Апельсин или лимон: Что полезнее: лимон или апельсин

Содержание

Апельсины, лимоны и грейпфруты — это гибриды. Из чего их вывели?

12 февраля 2022 года в городе Ментон (Франция) начинается Фестиваль лимонов. По этому поводу мы решили представить вам 6 самых известных во всём мире цитрусовых. Заодно расскажем, из чего были выведены такие популярные гибриды как апельсин, лимон и грейпфрут.

История цитрусовых начинается в Ментоне в конце XV века. Существует легенда, что первые лимоны на Лазурном берегу посадила сама Ева. При изгнании из рая она захватила с собой золотой фрукт уже на земле посадила его на место, которое было похоже на рай. Впоследствии именно на этом месте возник райский город — Ментон.

А вообще первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно. Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лимоны, апельсины и грейпфруты.

Наш ТОП цитрусовых выглядит следующим образом:

1. Апельсин

1/1

Фото: proprikol.ru

Считается наиболее распространённым цитрусовым. Современные учёные склоняются к тому, что апельсин является искусственно выведенным гибридом от скрещивания мандарина с помело. Изначально апельсин прижился на берегах Африки и Южной Азии, после чего попал в Европу, где стал оранжерейным гостем. А вот в Южной Америке его культивирование дало прекрасные результаты.

В настоящее время выращивание апельсинов — серьёзная статья экспорта многих стран. Лидерами в этой сфере являются Китай, США, Индия, а настоящий рекорд установили в 2014 году в Бразилии, где собрали 16 млн тонн этого фрукта!

Апельсиновый сок применяют при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также кондитерских изделий. А апельсиновое масло — как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметики.

2. Грейпфрут

1/1

Фото: westsharm.ru

В Европе онн стал известен во второй половине 18 века. Выращивался во многих странах с субтропическим климатом. Уже в конце 19 века его можно можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке. По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид помело и апельсина.

Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему наименование: грейпфрут. Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт. Дело в том, что плоды этого растения напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и с тех пор плод постепенно стал обретать мировую известность.

3. Мандарин

1/1

Фото: gryadkaspb.ru

Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Фрукт считается символом власти. В Европу он был завезён только в начале 19 века.

В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах. Они поспевали в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января. В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей — Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую ёлку начали украшать мандаринами.

Лишь в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.

В торговой сети под видом мандаринов в значительной мере продают так называемые клементины. Это гибрид манадрина и апельсина, который отличается от классического манадрина более крупными размерами и повышенным содержанием сахара.

4. Лимон

1/1

Фото: proprikol.ru

Начнём с того, что лимоны (как и огурцы) употребялют в пищу в сильно недозрелом виде. Если у вас есть сомнения в этом тезисе — посмотрите на спелые лимоны и огурцы — и те, и другие имеют радикально оранжевую окраску. Таким образом, спелый лимон оличается от прочих цитрусовых только яйцевидной формой…

Родиной лимона является Индия. По мнению учёных, это гибрид лайма и еще одного цитрусового — этрога. Ещё с давних пор с подножий Гималаев это растение перешло в Месопотамию, где и прижилось, оттуда оно попало в страны Азии, а далее — в Европу. Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).

Применение лимона можно встретить в народной медицине самых разных стран для лечения таких болезней, как водянка, желтуха, цинга, болезни почек, геморрой, туберкулёз лёгких, подагра, острый ревматизм, ломота, желудочный катар и других. Отвар лимона с коркой используется как лекарство от малярии в Италии. При атеросклерозе лимон применяют в качестве лечебного и профилактического средства. Древние врачеватели также применяли его для лечения женских болезней.

5. Помело

1/1

Фото: nathailand.ru

Помело первоначально появилось в Юго-Восточной Азии, Малайзии, произрастало на островах Тонга и Фиджи. В Китае оно было известно ещё в 100 году до нашей эры. Завезли этот фрукт в Европу в 14 веке мореплаватели. Его также называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена этого фрукта в Вест-Индию с Малайского архипелага в 17 веке. Помело также растёт на Черноморском побережье Кавказа.

Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых: вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров (впрочем, таких гигантов в российские магазины не завозят). Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Оно является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае помело — своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде помело — один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае. На севере Вьетнама на вьетнамский Новый год помело выставляют на праздничный алтарь.

В русском же языке ударение ставится на второй слог: помЕло. Это слово несклоняемое, допускается его употребление как в мужском роде, так и в среднем.

