Амаранта как собрать семена: Уборка амаранта —

полезные свойства, где и как применять, можно ли кушать

Содержание:

  • Семена амаранта: общая характеристика
    • Полезные свойства и польза для организма
    • Вред и противопоказания
  • Как употреблять семена амаранта
  • Амарант: когда собирать семена и где их хранить
  • Как вырастить амарант в домашних условиях

Амарант — это родственник известного и всеми любимого киноа, он активно использовался еще ацтеками и инками. Амарант — зерно, в состав которого входит высокая концентрация не только питательных, но и полезных веществ. Этим, собственно, и обусловлена популярность продукта. Сегодня амарант — фундаментальная основа всех безглютеновых диет.

Семена амаранта: общая характеристика

Амарант — это одна из самых древних культур, относится к зерновым. Ученые установили, что зерна амаранта и чиа составляли более 80% ежедневного рациона многих племен, проживающих в современной Америке. Ученые проводят много лабораторных исследований, чтобы раскрыть новые реальные возможности амаранта в сферах медицины и косметологии.

Чтобы употреблять зерна амаранта в пищу, необходимо ознакомиться с некоторыми особенностями этого продукта:

  • В пророщенном сырье содержится в несколько раз больше антиоксидантов, нежели в обычном. Поэтому в пищу рекомендуют употреблять пророщенные семена. Из сырья можно получить амарантовое масло, для этого достаточно сделать выжимку из пророщенных зерен. Ростки же можно использовать для приготовления различных смузи.
  • Несмотря на большое количество полезных свойств, в результате температурного воздействия сырье утрачивает их на 40%.  Поэтому рекомендуют заготавливать выжимку самостоятельно в домашних условиях. Для этого используют ступку. Разумеется, что неочищенное аптечное масло полезно, но оно не сравнится с приготовленным собственноручно.
  • Опыт людей показал, что при употреблении в пищу семечек амаранта, необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Обусловлено это тем, что в амаранте (щирице) содержатся активные вещества. При проникновении в человеческий организм, они запускают большое количество химических процессов, в сравнении с привычной для многих пищей. С одной стороны это хорошо, но во всем должна быть соблюдена мера. При злоупотреблении продуктом может наблюдаться незначительное расстройство органов пищеварения, а также тошнота. Чтобы не спровоцировать развитие нежелательных последствий, необходимо первое время не использовать амарант как самостоятельное блюдо. По мере того, как организм будет привыкать к новому продукту, его количество можно увеличивать.
  • Нецелесообразно принимать в пищу амарант для похудения, поскольку в его состав входит в большом количестве растительный белок, который способствует нарастанию мышечной массы.

Семена амаранта

Полезные свойства и польза для организма

Употреблять амарант можно в любом виде. Доказано, что в семенах содержится витамин А, который при термическом воздействии, на удивление, преумножается. Амарантовое масло и семена оказывают на организм такое лечебное действие:

  • в китайской народной медицине считается,что он замедляет процессы старения, также его применяют для профилактики и лечения онкологических заболеваний;
  • хвостатая, трехцветная и метельчатая разновидности амаранта содержат в себе полный набор аминокислот и органических соединений, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности;
  • из семян получают очень полезное масло, которое можно принимать внутрь с целью укрепления иммунитета и выведения из организма отравляющих веществ;
  • после прохождения курса химиотерапии амарант должен обязательно быть включен в рацион больного;
  • продукт стимулирует регенерирующие свойства организма — это научно доказано;
  • ежедневное применение амаранта обеспечивает организм жизненно важными химическими элементами;
  • регулярное употребление амаранта снижает вероятность заболеть раком яичников на 75%;
  • выводит из организма «вредный» холестерин, нормализует уровень сахара в крови;
  • предотвращает преждевременное появление седины, стимулирует рост волос и препятствует их выпадению;
  • семена богаты макро- и микроэлементами, что оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  • амарант эффективен при лечении воспалительных процессов, а также болезней органов дыхания и половой системы;
  • регулярное использование амарантового масла позволит нормализировать сон, уменьшить вероятность развития старческого слабоумия, болезней глаз.

На заметку! По своим особенностям амарант подобен киноа и гречке. Все они входят в группу псевдо зерновых культур. Для ацтеков этот продукт был настолько же ценен, как для современного человека пшеница. Но при этом амарант значительно превосходит пшеницу в химическом составе, к тому же в нем отсутствует глютен.

Вред и противопоказания

Несмотря на большое количество полезных свойств, нерациональное применение продукта способно нанести урон здоровью. 

