Арахис можно ли есть: Почему нельзя есть сырой арахис, рассказал диетолог
Польза и вред шелухи арахиса
Автор Ольга Супрунец На чтение 4 мин. Просмотров 10.5k. Опубликовано
Арахис нашел свое применение в различных сферах. Чаще всего он встречается в кулинарии и при производстве масла. В США земляной орех используют в качестве корма для домашнего скота. Их достаточно легко транспортировать и хранить, поэтому арахис является одним из самых популярных продуктов.
Содержание
- Можно ли есть арахис с шелухой
- Применение шелухи
- Способы быстро очистить арахис
- Заключение
Можно ли есть арахис с шелухой
Если у человека нет аллергии на земляной орех, то нет никаких запретов на то, чтобы есть плоды вместе с шелухой. Лучше всего не давать не очищенные орешки маленьким детям, чтобы не спровоцировать развитие негативной реакции организма.
Красная шелуха ореха полезна для организма, поэтому ее можно есть. Она даже присутствует в качестве основного компонента в некоторых лекарственных препаратов, действие которых направлено на восстановление защитных функций организма, а также улучшение работы иммунной системы.
Шелуха имеет слегка горьковатый привкус, но он не портит общее впечатление от поедания ореха. Поэтому люди, которым не хочется чистить плоды, могут спокойно есть орехи с красной кожурой. Главное делать это аккуратно. Кожица очень тонкая и сухая, поэтому есть большая вероятность того, что человек во время трапезы просто поперхнется ею. В сыром виде ее очень сложно снять. Поэтому перед едой орешки лучше обжарить на сковороде без добавления масла.
Применение шелухи
Красноватая кожура земляного ореха нашла свое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Ее едят для укрепления и восстановления защитных функций организма. Продукт нужно аккуратно использовать людям, которые имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, а также аллергию на арахис.
Чтобы наладить работу иммунной системы, можно приготовить настойку. Народный рецепт готовится с соблюдением следующих шагов:
- взять 4 ч.л. красной шелухи;
- залить их 1 ст. водки;
- состав оставить настаиваться на протяжении 2 недель. Лучше всего поставить его в темное прохладное место, куда нет доступа маленьким детям.
Когда пройдет 14 дней, лечебную настойку принимают по 7-10 капель каждый день. Чтобы добиться максимально эффекта, можно запивать состав 1 стаканом молока. Средство может причинить вред детям, а также людям, у которых присутствует аллергия на арахис. Настойка может только ухудшить состояние здоровья.
Способы быстро очистить арахис
Немногие люди знают, что шелуха арахиса также способна благоприятно воздействовать на работу организма. Для того чтобы получить от нее максимум пользы, необходимо правильно его обжарить и отделить от шелухи:
- Взять противень.
- Распределить арахис ровным тонким слоем в подготовленной посуде.
- Поставить ее в предварительно разогретую духовку.
- Обжарить орешки с одной стороны на протяжении 15 минут.
- Достать посуду и перемешать.
- Поставить противень обратно в духовой шкаф и оставить обжаривать еще на протяжении 10 минут.
По окончанию этого времени арахис будет полностью обжарен. Останется только немного подождать, пока он остынет, чтобы очистить плоды от шелухи. Продукт готов к употреблению и отдаст максимум пользы для организма, не принеся ему вреда.
Еще один способ очищения арахиса от шелухи заключается в обжаривании продукта на сковороде:
- Взять сковороду и высыпать арахис. Добавлять соли и масла не нужно.
- Обжаривать на среднем огне в течение 15 минут.
- Не забывать постоянно помешивать, чтобы он не подгорел.
- Снять с огня и дать постоять 5 минут.
- Кожура с ореха легко счищается.
Читайте также: Другие способы очистить арахис
Независимо от того, каким образом обжаривается арахис, шелуха должна сниматься самостоятельно. Делается это достаточно просто и быстро. Если она остается на орешках, то кожица очищается с помощью рук.