6. Лайм

1/1

Фото: catherineasquithgallery.com

Широко распространено заблуждение, что лайм является гибридом лимона. На самом деле, всё обстоит с точностью до наоборот (см. выше раздел, посвящённый лимону). От лимона это растение отличается более тонкой и более зелёной кожурой (поэтому его ещё называют «зелёным лимоном»). Мякоть имеет кислый вкус, отличается сочностью и также зелёным оттенком. Разновидностей лайма существуют множество, но в основном их делят на две группы: сладкие и кислые.

Родиной лайма считается полуостров Малакка в Малайзии. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах 19 века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Лайм хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — это основной «кислый цитрус». Его обычно культивируют в зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.

Лайм применяется в медицине и в косметологической индустрии — он активизирует клеточную деятельность и является прекрасной профилактикой образования морщин. Этот цитрус хорошо успокаивает нервы и поднимает настроение.

Вместо послесловия:

В окружающем нас мире имеется множество различных цветов и оттенков. В быту мы выделяем семь цветов радуги, однако любой физик-оптик скажет, что на самом деле, цветов всего три: Красный, Зелёный и Синий, а всё остальное — это результат смешения волн различной длины.

Нечто подобное, проиходит и цитрусовыми, которые произошли от трёх праотцов — лайма, мандарина и помело! Среди цитрусовых есть и малоизвестные представители, такие, как уже упоминавшийся выше эторог или, например, померанец, белыми цветами которого (он же Флёр д’оранж) стало принято украшать букет невесты после венчания королевы Виктории и принца Альберта.

Как бы то ни было, российские телеграфисты начинают свою рабочу смену с проверки оборудования путём печатания так называемой панграммы — фразы, в корой содержатся все употреляемые в телеграфе буквы русского алфавита: «В чащах юга жил-был цитрус. Да, но фальшивый экземпляр!»

Мы желаем вам удовольствия от употребления цитрусов. И пусть вам никогда не попадаются фальшивые экземпляры!)))

  • новости
  • история
  • media
  • общество
  • Франция
  • ТОП-6
  • Галопом по ТОПам
  • цитрусовые
  • Фестиваль лимонов
  • топ цитрусовых
  • апельсин
  • лимон
  • мандарин
  • помело
  • лайм
  • грейпфрут

Апельсины или лимоны в сахаре рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты.

«Еда»

Апельсины или лимоны в сахаре рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»

огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Людмила

порции:

 4ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Автор рецепта

Автор: Людмила152 рецепта

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

1583

2

1

394

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

4

Сахар

1,5 кг

Апельсины

1 кг

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Обмытые апельсины или лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить зерна, уложить рядами в стеклянную банку, пересыпав каждый ряд сахаром.

ШпаргалкаКак подготовить цитрусовые

2В таком виде апельсины или лимоны оставить в теплой комнате на три дня, чтобы сахар растворился и образовался сироп. Хранить апельсины и лимоны в сахаре нужно в холодном месте.

популярные запросы:

Комментарии

Читайте также:

Рецепты

Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки

Рецепты

Курник — главный русский пирогИстория и рецепт

спецпроекты

Похожие рецепты

Выпечка и десерты•Русская кухня

Блины с курицей и грибами

Автор: Еда

4 порции

40 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Торт-пряник с начинкой из брусники

Автор: Танцующий повар

8 порций

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Кеточиабатта

Автор: Лоскутова Марианна

1 порция

Выпечка и десерты•Европейская кухня

Яблоки в духовке

Автор: Еда

4 порции

50 минут

Выпечка и десерты•Греческая кухня

Пончики из кабачков

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Русская кухня

Варенье из сельдерея

Автор: ЗельеВаренье

1 порция

2 часа

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Вафельные рожки с начинкой

Автор: Анна

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Итальянская кухня

Цукаты из тыквы

Автор: Еда

1 порция

Выпечка и десерты•Французская кухня

Нормандский яблочный пирог

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Выпечка и десерты•Авторская кухня

Крем-чиз с черникой

Автор: Чудское Озеро

10 порций

15 минут

Выпечка и десерты•Мексиканская кухня

Сладкий мусс из авокадо с манго

Автор: Еда

1 порция

30 минут

Выпечка и десерты•Латиноамериканская кухня

Торт «Три молока» («Трилече»)

Автор: Еда

10 порций

1 час 20 минут

Узнайте о полезных свойствах лимона и апельсина здесь

Прослушать эту статью

В красочном мире цитрусовых столько разнообразия! Однако, когда дело доходит до цитрусовых, первыми на ум приходят лимон и апельсин. Они наполнены яркими вкусами, интенсивной кислотностью, драматичной кислинкой, незабываемой свежестью и тонкой сладостью. Большинство людей пьют лимонад и апельсиновый сок для повышения иммунитета и поддержания уровня энергии. Вы когда-нибудь задумывались, чем лимон отличается от апельсина? Одно превосходит другое? Это именно то, что мы узнаем сегодня.

