Амарант противопоказания: лекарственное растение, применение, отзывы, полезные свойства, противопоказания
Амарант — польза и вред
Амарант — это травянистое растение, которое производит маленькие семена черного, бежевого или красного цвета. С него также получают масло и листья, которые тоже употребляют в сыром виде.
Это растение очень древнего происхождения, потому что вместе с кукурузой и лебедой амарант был одним из самых ценных продуктов инков и ацтеков.
Сегодня он выращивается во всем мире, даже как декоративное растение. Из амаранта получается мука, но есть также выдутый амарант, используемый для завтрака или для производства батончиков и пива. Масло также извлекается из семян.
Амарант богат питательными веществами, из которых извлекаются многие его преимущества. Давайте изучим его лучше. В сегодняшней статье мы узнаем, какой вред и польза для человеческого организма от его употребления.
Содержание
- 1 Состав
- 2 Полезные свойства веществ
- 3 Полезные свойства для организма
- 4 Противопоказания и потенциальные негативные эффекты
Состав
Амарант состоит в основном из углеводов и белков. Представленные белки имеют высокую биологическую ценность, то есть содержат незаменимые аминокислоты, которые наш организм не может синтезировать. Несмотря на высокое содержание углеводов, он имеет низкий гликемический индекс, поэтому подходит для людей, страдающих от диабета или непереносимости глюкозы.
Питательные вещества на 100 г продукта:
- Вода 11 г
- Ккал 371
- Белок 13,56 г
- Жир 7 г
- Волокна 6,7 г
- Углеводы 65 г
- Кальций 159 мг
- Магний 248 мг
- Калий 508 мг
- Фосфор 557 мг
- Железо 7,61 мг
- Витамин С 4.2 мг (7% RDA)
- Витамин B1 0,116 мг (8,3% RDA)
- Витамин B2 0,2 мг (12,5% RDA)
- Витамин B3 0,923 мг (5,1% RDA)
- Витамин B5 1,457 мг (24,3% RDA)
- Витамин B6 0,591 мг (29,6% RDA)
- Фолат 82 мкг (41% RDA)
- Витамин Е 1,19 мг (11,9% RDA)
- Гликемический индекс 35
- Холестерин 0 г
Полезные свойства веществ
Он обладает свойствами, которые делают его похожим на зерновые, но на самом деле это не так. Он не содержит клейковины и может быть включен в рацион тех, кто страдает от целиакии. Говоря о минералах, содержание железа выше, по сравнению с зерновыми или псевдоцеллюлозными.
Он также богат клетчаткой и кальцием. Содержит витамины группы В и витамин С. Листья растения амаранта богаче железом, чем семена, и их можно готовить аналогично шпинату.
Давайте рассмотрим характеристики основных компонентов продукта.
Железо: очень богат железом, поэтому рекомендуется принимать его в случае анемии или повышенной потребности в этом минерале.
Фосфор: содержит 557 мг фосфора, отличное количество по сравнению с рекомендуемой суточной нормой 700 мг. Фосфор встречается в минеральной фракции костей и зубов, а также в структуре различных ферментов, благодаря чему он участвует в таких процессах, как ремонт клеток;
Магний: этот минерал, присутствующий в амаранте, необходим для правильного функционирования нервной системы, в частности нервных импульсов, а также для сокращения мышц. Дефицит магния может привести к раздражительности, мышечным спазмам, бессоннице, предменструальному синдрому и т. д.;
Калий: калий содержится в большом количестве в растении. Это дает ему дополнительные преимущества, поскольку калий способен снижать артериальное давление и облегчает устранение избыточных жидкостей. Он также регулирует сердечный ритм и ионный баланс, модулирует передачу нервных импульсов и сокращение мышц;
Витамин B5: пантотеновая кислота, содержащаяся в амаранте, является предшественником коэнзима A, необходимого для синтеза макроэлементов (углеводов, белков и жиров). Он регулирует процессы роста и развития;
Рекомендуем прочитать: "Полезные свойства и противопоказания пшена"
Витамин B6: потребление амаранта также важно для нервной системы, благодаря своему содержанию пиридоксина, которое является фундаментальным для синтеза оболочки покрывающей нейроны. Один из его недостатков может привести к бессоннице, нервозности и депрессивным состояниям;
Фолат: кишечные фолаты превращаются в фолиевую кислоту, важный витамин для роста, развития и функций нервной системы. Его дефицит при беременности может привести к серьезным порокам развития плода у неродившегося ребенка. Фолиевая кислота также становится частью процесса синтеза аминокислот и гемоглобина. Амарант обеспечивает около 40% фолатов, необходимых организму.
