Амаранта имя: Значение имени Амаранта, женское английское имя
Значение имени Амаранта, женское английское имя
Происхождение имени Амаранта: Английские имена.
Имя Амаранта также присутствует в списках: Женские имена, Женские имена на букву А, Английские имена, Греческие имена.
Число имени Амаранта
Число имени восемь (8) способствует достижению успеха в самых крупных начинаниях и предприятиях, обеспечивая финансовую независимость своему обладателю. Природное трудолюбие и деловитость не дают людям с именем Амаранта покоя — едва закончив один успешный проект, они приступают к другому. Число восемь (8) для имени Амаранта — показатель высокого статуса и устойчивого финансового положения, что притягивает к ним поклонников и поклонниц, а отнюдь не внешняя привлекательность или сексуальность…
Подробнее: число имени Амаранта
Значение букв в имени Амаранта
А — инициативный, эгоцентричный, амбициозный, порывистый, креативный, честный.
М — сдержанный, прагматичный, уверенный в себе, усердный, жизнерадостный, осторожный.
Р — инициативный, эгоцентричный, умный, уверенный в себе, самостоятельный, конфликтный.
Н — общительный, разговорчивый, креативный, мрачный, усердный, конфликтный.
Т — страстный, проницательный, креативный, честный, конфликтный, духовный.
Смотрите также: фонетический разбор имени Амаранта
Совместимые с именем Амаранта английские имена
Алиса, Рори, Рубен, Тибби, Роберт, Рональд, Трантер, Сеймур, Стиви, Эльмир, Эшли, Эмиль, Роза, Скарлет, Тибби, Треша, Челсей, Чантэйл, Эйвисе, Этэль…
Проверьте также совместимость других имен с именем Амаранта.
Известные люди с именем Амаранта
- Вальехо, Камила — Камила Антония Амаранта Валье́хо Даулинг (исп. Camila Antonia Amaranta Vallejo Dowling, родилась 28 апреля 1988, Сантьяго-де-Чили) — чилийская общественная.
..
Комментарии
Не отображается форма? Обновить комментарии.
Имя Амаранта: значение имени, происхождение, судьба, характер, национальность, перевод, написание
Что означает имя Амаранта? Что обозначает имя Амаранта? Что значит имя Амаранта для человека? Какое значение имени Амаранта, происхождение, судьба и характер носителя? Какой национальности имя Амаранта? Как переводится имя Амаранта? Как правильно пишется имя Амаранта? Совместимость c именем Амаранта — подходящий цвет, камни обереги, планета покровитель и знак зодиака. Полная характеристика имени Амаранта и его подробный анализ вы можете прочитать онлайн в этой статье совершенно бесплатно.
Содержание толкования имени
Анализ имени Амаранта
Имя Амаранта состоит из 8 букв. Восемь букв в имени означают, что это кто угодно, только не прирожденный «человек семьи». Такие люди постоянно испытывают чувство неудовлетворенности существующим положением вещей, они всегда в процессе поиска чего-то нового, яркого, способного вызвать восхищение. Сами же они – воплощенное очарование, в самом прямом смысле слова: способны околдовать, увлечь, лишить разума. Проанализировав значение каждой буквы в имени Амаранта можно понять его тайный смысл и скрытое значение.


Значение имени Амаранта в нумерологии
Нумерология имени Амаранта может подсказать не только главные качества и характер человека. Но и определить его судьбу, показать успех в личной жизни, дать сведения о карьере, расшифровать судьбоносные знаки и даже предсказать будущее. Число имени Амаранта в нумерологии — 8. Девиз имени Амаранта и восьмерок по жизни: «Я лучше всех!»
- Планета-покровитель для имени Амаранта — Сатурн.
- Знак зодиака для имени Амаранта — Лев, Скорпион и Рыбы.
- Камни-талисманы для имени Амаранта — кальцит, киноварь, коралл, диоптаза, слоновая кость, черный лигнит, марказит, мика, опал, селенит, серпентин, дымчатый кварц.
«Восьмерка» в качестве одного из чисел нумерологического ядра – это показатель доминанантного начала, практицизма, материализма и неистребимой уверенности в собственных силах.
«Восьмерка» в числах имени Амаранта – Числе Выражения, Числе Души и Числе внешнего облика – это, прежде всего, способность уверенно обращаться с деньгами и обеспечивать себе стабильное материальное положение.
Лидеры по натуре, восьмерки невероятно трудолюбивы и выносливы. Природные организаторские способности, целеустремленность и незаурядный ум позволяют им достигать поставленных целей.
Человек Восьмерки напоминает сейф, так сложно его понять и расшифровать. Истинные мотивы и желания Восьмерки с именем Амаранта всегда скрыты от других, трудно найти точки соприкосновения и установить легкие отношения. Восьмерка хорошо разбирается в людях, чувствует характер, распознает слабости и сильные стороны окружающих. Любит контролировать и доминировать в общении, сама не признает своих ошибок. Очень часто жертвует своими интересами во имя семьи. Восьмерка азартна, любит нестандартные решения. В любой профессии добивается высокого уровня мастерства. Это хороший стратег, который не боится ответственности, но Восьмерке трудно быть на втором плане. Амаранта учится быстро, любит историю, искусство. Умеет хранить чужие секреты, по натуре прирожденный психолог. Порадовать Восьмерку можно лишь доверием и открытым общением.
- Влияние имени Амаранта на профессию и карьеру. Оптимальные варианты профессиональной самореализации «восьмерки – собственный бизнес, руководящая должность или политика. Окончательный выбор часто зависит от исходных предпосылок. Например, от того, кто папа – сенатор или владелец ателье мод — зависит, что значит число 8 в выборе конкретного занятия в жизни. Подходящие профессии: финансист, управленец, политик.
- Влияние имени Амаранта на личную жизнь. Число 8 в нумерологии отношений превращает совместную жизнь или брак в такое же коммерческое предприятие, как и любое другое.
И речь в данном случае идет не о «браке по расчету» в общепринятом понимании этого выражения. Восьмерки обладают волевым характером, огромной энергией и авторитетом. Однажды разочаровавшись в человеке, они будут предъявлять огромные требования к следующим партнерам. Поэтому им важны те, кто просто придет им на помощь без лишних слов. Им подойдут единицы, двойки и восьмерки.