  • Амарант противопоказан людям с заболеваниями почек и страдающим от артрита;
  • стоит воздержаться от употребления людям, болеющим тяжелыми хроническими заболеваниями.

Обратите внимание! Врачи настоятельно советуют не употреблять амарантовые зерна в свежем виде. Обусловлено это тем, что они плохо перевариваются.

Оптимальный вариант употребления: предварительно прорастить зерна или подвергнуть термической обработке. 

Как употреблять семена амаранта

Семена клевера белого для газона

Как есть амарант? Его употребляют в различных формах:

  • из амарантовых семян готовят хлопья;
  • с помощью ступки выжимают масло, которое пьют в чистом виде в лечебных целях и используют для приготовления различных блюд, заправки овощных салатов;
  • размолотые семена представляют собой муку, которую используют для изготовления выпечки;
  • пророщенные семена добавляют в любые блюда;
  • из семян готовят попкорн;
  • последнее время все больше отзывов можно увидеть о самогоне из амаранта.

Амарант: когда собирать семена и где их хранить

Семена фуксии — выращивание

В магазинах амарант чаще реализуют в форме семян, хлопьев и муки. Амарантовые семена очень мелкие, имеют гладкую поверхность бледно-желтого окраса. Цена на них высокая, поскольку растение почти не выращивают в наших широтах. Если все же культура произрастает на грядках, нужно знать как заготовить семена щирицы, чтобы они не испортились.

Сбор амарант

Чтобы собрать урожай с выращенных на даче или участке растений срезают метелки, желательно в период, когда только начинают созревать семена. Соцветия раскладывают на бумаге и оставляют на 10 дней. Подготовленные метелки растирают ладонями, извлекая из них семена, которые в последствии просеивают через сито. Хранить сырье необходимо в сухом и теплом месте. Емкость для хранения должна быть герметично закрыта, в противном случае существенно возрастает вероятность того, что семенами полакомятся насекомые.

Как вырастить амарант в домашних условиях

Зерна амаранта можно посеять в домашних условиях. Для этого потребуется четко следовать нижеприведенной инструкции:

  • Культура охотно произрастает на плодородных почвах. Её можно приготовить самостоятельно, смешав стерильный песок с землей и гумусом.
  • Высота емкости, в которой будет произрастать растение, должна быть не менее 10 см, в дне обязательно должны быть сквозные дырочки — в противном случае семена просто сгниют из-за переизбытка влаги. Под емкостью обязательно должен быть поддон, в который будет стекать остаток воды.
  • А также потребуется пульверизатор, лейка, пищевая пленка и миниатюрная лопата.

Как собрать семена петунии

Как только все подготовительные манипуляции выполнены, можно приступать к непосредственному посеву семян. Алгоритм посадки:

  1. Емкость засыпать почвой, проследить за тем, чтобы не было комков.
  2. Взять небольшое количество земли и перемешать с посевным материалом.
  3. Теперь посадочный материал равномерно распределяют по поверхности земли и орошают водой из пульверизатора.
  4. Для обеспечения оптимального температурного режима и уровня влажности горшок накрывают пищевой пленкой.
  5. Завершающий этап — емкость поставить на подоконник. Культура относится к свето- и теплолюбивым, поэтому подоконник — это удачное место для произрастания.

Обратите внимание! Каждый день необходимо увлажнять грунт. Если все было выполнено верно, то первые всходы появятся по истечении 5-6 дней.  Когда растение достигнет высоты в 3-4 см, его можно употреблять в пищу.

Существует большое количество рецептов, где присутствует амарант. Растение можно добавлять в салаты — это не только разнообразит вкусовые ощущения, но и принесет пользу организму.

Амарант — это удивительная зерновая культура, которая должна быть введена в рацион человека, заботящегося о своем здоровье.


0
0
голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Веселоева Марина Николаевна

Правильно заготавливаем амарант

29. 01.2020

Просмотров: 50392

Сбор урожая

 

После посадки и успешного выращивания наступает наконец долгожданное время – время сборки урожая. Как правильно и вовремя собрать урожай, и что с ним делать расскажем в этой статье.

 Точного времени сбора урожая амаранта не существует. И дело тут не только в  климатической зоне, но, прежде всего, в том, каким именно образом вы планируете использовать растение.