Рупшри Джайсвал, консультант – диетолог/нутрициолог, больница материнства, механик Нагар, Индаур, рассказывает Health Shots о преимуществах и различиях между лимоном и апельсином.

Апельсины могут быть полезны для иммунитета. Изображение предоставлено: Shutterstock

Вот преимущества апельсинового сока и лимонада

Преимущества апельсинового сока

Апельсиновый сок — популярный и любимый напиток во всем мире. Вам просто нужно выжать несколько свежих апельсинов, и у вас готов полезный напиток. Апельсины чрезвычайно доступны и просты в производстве. Сладкий цитрусовый вкус этого фрукта делает его идеальным летним напитком.

Джайсвал говорит: «Апельсиновый сок обладает многими преимуществами. Защищает сердечно-сосудистую систему и помогает похудеть. Он также обладает природными противовоспалительными свойствами и обеспечивает питание во время беременности. Его другие преимущества также включают уменьшение морщин, улучшение зрения и целебные свойства».

Польза лимонного сока

Одним из самых простых и быстрых способов освежиться является питье лимонной воды. Лимоны обеспечивают множество косметических и оздоровительных преимуществ, в том числе иммуностимулирующие свойства. Лимонный сок способствует здоровью кишечника и пищеварению.

«Он поддерживает минеральный баланс в организме, уменьшает кислотный рефлюкс, укрепляет иммунную систему, предотвращает простуду, способствует снижению веса, улучшению функции печени и пищеварения», — говорит Джайсвал. Это также повышает мозг и здоровье сердца.

Оставайтесь увлажненными с лимонной водой! Изображение предоставлено: Shutterstock

Если вы когда-нибудь задумывались о разнице между лимонадом и апельсиновым соком, вот что вам нужно знать.

Какой напиток даст вам больше энергии?

Джайсвал говорит: «В апельсинах больше калорий и углеводов. Лимоны, с другой стороны, содержат больше клетчатки и жира.

Кроме того, апельсины содержат больше витаминов A, E, B1, B2, B3, B5 и B9, а также магния, меди, кальция, калия и цинка, чем другие фрукты. Лимоны имеют более высокое содержание витамина B6, железа и фосфора.

Что касается содержания витамина С, то его много как в лимонаде, так и в апельсиновом соке, и это один из самых важных питательных веществ, необходимых для повышения энергии. Однако, что удивительно, в апельсинах немного больше витамина С, чем в лимонах. Джайсвал говорит: «Апельсиновый сок дает больше энергии, так как в нем также содержится сахар. Если вам нужен мгновенный прилив энергии, например, после бега трусцой, вы можете выпить апельсиновый сок».

Вот почему цитрусовые должны быть частью вашего рациона:

Что ж, да, цитрусовые хорошо известны своим содержанием витамина С, но они могут предложить гораздо больше.

1. Цитрусовые обладают антиканцерогенными свойствами, химическое вещество, которое действует против вызывающих рак процессов, таких как антиоксиданты.

2. Цитрусовые флавоноиды обладают противовоспалительными свойствами, которые, как было доказано, помогают при физической боли и заживлении.

3. Цитрусовые также содержат важные витамины и минералы, необходимые вашему организму для правильного функционирования и укрепления иммунитета, такие как витамин B, калий, фосфор, магний и медь.

4. Угадайте, что? Цитрусовые содержат мало калорий и много воды и клетчатки, которые помогают сохранять чувство сытости в течение более длительного периода времени, если вы придерживаетесь плана по снижению веса.

Апельсин против Лимона: у обоих есть что предложить. Изображение предоставлено: Shutterstock

5. Цитрусовые также известны тем, что сохраняют молодость и яркость кожи. Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, помогает регенерировать коллаген в коже, который подтягивает кожу и устраняет тонкие линии и морщины.

6. Цитрусовые могут помочь снизить риск образования камней в почках за счет увеличения количества цитрата в моче. Это поможет прохождению минералов, накопленных в вашей почечной системе, снижая риск образования камней в почках.

7. Они также могут поддерживать работу сердца, так как содержат калий и флавоноиды, которые помогают поддерживать нормальное кровяное давление.