Планета покровитель имени Амаранта
Число 8 для имени Амаранта означает планету Сатурн. Люди этого типа одиноки, они часто сталкиваются с непониманием со стороны окружающих. Внешне обладатели имени Амаранта холодны, но это лишь маска, чтобы скрыть свою природную тягу к теплу и благополучию. Люди Сатурна не любят ничего поверхностного и не принимают опрометчивых решений. Они склонны к стабильности, к устойчивому материальному положению. Но всего этого им хоть и удается достичь, но только своим потом и кровью, ничего не дается им легко. Они постоянны во всем: в связях, в привычках, в работе. К старости носители имени Амаранта чаще всего материально обеспечены. Помимо всего прочего, упрямы, что способствует достижению каких-либо целей. Эти люди пунктуальны, расчетливы в хорошем смысле этого слова, осторожны, методичны, трудолюбивы. Как правило, люди Сатурна подчиняют себе, а не подчиняются сами. Они всегда верны и постоянны, на них можно положиться. Гармония достигается с людьми второго типа.
Знаки зодиака имени Амаранта
Для имени Амаранта подходят следующие знаки зодиака:



Цвет имени Амаранта
Розовый цвет имени Амаранта. Люди с именем, носящие розовый цвет, — сдержанные и хорошие слушатели, они никогда не спорят. Хотя всегда имеют своё мнение, которому строго следуют. От носителей имени Амаранта невозможно услышать критики в адрес других. А вот себя они оценивают люди с именем Амаранта всегда критично, из-за чего бывают частые душевные стяжания и депрессивные состояния. Они прекрасные семьянины, ведь их невозможно не любить. Положительные черты характера имени Амаранта – человеколюбие и душевность. Отрицательные черты характера имени Амаранта – депрессивность и критичность.
Как правильно пишется имя Амаранта
В русском языке грамотным написанием этого имени является — Амаранта. В английском языке имя Амаранта может иметь следующий вариант написания — Amaranta.
Видео значение имени Амаранта
Вы согласны с описанием и значением имени Амаранта? Какую судьбу, характер и национальность имеют ваши знакомые с именем Амаранта? Каких известных и успешных людей с именем Амаранта вы еще знаете? Будем рады обсудить имя Амаранта более подробно с посетителями нашего сайта в комментариях ниже.
Если вы нашли ошибку в описании имени, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Имя Амаранта – значение, характер, совместимость и многое другое
- Значение имен
- Популярные имена
- имя Амаранта
Толкование имени
Имя Амаранта означает потребность доминировать. Всегда и везде. И – вне зависимости от того, насколько оправдано такое стремление в конкретных обстоятельствах. Конфликт с тем, кто заведомо сильнее – не пугает, а скорее наоборот – раззадоривает.
С возрастом меняется только «весовая категория», а приоритеты остаются прежними «Сильнее, выше, быстрее», даже когда в этом нет практической необходимости. Зато – есть результат.
Производные формы имени Амаранта
Проиcхождение
английские
Значение
неисчезаемая
Подходящие цвета
Красный Черный
Счастливые числа
8, 4, 22
Планета
Марс,Сатурн
Металл
Железо,Олово
Знак зодиака
♏ Скорпион,♑ Козерог
День недели
Вторник
4149
Место в рейтинге
Популярных имен
Даты именин
Камни-талисманы имени
Кальцит, Киноварь, Коралл, Диоптаз, Слоновая Кость, Черный Лигнит, Марказит, Мика, Опал, Селенит, Серпентин, Дымчатый Кварц
Узнать больше об имени Амаранта
Внешний облик
Вы должны обращать особое внимание прежде всего на качество приобретаемых вещей. Отдавать предпочтение следует одежде простого и строгого стиля, ноской, удобной и неброской. Главное – выглядеть корректно и опрятно. А одеваться «как на бал» Вам совершенно не к лицу.Число облика «Четверка». Практичность «двойки» отражается в том числе и в ее манере одеваться. Вы должны обращать особое внимание прежде всего на качество приобретаемых вещей. Отдавать предпочтение следует одежде простого и строгого стиля, ноской, удобной и неброской. Главное – выглядеть корректно и опрятно. А одеваться «как на бал» Вам совершенно не к лицу.
Совместимость имени Амаранта, проявление в любви
Амаранта, логическим завершением романтических отношений для вас является брак, создание семьи. Поэтому Вы и такие, как Вы, были и остаетесь целью матримониальных устремлений как минимум половины взрослых представителей противоположного пола. Вы серьезны, надежны и честны, для Вас неприемлемы недоговоренность, неопределенность, шаткость положения. Вы настроены проявлять заботу о любимом человеке вне зависимости от обстоятельств. И хотя Ваши чувственные проявления зачастую лишены сентиментальности, внешнего блеска и показной «красивости», всегда найдется кто-то, кто их оценит.
Лучшие имена для брака, какое женское имя лучше всего подходит имени Амаранта
Мотивация
В основе Ваших душевных устремлений – желание сохранить стабильное положение, имеющийся статус. И использовать любую представившуюся возможность для усиления своих жизненных позиций. Если для этого придется потрудиться – что ж, Вы к этому готовы.
«Идеальное» устройство мира представляется Вам в виде сильно вооруженной крепости, способной выдержать любую осаду благодаря тому, что кладовые – полны, а арсенал содержится в образцовом порядке. Все «военные действия» заранее просчитаны до мелочей, и Вы готовы защищать себя и свою семью от любых внешних посягательств.
Но то, что для Вас является «незыблемой твердыней», может стать тюрьмой для других. Навязывая свои взгляды на жизнь близким, Вы ограничиваете их свободу выбора, предлагая использовать собственное готовое решение.
Берегитесь! Многие неприступные крепости пали из-за того, что кто-то из находящихся внутри захотел выйти наружу и открыл ворота. Вам следует всегда помнить о том, что Ваш выбор должен быть согласован с теми, ради кого он, в сущности, делается.
Характеристика имени Амаранта
У вас сильный характер, вы привыкли не говорить, а делать; от вас нередко зависят окружающие. Но чтобы достичь гармонии в жизни, вам требуется найти и установить равновесие между отдыхом и работой.
Ваше число – это число искренности и честности. Иногда вам свойственно высказываться прямолинейно и грубовато, а частые грубые ошибки окружающих могут довести вас до гневной вспышки. Но вы быстро успокаиваетесь и склонны винить скорее себя в возникших проблемах, чем других. Вы нередко склонны к постоянному «самокопанию» и чувству вины – не заходите в этом чересчур далеко! Тем более, когда необходимо решать проблемы или разбираться с трудностями.