Сначала определяемся с нужными нам частями растений. Если мы выращивали щирицу ради свежих молодых листьев, то срезать их нужно еще в период активного роста растения. Собирают листья снизу, аккуратно срезая. Лист амаранта, лучше всего пригодный в пищу не должен превышать двадцати сантиметров в длину, быть свежим и упругим. Не бойтесь срезать много листьев, амарант такое растение, которое очень сложно погубить, в пазухах, оставленных после срезанных листьев в скором времени появятся новые ростки. Таким образом, при бережном обращении, растущий амарант способен обеспечивать вас свежей зеленью в течении практически двух месяцев.

 

 

 Что касается сбора стеблей щирицы, то они обрезаются при достижении двадцати – двадцати пяти сантиметров в длину. Нужно внимательно отслеживать, чтоб стебли не перезрели, иначе употреблять их в пищу получится только после длительной тепловой обработки, что практически сведет на нет все полезные свойства растения. Через сравнительно небольшое время после срезки стебля, растение возрождается снова – с помощью почек, расположенных в самом низу стебля. 

 

 При сборе зерен собранные метелки аккуратно раскладываются (развешиваются) в хорошо проветриваемом помещении, при отсутствии солнечного цвета и каких – либо вредителей. Сбор метелок производится не дожидаясь окончательного созревания – ведь каждое растение отличается от собратьев по срокам зрелости, и если ждать созревания всего урожая, самые первые созревшие растения просто потеряют часть своих семян.

 

 А для сбора зерен с уже высохших метелок достаточно несильно потереть их между руками – зерна амаранта легко отделяются. После чего просеиваются через мелкое сито для очистки семян от шелухи и грязи.

 

 

Хранение амаранта

 

Сушка амаранта

 

 Сушить полученное сырье можно двумя способами. Или просто разложить измельченные части растения в помещении с хорошей вентиляцией, причем периодически помешивая. Или собирать части растения в небольшие пучки, подвешивая их под потолком. Такой способ, кроме сохранения всех полезных веществ еще и наполнит помещение, где производится сушка приятным ароматом.

 

 

Заморозка амаранта

 

 Никаких сложностей при заморозке продукции из амаранта не существует. Достаточно тщательно промыть соответствующие части растения и положить в морозилку, убрав в пакет. При таком способе хранения кроме полезных свойств хорошо сохраняется и внешний вид.

 

Маринад

 

 Амарант можно и замариновать. Либо просто залить раствором (вода плюс соль, плюс немного сахара), или совсем без воды – просто пересыпав солью.

 

Масляный экстракт

 

 Лучше всего, для усвояемости полезных веществ растения подходит амарантовое масло. В домашних условиях сделать его не получится, а вот амарантовый экстракт – вполне.

 

 

 Немного обжаренные, до появления характерного запаха семена растираются в порошок в ступке, после чего смешиваются с оливковым маслом в пропорции один к двум.

Рейтинг: 4,1/5 — 11
голосов

Автор: Константин Тайков

Дата публикации: 29.01.2020

Как вырастить амарант: удивительная жаростойкая зелень

Ах, лето. Время года, когда температура поднимается, дни удлиняются, а вся ваша листовая зелень внезапно лопается и становится горькой.

То есть все кроме одного: амарант .

Что такое амарант?

Выращенный и почитаемый ацтеками около 8000 лет назад, амарант не совсем новый. Но примерно до 1970 года современный мир в основном считал его сорняком. Однако сегодня древняя культура считается суперпродуктом, содержащим кальций, марганец, витамины А, С и К и другие ключевые питательные вещества.

Возможно, амарант наиболее известен своими зернами, похожими на лебеду, а также дает съедобные листья. И в отличие от большинства зелени, он счастливо растет в жарких и влажных условиях.

Амарант бывает разных цветов и образует поразительные цветы, похожие на перья, которые фонтанируют вверх или каскадом вниз, в зависимости от сорта. Этот эффектный внешний вид делает эту культуру отличным вариантом для съедобных ландшафтов.

Несмотря на то, что амарант вновь обретает популярность, он остается одним из самых уникальных растений, которые можно выращивать в саду Башни. Читайте дальше, чтобы узнать, как это сделать.

Выращивание зелени амаранта

Так как амарант является теплолюбивой культурой, вы должны подождать до наступления последних заморозков, чтобы посадить его на открытом воздухе.

Начните с посадки примерно шести семян на один кубик минеральной ваты. При температуре около 70°F семена амаранта обычно прорастают в течение недели. Как только они это сделают, дайте им много света, чтобы предотвратить слабый, длинноногий рост.

