Арахис орех чем полезен: Арахис: польза и вред для организма человека
Полезен ли арахис для нашего организма?
Грецкие орехи, кедровые, миндаль… О пользе всех этих орехов можно говорить очень долго. Они улучшают работу мозга, насыщают наш организм полезными жирами, восполняют запасы энергии и сил.
На самом деле, арахис – это отнюдь не орех! Он относится к семейству бобовых, произрастающих в странах с теплым и влажным климатом. Так давайте же вместе разберемся, какова польза и вред арахиса?
Окунемся в историю
Родиной арахиса принято считать Южную Америку. Представьте только, много лет тому назад, при раскопках в Перу ученые нашли, что Вы думаете… арахис! Он был аккуратно уложен в сосуд с его же изображением.
На сегодняшний день этот продукт очень успешно произрастает в Китае, Индии, Африке и на юге Америке.
Немного химии
По химическому составу земляной орех очень схож с фасолью и горохом. Это в очередной раз подтверждает, что арахис – это бобовые.
Итак, арахис очень питателен, а все благодаря жирам, входящих в него (на 100 грамм продукта приходится 50 грамм жиров). Четверть, а точнее 26 грамм от всего веса составляют белки, а углеводам досталось всего 10 грамм. Волокнистая часть составляет чуть более 8 грамм. Вода – 8 грамм и зольные вещества – 3 грамм.
Эти орехи включают в свой состав 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот, большая часть из которых способна восполнить суточную норму нашего организма.
Вопреки своей высокой калорийности, исследования доказали, что в арахисе нет холестерина, поэтому он безвреден для наших кровеносных сосудов.
С пользой для организма
Арахис считают достаточно питательным и полезным, а так же и калорийным.
И это правда, в 100 грамма этого продукта содержится четверть нашей суточной нормы калорий (551 кКал).
Что же полезного для нас находится в арахисе:
- Ненасыщенные кислоты (линолевая и арахидоновая) предотвращают образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.
- Витамины D, Е и PP препятствуют образованию раковых клеток.
- Минеральные вещества, а именно фосфор, натрий, цинк, селен, марганец и медь, участвуют в огромном количестве химических реакций нашего организма.
- Калий, которым насыщен этот орех, благоприятно воздействует на нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
- Арахис содержит немалое количество антиоксидантов, которые защищают клетки организма от негативного воздействия радикалов.
- Микроэлементы, которыми богат этот земляной орех, полезны для крови, а так же сосудов.
- Фолиевая кислота способствует росту клеток, а так же их обновлению. Так же это вещество очень эффективно для мужчин. Кислота способствует образованию здоровых сперматозоидов.
- Благодаря полифенолам этот продукт помогает бороться с сердечнососудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца.
- Для мужчин, которым нужно набрать мышечную массу, этот орех поможет как никто другой. А все благодаря протеинам, которых предостаточно в этом продукте. В этих целях больше поможет арахисовое масло, потому как оно вбирает в себя всю питательность.
- Для женщин, которые следят за своим внешним видом, арахис поможет бороться со старением благодаря своим ферментам.
- Арахисовое масло очень полезно при гемофилии, способствуя повышению свертываемости крови.
А какой арахис предпочитаете вы, жареный или сырой?
Согласитесь, что большинство людей просто обожают жареный, слегка соленый арахис. Но задумываетесь ли вы, насколько он полезен?
Несомненно, что жареный орех, практически, не несет никакой питательной ценности. То ли дело сырой, который не подвергается ни единой термической обработке, не содержит ароматизаторов, а так же красителей.
Теперь, когда вам уже известно, что жареный арахис не питателен и не приносит пользы для нашего организма, вы будете делать правильный выбор, стоя в магазине перед прилавком с красочными пакетиками термически обработанного ореха!
Не навредите своему организму, употребляйте арахис правильно!
Как и многие лекарственные препараты, при злоупотреблении, этот орех может нанести для нашего здоровья:
- Учитывая высокую калорийность, при регулярном употреблении арахиса свыше 10 штук, может привести к увеличению веса, а значит, для женщин, следящих за своей фигурой, переизбыток этого продукта приведет к лишним сантиметрам на попе и бедрах, от которых потом очень трудно избавиться.