Вашему характеру свойственна противоречивость: видя перед собой достойную цель и осознавая огромные возможности задуманного дела в случае успеха, умея правильно руководить и выбирать исполнителей, вы можете вдруг начать колебаться, а то и вовсе уйдете в сторону и предоставите другим право завоевывать награду.
Вы – отличный и надежный товарищ, у вас много увлечений и интересов. Вы великолепно ладите с представителями любых слоев общества, любите влиятельных людей. Вам нравится красивая, яркая одежда и большие дома.
Значение имени, характер и судьба
Такое имя указывает на власть и стремление любыми способами улучшить материальную сторону вашей жизни. Основные черты вашего характера – целеустремленность и умение делать карьеру. Для вас нужны ни сколько сами материальные блага, сколько ощущение власти и настойчивости, собственной силы. Однако есть качества, которые могут вам выйти боком – если вы потеряете душевность и доброту в погоне за властью и материальными благами или пойдете на сделку с совестью, то не ждите счастливой и гармоничной жизни. Со временем стремление к власти может привести к постоянным скандалам и конфликтам, так что постарайтесь не игнорировать требования окружающих к вам.
Достоинства
- Сила характера;
- Настойчивость;
- Ответственность;
- Целеустремленность;
- Бережливость.
Недостатки
- Отсутствие нежности;
- Упрямство;
- Обидчивость;
- Мстительность;
- Властность.
Главные особенности характера имени Амаранта
На представленной диаграмме обозначены основные значения имени Амаранта, которые формируют характер и психотип личности носителя данного имени.
Периоды жизненной активности имени Амаранта
На данном графике обозначены возрастные промежутки, характерные периодами жизненной активности обладателя имени Амаранта. В разных промежутках активность может быть, как и большей, так и меньшей.
Интерпретация значений каждой из букв имени Амаранта
А – Стартовая точка, соответствующая целеустремлённости личности и её активности. Требовательность к себе, духовный и физический рост характерны для тех, чье имя на эту букву, это знак лидеров и пробивных, активных людей.
М – Человечность, редкое умение мириться с чужими недостатками, любознательность и открытость ко всему новому в любом возрасте. Заботливость, но без навязчивости. Очаровательны.
Р – Проникновенны, не лишены интуиции, склонны к моралям, но не религиозным. Способности к ремеслу. Не обделены терпением и уступчивостью, но лишь до тех пор, пока это не задевает их гордость.
Н – «Настоящий Люцифер». Преобладает критическое отношение абсолютно ко всему, что происходит вокруг. Придирчивы. Эгоистичны и себялюбивы, хотя и заботятся о своем здоровье. Порядочны, трудолюбивы.
Т – Творческие личности, изобретательные и наделенные оригинальным мышлением. Влюбчивы до безумия. Устают от однообразия, усердны, несмотря на проблемы со здоровьем.
Ваш персональный гороскоп на 2019-2020 год!
Персональный гороскоп по дате рождения позволит более точно узнать у благоприятных и неблагоприятных событиях, которые ожидают вас в будущем.
День
12345678910111213141516171819202122232425262728293031
Месяц
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
Год
1901190219031904190519061907190819091910191119121913191419151916191719181919192019211922192319241925192619271928192919301931193219331934193519361937193819391940194119421943194419451946194719481949195019511952195319541955195619571958195919601961196219631964196519661967196819691970197119721973197419751976197719781979198019811982198319841985198619871988198919901991199219931994199519961997199819992000200120022003200420052006200720082009201020112012201320142015201620172018201920202021202220232024202520262027202820292030203120322033203420352036203720382039204020412042204320442045204620472048204920502051205220532054205520562057205820592060206120622063206420652066206720682069207020712072207320742075207620772078207920802081208220832084208520862087208820892090209120922093209420952096209720982099
Составить прогноз
Амарант, сорта и полезные свойства
Амарант в переводе с греческого языка означает бессмертный. Индейцы Южной Америки широко применяли его в своем быту. Выпекали хлеб из зерна амаранта, побеги и листья употребляли в пищу. За что и получил названия: хлеб инков и пшеница ацтеков.
В Европу попал после открытия Америки переселенцами, был распространен в странах Азии, где популярен и поныне. Попав в Россию, получил новое имя — ширица. Используется, как зерновая, кормовая, крупяная и овощная культура. Ну и, конечно, как декоративное привлекательное растение.
Амарант — распространенное однолетнее растение семейства Амарантовых, листья удлиненные, зеленые или бордово-зеленые, иногда трехцветные, с соцветиями собранными из очень маленьких цветочков в колосья или метелки. Метелки могут быть прямыми или свисающими.
По окончании цветения образуется круглая коробочка-плод с семенами. Их содержится в коробочке около двух тысяч. Свою всхожесть семена сохраняют долго, более 5 лет. Соцветия амаранта украшают не только грядки и клумбы, их заготавливают на зиму, высушивая. И в долгие, холодные дни амарант будет радовать глаз и греть душу своим ярким видом.
Как сажать и выращивать амарант
Посадка и выращивание амаранта — дело совсем не хлопотное, ведь он не капризен, хорошо растет практически на всех почвах, размножают его семенами. Время для посева выбирают теплое, когда минует угроза заморозков, земля хорошо прогреется, но при этом остается влажной, что важно для прорастания семян и хорошего роста растений.
Во время посаженные семена, дают сильные всходы, которые подавляют рост сорняков, что позволит избежать пропалывания. В теплых районах практикуют и сев под зиму перед промерзанием земли.
Высевая семена поздней весной, следует помнить, что нужно своевременно пропалывать сорняки, которые будут глушить всходы. Кроме того, к этому времени уже могут появиться личинки вредителей, которые живя на сорняках, вреда им не причиняют, но нежными побегами амаранта не прочь будут полакомиться. И тогда урожай будет под вопросом.
Для заготовки силоса, семена амаранта высеивают в последние дни июня или в первые недели июля. Можно сеять на месте, где собран урожай озимых на корм скоту, после уборки урожая, уже собранного(например, раннего картофеля).
Итак, на зеленый корм скоту амарант высевают в хорошо прогревшуюся почву, соблюдая расстояние между посевами не мене 10 см, между рядами — не меньше 40 см. Если амарант сажают на семена, то междурядья нужно делать не меньше 65 см, а расстояние между растениями делать около 20 см.
