Арахис польза и вред для женщин для похудения: Арахис при похудении: польза арахиса и сколько его можно есть — эксперты
Арахис при похудении: польза арахиса и сколько его можно есть — эксперты
Читай также: Чем полезен чернослив?
Недавно ученые выяснили, что арахис – незаменим в рационе тех, кто хочет похудеть. Потому что его жиры совсем не откладываются, а горсть этих бобовых вместо перекуса способна избавить от чувства голода на несколько часов. В программе «Ранок з Україною» на канале «Украина» ведущие Лилия Ребрик и Анатолий Анатолич узнали, в чем же секрет арахиса и как правильно его употреблять.
Арахисовая паста – слишком калорийный продукт, но диетологи включают ее в рацион тех, кто хочет похудеть. В чем же феномен этого продукта? Как ни странно, в большом количестве жира.
«Это растительные жиры, и конечно, они представлены полиненасыщенными жирными кислотами. Они входят в состав клеточных мембран и решают вопрос проникновения всех питательных веществ в саму клетку, – объясняет врач-диетолог Светлана Фус в эфире канала «Украина». – Арахис содержит большое количество фолиевой кислоты, фитоэстрогенов, поэтому он считается женским продуктом».
То есть – помогает усваиваться глюкозе, а не откладываться, как остаток, в лишних сантиметрах. Таким образом – отвечает за правильный метаболизм или обмен веществ, который не дает нам толстеть. К тому же, арахис нормализует гормональный фон, а это тоже не дает шансов лишним килограммам.
Как похудеть с помощью арахиса pixabay.com
Фитоэстрогены не только ускоряют обмен веществ и работают против жиров – упругая кожа и роскошные волосы – это тоже их работа. Единственные ограничения – аллергия и афлатоксины. И если для определения первого достаточно анализа крови, то вот с токсинами все сложнее.
«Заражение такими токсичными веществами может сказаться на человеке отравлением или другими реакциями», – отмечает диетолог.
Как похудеть с помощью арахиса pixabay.com
Афлотоксин – это ядовитая плесень, которая развивается из-за неправильного выращивания арахиса и других продуктов. Но выход прост: термическая обработка. Тем более, именно так максимально раскрывается вкус и аромат «ореха», а точнее боба.
«Арахис куда ароматнее по сравнению с тем же фундуком. А для приготовления кондитерских изделий чаще используется арахисовая паста. Кстати, приготовить ее может любой, – рассказала кондитер Татьяна Амбружевич. – Сначала нужно промыть арахис, высыпать на противень и просушить в духовке – он должен быть слегка янтарного цвета и хрустящий. А после перебить в блендере».
Вкуснятина готова! Теперь – главное – не злоупотреблять ею. Чтобы арахис помогал, а не добавлял лишних проблем, главное, как и во всем – знать меру. Двадцати граммов в день для этого будет достаточно.
Смотрите программу «Ранок з Україною» по будням в 6:30 на канале «Украина».
Тебе будет интересно прочитать на Ivona:
- Каким видом спорта можно заняться девушке
- Полезно ли пить воду с лимоном
Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Ivona. bigmir.net:) в Facebook и Instagram.
Читайте Ivona.ua в Google News
Арахис при похудении: как его использовать
Арахис — сытное и вкусное лакомство, любимое многими взрослыми и детьми. В кулинарии земляной орех используется для приготовления десертов, выпечки, масла и пасты или в обжаренном, сыром виде как перекус. Учитывая высокую калорийность такого продукта, возникает вопрос: в каком виде можно употреблять арахис во время похудения? И стоит ли вообще включать в рацион орехи?
Польза арахиса для похудения: свойства и калорийность ореха
Родиной арахиса считается Южная Америка. Невероятно питательный продукт едоки по привычке называют орехом, хотя на самом деле земляной орех относится к семейству бобовых. Желтоватые орешки могут продаваться в стручках, напоминающих бобы, в очищенном виде. У спортсменов и всех тех, кто придерживается здорового образа жизни, популярна также арахисовая паста, масло. Эти продукты, как и арахис в чистом виде, способствуют снижению веса. Все дело в уникальном составе лакомства:
- Клетчатка — помогает очистить кишечник, вывести лишнюю жидкость из организма.