Рекомендуется : Как вырастить сильную и здоровую рассаду за 7 шагов »

Как только ваши саженцы достигнут высоты около трех дюймов и у них появятся корни, торчащие из куба минеральной ваты, они готовы к пересадке. Имейте в виду, что амарант будет наиболее продуктивным на полном солнце (т. е. не менее шести часов прямого солнечного света).

Некоторые сорта амаранта могут достигать восьми футов в высоту. Но те, которые выращиваются специально для производства листьев, обычно достигают в зрелом возрасте всего одного или двух футов. Несмотря на это, при выборе места посадки обязательно учитывайте предполагаемый размер вашего сорта.

Амарант — культура, не требующая особого ухода. Однажды укоренившись, он требует очень мало внимания и естественным образом противостоит большинству вредителей и болезней. Но в качестве меры предосторожности мы рекомендуем следовать этим передовым методам защиты от вредителей.

Сбор урожая и употребление в пищу амаранта

Зерна амаранта обычно готовы к сбору в течение трех месяцев после посадки. Но можно начинать собирать листья задолго до этого.

Сначала срежьте самые нижние старые листья, стараясь не повредить стебли внутренних листьев. Если вы оставите хотя бы 2/3 листвы, растение будет давать дополнительные урожаи, так как частый умеренный сбор урожая стимулирует новый рост.

Амарант — неплохая замена шпинату. Попробуйте добавлять молодые нежные листья в салаты и бутерброды или добавляйте зрелые листья в приготовленные блюда, например, в жаркое и супы.

Чтобы собрать зерна амаранта, дайте растению превратиться в семена. Когда цветы начнут коричневеть и отмирать, срежьте их и упакуйте. После того, как семена высохнут внутри пакета, встряхните его, чтобы отделить их от цветов.

Затем просто смойте мякину семян и наслаждайтесь зерном с высоким содержанием белка, как киноа или просом. (Например, вы можете перемолоть его в муку для хлеба или макарон, приготовить как рис или даже приготовить попкорн.)

Вам слово

Надеемся, вам понравится выращивать и есть собственный амарант! Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии, мы будем рады услышать от вас ниже.

Переработка амаранта

 

Переработка зерна амаранта

Вот несколько фотографий нашей обработки зерна из семенных коробок амаранта.
Это действительно легко. Мы прилагаем печатные инструкции к пакетам семян,
но фото четче:


Первый
получить большое ведро амаранта.

ОЧЕНЬ ВАЖНО выбрать его на правильном этапе.

Потрите цветки руками, и если много семян высвободите
легко, он готов выбрать.

В этот момент цветы должны быть еще достаточно влажными, а вовсе не
высох .

Если вы позволите цветам слишком высохнуть, это не сработает — большая часть семян
выпадет, и его заберут муравьи и птицы, и он очень колючий
на руках.



Полоса
отделить цветы от каждой семенной головки, удерживая ее за кончик и снимая
вниз.



Сейчас
протереть через ведро (металлическое сито для почвы) над ведром.

Около 80% семян выйдут мгновенно и провалятся
загадка. С остальными заморачиваться не стоит. (Вы могли бы сделать это
снова и снова для последних 20%, но это слишком много горя для очень
небольшая отдача.)

Выбросьте все, что не проходит через загадку.

Если через вашу загадку выпадет много кусочков растений, просто поставьте
все это снова, и на этот раз не трите так сильно. (Это зависит от
насколько велики дыры в вашей загадке. У нас размер ячейки примерно четверть дюйма.)


Если
семена очень влажные, дайте им высохнуть тонким слоем на подносе на солнце
на день или около того.

Затем провейте семена, пересыпая их из одной миски в другую ровным
ветер.

На картинке ветер дует справа налево.

На дне видно, как мякину сдуло на землю
слева, в то время как более плотное зерно менее подвержено влиянию ветра и ушло
в чашу.

Повторите это 3 или 4 раза, чтобы избавиться от мякины.

Если ветер дует сильнее, лить снизу вниз.

В первый раз, когда вы попробуете это сделать, сделайте это над пластиковым листом, чтобы
вы можете попробовать еще раз, когда вы пропустите! Очень легко освоиться
это однако.


И
вот конечный результат — чистое чистое амарантовое зерно.

Если вам нужно, вы можете теперь просеять его через сито для муки, чтобы удалить любые
конечные примеси. Но если у вас есть навык веяния, это
должны быть уже идеально чистыми.

Хорошо высушите на подносе на солнце или в духовке перед хранением в герметичном
контейнер.

Мы готовим зерно с нашим рисом, заменяя до 30%.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *