Арахис бобовые или нет: Арахис это орех или бобовые, фото растения – Всё об орехах
Арахис это орех или бобовые, фото растения – Всё об орехах
Земляной орех это арахис – это правильное мнение, но не с точки зрения ботаников. Если рассматривать этот вопрос подробно, этот продукт относиться к семейству Бобовых.
Рубрика: Общая информация
Немногие любители этого лакомства задумываются над вопросом: «арахис это орех или бобовые». Это, конечно, не очень существенно, но, все же для общего развития не помешает узнать.
Содержание
- Несколько фактов из истории арахиса
- Арахис: что это?
- Для чего выращивают арахис
- Арахис — польза и вред, калорийность и состав: Видео
Несколько фактов из истории арахиса
Родом это растение из Южной Америки. Археологи, проводившие раскопки в Перу, нашли там древнюю вазу, которая по форме напоминает плод арахиса, а украшает ее орнамент в виде этого растения. Завоеватели из Испании оценили пользу продукта и перевезли его в европейские страны. Жители Европы, в свою очередь, даже использовали зерна как заменитель кофе.
Далее арахис попробовали африканцы. Они использовали его как пищу, а также рассаживали его с целью обогатить почву азотом. Далее продукт распространился в Индию, Филиппины, Китай.
Арахис: что это?
В 17 веке началось более детальное изучения арахиса и ученые пришли к выводу, что это земляной горох. Его стали широко использовать для кормления свиней, а во время американской гражданской войны им кормили солдат. Долгое время он был пищей для бедных людей.
Земляной орех — это арахис – это правильное мнение, но не с точки зрения ботаников. Если рассматривать этот вопрос более подробно, нужно учесть, что этот продукт относиться к семейству Бобовых. А вот название «земляной орех» возникло как последствие перевода с иностранного языка. В ботанике арахис считается бобовой травой.
Это однолетнее растение высотой около 50 сантиметров. Может расти как вверх, так и более приземисто, располагает ветки по земле. Куст начинает цвести в середине лета, спустя некоторое время появляются плоды арахиса. Фото растения можно увидеть на многих сайтах, а сам продукт продается в магазинах.
Для чего выращивают арахис
Человечество нашло много отраслей для его применения. Еще в 1903 году агрохимик из США Джордж Карвер задумался над тем, как можно употреблять этот продукт. Прошло немало времени, но все же он открыл около 300 продуктов, в приготовлении которых, необходимый ингредиент – арахис. Это всевозможные напитки, кондитерские изделия, косметика и даже лекарства. Он также нашел применение его в сельском хозяйстве, а именно рекомендовал выращивать арахис после посева хлопка, чтобы предотвратить размножение хлопкового долгоносика.
Что такое арахис – орех или боб – этот вопрос не очень беспокоит любителей пасты, которую начали производить именно в Америке. Для ее приготовления плод измельчают и смешивают с растительным маслом. В итоге получается прекрасный сытный десерт, который можно подавать к чаю, сладостям.
Масло арахиса также важный продукт в медицине. Из него делают парентеральные лекарственные средства. Семена плода используют для замены миндаля, как составляющее эмульсии.
Не лишним упомянуть то, насколько важен арахис для поддержания нашей красоты. Масло добавляют в кремы, скрабы, молочко для тела. Его часто используют для массажа. Масло обладает противовоспалительным, смягчающим эффектом.
К чему относится арахис? – это в большей степени боб. Но даже если вы назовете этот продукт орехом – на его вкусовые качества это никак не повлияет. Употребляйте на здоровье!
Арахис — польза и вред, калорийность и состав: Видео
это орех или бобовые, к какому семейству относится
Хотите знать наверняка, арахис – это орех или бобовые? Сегодня мы попробуем в этом разобраться, и выясним, почему люди, вообще, ведут такие споры.
На самом деле, в ботанике вопрос «арахис – это орех или бобы» даже не стоит. По всем признакам растение относится к бобовым.
Немного теории
Орех – это плод дерева или кустарника, со съедобным ядром, помещенный в твердую скорлупу. Растет на воздухе. После созревания падает на землю. Растение, как правило, многолетнее. Внутри одного плода может присутствовать не более 2-3 ядер, никак не прикрепленных к стенкам оболочки.