Полезные свойства для организма
Как мы видели, амарант богат питательными веществами, которые придают ему свойства, полезные для здоровья, в частности сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные, но не только. Давайте подробнее рассмотрим все преимущества амаранта.
- Он содержит много белка. По сравнению с классическими зерновыми культурами, такими как пшеница, амарант имеет большое количество биологически важных белков, поскольку они состоят из незаменимых аминокислот. Поэтому он полезен тем, кто выбрал вегетарианскую диету, потому что он обеспечивает хорошей долей растительного белка.
- Не содержит глютена. Как уже упоминалось, амарант не содержит глютен, то есть белковый комплекс, который определяет целиакию у генетически предрасположенных субъектов. Таким образом, эта пища может потребляться целиаками, а также теми, кто страдает от непереносимости клейковины.
- Амарант для здоровья желудочно-кишечного тракта. Из-за отсутствия клейковины и высокого содержания клетчатки он хорошо усваивается, а также рекомендуется для людей с желудочно-кишечными расстройствами. По той же причине, это также пища, подходящая для пожилых людей, и может быть вставлена в рацион ребенка с ранних стадий отнятия от груди. Кроме того, присутствие волокон позволяет легко опорожнить кишечник, облегчая вторую фазу пищеварения.
- Предотвращает анемию. Содержит хорошее количество железа, поэтому его регулярное употребление может помочь предотвратить анемичное состояние в результате отсутствия этого минерала. Чтобы оптимизировать поглощение железа растительного происхождения, необходимо сочетать его с продуктами, богатыми витамином С, такими как апельсины, киви, красные фрукты и крестоцветные овощи.
- Амарант для сердечно-сосудистого здоровья. Это свойство обусловлено содержанием волокон и фитостеринов, которые обладают способностью снижать уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов. Это приводит к благотворному влиянию на здоровье сердца.
- Против диабета. Он имеет низкий гликемический индекс по сравнению с зерновыми, поэтому его могут употреблять диабетики. Кроме того, содержание волокон способствует дальнейшему снижению поглощения сахаров. Богатый белками состав также помогает регулировать уровень сахара в крови
Противопоказания и потенциальные негативные эффекты
Потребление амаранта естественно противопоказано лицам, имеющим индивидуальную аллергию или непереносимость. Он не рекомендуется для тех, кто страдает заболеваниями почек, подагрой и ревматоидным артритом, потому что высокое содержание щавелевой кислоты в нем ингибирует абсорбцию кальция и цинка. Также желательно не комбинировать амарант с очень белковыми продуктами, поскольку он уже содержит хорошее количество белка.
Амарант полезные свойства, польза и вред, противопоказания и применение
Древние племена ацтеков и инков выращивали «амарант» для своих особенных ритуалов. Его задействовали и в жертвоприношении. Однако, пришедшие на «Новый Свет» испанцы, искоренили подобное применение этого растения. Конкистадоры прозвали это растение «цветком дьявола».
Сам император ацтеков принимал в пищу амарантовое масло и его семена. Зерна амаранта приравнивались к золоту. Древние ацтеки верили, что прием амарантовых семян укрепляет дух и тело человека. Слабеньким новорожденным тоже давали семена амаранта как основное питание. Индейцы поистине боготворили и преклонялись перед амарантом. Они были глубоко убеждены, что употребление амаранта в пищу дарует им бессмертие могущество. Даже в древней Греции цветок амаранта ассоциировался с бессмертием.
Вообще, амарант является «выходцем» из Южной Америки. Там произрастает наибольшее количество видов амаранта, его форм и разновидностей.
Сейчас амарант имеет второе название «щирица», и он является сельскохозяйственной культурой. Вообще считается, что в зерне амаранта питательных веществ даже больше, чем в пшенице.
В Россию это интересное растение привез академик Н.И. Вавилов. Случилось это после его поездки в Мексику. Он пытался обратить внимание агрономов на амарант. Однако заговорили о нем снова лишь в начале девяностых. В начале двадцатого века на Руси амарант использовался как корм для крупнорогатого скота, и очень редко его зелень употребляли люди в пищу. Зато сейчас на территории России уже огромные поля амаранта, садоводы тоже увлекаются выращиванием этого растения.
Амарант относится к растениям, которые в огромных количествах связывают углекислый газ из атмосферы. Учитывая нынешнее положение экологии, это еще один большой плюс в копилку полезных свойств амаранта. Ученые выяснили, что щирица способна очищать почву от тяжелых металлов.
Все же испанцам не удалось стереть с лица земли это интересное растение, о котором мы поговорим ниже.