Заключение
Каждый человек может сам выбирает предпочтительный для него способ поедания арахиса: с красной кожицей или без нее. Все зависит от вкусовых предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Чтобы избежать негативных реакций перед едой земляной орех лучше тщательно вымыть, после чего обжарить без масла. Чтобы продукт не подгорел, его следует постоянно помешивать. Если обжаренный арахис покупался в магазине, то перед тем, как его съесть, нужно полностью очистить красную кожицу. Неизвестно, где и в каких условиях хранился земляной орех.
Читайте также: Выбор и хранение арахиса
7 причин есть арахис чаще
Записаться
18 января 2022
читать 5-7 минут
Арахис богат белками, полиненасыщенными жирами и полезными питательными веществами. В нем содержатся аминокислоты. Однако у этого продукта есть и противопоказания, о которых мы поговорили с экспертами.
Регулярное употребление арахиса помогает сбросить лишний вес. В продукте не содержится холестерин. Арахис помогает в профилактике желчнокаменной болезни, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В то же время это сильный аллерген, поэтому знакомство с ним следует начинать с небольших порций.
Материал прокомментировала Мария Волченкова — нутрициолог компании Best Doctor, клинический психолог, эксперт по работе с ДНК-тестами, член Российского Союза нутрициологов, диетологов, специалистов пищевой индустрии
Что это
Арахис — это не орех, а бобовая трава. С точки зрения ботаники ему ближе не миндаль или кешью, а чечевица и соя. Плоды растения выкапывают из земли, поэтому его называют «земляным орехом».
Археологические раскопки говорят о том, что арахис родом из Южной Америки. Так, в Перу нашли вазу доколумбовой эпохи в форме этого растения, которую украшал орнамент в виде его плодов. Испанские конкистадоры привезли арахис в Европу. Кстати, арахисовую пасту придумали еще в XIV веке ацтеки, которые перетирали обжаренные плоды и ели их.
До Северной Америки арахис добирался через океан. Сначала культуру завезли в Африку португальцы, и уже оттуда она попала на территорию современных Соединенных Штатов во времена работорговли.
Долгое время в США арахис считался пищей бедняков. Небывалую популярность продукту принес агрохимик Джордж Карвер, который придумал более 300 товаров из этого растения: от напитков и косметики до хозяйственного мыла и типографской краски.
Калорийность и питательная ценность арахиса
- калории — 567 на 100 г;
- белки — 25,8 г;
- жиры — 49,2 г;
- углеводы — 16,1 г;
- пищевые волокна — 8,5 г.
Польза
Если регулярно съедать хотя бы горсть арахиса, снижается риск ишемической болезни сердца, инсульта, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Кроме того, 20 грамм арахиса или любых орехов в день снижают риск преждевременной смерти от болезней легких, от диабета, инфекционных заболеваний и болезней почек, утверждают ученые.
Хороший источник белка
В 100 г арахиса содержится от 22 до 30% белка от общего суточного потребления калорий. Это главный строительный материал организма. Без их участия не обойдется формирование мышц, сухожилий, органов и кожи.
Белки участвуют в производстве антител для защиты организма от бактерий и вирусов. Также они помогают тысячам биохимических реакций, происходящих внутри клеток организма.
Помогает в профилактике рака
Антиоксиданты снижают риск развития хронических заболеваний: болезней сердца, ишемии, а также образования злокачественных опухолей. Арахис богат антиоксидантами, как и многие фрукты. Главный антиоксидант в составе арахиса — полифенолы. Причем в жареном продукте их на 25 % больше.
Также в состав растения входит витамин Е, который укрепляет иммунитет, снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом: катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов.
Подходит для питания при сахарном диабете
Арахис — продукт с низким содержанием углеводов, но при этом богатый белками, жирами и клетчаткой. Кроме того, у растения низкий гликемический индекс (ГИ) — всего 15 единиц.
Также в арахисе содержится магний — этот микроэлемент помогает регулировать уровень сахара в крови]. Он усиливает реакцию клеток на инсулин — гормон, отвечающий за правильное усвоение глюкозы. Поэтому продукт полезен для людей с диабетом.
Способствует снижению веса
Несмотря на то, что арахис калорийный, включение его в рацион не грозит лишними килограммами. Наоборот, потребление этих бобовых может помочь нормализовать вес, снизить риск ожирения и даже стимулировать сжигание калорий. Нерастворимые пищевые волокна в составе продукта связывают и с уменьшением риска набрать лишние килограммы.