Большое расстояние между всходами обусловлено тем, что кустики у амаранта образуется раскидистыми и густооблиственными, при сильном загустении растения начнут друг друга притеснять, станут слабыми, малооблиственными, урожай снизится. Для посадки на зеленый корм, многие земледельцы сажают вместе с амарантом кукурузу и сорго, которые также использует для корма скота.
Вернемся к посеву семян. Лучше всего сеять семена не глубоко во влажную землю, это способствует хорошей всхожести семян, образованию сильных всходов. Перед высевом семена амаранта перемешивают с опилками или песком в соотношении: 1 часть семян + 20 частей песка или опилок. Сев на небольших приусадебных участках производят вручную.
Выращивание амаранта на корм животным
Шесть соток земли, засеянные амарантом, обеспечат кормом несколько коров и столько же свинушек. При этом скотинка будет питаться все лето зеленым кормом и силосом. До самого цветения амарант сохраняет все питательные качества.
За летний период можно произвести несколько посевов, взамен собранному на зеленую подкормку и силос урожаю. Кроме заготовки силоса можно делать травяную муку, добавляя ее зимой в корм.
Землю до посева нужно прикатать, тоже надо сделать и после посева. Для получения большего урожая, в почву до посева желательно внести перепревший навоз, компост, или минеральные удобрения.
Семена начинают пробиваться из земли через неделю-две. Всходы в первый месяц растут медленно, набирая силы. В это время необходимо проводить прополку от сорняков, прореживание всходов, рыхлить почву нужно в междурядьях, чтобы не потревожить сеянцы.
На второй месяц роста, всходы растут в ускоренном темпе, иногда прибавляя за день более 5 см. Своим быстрым ростом побеги сами подавляют сорняки. До покоса амарант растет около двух месяцев.
Полной спелости семена достигают через три с половиной месяца. На корм скоту для укоса уборку амаранта начинают, когда у него образуются метелки, к этому времени во всем растении уже много питательных и полезных веществ.
Амарант на пользу людям и животным
Биологи выяснили, что амарант за время роста и цветения вырабатывает большое количество легкоусвояемого белка, к тому же вырабатывает аминокислоту лизина(ее содержание делает пшеницу столь питательной), в несколько раз превышающую содержание ее в пшенице. Поэтому амарант ценен и для животных, и для людей. Полезные свойства амаранта известны с давних пор.
Индейцы Южной Америки — ацтеки и инки использовали семена амаранта для изготовления муки, из которой пекли хлеб, литья и соцветия шли на приготовление многих блюд. Листья по вкусу напоминают листья шпината. В наше время амарант также нашел применение в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски и салаты.
При добавлении амаранта к питанию скота и птицы, замечено, что животные легко и быстро набирают вес, имеют хороший иммунитет к заболеваниям. Коровы дают больше молока, его жирность значительно выше, чем на обычном корме.
Подкармливание птицы тоже дает видимый результат: гуси и куры чаще несут яйца, птенцы быстро растут, реже болеют. Семена амаранта, собранные на зерно, добавляют в корм птицам, постоянно живущим в клетках.
Амарант, как декоративное растение
Как уже было сказано, амарант кроме полезных свойств, обладает и красивым внешним видом. Множество сортов и разновидностей позволяет использовать амарант для клумбы, точнее украшения клумбы. Поговорим о некоторых видах и сортах, наиболее распространенных в России:
— Амарант багряный (метельчатый) — однолетнее растение, высота от 70 см до полутора метров, родом из Азии. Листья темно красные, соцветия прямые из мелких пурпурного окраса цветочков. Существуют карликовые сорта этого вида, высота которых от 20 см. Сорта:”Ротер Дам”, “Ротер Париж”, “Грюне факел”.
— Амарант темный — высота растения до полутора метров, окраска листьев и соцветий от зеленого до ярко красного. Сорта:”Green Thumb”-характерной особенностью является окраска всего растения в разные оттенки зеленого цвета.
“Pygmy Torch”-растения маленького роста, окраска листьев меняется от перепадов температуры по мере роста от ярко красного в начале цветения до коричневого с приходом осени. Кустики этого вида собирают для приготовления сухих букетов.
— Амарант трехцветный — растение имеет кустик пирамидальной формы, продолговатые листья окрашены в несколько оттенков (желтого, красного и зеленого). Сорта:”Аврора”, “Иллюминейшн”.
Лечебные свойства амаранта
Издревле люди использовали амарант для лечения многих заболеваний. В народной медицине его применяли при энурезе, заболеваниях мочевыделительной и половой системы, различного рода анемиях, авитаминозе, диабете, нарушениях обмена веществ, варикозном расширении вен, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях. Применение амаранта в пище помогает выводить из организма радиоактивные вещества, шлаки, слизь.
В нашей стране многие люди используют амарантовое масло для повышения иммунитета, лечения и профилактики многих заболеваний, облегчения симптомов болезней. Применяют это масло и в косметологии.
В амарантовом масле содержится микроэлементы, предупреждающие и приостанавливающие старение организма, способствующие регенерации клеток кожи.
Масло амаранта принимают внутрь и используют наружно. В масле присутствует много полезных веществ, витаминов, аминокислот, делающих его бесценным по своим свойствам. При правильном подходе к переработке амаранта, от него практически не остается отходов.
Листья добавляют в салаты, где они отлично сочетаются с овощами, обжаренные семена амаранта заменяют маковые зернышки при выпечке, семена также можно использовать, как крупу для приготовления каши. Мука из семян хороша для выпекания хлебобулочных изделий, соусов.
Амарант
Всем нам с детства известно, что в Бразилии много диких обезьян. А задумывались ли мы, по каким деревьям они там, в Бразилии (а еще в Панаме и Суринаме) они лазят? Так вот, одной из самых любимых пород является Peltogyne venosa, хорошо знакомой и нашим отечественным краснодеревщикам. Достаточно высокое — до 25 м, толстое (до 80 см) и прочное, оно замечательно подходит и для резвых игр южноамериканских приматов. Годится оно и для производства замечательных изделий, востребованных приматами высшими — хомо сапиенсами. Это амарант — дерево с удивительным, уникальным цветом древесины. Оттенки амаранта колеблются от лилово-пурпурного до густого фиолетового в ядре, заболонь обычно розовато-охристая.