- Белки — участвуют в построении мышц.
- Витамины Е, С, РР, группы В и другие — укрепляют иммунитет, положительно влияют на самочувствие человека.
- Ферменты — способствуют быстрому и легкому перевариванию пищи.
- Ненасыщенные кислоты — препятствуют отложению холестерина в сосудах.
- Аминокислоты — способствуют усвоению кальция, участвуют в процессе регенерации тканей.
Регулярное употребление арахиса не только сделает похудение вкусным и легким, но и положительно скажется на здоровье человека. Доказано, что земляной орех улучшает внимание, замедляет процессы старения организма, снижает вероятность кровоизлияний. Натуральный продукт восполняет нехватку триптофана, отвечающего за хороший сон. Питательные орехи также уменьшают риск возникновения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний.
Забота уровня премиум: что могут современные подгузники
Какие новые технологичные решения в создании подгузников созданы в классе премиум
Как включать арахис в меню для похудения
Добавляя арахис и любые другие орехи в меню для похудения, следует учитывать калорийность этих продуктов и собственную суточную норму потребляемых калорий. Так, калорийность земляного ореха составляет примерно 550 ккал в 100 г. И если ваша дневная норма не должна превышать 1500 ккал, помните, что 100 г лакомства — это уже целая треть вашего суточного рациона. Поэтому есть полезный и сытный арахис необходимо в небольшом количестве — не более 50 г в сутки.
Использовать арахис для похудения необходимо грамотно, чтобы не нанести вред здоровью. Натуральный продукт следует употреблять с учетом простых рекомендаций:
- Арахис может заменить собой мясо на диетах благодаря высокому содержанию белка. Поэтому орехи рекомендуют включать в рацион вегетарианцев.
- Орехи содержат большое количество жиров, поэтому их употребление противопоказано людям с ферментной недостаточностью, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
- Обжаренный арахис усваивается лучше, по сравнению с сырыми. Это более легкая пища. Однако похудение с сырыми орехами будет эффективнее: при обжарке продукт теряет витамины, ценные жирные кислоты. Важно учитывать и то, что обжаренный арахис способен стимулировать аппетит.
- При употреблении арахиса в любом виде необходимо исключить аллергическую реакцию.
- Высокая калорийность земляного ореха — повод вести подсчет калорий. Чтобы похудение было комфортным, допускается съедать в день не более 10-15 орешков. Такой объём продукта поможет надолго победить чувство голода за счет присутствия в составе арахиса пищевых волокон, протеина.
- Чтобы сбалансировать меню для похудения и насытить организм ценными витаминами, стоит употреблять арахис в первой половине дня, чтобы богатые жирами орехи успели усвоиться в полном объёме.
Арахисовая диета: примерный рацион питания
Существуют отдельные диеты, основанные на присутствии арахиса в рационе. Земляной орех на таких системах снижения веса желательно употреблять в сыром виде, чтобы не разбудить чувство голода. Жареный продукт нередко продается с солью, он может содержать консерванты, другие неполезные вещества. Это же правило касается и арахисовой пасты. Превосходный вариант для перекуса должен иметь максимально натуральный состав, чтобы не навредить похудению.
Всего 50 г арахиса — это примерно 275-280 ккал. Орехи можно включить в рацион для похудения как самостоятельный перекус. Или разбить дневной объём лакомства на несколько частей, чтобы добавлять продукт к другим блюдам. Например, к овсяной каше, овощным салатам или низкокалорийным десертам.
Специальные арахисовые диеты направлены на снижение веса, регулирование обменных процессов. При желании можно не перестраивать меню для похудения кардинальным образом, а просто включить в ежедневный рацион по столовой ложке продукта. Кроме арахиса, разрешается употреблять каши, свежие фрукты, отварные и запеченные овощи, мясо, рыбу нежирных сортов, молочные продукты. Примерное меню на день может быть таким:
- Завтрак: овсяная каша, 5 орешков, 1 яблоко.