Боб – это плод растения из семейства Бобовые, который представляет собой продолговатую капсулу. Внутри помещаются семена, прикрепленные к стенке боба в области брюшного шва. В момент созревания стручок высыхает и лопается, семена высыпаются наружу. Как правило, они имеют овальную, слегка искривленную форму. Скорлупы нет, есть только тонкая оболочка.
В период созревания бобовое растение дает длинные вьющиеся побеги, на которых и формируются бобы с семенами. Дозревают на воздухе или в земле. Чаще всего растения – однолетние.
Что такое арахис: описание культуры
Теперь рассмотрим ботаническое описание нашего растения и докажем, что арахис – это Бобовое.
- Это однолетняя трава с вьющимися побегами;
- Плоды – овальные, многосемянные бобы длиной до 6-8 см. Внутри располагаются арахисовые семена — 5-6 шт. Оболочка боба твердая, с ярко-выраженным паутинным рисунком;
- По мере созревания побеги с бобами под собственной тяжестью склоняются к поверхности и уходят в почву. Дальнейшие процессы происходят под землей;
- Семена напоминают некрупные фасолины.
Как видите, все совпадает с описанием бобовых культур: плоды арахиса – это бобы, внутри боба несколько семян, последние крепятся к капсуле семяножками, растение – однолетнее. Предлагаем поставить окончательную точку: арахис относится к семейству бобовых!
Растение любит теплый и влажный климат, суглинистую и песочную почву. В уходе бобовое крайне неприхотливо – ему достаточно своевременного полива, прополки и окучивания. Во время сборки урожая кусты полностью выкапывают из земли, затем сушат и собирают плоды, которыми и являются бобы арахиса.
Ниже мы рассмотрим, почему его все-таки путают с орехом. А сейчас, заострим внимание на названии. Семена в разных источниках называют арахисом культурным, подземным, а также земляным орехом.
- С первым названием все понятно;
- Подземным его зовут по причине созревания в почве;
- Земляным орехом растение стало благодаря его дословному переводу с английского – «groundnut». Именно так семена называют американцы;
- Слово «арахис» с греческого языка переводится, как «паук». В русской транскрипции произносится: «арахни». Возможно, семена получили такое название из-за характерного паутинного рисунка на внешней стороне бобов.
Итак, орех это или бобовая культура, арахис, мы выяснили, также разобрали разные варианты его названия. Так почему же его считают орехом, пусть и по ошибке?
Почему бобовое семечко путают с орехом?
Несмотря на то, что арахис, наряду с фасолью, нутом или чечевицей, относится к семейству бобовых, по составу он гораздо ближе к орехам. Это главная причина путаницы.
В арахисовых семенах содержится до 55% полезных растительных масел.
Его калорийность – 552 Ккал на 100 гр. В разрезе БЖУ состав выглядит следующим образом:
- Белок – 30%
- Жиры – 62%
- Углеводы – 5%
- Клетчатка, волокна и другие компоненты – 3%
«Орех» богат витаминами С, Н, Е, К, РР, содержит целый комплекс витаминов группы В. В составе присутствует более 2 десятков важных микро и макроэлементов, среди которых особо выделяются калий, магний, фосфор, марганец, медь, стронций и др. Также арахис содержит важные заменимые и незаменимые аминокислоты и жирные кислоты:
- Омега 9;
- Омега-6;
- Линолевая;
- Миристиновая;
- Пальмитиновая;
- Стеариновая;
- Арахиновая;
- Бегеновая.
А теперь сравните этот состав, например, с фундуком, а затем с фасолью. Ну, и где больше сходства? Витаминный перечень, может и сходится, а вот жирных кислот в бобовых плодах, кроме арахиса, практически, нет.
Ну, и вторая причина путаницы, из-за которой многие не знают, что арахис относится к бобовым – дословный перевод с английского, в котором присутствует слово «орех» — peanut.
Нелишним будет добавить, что арахис, как и большинство настоящих орехов, является продуктом с высоким аллергическим индексом.