Однако цвет амаранта проявляется не сразу. У живого и свежезаготовленного дерева ядровая древесина серовато-коричневая, однако, по мере сушки и окисления приобретает прекрасный пурпурно-фиолетовый цвет. От длительного воздействия атмосферных явлений она может приобрести более темный оттенок, вплоть до черного.
Название «амарант» происходит от греческого «неувядающий цветок» («maraino» — «не вяну» и «anthos» — «цветок»). Неудивительно, что дерево с таким редкостным цветом древесины имеет и другие названия — «фиолетовое дерево», «пурпурное сердце», «красное кайенское дерево», а также встречается как «марганцевое дерево».
Плотная и тяжелая (бывает и до 1000 кг/м³) древесина амаранта обладает высокой стойкостью к истиранию и износу. Это полезное качество делает амарант отменным материалом для обустройства полов — паркет и массивная доска из его древесины долговечны и удивительно красивы. Именно для этих целей амарант и применяли русские мастера-паркетчики при создании великолепных художественных паркетов во дворцах Санкт-Петербурга и пригородов — Царского Села, Петергофа, Ораниенбаума, Гатчины. В наши дни амарант также идет преимущественно на изготовление покрытий для пола. Изысканная декоративность древесины делает ее востребованной при создании эксклюзивных интерьерах.
Обработка амаранта умеренно трудная, особенно тяжело он поддается распиливанию. Во время обработки древесина выделяет камедь, которая «налипает» на режущие части инструмента, осложняя тем самым процесс. Очень хорошо амарант поддается токарной обработке. Затруднительна лакировка ввиду высокого содержания в древесине маслянистых веществ, зато амарант хорошо шлифуется, склеивается и воспринимает воск. Для этой породы инструмент всегда должен быть заточен наилучшим образом, и лучший результат получается при высоких скоростях вращения инструмента и малой подаче. Во время сушки ведет себя «достойно» — не раскалывается и не меняет первоначальной формы, но «усыхает» в объеме до 10%.
Чтобы избежать трещин в плотной твердой древесине амаранта перед тем, как вбить гвоздь или ввернуть шуруп, обязательно нужно просверлить под них отверстие. При уходе за изделиями из амаранта следует учитывать гигроскопичность материала и воздерживаться от применения лаков, клеев и красок на водной основе. Цвет утрачивается и при использовании спиртовых политур.
На родине этого дерева, в Южной Америке, помимо паркета и массивной доски для пола из него делают дорогую мебель, имеющую глобальную популярность. Зная его высокие прочность и устойчивость к поражению древоточцами и гнилью, южноамериканские жители используют амарант при строительстве мостов и корпусов небольших судов. В этом случае его декоративные качества значения не имеют, но иначе как расточительством подобное использование этого воистину драгоценного материала считать нельзя. Ведь популяция этого вида достаточно ограничена, и в «западном» мире древесина амаранта используется полностью, без остатка — из малых частей и обрезков делают сувениры и украшения, используют для инкрустации, изготавливают детали музыкальных инструментов. Из амаранта делают едва ли не лучшие бильярдные кии.
Есть еще один представитель растительного царства, носящий такое же имя. Это Ширица (лат. Amaránthus) — но это не дерево, а однолетняя трава. Один из сортов Ширицы имеет столь же пронзительно пурпурный цвет, что и древесина амаранта. В наших широтах ее используют в качестве декоративного растения и как отличный источник кормового белка.
Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение
Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.
Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).
Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?
Амарант: полезные свойства и применение
Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:
- Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.
- Биогенных элементов – бора, железа, цинка.
- Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.
- Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.
- Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.
- Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».
- Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.
По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).
В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.
У нас можно купить диетические продукты:
Хлебцы амарантовые с луком 195г
Историческая справка
Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:
Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.
Новые факты и подтверждение старых догадок
Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.
Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.
Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).
Применение амаранта пищевого
В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.
Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.
Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.
Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.
Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:
- 500 г зеленых листьев
- 2 ст.л. масла оливы
- Долька чеснока
- 1 луковица
- Соль
Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.
Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.
Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.
Как употреблять семена амаранта
Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.
Вот всего лишь два полезных рецепта:
- Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.
- Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.
Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова.Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний.
Ими являются:
- Образование камней в почках или желчном пузыре.
- Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.
- Индивидуальная непереносимость продукта.
Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих.
Использование в народной медицине
Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.
Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.
Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:
- зверобой;
- ромашку;
- почки березы;
- сам амарант (корневища, листья).
Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.
Как правильно заготовить сырье
Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:
- Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.
- Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.
- Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.
- Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.
- Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.
Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.
В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.
Автор: Корпорация Di&Di
Мы предлагаем диетические продукты без глютена, без фруктозы и сахара:
ИСТОРИЙ ЗНАЧЕНИЯ на JSTOR
Абстрактный
Культурное зерно и сорные виды Amaranthus L. (секция Amaranthus) возникли в Северной и Южной Америке. Испанцы завоевали Новый Свет в 16 веке. Следовательно, североамериканский вид Amaranthus не мог быть завезен в Европу до этой даты. Однако название амаранта существовало задолго до его ассоциации с растениями рода, описанными Линнеем. Несколько вечных растений были названы «амарантом» древние греки и римляне, а также в средние века.Среди них Helychrisum spp. и Celosía argentea L. являются наиболее распространенными. Имя «Амарант» во времени имело множество значений и ответвлений: ботаническое, этноботаническое, религиозное, литературное и философское. В этой статье исследуется история значений названия «Амарант». Las especies cultivadas como pseudocereales y las malas hierbas de Amaranthus L. (sección Amaranthus) tuvieron su origen en las Americas. Los espanoles conquistaron el Nuevo Mundo en el siglo dieciséis. Consecuentemente, las especies norteamericanas de Amaranthus no se pudieron haber introducido en Europa antes de esta fecha.Sin embargo, el nombre del amarantho existió mucho antes de su asociación con plantas del género descrito por Linneo. Varias plantas fueron denominadas «amaranth» por los griegos y romanos antiguos, así como en los tiempos medievales. Entre éstos, Helychrisum spp. y Celosía argéntea L. fueron algunos de los más comunes. Эль номер «Амарантус» имеет несколько значений и разветвляется на пути: ботанические, этноботанические, религиозные, литературные и философские. Este artículo explora esta history de importantos del nombre «Амарантус».«
Информация об издателе
Публикация является неотъемлемой частью приверженности Ботанического исследовательского института Техаса научным исследованиям ботаников, в том числе собственных ученых BRIT, путем распространения книг и журналов по всему миру. BRIT Press поддерживает миссию Института по сохранению за счет инноваций и передового опыта в подготовке, производстве и распространении результатов научных ботанических исследований и научных открытий для двадцать первого века.BRIT Press… выявление лучших достижений ботаники для сохранения растений и образования.