Аллерголог-иммунолог
Педиатр
Источник РБК Стиль
Статьи по теме
Можно ли ребенку вегетарианство?
Моду на здоровый образ жизни все понимают по-разному. Некоторые семьи приучают детей к вегетарианству с самого рождения, пока ребенок не может сделать самостоятельный выбор. Елена Гвоздецкая, педиатр GMS Clinic, рассказала ЕАПТЕКЕ о видах вегетарианства, плюсах и минусах, последствиях «растительной» диеты.
Читать статью
Что нужно знать о детском диабете?
Согласно официальной статистике, в России сахарный диабет занимает первое место среди эндокринных патологий у детей и является одной из главных причин пандемии детского ожирения, которым страдают до 75% маленьких пациентов с диабетом 2 типа. Елена Гвоздецкая, педиатр GMS Clinic, рассказывает как предупредить эту болезнь и как распознать первые признаки.
Читать статью
Как правильно кормить ребенка – мнение эксперта
Спросите двух матерей, как правильно кормить ребенка – и вы получите два разных ответа. Это действительно деликатный и непростой вопрос. Но давайте разберемся в нем вместе с экспертом – педиатром GMS Clinic Гвоздецкой Еленой. Доктор рассказала о принципах питания малышей, дала рекомендации по выбору продуктов, способу приготовления и о многом другом.
Читать статью
Что нужно знать о первом месяце жизни?
После рождения младенца нужно обследовать на врожденные заболевания, часть которых лечится при помощи заместительной терапии или диеты. Но и некоторые физиологические состояния, которые проходят самостоятельно, тоже пытаются лечить. Рассказываем про обязательные тесты для новорожденных и нормальные изменения у детей, которые не должны вызывать тревоги и не требуют лечения.
Читать статью
В каких условиях должны учиться дети?
Первого апреля открывается запись в образовательные учреждения. Комфортная санитарно-гигиеническая среда в них — один из основных факторов развития ребенка. Ученые и врачи разработали стандарты для школ и детских садов, о которых стоит знать родителям. Рассказываем о самых важных, на что стоит обращать внимание.
Читать статью
Что не так с иммунограммой?
Слабость, разбитость, сонливость — все это принимают за симптомы сниженного иммунитета. Лаборатории и некоторые врачи из инстаграма советуют сдать кровь и проверить иммунный статус, чтобы выявить и исправить возможные нарушения. Рассказываем, почему скорее всего вам это не нужно.
Читать статью
Другие статьи этого автора
Вакцинация детей: все, что нужно знать родителям о прививках
Олег Тогоев, врач-педиатр, аллерголог-иммунолог и по совместительству медицинский директор GMS Clinic рассказывает всю правду о вакцинации детей. Он объясняет, почему не стоит бояться прививок, как подготовиться к плановой иммунизации и чем отличаются отечественные и импортные компоненты.
Читать
статью
5 причин есть кедровые орехи чаще
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Разбираемся, чем полезны и как могут навредить эти орехи, сколько их можно съесть и как правильно хранить.
Читать
статью
Вакцина от гриппа — 2021: надо ли делать прививку?
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Вопрос сезонной вакцинации в 2021/2022 годах встал особенно остро. Разбираемся, кому, где, как и зачем надо делать прививку от гриппа без негативных последствий для здоровья. Рассказывает Олег Тогоев.
Читать
статью
Поллиноз: все об аллергии на цветение
Текст предоставлен не полностью. Всю статью вы можете прочитать на РБК Стиль. Поллиноз может возникнуть в любом возрасте. При этом симптомы могут быть неочевидными, так что аллергию можно заподозрить не сразу. Что нужно знать об аллергии на цветение, чтобы вовремя помочь себе, объясняет аллерголог Олег Тогоев.
Читать
статью
Перекрестная аллергия: причины возникновения, рекомендации аллерголога
Иногда аллергия на березу может обнаруживаться только после съеденного яблока, а реакция на полынь — после чая с анисом. Разбираемся, что такое перекрестная аллергия
Читать
статью
Врачебные конференции в GMS Clinic. Что это такое?
Врачебные конференции. Зачем они нужны? Что там происходит? Поговорим об этом с Олегом Тогоевым, главным врачом GMS Clinic Смоленская.
Читать
статью
Можно ли есть сырой арахис?
Широко известно, что многие сырые продукты, такие как бобы, токсичны, если их неправильно замочить или приготовить. В связи с этим многие люди задаются вопросом, являются ли их любимые орехи, такие как арахис, ядовитыми, если их есть сырыми.
Вы можете есть сырой арахис, потому что он безопасен для употребления. Потребление среднего количества арахиса не должно вызывать проблем со здоровьем или диетой. Однако важно помнить, что чрезмерное употребление сырых орехов, содержащих определенные токсины, может нанести вред вашему здоровью.
В этой статье объясняется, почему потребление сырого арахиса в целом безопасно и с чем следует быть осторожным в отношении токсинов, которые он может содержать. Продолжай читать.
Сырой арахис безопасен для употребления в пищу
В среднем человеку рекомендуется съедать 1,5 унции (42,52 грамма) орехов в день. Орехи обладают многими питательными свойствами, которые вы не найдете больше нигде.
Арахис — один из самых популярных орехов. Они богаты важными питательными веществами для вашего ежедневного рациона. Вот как может помочь вам включение здорового количества сырого арахиса в свой ежедневный рацион:
- Часть белка можно получить из арахиса. По данным Национального института здоровья, средний взрослый человек должен потреблять 0,36 грамма белка на фунт (0,8 грамма на килограмм) массы тела. Арахис — отличный вариант для увеличения потребления белка: около 8 граммов белка на порцию.
- Арахис может помочь улучшить ваше психическое здоровье. Они богаты витамином B, ниацином и фолиевой кислотой, которые, как было доказано, положительно влияют на здоровье мозга. С увеличением количества этих питательных веществ в вашем теле ваш мозг станет более острым, а ваше мышление станет более точным.
- Вы снизите риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это потому, что употребление в пищу арахиса может снизить уровень холестерина и, следовательно, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти в Соединенных Штатах, и, по данным CDC, каждые 36 секунд от сердечно-сосудистых заболеваний умирает один человек.
- Арахис помогает похудеть. При умеренном употреблении сырой арахис может быть очень сытным и может помочь людям сократить количество перекусов и достичь своих целей по снижению веса. Также было показано, что арахис повышает скорость метаболизма у многих людей, что может привести к устойчивой потере веса.
- Арахис может помочь вам продлить жизнь. Учитывая, насколько полезно есть арахис, неудивительно, что люди, которые регулярно употребляют орехи, реже умирают от любой причины, чем те, кто этого не делает.
Ешьте арахис в умеренных количествах, чтобы ограничить воздействие афлатоксинов
Многие люди воздерживаются от употребления в пищу сырого арахиса из-за семейства токсинов, называемых афлатоксинами. Сырой арахис может содержать определенное количество этих токсинов, но воздействие ограничено, если вы помните о своих привычках потребления.
Что такое афлатоксины?
Афлатоксины – это токсины, продуцируемые некоторыми формами грибов. Как правило, они производятся в теплом тропическом климате или в районах, где фермеры сталкиваются с такими проблемами, как засуха, неправильное хранение или заражение насекомыми.
Афлатоксины, как правило, представляют собой более серьезную проблему в развивающихся странах, где нет средств для тестирования этих токсинов. Афлатоксины являются причиной почти 40% заболеваний в этих странах.
Афлатоксины опасны при употреблении в больших количествах
Хотя афлатоксины не должны препятствовать употреблению сырого арахиса, важно понимать, как воздействие больших доз может повлиять на вас. Вот некоторые риски для здоровья, связанные с афлатоксинами:
- Врожденные дефекты: Афлатоксины могут воздействовать на ДНК и вызывать аномалии у детей.
- Повышенный риск заболевания: По данным Всемирной организации здравоохранения, афлатоксины могут подавлять вашу иммунную систему, что затрудняет борьбу с распространенными заболеваниями.
- Повреждение печени: Эти токсины могут быть очень тяжелыми для печени и могут привести к ее повреждению или отказу.
- Риск развития рака: Это повреждение печени может увеличить риск развития рака.
Другие продукты с риском афлатоксинов
Сырые орехи — не единственные продукты, которые могут содержать афлатоксины. Обычные продукты, также подверженные риску этих токсинов, включают:
- Кукуруза
- Молоко
- Сыр
- Зерновые
- Инжир
- Сушеные специи
Как обезопасить себя при употреблении сырого арахиса
Сырой арахис в целом безопасен для употребления. Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы обезопасить себя при употреблении сырых орехов.
Ограничьте потребление
Хотя определенное количество сырых орехов может улучшить ваше здоровье, переедание может быть опасным. Тем не менее, большинству людей не нужно беспокоиться о достижении опасного уровня потребления сырого арахиса.
Если вы ежедневно съедаете нормальное количество сырого арахиса или арахисового масла, вам не нужно беспокоиться о вредных последствиях. Вы вряд ли столкнетесь с большим количеством токсинов с горстью арахиса каждый день.
Если вы заинтересованы в измерении идеального количества арахиса в день, приобретите весы, которые измеряют в граммах, унциях, фунтах и миллилитрах, что делает их идеальными для различных видов еды и напитков.
Покупайте арахис в США
И FDA, и USDA предпринимают шаги для тщательного мониторинга афлатоксинов в арахисе. При соблюдении этих мер предосторожности вероятность риска для здоровья значительно меньше, чем в других странах, где эти уровни не контролируются.
Из-за этого лучше покупать в США, чем покупать более дешевые импортные товары.
Обратите внимание, что в некоторых жареных арахисах содержится больше натрия, чем в других
Многие люди считают, что жареный арахис может убить афлатоксины. Однако нет никаких доказательств того, что обжаривание или обработка арахиса убивают токсины. Фактически, афлатоксины все еще могут обнаруживаться в арахисовом масле и других обработанных пищевых продуктах.
Что касается сырого или жареного арахиса, то в основном это зависит от ваших личных предпочтений. Пищевая ценность обоих вариантов очень похожа. Однако важно отметить, что некоторые продукты из жареного арахиса содержат дополнительный натрий, который может нанести вред вашему здоровью в зависимости от ваших диетических потребностей.
Заключительные мысли
В общем, сырой арахис не только безопасен, но и невероятно полезен. Пока вы помните о количестве, которое вы потребляете, и о том, где вы их покупаете, вы можете продолжать есть сырой арахис в качестве вкусной и питательной закуски.
Мишель Луиза
Мишель Луиза живет на северо-западе Тихого океана со своей семьей. Ее любимый обед дома — бутерброд с поджаренным арахисовым маслом и желе. Арахис является одним из основных продуктов в ее жизни с тех пор, как она была ребенком. Ее отец познакомил ее с арахисом в шоколаде, который является ее любимым, а мать привила ей любовь к арахису в масле.
Похожие сообщения
АРАХИС 101
Как долго варить зеленый арахис?
Вареный арахис — основная закуска южан, восходящая к колониальной эпохе. Их традиционно едят в качестве летней закуски, и ими наслаждаются во многих частях мира. Поскольку зеленый арахис является лишь одним из нескольких видов арахиса, вам может быть интересно, как долго его нужно варить. Зеленый арахис…
Подробнее Как долго варить зеленый арахис?Продолжить
АРАХИС 101
Почему мой жареный арахис мягкий?
Арахис — это полезная закуска со многими питательными свойствами, в том числе с высоким содержанием белка и клетчатки. Правильно обжаренные, они должны иметь приятный хруст. Тем не менее, вы можете обнаружить, что идеально следуете инструкциям по приготовлению и обнаружите, что ваш арахис все еще мягкий и кашеобразный внутри. Ваш жареный арахис может стать мягким после…
Подробнее Почему мой жареный арахис мягкий?Продолжить
АРАХИС 101
Горит ли скорлупа арахиса?
Если вам нравится есть арахис, возможно, вы избавились от многочисленных скорлупок. Но знаете ли вы, что вы можете максимально использовать весь арахис до скорлупы и использовать его в качестве естественного горючего вещества? Скорлупа арахиса хорошо горит, если ее превратить в брикеты или гранулы, которые служат натуральным и…
Подробнее Горит ли скорлупа арахиса? Продолжить
АРАХИС 101
Как быстро размягчить арахис?
Арахис очень вкусный, его можно есть и готовить разными способами. Некоторые люди предпочитают есть мягкий арахис, в то время как другие предпочитают размягчать арахис для приготовления арахисового масла. Если вы хотите приготовить арахисовое масло, но у вас мало времени, вы можете узнать, как быстро размягчить арахис. …
Подробнее Как быстро размягчить арахис?Продолжить
Можно ли есть скорлупу арахиса?
Арахис — это вкусная закуска, которую можно есть разными способами. Сушеный, пюреобразный, жареный или соленый арахис обычно употребляют после того, как он очищен от скорлупы. Что делать, если вы хотите съесть скорлупу; можно ли есть скорлупу арахиса?
Хотя вы можете есть скорлупу арахиса, на самом деле нет никакой диетической причины для этого. Употребление в пищу скорлупы арахиса может вызвать застой в желудочно-кишечном тракте, что может стать проблемой для здоровья. Хотя употребление скорлупы арахиса изначально может быть безвредным, внешнее покрытие, защищающее плоды арахиса, может содержать грязь и бактерии, которые могут вызвать у вас заболевание.
Можно ли есть скорлупу от арахиса?
Если вы действительно не можете насладиться пакетом чипсов, обычным арахисом в скорлупе или любой другой закуской, то арахисовая скорлупа может показаться следующей лучшей вещью. Скорлупу арахиса можно есть, но она не обязательно полезна, так как это просто альтернатива тому, что можно положить в рот, чтобы жевать.
Вы можете съесть скорлупу арахиса, чтобы насладиться альтернативой попкорну или чипсам. Однако скорлупу арахиса следует употреблять в умеренных количествах, потому что она может накапливаться в кишечнике и вызывать проблемы с пищеварением в больших количествах.
Употребление в пищу скорлупы арахиса не рекомендуется даже в меньших количествах, потому что она не имеет питательной ценности. В скорлупе арахиса не так много ингредиентов, и в основном она состоит из сырой клетчатки без витаминов, минералов или другой дополнительной питательной ценности.
Нет пищевой ценности
Ингредиенты скорлупы арахиса редки. Согласно исследователям, изучавшим скорлупу арахиса и ее пищевую ценность, она содержит:
- 60 процентов сырой клетчатки
- 25 процентов клетчатки
- 8 процентов воды
- 6 процентов сырого белка
- 2 процента золы
- 2 процента жира Из-за отсутствия настоящих питательных веществ в скорлупе арахиса они вообще не являются здоровой альтернативой чипсам или другим закускам. Плоды арахиса содержат все питательные вещества: белок, витамины и минералы. Арахисовое масло предназначено не только для бутербродов, его можно растопить и добавить во всевозможные закуски или блюда, и оно является гораздо более здоровой альтернативой, чем скорлупа арахиса.
Можно ли есть скорлупу от арахиса?
Если вы решили попробовать скорлупу арахиса в качестве закуски, важно понять, можно ли есть скорлупу арахиса. Для кого-то ненормально жевать скорлупу арахиса, но есть исключения, и вы можете задаться вопросом, безопасно ли есть скорлупу арахиса.
Хотя вы, вероятно, будете в порядке, если съедите несколько скорлупок от арахиса, не рекомендуется наедаться ими. Скорлупа арахиса не переваривается так же, как другие корки, оболочки или вещества, и может попасть в кишечный тракт с острыми краями. Важно знать, что слишком много скорлупы арахиса может смешиваться с другими веществами в кишечнике и образовывать безоар.
Безоары могут застрять в кишечнике и могут быть опасны, если их не лечить сразу. Риск безопасности при употреблении скорлупы арахиса часто не стоит преимуществ перехода на нее в качестве альтернативного перекуса. Скорлупа арахиса не так быстро расщепляется, как другие продукты, и вызывает серьезные проблемы, такие как перфорация толстой кишки.
Как есть скорлупу от арахиса?
Скорлупа арахиса довольно распространена, если вы покупаете арахис, который еще не был обработан.
3009