- Перекус: два хлебца с арахисовым маслом, 1 банан.
- Обед: 200 г запеченной грудки, 100 г салата из свежей капусты.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: 200 г творога, хлебец с арахисовым маслом.
Общая калорийность всех съеденных за день блюд не должна превышать 1500 ккал. Но при составлении рациона необходимо ориентироваться на свои цели, начальный вес. Конечно же, важно принимать во внимание и собственное самочувствие. Не забывайте, что сырой арахис способен усилить нагрузку на пищеварительную систему из-за высокого содержания клетчатки.
Если на диетах вы планируете употреблять арахисовую пасту или масло, нужно помнить, что дневная норма не должна превышать 4 чайных ложек продукта. Масло из орехов — жирный и питательный продукт, ароматный десерт. Паста не должна содержать подсластителей, других добавок.
Арахис улучшит пищеварение, насытит организм ценными веществами и наладит процесс уменьшения веса. Орехи хорошо подавляют аппетит, помогают долго не ощущать голод. Включая его в диеты, следует помнить о высокой аллергенности продукта, противопоказаниях.
арахиса для похудения: полезны ли они?
Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Healthline показывает вам только бренды и продукты, которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продукта соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оцените ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Арахис — одна из самых популярных бобовых культур в мире. Они широко используются в качестве здоровой закуски или десерта и обычно встречаются на прилавке любого бара.
Они бывают разных видов: сырые, жареные, вареные, соленые, ароматизированные или простые. Хотя арахис известен высоким содержанием белка и жира, вы можете задаться вопросом, могут ли они помочь вам похудеть.
В этой статье рассказывается, полезен ли арахис для похудения.
Арахис может помочь вам сбросить вес разными способами. Фактически, многие обсервационные исследования показали, что употребление арахиса связано со здоровым весом. Кроме того, они были связаны с более низким уровнем ожирения (1, 2, 3).
Насыщение
В отличие от других закусок с высоким содержанием простых углеводов, арахис богат полезными жирами, белками и клетчаткой, которые перевариваются дольше (4).
Одно небольшое исследование с участием 15 участников показало, что добавление цельного арахиса или арахисового масла на завтрак приводит к увеличению чувства сытости и более стабильному уровню сахара в крови (5).
Простые углеводы быстро всасываются в кровь и приводят к быстрому скачку уровня сахара в крови, за которым следует резкое падение. Это может вызвать у вас чувство голода вскоре после еды (6).
Напротив, арахис переваривается медленно и дольше остается в желудке. Это помогает вам чувствовать себя сытым и удовлетворенным, позволяя вам продержаться дольше между приемами пищи (4, 5).
Наконец, арахис нужно больше жевать, что позволяет вам есть пищу медленнее. В результате это дает вашему телу время для отправки сигналов о сытости, которые могут предотвратить вас от переедания (4, 5).
Содержит полезные жиры
Арахис богат полезными жирами, известными как мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) и полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).
Диета с высоким содержанием этих жиров связана со снижением частоты воспалений, ожирения и хронических состояний, таких как болезни сердца и диабет (7, 8).
Более того, потребление орехов связано с более низким риском увеличения веса в долгосрочной перспективе. Некоторые исследователи предполагают, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах может улучшить способность организма использовать накопленный жир в качестве энергии. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования (9).
Меньшее потребление калорий
Хотя арахис содержит много калорий, вы не можете усвоить все калории, которые он содержит.
Когда вы едите арахис, ваши зубы не могут расщепить его до размера, достаточного для полного переваривания, а это означает, что вы, вероятно, поглощаете меньше калорий, а остальные выводятся из организма через отходы (10, 11, 12, 13).
В исследовании с участием 63 мужчин участники ели цельный арахис, арахисовое масло, арахисовое масло или арахисовую муку. После сравнения образцов стула у тех, кто ел цельный арахис, в стуле было значительно больше жира, что указывает на более низкое усвоение калорий (13).
Однако это не значит, что нужно перебарщивать. Переедание высококалорийных продуктов, таких как арахис, все равно может привести к избытку калорий и, в конечном счете, помешать вашим усилиям по снижению веса.