Еда на вынос

Оба обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. При правильном использовании и апельсины, и лимоны могут быть полезными, и выбор зависит от контекста и личных предпочтений. Однако важно употреблять эти напитки свежими и не добавляя слишком много сахара.

Заботитесь о питании? Обновите то, как вы едите.

Супер Шалфей

Узнать больше
Бесплатно зарегестрироваться

Получаете ли вы достаточное количество витаминов и минералов?

Согласно The Journal of Nutrition (2011):

«Многие американцы не достигли рекомендованных уровней питательных микроэлементов, установленных в рекомендациях по потреблению пищевых продуктов [без обогащения, обогащения и / или добавок]».

Поможем!

Наш интеллектуальный анализатор рецептов и планировщик питания, ориентированный на микронутриенты, — это быстро, просто и на 100 % питательно — в соответствии с вашими целями.

Создавайте планы питания, которые охватывают все ваши цели в области питания — от витаминов A, Bs, C до цинка.

Настраивайте, создавайте или импортируйте рецепты за считанные секунды и добавляйте их в свой план питания.
Давайте посчитаем.

Индивидуально для Вас

Индивидуальный профиль питания, включающий более 30 макро- и микроэлементов в зависимости от вашего возраста, пола и любых особых потребностей. Обновляйте каждую цель индивидуально, как вам удобно.

Ваши Рецепты и закуски

Используете оливковое масло вместо сливочного? Добавить чайную ложку кунжута? Мы подсчитываем питание ваших любимых рецептов (и любые настройки). Мы также предлагаем, какие закуски лучше всего покрывают ваши пробелы в питании в течение дня.

Экономьте время и деньги

Добавление и настройка рецепта в SouperSage занимает секунды. Экономьте время, выполняя умный поиск «салатов с высоким содержанием железа и кальция» по созданным вами рецептам. Составьте план питания на неделю, будучи уверенным, что у вас есть все необходимые питательные вещества.

Понимание и обогащение пищи

Знайте, какие питательные вещества поступают из каких ингредиентов.
Настройте количество в соответствии с вашими потребностями.

Умные предложения по закускам

Добавьте продукты из вашей кладовой, и
мы предлагаем закуски, чтобы покрыть ваши пробелы в питании.

Создавайте питательные планы питания

Используя ваши любимые закуски и рецепты.
Знайте, что вы достигаете своих целей в области питания ежедневно и еженедельно.

Создать учетную запись можно бесплатно.

Зарегистрироваться

Персонализируем салаты, пиццу, бутерброды и супы.
Но некоторые из наших любимых продуктов полезнее других. Узнайте, сможете ли вы

Приготовить более полезный рамен быстрого приготовления

Измените количество каждого ингредиента ( ), чтобы обновить пищевую ценность в таблице.

основание

Марухан Рамен с курицей

Нонгшим Шин Рамен

бульон

вода

Куриный бульон

примеси

Бок Чой

Кимчи

Морковь

белок

Эдамаме

Жареный тофу

Жаренное яйцо

начинки

Семена кунжута

Сыр чеддар

1″ data-subgroup=»4000″ data-unit_name=»MG»>

3″ data-subgroup=»4000″ data-unit_name=»MG»>

4″ data-subgroup=»4000″ data-unit_name=»UG»>

калорий
ккал
%
углеводы
Г
%
пищевые волокна
Г
%
сахар
Г

общий жир
Г
%
насыщенный жир
Г
%
мононенасыщенный жир
Г

полиненасыщенные жиры
Г

транс-жиры
Г

холестерин
мг

натрий
мг
%
Витамины и минералы

Витамин А
УГ
%
Витамин C
мг
%
Витамин Д
МЕ
%
кальций
мг
%
утюг
мг
%
магний
мг
%
калий
мг
%
тиамин (вит В1)
мг
%
рибофлавин (вит В2)
мг
%
ниацин (вит В3)
МГ
%
Витамин В6
мг
%
пантотеновая кислота (вит В5)
мг
%
фолиевая кислота (вит В9)
УГ
%
Витамин В12
УГ
%
Витамин Е
мг
%
Витамин К
УГ
%
белок
Г
%

Расчеты питания взяты из руководства по питательным веществам Harvard Medical [1] и центральной базы данных по продуктам питания Министерства сельского хозяйства США (2021) [2] .
Мы рассчитали значения рекомендуемого ежедневного рациона на 2000 ккал.

Информация о пищевой ценности каждого ингредиента

  • Куриный бульон