Амаранта Значение имени, происхождение, популярность, девичьи имена, подобные Амаранте
- Амаранта Происхождение названия: Греческий
- Произношение: a-maran-tha, am (a) -ra-ntha
Узнайте, что 1 человек думает об Амаранте
В инфографике значение имени Amarantha, которое означает «Неувядающий или бессмертный», от греческого amarantos, немеркнущий, является намеком на воображаемый цветок амаранта, который никогда не умирает и не увядает.
Спросите своих друзей и семью об Амаранте…
Популярность имени Amarantha
Насколько популярно имя Амаранта? Вот все, что мы знаем.
Извините, данные о популярности названия Amarantha недоступны.
Имена, подобные Amarantha
Если вам нравится Амаранта, вам понравятся и другие имена, такие как Амаранта.
Какие названия есть варианты Амаранты?
Смешайте это с этими именами, которые являются вариацией имени Амаранта.
Какие имена звучат как Амаранта?
Если вам нравится, как звучит Амаранта, вам также могут понравиться эти имена, которые звучат как Амаранта.
Имя | Значение | Происхождение | Популярность | Другой пол |
---|---|---|---|---|
| | | ||
| | |
Какие имена похожи на Амаранту?
Найдите имя, похожее на Амаранту, но немного другое.
Имя | Значение | Происхождение | Популярность | Другой пол |
---|---|---|---|---|
|
Списки с амарантой
Найдите вдохновение в этих списках имен маленьких девочек с именем Амаранта.
Имена русалок для девочек, любимых глубоководными девушками // 124 имени
Имена русалок для девочек — потрясающая находка из глубокого синего моря. От традиционных прозвищ «русалка» до неожиданных — в нашей коллекции есть по одному на любой стиль.
Энциклопедия настоящих продуктов питания | Амарант
Амарант — поразительное растение, которое выращивают не только в пищу, но и в декоративных целях, и (если вы его найдете) очень вкусное. Он может вырасти до шести футов в высоту, с красными листьями и огромной семенной головкой, которая используется в кулинарии в первую очередь из-за его вкусных листьев. Амарант произрастает в Северной и Центральной Америке, где индейские племена охотников и собирателей когда-то собирали дикие виды этого растения.
<< Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food
На что обращать внимание при покупке амаранта
Зелень амаранта различается по цвету в зависимости от сорта — некоторые ярко-зеленые, другие — пестрые с зелеными и красными полосами или с пурпурными прожилками. Культурные семена амаранта обычно имеют кремово-белый цвет и маленькие, крошечные.
Зелень амаранта по вкусу похожа на шпинат, если не чуть более душевной по текстуре. Семена амаранта имеют ореховый и восхитительный вкус, когда их лопают, а при приготовлении каши становятся слегка студенистыми по текстуре (как чиа, скрещенные с мятой).
Выбирайте зелень амаранта яркую, без мягких, увядших или слизистых черных пятен.
Устойчивость амаранта
Пестициды и амарант
Воздействие овощного и зернового амаранта на окружающую среду в США минимально, поскольку здесь это такая необычная культура. Однако некоторые виды амаранта на самом деле являются инвазивными сорняками; их обычно называют «свиной сорняк». Один вид, Amaranthus palmeri , стал устойчивым к глифосату (он же гербицид Monsanto’s Roundup) в нескольких штатах США.Когда фермеры выращивают генно-инженерные (ГМ) культуры, такие как соя и кукуруза, которые были разработаны с учетом устойчивости к глифосату (Roundup), другие растения подвергаются действию гербицида, и со временем сорняки становятся устойчивыми к действию химического вещества. Этот конкретный штамм, известный как свиное растение Паламер, считается угрозой для выращивания сои и хлопка на юге США, и исследования показали, что лучшая профилактика — это удаление сорняков вручную.
Амарант Сезонность
Сезон зелени амаранта — с лета до середины осени.Семена амаранта можно найти круглый год в магазинах здорового питания и в некоторых крупных продуктовых магазинах.
Есть амарант
Хранение свежего амаранта
Свежая зелень амаранта очень быстро портится, но несколько дней ее можно хранить в ящике холодильника, завернутые во влажные бумажные полотенца. Храните семена амаранта в герметичной банке в холодильнике, чтобы они не прогоркли (хороший совет для любого цельного зерна).
Готовим с амарантом
Используйте зелень амаранта, как любую другую нежную зелень: обжаренную с чесноком, смешанную с зерном или фасолью (например, черную фасоль с блюдом из зелени амаранта), жареные, заправленные в тако или тамалес или в качестве начинки для пиццы.Овощи популярны в карибской кухне, где их называют каллалу и используют в одноименном блюде. В индийской кухне также широко используются листья (ознакомьтесь со всеми этими рецептами амаранта в индийском стиле, включая жаркое из листьев амаранта в индийском стиле и хрустящие шарики из листьев амаранта).
Зерна амаранта часто превращают в кашу для завтрака (как эта аппетитно выглядящая каша из амаранта с бананом и грецкими орехами), а также из них можно сделать своего рода ризотто. Или смешайте зелень и зерна в этих пикантных блинчиках из амаранта с блюдом из зелени (субамарантовая зелень для швейцарского мангольда).Взбитый амарант хорош в качестве блюда на завтрак или в качестве закуски, и его очень весело готовить. Из вспученных зерен также делают алегрию, традиционное мексиканское угощение из меда и вспененного амаранта (вот видео, как приготовить его из патоки вместо меда).
Консервирование амаранта
Обратите внимание на этот маринованный огурчик из листьев амаранта, который выглядит восхитительно и может храниться в холодильнике несколько недель. Вы также можете бланшировать и заморозить зелень — вот как.
Амарант Нутришн
Листья и семена амаранта очень богаты белком, витаминами (особенно витамином А), железом и пищевыми волокнами.Особенно питательны семена амаранта; они содержат высококачественный белок, который включает лизин, важную аминокислоту, которая обычно не встречается в растительном белке, плюс огромное количество марганца, магния и фосфора, а также хорошее количество витамина B-6, кальция и фолиевой кислоты. Употребление зерна амаранта было связано с улучшением здоровья сердечно-сосудистой системы, снижением уровня холестерина, здоровьем иммунной системы и возможной противоопухолевой активностью.