- То же касается и клетчатки — в малых количествах она полезна, а вот если превысить допустимый уровень, то это может вызвать обострение язвенной болезни желудка и гастрита.
- Людям, которые страдают сахарным диабетом, рекомендуется вводить в свой рацион этот продукт в малых количествах.
- Высокое содержание протеинов может спровоцировать аллергические реакции, к примеру, раздражение, опухоли, и в самых опасных случаях – это анафилактический шок.
- Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости арахиса. Таким людям стоит вообще исключить его из своего рациона.
- При неправильном хранении этого ореха в нем образовываются ядовитые вещества, которые могут вызвать сильнейшую аллергию.
- Для детского организма рекомендуется употреблять не более 8 орешков в сутки.
Вот и все негативные стороны этого земляного ореха.
Арахисовое масло и его свойства
Как было сказано выше, арахисовое масло – это источник протеинов, поэтому оно отлично подходит для мужчин-спортсменов.
Так же известен тот факт, что употребляя арахисовое масло ежедневно (естественно в дозволенных рамках), Вы сможете предупредить такие болезни как: цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь, жировая инфильтрация печени и дискинезия желчевыводящих путей.
Кроме всего прочего, арахисовое масло станет эффективным лекарством для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Обладая столь полезными веществами, арахисовое нерафинированное масло способно защитить Ваше сердце от таких заболеваний как, гипертония, ишемическая болезнь, инфаркт, инсульт.
Ну и, в конце концов, арахисовое масло очень широко используется в кулинарии. Многие люди любят его употреблять, просто намазав на хлеб.
Для приготовления этого лакомства нам понадобится:
- Арахис – 200 грамм;
- Сахарная пудра – 1 чайная ложка;
- Рафинированное подсолнечное масло – 2 столовых ложки;
- Соль – 2 грамма.
Приготовление:
- Подсушиваем орехи в духовке до появления золотистого цвета.
- Очищаем их от шелухи.
- Помещаем арахис в блендер и измельчаем в крошку.
- Добавляем растительное масло и продолжаем взбивать до получения однородной массы (на этом этапе сложно добиться однородности, можно оставить мелкую крошку).
- Затем добавляем соль и сахарную пудру и продолжаем взбивать до состояния густой пасты (сладость продукта можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям).
- Готовое арахисовое масло перекладываем в стеклянную емкость и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Подведем итоги
Вкратце о вышесказанном:
- Арахис – это, несомненно, полезный продукт, однако не стоит забывать о пропорциях.
- Для мужчин, которые увлекаются спортом, арахисовое масло поможет набрать мышечную массу.
- Жареный арахис теряет свою пищевую и питательную ценность, поэтому для здоровья полезно употреблять сырые орехи, не прошедшие термическую обработку.
- Этот земляной орех весьма калориен, поэтому для женщин, сидящих на диете, не рекомендуется злоупотреблять им.
В завершение хочется добавить, что польза и вред арахиса для каждого человека индивидуальна. Поэтому с умом употребляйте его в своем рационе, и он принесет вашему организму только пользу!
Будьте здоровы!
Арахис: калории — сколько, польза и вред арахиса, сколько можно съесть в день — 16 апреля 2022
Евгения Гаева
Поделиться
Комментарии
Все о любимом «орехе»!
Хоть арахис и называют «земляным орехом», но относится он к бобовым культурам, так как плоды находятся в стручках. Одно взрослое растение дает 40 стручков, которые во время созревания мигрируют под землю — оттуда их и выкапывают во время сбора урожая. Sport24 рассказывает все самое главное о продукте, который способен принести немало пользы человеку.
Интересные факты об арахисе
shutterstock.com
Название «арахис», вероятнее всего, происходит от греческого αράχνη — паук, по сходству сетчатого рисунка плодов с паутиной.
Цикл выращивания арахиса от момента посадки до сбора урожая занимает 5 месяцев.
В США арахис используют при изготовлении динамита.
В американском городе Плейнс установлен памятник арахису.
Арахис используют при изготовлении ардила (лучшая растительная шерсть), пластмассы, клея и многих других продуктов.
Состав арахиса, питательная ценность и калорийность
shutterstock.com
КБЖУ арахиса (на 100 гр продукта):
Жиры — 45,2 г;
Белки — 26,3 г;
Углеводы — 9,9 г;
Сколько калорий в арахисе:
552 кКал на 100 гр.
Полезные свойства арахиса
shutterstock.com
Плоды арахиса насыщены важными для организма микроэлементами — это магний, цинк, фосфор, калий, натрий, селен, медь и железо. Благодаря такому составу арахис оказывает очень благоприятное воздействие на здоровье человека:
- укрепляет иммунную систему;
- помогает восстановить обмен веществ;
- улучшает мозговую деятельность;
- нормализует концентрацию сахара в крови;
- избавляет от запоров;
- успокаивает нервную систему при чрезмерной возбудимости;
- способствует устранению бессонницы;
- незаменим в борьбе с хронической усталостью, депрессией и стрессом;
- поднимает настроение.
Кому есть арахис противопоказано
shutterstock.com
Как и у любого продукта, у арахиса есть свои противопоказания. Его не рекомендуется употреблять людям, у которых есть следующим проблемы со здоровьем:
- Индивидуальная непереносимость и аллергия на арахис;
- Подагра;
- Артроз;
- Артрит;
- Излишний вес.
Если вы сомневаетесь, стоит ли добавлять в свой рацион арахис, проконсультируйтесь с врачом.
Как выбирать и хранить арахис
Выбирать арахис правильно — это значит обращать внимание на несколько важных факторов. Плоды должны быть:
- со светло-коричневым цветом оболочки, без пятен;
- без вкраплений плесени;
- с гладкой и блестящей поверхностью неочищенных ядер;
- с привкусом фасоли без горького послевкусия;
- с приятным запахом.
Советуем также отдавать предпочтению арахису, который продается на развес, а не в герметичной упаковке.
shutterstock.com
Обратите внимание — арахис в скорлупе будет храниться дольше, чем очищенный. Для хранения стоит использовать стеклянную или керамическую емкость, а вот полиэтиленовых и пластиковых контейнеров лучше избегать. Емкость для хранения арахиса обязательно должна плотно закрываться крышкой — она поможет обезопасить плоды от впитывания посторонних запахов.
При соблюдении всех условий арахис без скорлупы можно хранить 6 месяцев, арахис в скорлупе — 12 месяцев.
Как правильно употреблять арахис
Арахис едят в жареном и сыром виде. Важно понимать, что после термической обработки плоды не теряют своих полезных свойств. При этом сырой арахис трудно чистится и может привести к расстройству кишечника. Еще один аргумент в пользу обжаривания — очень часто растение бывает заражено грибками, которые гибнут только при высоких температурах.
Поскольку арахис является высококалорийным продуктом, есть его нужно в меру. В противном случае вас будет ждать серьезная прибавка в весе. Диетологи рекомендуют употреблять взрослому человеку не более 25-30 граммов арахиса в день (15-20 орешков). Детям до 12 лет рекомендуется съедать не более 20 граммов (до 10 орешков) в сутки.
🥑 Гибкий ЗОЖ и гедонизм без перегибов в нашем телеграм-канале, ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ
Пищевая ценность и польза для здоровья
Арахис ( Arachis hypogaea ) — это бобовое растение, родиной которого является Южная Америка.
Они бывают разных названий, например арахис, земляной орех и губер.
Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к лесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.
В Соединенных Штатах арахис редко едят в сыром виде. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисового масла.
Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок. Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, пирожные, кондитерские изделия, закуски и соусы.
Арахис богат белком, жиром и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может даже быть полезен для похудения и связан со снижением риска сердечных заболеваний.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.