Например, порция 1/4 стакана (146 грамм) арахиса содержит 207 калорий. Даже если усваивается только 50–75% калорий, это все равно составляет 104–155 калорий (14).
Поэтому по-прежнему важно помнить о размерах порций, чтобы предотвратить накопление калорий. Лучше придерживаться 1-2 горстей на порцию, так как ими легко переесть.
резюме
Исследования показали, что употребление арахиса может помочь вам лучше контролировать свой вес. Арахис богат клетчаткой, белком и полезными жирами, которые помогают чувствовать себя сытым и предотвращают переедание.
Всегда лучше выбирать неароматизированный арахис, прошедший минимальную обработку и не содержащий соли или других ингредиентов. Избегайте засахаренного арахиса, который содержит сахарную оболочку и дает дополнительные калории.
Чтобы получить дополнительную клетчатку и антиоксиданты, наслаждайтесь арахисом в кожуре. Дополнительная клетчатка может помочь увеличить чувство сытости.
Вареный арахис содержит меньше калорий, чем сырой или жареный арахис: около 116 калорий на 1/4 стакана (146 граммов) по сравнению с 207 и 214 калориями сырого и жареного арахиса соответственно (14, 15, 16).
Однако вареный арахис содержит на 50 % меньше жира, чем сырой и жареный арахис, а это означает, что он может не иметь такого же эффекта наполнения. Поэтому выбирайте тип, который вам больше нравится, и всегда помните о размерах порций (14, 15, 16).
Выбирайте арахис без скорлупы, так как он открывается дольше, что может предотвратить бездумное переедание и, в конечном счете, помочь вам лучше контролировать размер порций и потребление калорий.
Хотя арахисовое масло может быть полезным для здоровья, придерживайтесь натурального арахисового масла, не содержащего соли, переработанных масел или других ингредиентов.
Краткий обзор
Сырой, жареный и вареный арахис — отличный вариант здорового перекуса. Обязательно выбирайте арахис без добавления соли и ароматизаторов, и всегда помните о размерах порций.
Арахис полон питательных веществ и является здоровой закуской.
Они богаты клетчаткой, белком и полезными жирами, которые помогают контролировать вес, сохраняя чувство сытости дольше.
Для достижения наилучших результатов выбирайте сырой, жареный или вареный арахис без добавления соли и ароматизаторов и помните о размере порции.
Арахис — отличная альтернатива другим высококалорийным и обработанным закускам, которые помогут вам сбросить вес.
Покупайте несоленый арахис в скорлупе онлайн.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Арахис ( Arachis hypogaea ) — это бобовое растение, родиной которого является Южная Америка.
Они бывают разных названий, например арахис, земляной орех и губер.
Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к лесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.
В Соединенных Штатах арахис редко едят в сыром виде. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисового масла.
Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок. Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, пирожные, кондитерские изделия, закуски и соусы.
Арахис богат белком, жиром и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может даже быть полезен для похудения и связан со снижением риска сердечных заболеваний.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.
Вот факты питания для 3,5 унций (100 граммов) сырого арахиса:
- Калории: 567
- Вода: 7%
- Белок: 25,8 Грам.
- Сахар: 4,7 г
- Клетчатка: 8,5 г
- Жир: 49,2 г
- Насыщенные: 6.28 grams
- Monounsaturated: 24.43 grams
- Polyunsaturated: 15.56 grams
- Omega-3: 0 grams
- Omega-6: 15.56 grams
- Trans: 0 grams
РЕЗЮМЕ
Арахис богат полезными жирами и высококачественным белком. Они также довольно калорийны.
Арахис содержит много жира.
На самом деле они классифицируются как масличные. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).
Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).
РЕЗЮМЕ
Арахис богат жирами, состоящими в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их часто используют для приготовления арахисового масла.
Арахис — хороший источник белка.
Содержание белка колеблется от 22 до 30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).
Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать сильную аллергию у некоторых людей, вызывая опасные для жизни реакции (5).
РЕЗЮМЕ
Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка. Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на белок арахиса.
В арахисе мало углеводов.
На самом деле содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса (4, 6).
Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белков, жиров и клетчатки арахис имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровоток после еды (7).
Это делает их подходящими для людей с диабетом.
РЕЗЮМЕ
В арахисе мало углеводов. Это делает их хорошим диетическим выбором для людей с диабетом.
Арахис является отличным источником различных витаминов и минералов, включая (6):
- Биотин. Арахис является одним из самых богатых диетических источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
- Медь. Диетический микроэлемент, медь часто содержится в западной диете с низким содержанием меди. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
- Ниацин. Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Это было связано со снижением риска сердечных заболеваний (11).
- Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности (12).
- Марганец. Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
- Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин, также известный как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
- Фосфор. Арахис является хорошим источником фосфора, минерала, играющего важную роль в росте и поддержании тканей организма.
- Магний. Считается, что достаточное потребление магния, важного диетического минерала с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний (13).
РЕЗЮМЕ
Арахис — отличный источник многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.
Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты.
Фактически, они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).
Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).
При этом ядра арахиса по-прежнему включают:
- р-Кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в арахисе (14, 16).
- Ресвератрол. Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, ресвератрол в основном содержится в красном вине (17).
- Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны связаны с различными последствиями для здоровья (18).
- Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений, включая орехи, может нарушать всасывание железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых одновременно (19).
- Фитостеролы. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).
РЕЗЮМЕ
Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.
Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.
Несмотря на высокое содержание жира и калорий, арахис не способствует увеличению веса (21).
Обсервационные исследования показали, что употребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).
Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.
Однако одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда другие источники жира в диете с низким содержанием жиров были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунтов (3 кг), несмотря на то, что им рекомендовали поддерживать свой первоначальный вес (26). ).
Другое исследование показало, что когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).
Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:
- Он снижает потребление пищи, способствуя насыщению в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
- Из-за того, что арахис очень сытный, люди, по-видимому, компенсируют повышенное потребление арахиса меньшим количеством других продуктов (27).
- Если цельный арахис недостаточно хорошо пережевать, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всосавшись (27, 29).
- Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
- Арахис является источником нерастворимой пищевой клетчатки, что снижает риск увеличения веса (31, 32).
РЕЗЮМЕ
Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.
Помимо того, что арахис является продуктом, способствующим снижению веса, он обладает рядом других преимуществ для здоровья.
Здоровье сердца
Болезни сердца являются одной из основных причин смерти во всем мире.
Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечно-сосудистых заболеваний (25, 33, 34).
Эти преимущества, вероятно, являются результатом действия различных факторов (35, 36, 37).
Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).
Профилактика образования камней в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).
Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин (38, 39).
Поскольку большинство камней в желчном пузыре в основном состоят из холестерина, причиной может быть гипохолестеринемический эффект арахиса (40).
Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
ОБЗОР
Являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, арахис может помочь предотвратить сердечные заболевания. Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.
Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.
Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.
Отравление афлатоксином
Иногда арахис может быть заражен одним из видов плесени ( Aspergillus flavus ), который вырабатывает афлатоксин.
Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и пожелтение глаз (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.
Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).
Риск загрязнения афлатоксинами зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.
Загрязнение афлатоксинами можно эффективно предотвратить путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания низкой температуры и влажности во время хранения (41).
Антинутриенты
Арахис содержит ряд антинутриентов — веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.
Среди антинутриентов арахиса следует особо отметить фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, злаках и бобовых. В арахисе он колеблется от 0,2 до 4,5% (42).
Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая его пищевую ценность (19).
Обычно это не беспокоит тех, кто придерживается хорошо сбалансированного питания и регулярно употребляет мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.
Аллергия на арахис
Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.
По оценкам, аллергия на арахис встречается примерно у 1% американцев (43).
Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается наиболее сильным аллергеном (44).
Люди с этой аллергией должны избегать любого арахиса и продуктов из него.
РЕЗЮМЕ
Есть несколько недостатков арахиса, в том числе потенциальное загрязнение афлатоксином, содержание фитиновой кислоты и тяжелые аллергические реакции.