История и происхождение амаранта — Ancient Grains.com
Желанный самозванец, амарант на самом деле не зерно злаков по определению. Он полностью принадлежит к другому семейству растений. Но из-за того, что его питательный состав очень похож, его часто добавляют в зерновые. Эти высокие растения получили свое название от греческого слова, которое означает «никогда не увядающий» или «тот, который не увядает». Наш друг, амарант, оправдывает свое название. Его яркие золотые, пурпурные и красные листья сохраняют свой блеск даже после сбора урожая и сушки. Даже листья некоторых сортов могут быть эстетически привлекательными — от темно-красного до светло-зеленого с фиолетовыми прожилками.Само зерно крошечное (размером с игольное ушко) и бледно-кремового цвета, но обычно в нем смешано несколько черных зерен.
Что касается роста, амарант предпочитает более высокие возвышенности, но его можно выращивать на многих возвышенностях с подходящей почвой. У него есть некоторые преимущества в сельском хозяйстве. Во-первых, если для выращивания урожая достаточно воды, его можно выращивать с очень небольшим количеством воды. Он может производить семена до 40 дней без дождя. Он устойчив к засухе и хорошо растет в районах с большим количеством солнца.Во-вторых, ранние заморозки — не проблема. Его сажают поздно, а осенние заморозки действительно необходимы, потому что они сушат семена, подготавливая их к сбору.
У амаранта довольно драматическая история. Его выращивали могущественные ацтеки около 6000-8000 лет назад. Амарант был не только основным продуктом питания ацтеков. Это сыграло большую роль в их поклонении. Они построили статуи своего божества из зерен амаранта и меда. Этим статуям поклонялись, ломали и раздавали для еды. Эта практика — основная причина, по которой амарант не выжил в качестве основного продукта питания.Когда испанцы прибыли с Кортесом, в рамках своих усилий навязать христианство местным язычникам, они объявили зерно вне закона. Поля амаранта были сожжены, а земледельцы наказаны. К счастью для нас, они не смогли полностью уничтожить зерно. В нескольких отдаленных районах сохранилось небольшое количество амаранта. Некоторое время из него в основном готовили традиционную сладость под названием , алегрия, , .
К счастью для нас, это историческое зерно оставалось незамеченным до 1970-х годов, когда оно было завезено в Соединенные Штаты.В статье фонда Джорджа Мательяна это открытие объясняется следующим образом: «Амаранту всегда было место близко и дорого моему сердцу. Много лет назад я слышал об амаранте, зерне, которое когда-то было основным продуктом питания доколумбовых ацтеков. Я узнал, что с прибытием Кортеса и испанских конкистадоров все посевы амаранта были сожжены, его использование было запрещено, а владение им было поводом для сурового наказания. Я намеревался найти это «потерянное» зерно, чтобы, надеюсь, обнаружить это сокровище, лежащее в основе этого невероятно могущественного народа.После 300 лет пребывания в безвестности я заново открыл амарант в Мексике, где мне выпала честь делиться им в церемониальные дни с потомками ацтеков, которые считали, что амарант наделяет их сверхъестественной силой. Поэтому для меня не удивительно, когда люди говорят, что они не знакомы с амарантом, поскольку только в 1970-х годах я повторно ввел это древнее зерно в Соединенные Штаты ». Сегодня амарант выращивают в нескольких местах в Соединенных Штатах, и мы можем наслаждаться этим зерном, несмотря на его тяжелое прошлое!
Определение амаранта по Merriam-Webster
am · a · ranth
| \ ˈA-mə-ˌran (t) th
\
1
: любой крупный род ( Amaranthus семейства Amaranthaceae, семейство амарантовых) грубых однолетних трав с гроздьями маленьких зеленых, темно-розовых, красных или пурпурных цветов, включая формы, выращиваемые в качестве продовольственных культур и различных сорняков.
2
: цветок, который никогда не увянет
3
: розоватый или розово-красный
1 Амарант | Утраченные урожаи Африки: Том II: овощи
кормящихся жуков могут очень быстро уничтожить посевы.В настоящее время это проблема, не имеющая универсального решения. Одна полезная практика — накрыть кровать достаточно тонкой перегородкой, чтобы не допустить проникновения животных. Это, конечно, громоздко и утомительно, но может быть эффективным на крошечных участках, на которых обычно выращивают овощной амарант. Коммерчески некоторые амаранты выращивают в решетчатых или сетевых домиках, защищающих от насекомых.
Болезни тоже проблема. Растения подвержены вирусам, а также грибковым заболеваниям, особенно в молодом возрасте и в сырую погоду.Вообще говоря, овощные амаранты плохо растут в течение длительных периодов пасмурной влажной погоды. Например, во время сезона дождей такие болезни, как затухание (от Pythium и Rhizoctonia ) могут стать серьезными. Чтобы уменьшить такие заболевания, грядки необходимо хорошо дренировать и располагать на солнечных участках. Удобрение может уменьшить или устранить некоторые атаки, укрепив растения. Были также успешны различные фунгициды.
Форма фотосинтеза C4 дает видам Amaranthus особое конкурентное преимущество, чему объясняется их широкое географическое распространение и совместимость с разнообразными условиями.Вот почему многие виды амаранта превратились в сорняки. Однако они не монстры из мира сорняков, а просто обычные товарищи, которые появляются в самых странных местах, а в некоторых из них они нежелательны.
Хотя свежие листья некоторых овощных культур могут светиться чем-то вроде красного огня, при кипячении блестящий пигмент растворяется в горячей воде. Листья получаются изумрудно-зелеными, но вода для приготовления пищи становится темной и совсем не красивой.
Эту воду для приготовления пищи следует слить, потому что она содержит больше, чем просто пигмент.Все листовые овощи накапливают факторы, препятствующие питанию, включая щавелевую кислоту, бетацианины, цианогенные соединения, сапонины, сесквитерпены, полифенолы и алкалоиды, такие как бетаин. Амарант не является исключением, и все эти соединения, которые влияют на нашу способность усваивать питательные вещества, описаны у различных видов Amaranthus . Все или, возможно, большинство вредных соединений вымываются из воды для приготовления пищи.