Вот факты питания для 3,5 унций (100 грамм) сырого арахиса:
- Калории: 567
- Вода: 7%
- Белок: 25,8,8 Грамс
- : 25,8,8,8 Грамс
- : 25,8,8,8 GRAMS
- : 25,8,8,8 GRAMS
- .0023 16.1 grams
- Sugar: 4.7 grams
- Fiber: 8.5 grams
- Fat: 49.2 grams
- Saturated: 6.28 grams
- Monounsaturated: 24.43 grams
- Polyunsaturated: 15.56 Grams
- Омега-3: 0 грамм
- Омега-6: 15,56 грамм
- Транс: 0 грамм
2223. Они также довольно калорийны.
Арахис содержит много жира.
На самом деле они относятся к масличным культурам. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).
Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).
РЕЗЮМЕ
Арахис богат жирами, состоящими в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их часто используют для приготовления арахисового масла.
Арахис — хороший источник белка.
Содержание белка колеблется от 22 до 30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).
Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать сильную аллергию у некоторых людей, вызывая опасные для жизни реакции (5).
РЕЗЮМЕ
Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка. Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на белок арахиса.
В арахисе мало углеводов.
На самом деле содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса (4, 6).
Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белков, жиров и клетчатки арахис имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровоток после еды (7).
Это делает их подходящими для людей с диабетом.
РЕЗЮМЕ
В арахисе мало углеводов. Это делает их хорошим диетическим выбором для людей с диабетом.
Арахис является отличным источником различных витаминов и минералов, включая (6):
- Биотин. Арахис является одним из самых богатых диетических источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
- Медь. Диетический микроэлемент, медь часто содержится в западной диете с низким содержанием меди. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
- Ниацин. Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Это было связано со снижением риска сердечных заболеваний (11).
- Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности (12).
- Марганец. Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
- Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин, также известный как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
- Фосфор. Арахис является хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
- Магний. Считается, что достаточное потребление магния, важного диетического минерала с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний (13).
РЕЗЮМЕ
Арахис — отличный источник многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.
Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты.
На самом деле, они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).
Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).
Тем не менее, ядра арахиса по-прежнему включают:
- п-кумаровую кислоту. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в арахисе (14, 16).
- Ресвератрол. Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, ресвератрол в основном содержится в красном вине (17).
- Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны связаны с различными последствиями для здоровья (18).
- Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений, включая орехи, может нарушать всасывание железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых одновременно (19).
- Фитостеролы. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).
РЕЗЮМЕ
Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.
Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.
Несмотря на высокое содержание жира и калорий, арахис не способствует увеличению веса (21).
Обсервационные исследования показали, что потребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).
Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.
Тем не менее, одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда другие источники жира в диете с низким содержанием жиров были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунтов (3 кг), несмотря на то, что им рекомендовали поддерживать свой первоначальный вес (26). ).
Другое исследование показало, что когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).
Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:
- Он снижает потребление пищи, способствуя насыщению в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
- Из-за того, что арахис очень сытный, люди, по-видимому, компенсируют повышенное потребление арахиса меньшим количеством других продуктов (27).
- Если цельный арахис недостаточно хорошо пережевать, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всосавшись (27, 29).).
- Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
- Арахис является источником нерастворимой пищевой клетчатки, что снижает риск увеличения веса (31, 32).
РЕЗЮМЕ
Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.
Помимо того, что арахис является продуктом, способствующим снижению веса, он обладает рядом других преимуществ для здоровья.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире.
Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечных заболеваний (25, 33, 34).
Эти преимущества, вероятно, являются результатом действия различных факторов (35, 36, 37).
Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).
Профилактика образования камней в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).
Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин (38, 39).
Поскольку большинство камней в желчном пузыре в основном состоят из холестерина, причиной может быть гипохолестеринемический эффект арахиса (40).
Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
ОБЗОР
Являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, арахис может помочь предотвратить сердечные заболевания. Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.
Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.
Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.
Отравление афлатоксином
Иногда арахис может быть заражен одним из видов плесени ( Aspergillus flavus ), который вырабатывает афлатоксин.
Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и пожелтение глаз (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.
Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).
Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.
Загрязнение афлатоксинами можно эффективно предотвратить путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания низкой температуры и влажности во время хранения (41).
Антинутриенты
Арахис содержит ряд антинутриентов — веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.
Из антипитательных веществ в арахисе особенно следует отметить фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, злаках и бобовых. В арахисе он колеблется от 0,2 до 4,5% (42).
Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая его пищевую ценность (19).
Обычно это не вызывает беспокойства при хорошо сбалансированном питании и у тех, кто регулярно ест мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.
Аллергия на арахис
Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.
По оценкам, аллергия на арахис встречается примерно у 1% американцев (43).
Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается наиболее сильным аллергеном (44).
Людям с этой аллергией следует избегать употребления арахиса и продуктов из него.
РЕЗЮМЕ
Есть несколько недостатков арахиса, в том числе потенциальное загрязнение афлатоксином, содержание фитиновой кислоты и тяжелые аллергические реакции.
Арахис так же популярен, как и полезен.
Это отличный растительный источник белка с высоким содержанием различных витаминов, минералов и растительных соединений.
Они могут быть полезны как часть диеты для похудения и могут снизить риск сердечных заболеваний и камней в желчном пузыре.
Однако из-за высокого содержания жира эти бобовые являются высококалорийной пищей, и их не следует есть в избытке.
Пищевая ценность и польза для здоровья
Арахис ( Arachis hypogaea ) — бобовое растение, происходящее из Южной Америки.
Они бывают разных названий, например арахис, земляной орех и губер.
Несмотря на свое название, арахис не имеет отношения к лесным орехам. Как бобовые, они связаны с фасолью, чечевицей и соей.
В Соединенных Штатах арахис редко едят в сыром виде. Вместо этого их чаще всего употребляют в жареном виде или в виде арахисового масла.
Другие продукты из арахиса включают арахисовое масло, муку и белок. Эти товары используются в различных продуктах питания, таких как десерты, пирожные, кондитерские изделия, закуски и соусы.
Арахис богат белком, жиром и различными полезными питательными веществами. Исследования показывают, что арахис может даже быть полезен для похудения и связан со снижением риска сердечных заболеваний.
В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать об арахисе.
Вот факты питания для 3,5 унций (100 грамм) сырого арахиса:
- Калории: 567
- Вода: 7%
- Белок: 25,8,8 Грамс
- : 25,8,8,8 Грамс
- : 25,8,8,8 GRAMS
- : 25,8,8,8 GRAMS
- .0023 16.1 grams
- Sugar: 4.7 grams
- Fiber: 8.5 grams
- Fat: 49.2 grams
- Saturated: 6.28 grams
- Monounsaturated: 24. 43 grams
- Polyunsaturated: 15.56 Grams
- Омега-3: 0 грамм
- Омега-6: 15,56 грамм
- Транс: 0 грамм
2223. Они также довольно калорийны.
Арахис содержит много жира.
На самом деле они относятся к масличным культурам. Большая часть мирового урожая арахиса используется для производства арахисового масла (арахисового масла).
Содержание жира колеблется от 44 до 56% и в основном состоит из моно- и полиненасыщенных жиров, большая часть которых состоит из олеиновой и линолевой кислот (1, 2, 3, 4, 5).
РЕЗЮМЕ
Арахис богат жирами, состоящими в основном из моно- и полиненасыщенных жирных кислот. Их часто используют для приготовления арахисового масла.
Арахис — хороший источник белка.
Содержание белка колеблется от 22 до 30% от общего количества калорий, что делает арахис отличным источником растительного белка (1, 3, 4).
Наиболее распространенные в арахисе белки, арахин и конарахин, могут вызывать сильную аллергию у некоторых людей, вызывая опасные для жизни реакции (5).
РЕЗЮМЕ
Для растительной пищи арахис является исключительно хорошим источником белка. Имейте в виду, что у некоторых людей аллергия на белок арахиса.
В арахисе мало углеводов.
На самом деле содержание углеводов составляет всего около 13–16% от общего веса (4, 6).