Основные отличия
Кратко перечислим главные пункты различий между орехом и арахисовыми семенами:
- Треть состава последнего – белок, которого в орехах в разы меньше;
- Плод ореха включает 2-3 семечка, в бобе же может быть 5 и более;
- Ореховые плоды не закреплены внутри капсулы, бобовые зафиксированы;
- Арахисовые семена не имеют твердой скорлупы;
- Бобовые – чаще всего однолетние растения в виде травы, лианы, низкого кустарника. Ореховые – многолетние деревья или кусты.
История и происхождение продукта
Впервые растение начали выращивать в Южной Америке, задолго до открытия Колумбом западного континента. Уже тогда, богатый белком и жирами, продукт ценился на вес золота. Позже испанские завоеватели завезли его в Европу. Высшее общество сначала не знало, как правильно употреблять семена, и даже заваривао их, как кофе.
Когда арахис попал в Африку, люди узнали о его питательной ценности. Целые народы спасались от голода, имея в закромах один лишь арахис. Выяснилось его свойство питать почву азотом, делать ее более плодородной.
Из Африки, вместе с работорговцами, которые приезжали сюда за живым товаром, продукт отправился в Северную Америку. Здесь по достоинству оценили питательные и вкусные семена. Американцы стали чередовать сезоны выращивания хлопка с арахисом, тем самым улучшая состав почвы и избавляясь от хлопкового долгоносика, настоящей бедой хлопковых землевладельцев. Американский агрофизик Д.Карвер составил рецепты 300 товаров и блюд с использованием бобового продукта, в числе которых еда, косметика, красители, мыло, удобрения и т.д. Сегодня США является крупнейшим мировым экспортером арахисового масла. Впрочем, как и крупнейшим потребителем.
Параллельно с Америкой, «орех» достиг Индии и Китая. Позже он появился и в Царской России, в районах современной Южной Украины и Кавказа.
Сегодня арахисовое масло применяется в кулинарии и медицине. Из семян готовят питательную эмульсию, которую используют в косметологии и пищевой промышленности. В США из продукта готовят знаменитую арахисовую пасту – ее намазывают на хлеб или используют, как добавку к горячей пище. Из семян также готовят питательную и богатую белком крахмальную муку, которая ценится, не меньше пшеничной или льняной.
Ну что же, теперь вы знаете, являются ли плодами бобового растения бобы арахиса и, надеемся, больше не будете путать их с орехами. Кстати, еще одно существенное различие между двумя культурами заключается в их стоимости – орехи стоят в 2-3 раза дороже.
Аллергия на арахис и лесные орехи и почему это важно – Food Insight
Автор Food Insight
22 февраля 2018 г.
Поделиться с:
Вы когда-нибудь задумывались, почему арахис и лесные орехи входят в число восьми наиболее распространенных аллергенов? Вы когда-нибудь предполагали, что арахис — это орех? А вы вообще знаете, что такое лесной орех? Если вы, как и я, когда-либо задавались этим вопросом, этот пост объясняет все мельчайшие детали, или, скорее, орехов песчаных орехов.
Что такое арахис? И чем он отличается от грецкого ореха?
Несмотря на то, что в названии арахиса есть слово «орех», на самом деле это вовсе не орех. На самом деле это бобовые. Арахис — это бобовые, которые представляют собой съедобные семена, заключенные в стручки, и относятся к тому же семейству, что и фасоль, чечевица и горох. Между тем, орехи деревьев, которые включают, помимо прочего, грецкие орехи, кешью, миндаль и пекан, все производятся на деревьях.
Это действительно определение древесного ореха?
Ну… нет. С ботанической точки зрения, орехи — это древесные орехи, но не все древесные орехи являются орехами. Некоторые орехи являются костянками. Я знаю, это довольно запутанно, поэтому позвольте мне объяснить. Орехи по определению представляют собой стручки с твердой скорлупой, содержащие как плоды, так и семена растения, в эту категорию входят фундук и желуди. На самом деле костянки представляют собой плоды с твердым каменистым покрытием, покрывающим семя. У костянки есть три слоя: внешний слой, называемый экзокарпием, мясистый средний слой, называемый мезокарпием, и эндокарпий — твердый древесный слой, который окружает семя. К костянкам относятся персики, манго, фисташки, кокосы, миндаль и кешью.
Итак, если у меня аллергия на орехи, значит ли это, что мне нельзя есть манго или кокосы?
Что касается аллергенов, то орехи определяются по-разному. Как я упоминал выше, это любой орех или орех в просторечии, который производится на дереве. Они включают в себя настоящие орехи и костянки, такие как миндаль, фундук, пекан, грецкие орехи, кешью, каштаны, кокосы и многие, многие другие. Таким образом, хотя аллергия на лесные орехи означает, что вы не сможете есть кокосы, она не включает манго. И наличие аллергии на грецкие орехи не означает, что у вас аллергия на все остальные орехи.
Все это имеет значение, когда речь идет о маркировке пищевых продуктов. Если продукт питания или пищевой продукт содержит лесные орехи, на нем может быть указан конкретный орех или просто указано «лесные орехи». Если это последнее, потому что вы не знаете, какой орех, лучше избегать всего этого вместе.
Что мне делать, если я думаю, что у меня аллергия на арахис или лесные орехи?
Приблизительно 15 миллионов американцев страдают пищевой аллергией. Поэтому вполне возможно, что вы или кто-то из ваших знакомых страдает пищевой аллергией. Если вы считаете, что у вас пищевая аллергия, или хотите получить информацию о пищевой аллергии в целом, вот несколько практических шагов, которые вы можете предпринять:
- Если вы считаете, что у вас пищевая аллергия, не диагностируйте ее самостоятельно. Все подозрения на пищевую аллергию всегда должны оцениваться, диагностироваться и лечиться квалифицированным медицинским работником. И если у вас есть пищевая аллергия, вам нужно вообще избегать аллергена.
- Всегда читайте список ингредиентов перед употреблением пищи или пищевого продукта. Если аллерген присутствует, он будет указан. Обязательно прочитайте и усвойте такие заявления на этикетке, как «содержит», «может содержать» или «обрабатывается на предприятии, которое также производит…». Потенциальный аллерген может находиться в этом продукте.
- Если у вас есть дополнительные вопросы о пищевых аллергенах, ознакомьтесь с нашей инфографикой Food Allergies 101 или посетите U.S. FDA, FAACT Food Allergy или FARE Food Allergy.
Теперь, когда вы знаете разницу между арахисом и лесным орехом, вы щеголяете своим знанием орехов на следующем счастливом часу или званом обеде в офисе.
Эта статья была написана Камилой Гиден и проверена Крисом Соллидом, RD.
Совет по питанию зерновых и бобовых
Арахис ( Arachis hypogaea ) или «арахис», как его обычно называют, принадлежит к семейству бобовых и бобовых. В отличие от орехов, которые растут над землей, арахис растет под землей, что роднит его с бобовыми, такими как горох и чечевица.
Хотя арахис технически считается бобовым, его питательный состав больше похож на древесный орех, такой как миндаль, кешью или грецкий орех. Из-за питательного состава арахиса Австралийские диетические рекомендации относят его к другим орехам и семенам, а не к бобовым. Австралийцам рекомендуется употреблять в пищу разнообразные орехи и семена в рамках здорового питания, а также рекомендуется съедать по 30 г в день для поддержания хорошего здоровья.
Арахис и питание
Арахис содержит ряд необходимых питательных веществ, включая белок, пищевые волокна, витамины и минералы. Арахис…
- Содержит 25% белка, что значительно выше, чем в других пищевых источниках, таких как яйца, молочные продукты и многие виды мяса и рыбы
- Имеют высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс для контроля уровня глюкозы в крови. Арахис имеет один из самых низких показателей ГИ среди всех продуктов
- Не содержат холестерина
- С низким содержанием насыщенных жиров и натрия (несоленый арахис)
- Являются хорошим источником витаминов группы В, включая тиамин, ниацин и пантотеновую кислоту
- Подходит для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену
.
Арахис и здоровье
Исследования показывают, что регулярное употребление арахиса связано со снижением риска ишемической болезни сердца, гипертонии, ожирения, рака и воспалений. Согласно последним исследованиям:
- Потребление арахиса связано со снижением риска ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и смертности от всех причин
- Потребление арахиса два или три раза в неделю связано с 10-процентным снижением риска инсульта
- Регулярное употребление арахиса не оказывает существенного влияния на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, такие как окружность талии, индекс массы тела и артериальное давление
- Длительное умеренное потребление арахиса связано с меньшим увеличением веса и снижением риска избыточного веса/ожирения
- Потребление арахиса может улучшить чувствительность к инсулину у взрослых
Вдохновитесь нашими рецептами арахиса здесь!
Питательный состав арахиса и арахисового масла на 30 и 100 г
Арахис (со шкуркой, сырые, несоленые) | Арахисовое масло (гладкий и хрустящий, без добавления сахара или соли) | |||
30 г | 100 г | 30 г | 100 г | |
Энергия (кДж) | 639 | 2311 | 773 | 2576 |
Питательный | ||||
Белок (г) | 7,4 | 24,7 | 7,3 | 24,3 |
Пищевые волокна (г) | 2,5 | 8,2 | 2,0 | 6,5 |
Минералы | ||||
Кальций (мг) | 16 | 54 | 16 | 54 |
Железо (мг) | 0,69 | 2,3 | 0,52 | 1,72 |
Магний (мг) | 48 | 160 | 53 | 177 |
Натрий (мг) | 0 | 1 | 4 | 12 |
Цинк (мг) | 0,9 | 3 | 0,85 | 2,84 |
Витамины | ||||
Тиамин (B1) (мг) | 0,237 | 0,79 | 0,032 | 0,105 |
Ниацин (B3) (мг) | 4,5 | 15 | 3,72 | 12,4 |
Пантотеновая кислота (B5) (мг) | 3,6 | 1,43 | 0,24 | 0,8 |
Витамин Е (мг) | 2,85 | 9,5 | 2,54 | 8,45 |
Жирные кислоты | ||||
Всего насыщенных жирных кислот (г) | 2,46 | 8,19 | 2,83 | 9,44
|
Всего мононенасыщенных жирных кислот (г) | 9,8 | 32,67 | 11,3 | 37,66 |
Всего полиненасыщенных жирных кислот (г) | 1,16 | 3,87 | 1,34 | 4,46 |
Нажмите здесь, чтобы подписаться на электронные новости Совета по питанию зерновых и бобовых.
Сообщения
Выберите месяц Ноябрь 2022 (1) Сентябрь 2022 (1) Июль 2022 (2) Май 2022 (2) Февраль 2022 (3) Декабрь 2021 (1) Ноябрь 2021 (3) Октябрь 2021 (2) Сентябрь 2021 (1) Август 2021 ( 3) июль 2021 г. (3) июнь 2021 г. (2) май 2021 г. (2) апрель 2021 г. (2) март 2021 г. (1) февраль 2021 г. (2) январь 2021 г. (7) декабрь 2020 г. (1) ноябрь 2020 г. (2) октябрь 2020 г. ( 3) сентябрь 2020 г. (1) август 2020 г. (1) июль 2020 г. (3) июнь 2020 г. (4) апрель 2020 г. (2) март 2020 г. (2) февраль 2020 г. (1) январь 2020 г. (1) декабрь 2019 г.(3) июнь 2019 г. (2) май 2019 г. (2) апрель 2019 г. (2) март 2019 г. (1) февраль 2019 г. (3) январь 2019 г. (1) ноябрь 2018 г. (2) октябрь 2018 г. (2) сентябрь 2018 г. (4) август 2018 г. (2) июль 2018 г. (4) май 2018 г. (5) апрель 2018 г. (2) март 2018 г. (2) январь 2018 г. (3) декабрь 2017 г. (2) ноябрь 2017 г. (1) октябрь 2017 г. (2) сентябрь 2017 г. (3) июль 2017 г. (5) май 2017 г. (5) апрель 2017 г. (2) февраль 2017 г. (4) январь 2017 г. (2) декабрь 2016 г.