Молодые и очень нежные листья имеют наименьшее количество этих нежелательных веществ, поэтому растения следует собирать рано и часто.Вот почему их следует хорошо поливать, удобрять и, как правило, поддерживать пышными, энергичными и свежесформированными.
СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ
Как уже отмечалось, овощной амарант в некотором смысле невидим для властей. Пришло время обратить внимание всех на обещание урожая. Первичная монография по нему вышла несколько десятилетий назад. 12 Эта и другие книги, посвященные таким тропическим овощам, должны быть широко доступны
Амарант — Индийская супер еда, польза для здоровья и рецепты
Если вы, как и мы, любите суперпродукты, вы наверняка слышали о Amaranth. Нет? Что ж, подождите, прежде чем вы скажете, что не слышали его имени раньше. Laddus
приготовленные из этого королевского зерна — основная закуска в детстве. Амарант на хинди известен как Раджгира. Проще говоря, Раджгира означает радж (царский) и гира (зерно). Фактически, зерно амаранта в гуджарати также означает Раджгира. Кроме того, зерно амаранта в Индии также известно как «Рамдана» , что означает собственное зерно Бога. На самом деле, амарант — листовой овощ красновато-розового цвета, известный на хинди как чаулай, популярен на индийских кухнях.
Интересно отметить, что название происходит от греческого термина «Амарантос» , что означает «тот, который не вянет». Его выращивают по всей Индии, так как он может расти в суровых и тусклых питательных условиях. Кроме того, его выращивают от высоких склонов Гималаев до многих береговых линий страны.
Источник изображения www.premiereximco.com |
История амаранта:
Выращиваемый как зерно в течение 8000 лет, это также местный вид в Андском регионе Южной Америки.Выращенный в Аргентине, Перу и Боливии, он носит название « кивича» . Кроме того, сегодня он широко выращивается в районе Анд. Также известное как «Пшеница инков», это было основным продуктом питания для инков
.
Источник изображения Flickr — Creative Commons |
Более того, из-за легкости переваривания он является обычным и основным ингредиентом в индийских домах. Богатый питательными веществами суперпродукт, он используется в разгрузочные дни и во время праздников.
Его выращивают и употребляют как листовой овощ во многих частях мира из-за его плотного питательного состава. Также известен как «Чаулай» в Уттар-Прадеш и Бихар , «Чуа» в районе Кумаун в Уттаракханде, «Чира» в Керале и «Шравани Маат» в Махарастра.
Источник изображения Flickr — Creative Commons |
Зелень амаранта также популярна во всем мире.Например, в Индонезии и Малайзии листья называются « Bayam» . Во Вьетнаме его используют для приготовления супа, он называется «rau dền ». Кроме того, в Греции популярным блюдом является зеленый амарант (Amaranthus viridis), который называется vlita или vleeta
Преимущества амаранта:
Нежирное зерно с замечательной питательной ценностью и содержанием белка, амарант является ценным источником пищи. Белок необходим для роста и создания новых клеток и тканей, а также для удовлетворения насущных потребностей в энергии и метаболических функций.Сравнение чашки с чашкой показывает 28,1 грамма белка по сравнению с 26,3 граммами в овсе и 13,1 граммами в рисе.
Использование амаранта в сочетании с пшеницей, кукурузой или коричневым рисом приводит к тому, что полный уровень белка достигает такого же высокого уровня, как рыба, красное мясо или птица. Кроме того, это единственное зерно с документально подтвержденным содержанием витамина С.
Амарант содержит фитохимические соединения, такие как рутин и никотифлорин, а также пептиды, снижающие артериальную гипертензию
Более высокое содержание минералов, таких как кальций, железо, фосфор и каротиноиды, помогает предотвратить преждевременное поседение.Присутствующий кальций помогает в развитии костей. Богатый клетчаткой, он помогает плавному перевариванию пищи и способствует эффективному усвоению минералов. Кроме того, он не содержит глютена.
Он содержит пептиды и масла с противовоспалительными свойствами, которые снимают боль и уменьшают воспаление. Некоторые исследования показывают, что он также полезен для предотвращения рака.
Кроме того, исследования показывают, что потребление амаранта может помочь снизить уровень холестерина и предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Значительный уровень каротиноидов и витамина А, обнаруженный в листьях амаранта, является серьезным стимулом для здоровья глаз, поскольку эти антиоксиданты могут предотвратить дегенерацию желтого пятна и замедлить / остановить развитие катаракты.
Кроме того, он способствует снижению веса, поскольку высокое потребление белка высвобождает «насыщенный» гормон, подавляющий аппетит.
Благодаря мощным витаминам, минералам и антиоксидантам Амарант помогает повысить общий иммунитет.
Простые рецепты из амаранта:
«Рааб» — бульон, приготовленный из амарантовой муки, топленого масла, неочищенной воды и сухого имбирного порошка, отлично подходит, если вы восстанавливаетесь после легкой лихорадки, простуды и гриппа.Для здорового завтрака сварите семена амаранта в 2 или 3 стаканах молока / воды, добавьте яблок или клюкву с медом и подавайте горячим.
Сделайте богатый энергией ладдус из взбитых зерен. Нагрейте 1/2 стакана пальмового сахара с водой, пока он не растает. Процедить для удаления примесей. Снова нагрейте растопленный пальмовый сахар, пока он не загустеет, и выключите огонь. Добавьте 1 1/2 стакана взбитого зерна Раджгиры вместе с порошком кардамона. Хорошо перемешать. Нанесите топленое масло на руки и сделайте круглые ладду.
Раджгира Тхеплас:
В гуджаратских семьях готовят восхитительные рецепты из муки Раджгира.Wicked Spoon Confessions отправились на охоту за одним из таких вкусных рецептов.
Состав:
250 г муки Rajgira
1 чайная ложка топленого масла (подогретого)
1 вареный картофель среднего размера (пюре)
Щепотка порошка черного перца
Соль по вкусу
Время на подготовку: 10 мин.
Время приготовления: 15-20 мин.
Метод:
Смешайте все ингредиенты и смешайте их с небольшим количеством воды, чтобы получилось тесто.Разделить тесто на равные пропорции. Положите пластиковый лист на раскатывающуюся доску и раскатайте пласт. Будьте осторожны, не раскатайте их слишком тонко. Теперь нагрейте сковороду с антипригарным покрытием, добавьте немного топленого масла и обжарьте плазму до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон. Подавать с зеленым чатни и творогом.