Благодаря низкому содержанию углеводов и высокому содержанию белков, жиров и клетчатки арахис имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ), который показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровоток после еды (7).
Это делает их подходящими для людей с диабетом.
РЕЗЮМЕ
В арахисе мало углеводов. Это делает их хорошим диетическим выбором для людей с диабетом.
Арахис является отличным источником различных витаминов и минералов, включая (6):
- Биотин. Арахис является одним из самых богатых диетических источников биотина, который важен во время беременности (8, 9).
- Медь. Диетический микроэлемент, медь часто содержится в западной диете с низким содержанием меди. Дефицит может иметь неблагоприятные последствия для здоровья сердца (10).
- Ниацин. Также известный как витамин B3, ниацин выполняет различные важные функции в организме. Это было связано со снижением риска сердечных заболеваний (11).
- Фолат. Также известный как витамин B9 или фолиевая кислота, фолиевая кислота выполняет множество важных функций и особенно важна во время беременности (12).
- Марганец. Микроэлемент марганец содержится в питьевой воде и большинстве пищевых продуктов.
- Витамин Е. Мощный антиоксидант, этот витамин часто содержится в больших количествах в жирной пище.
- Тиамин. Один из витаминов группы В, тиамин, также известный как витамин В1. Он помогает клеткам вашего тела преобразовывать углеводы в энергию и необходим для работы вашего сердца, мышц и нервной системы.
- Фосфор. Арахис является хорошим источником фосфора, минерала, который играет важную роль в росте и поддержании тканей организма.
- Магний. Считается, что достаточное потребление магния, важного диетического минерала с различными важными функциями, защищает от сердечных заболеваний (13).
РЕЗЮМЕ
Арахис — отличный источник многих витаминов и минералов. К ним относятся биотин, медь, ниацин, фолиевая кислота, марганец, витамин Е, тиамин, фосфор и магний.
Арахис содержит различные биоактивные растительные соединения и антиоксиданты.
На самом деле, они так же богаты антиоксидантами, как и многие фрукты (14).
Большинство антиоксидантов находится в кожуре арахиса, которую едят только в сыром виде (15).
Тем не менее, ядра арахиса по-прежнему включают:
- п-кумаровую кислоту. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов в арахисе (14, 16).
- Ресвератрол. Мощный антиоксидант, который может снизить риск развития рака и сердечных заболеваний, ресвератрол в основном содержится в красном вине (17).
- Изофлавоны. Класс полифенолов-антиоксидантов, изофлавоны связаны с различными последствиями для здоровья (18).
- Фитиновая кислота. Фитиновая кислота, содержащаяся в семенах растений, включая орехи, может нарушать всасывание железа и цинка из арахиса и других продуктов, потребляемых одновременно (19).
- Фитостеролы. Арахисовое масло содержит значительное количество фитостеролов, которые ухудшают всасывание холестерина из пищеварительного тракта (16, 20).
РЕЗЮМЕ
Арахис содержит различные растительные соединения. К ним относятся антиоксиданты, такие как кумаровая кислота и ресвератрол, а также антипитательные вещества, такие как фитиновая кислота.
Арахис широко изучался в отношении поддержания веса.
Несмотря на высокое содержание жира и калорий, арахис не способствует увеличению веса (21).
Обсервационные исследования показали, что потребление арахиса может помочь поддерживать здоровый вес и снизить риск ожирения (22, 23, 24, 25).
Все эти исследования являются наблюдательными, что означает, что они не могут доказать причинно-следственную связь.
Тем не менее, одно небольшое 6-месячное исследование с участием здоровых женщин показало, что, когда другие источники жира в диете с низким содержанием жиров были заменены арахисом, они потеряли 6,6 фунтов (3 кг), несмотря на то, что им рекомендовали поддерживать свой первоначальный вес (26). ).
Другое исследование показало, что когда 3 унции (89 граммов) арахиса добавлялись в ежедневный рацион здоровых взрослых в течение 8 недель, они не набирали столько веса, сколько ожидалось (27).
Различные факторы делают арахис продуктом, способствующим снижению веса:
- Он снижает потребление пищи, способствуя насыщению в большей степени, чем другие распространенные закуски, такие как рисовые лепешки (27, 28).
- Из-за того, что арахис очень сытный, люди, по-видимому, компенсируют повышенное потребление арахиса меньшим количеством других продуктов (27).
- Если цельный арахис недостаточно хорошо пережевать, часть его может пройти через пищеварительную систему, не всосавшись (27, 29).).
- Высокое содержание белка и мононенасыщенных жиров в арахисе может увеличить сжигание калорий (29, 30).
- Арахис является источником нерастворимой пищевой клетчатки, что снижает риск увеличения веса (31, 32).
РЕЗЮМЕ
Арахис очень сытный и может считаться эффективным компонентом диеты для похудения.
Помимо того, что арахис является продуктом, способствующим снижению веса, он обладает рядом других преимуществ для здоровья.
Здоровье сердца
Сердечно-сосудистые заболевания являются одной из основных причин смерти во всем мире.
Наблюдательные исследования показывают, что употребление в пищу арахиса, а также других видов орехов может защитить от сердечных заболеваний (25, 33, 34).
Эти преимущества, вероятно, являются результатом действия различных факторов (35, 36, 37).
Примечательно, что арахис содержит ряд полезных для сердца питательных веществ. К ним относятся магний, ниацин, медь, олеиновая кислота и несколько антиоксидантов, таких как ресвератрол (10, 11, 13, 17).
Профилактика образования камней в желчном пузыре
Камни в желчном пузыре поражают примерно 10–25% взрослых в США (38).
Два обсервационных исследования показывают, что частое употребление арахиса может снизить риск образования камней в желчном пузыре как у мужчин, так и у женщин (38, 39).
Поскольку большинство камней в желчном пузыре в основном состоят из холестерина, причиной может быть гипохолестеринемический эффект арахиса (40).
Для подтверждения этих результатов необходимы дальнейшие исследования.
ОБЗОР
Являясь источником многих полезных для сердца питательных веществ, арахис может помочь предотвратить сердечные заболевания. Более того, они могут снизить риск образования камней в желчном пузыре.
Помимо аллергии, употребление арахиса не связано со многими побочными эффектами.
Тем не менее, есть некоторые проблемы со здоровьем, которые следует учитывать.
Отравление афлатоксином
Иногда арахис может быть заражен одним из видов плесени ( Aspergillus flavus ), который вырабатывает афлатоксин.
Основные симптомы отравления афлатоксином включают потерю аппетита и пожелтение глаз (желтуху), которые являются типичными признаками проблем с печенью.
Серьезное отравление афлатоксином может привести к печеночной недостаточности и раку печени (41).
Риск заражения афлатоксином зависит от того, как хранится арахис. Риск увеличивается в теплых и влажных условиях, особенно в тропиках.
Загрязнение афлатоксинами можно эффективно предотвратить путем надлежащей сушки арахиса после сбора урожая и поддержания низкой температуры и влажности во время хранения (41).
Антинутриенты
Арахис содержит ряд антинутриентов — веществ, которые ухудшают усвоение питательных веществ и снижают пищевую ценность.
Из антипитательных веществ в арахисе особенно следует отметить фитиновую кислоту.
Фитиновая кислота (фитат) содержится во всех съедобных семенах, орехах, злаках и бобовых. В арахисе он колеблется от 0,2 до 4,5% (42).
Фитиновая кислота снижает доступность железа и цинка в арахисе, немного снижая его пищевую ценность (19).
Обычно это не вызывает беспокойства при хорошо сбалансированном питании и у тех, кто регулярно ест мясо. Тем не менее, это может быть проблемой в развивающихся странах, где основными источниками пищи являются зерновые или бобовые.
Аллергия на арахис
Арахис является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов.
По оценкам, аллергия на арахис встречается примерно у 1% американцев (43).
Аллергия на арахис потенциально опасна для жизни, а арахис иногда считается наиболее сильным аллергеном (44).