Амарант полезные свойства и состав
Амарант богат белками и аминокислотами. Особенно важным среди них является лизин. Лизин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желез, и ферментацию. Лизин помогает в выработке антител, и даже оказывает помощь в убиении вирусов. Еще одним из элементов входящих в состав амаранта является – метионин. Метионин защищает организм от тяжелых солей, а триптофан налаживает метаболические процессы. Сквален – довольно редкий элемент, но и он входит в состав амаранта.
Он препятствует образованию раковых клеток, поэтому так хорош для профилактики онкологических заболеваний. Благодаря сквалену, защитные механизмы организма активизируются намного сильнее. Сквален помогает бороться с заболеваниями кожи, он также действенен в регенерации тканей. Линолевая кислота, входящая в состав амаранта, помогает стабилизировать давление. Также в состав амаранта входят линолевая и олеиновая кислоты. Бороться с холестерином помогает токоферол, которого также немало в составе этого растения.
Токоферол также помогает вывести свободные радикалы из организма. Нельзя не вспомнить о витаминах, которые содержатся в амаранте. Это витамины группы А, аскорбиновая кислота, и прочие. Также он богат минералами, цинком, кальцием, магнием, и другими.
Противопоказания к приему
Это растение почти не имеет вредных свойств. Однако, оно может дать аллергическую реакцию, как результат непереносимости некоторых компонентов. Многие люди после употребления в пищу амаранта, отмечали сыпь и кожный зуд. Перед применением лучше всего пройти консультацию врача, особенно, если у вас есть хронические заболевания. Людям с воспалением поджелудочной тоже не рекомендуется употреблять эту траву и ее семена, в том числе.
Плюс этого растения в том, что при всем богатстве витаминами и минералами, амарант почти не имеет противопоказаний.
Использование амаранта
- Одна ложка соки амаранта содержит нужное количество полезных веществ для ребенка. Однако, надо следить за возможными аллергическими реакциями.
- Сок из амаранта полезен для женского организма, защищает от рака женской репродуктивной системы. Также помогает при критических днях, облегчает боли. Сок из амаранта рекомендуется пить женщинам планирующим беременность. Он снижает возможность развитие дефектов мозга.
- Дети и взрослые пьют сок из амаранта для лечения верхних дыхательных путей.
- Амарантовый сок понижает уровень холестерина в крови.
- Из него готовят средство для борьбы с кожными проблемами, такими как экзема.
- Для качественной работы мозга помогают витамины группы В, которые содержатся в амаранте в приличном количестве.
- Для профилактики остеопороза.
- Для позитивной работы желудочно-кишечного тракта.
- Доказано, что продукты из этого растения благоприятно влияют на кровеносные сосуды, укрепляют стенки сосудов, предотвращая варикоз.
- Если прорастить семена амаранта, то их можно использовать для увеличения мужской силы. После употребления таких семян у мужчин возрастает сексуальная активность.
- Оказывает мочегонное действие.
- Проростки амаранта приводят гормональную систему в норму.
- Приводит организм в общий тонус.
Амарант в кулинарии
Из амаранта готовят кашу. Для этого берут стакан семян и в трехкратном объеме воду. Воду доводят до кипения и засыпают в нее семена амаранта. Следует подождать, пока зернышки всплывут, а после, когда они упадут на дно. Советуют закрывать кастрюлю крышкой, чтобы зернышки не взрывались и не вылетали наружу. Семена варят сорок минут. Такая каша получается нежной на вкус. К тому же она очень богата белками, жирами, и прочими элементами.
Листья этого растения тоже пригодны в пищу. Из них чаще всего делают салаты. Их желательно проварить в кипящей воде. Готовые листья добавляют к гарнирам и салатам. Еще их едят в чистом виде со сливочным маслом. Крахмал из этого растения используется для выпечки и приготовления кисломолочных блюд.
Еще из листьев делают полезный чай. Их высушивают, а после запаривают.
Амарант также используют как силос и корм для свиней и птицы.
Чтобы приготовить оладьи из амарантовой муки, берут 50 г этой самой муки, мешают с пшеничной мукой, пол литром кефира, и яйцом. Добавляют разрыхлитель и соль с сахаром.
Из муки также выпекают хлеб. Для этого нужно 100 г амарантовой муки, пшеничная мука 350 г, и отрубей 50 г. Добавляют пол литра воды, и три столовые ложки дрожжей. Следом, растительное масло и соль с сахаром по две столовые ложки каждого. Следует все это перемешать в однородную массу и положить в теплое место на пару часов. Когда тесто поднимется, его перекладывают в формочку и отправляют в духовку. Выпекают хлеб примерно полчаса, при температуре в печи 200 градусов. Хлеб получается очень вкусным и полезным.
Амарант в косметологии
Липиды, входящие в состав амаранта представляют огромный интерес для косметологии. Из семян амаранта получают амарантовое масло. В состав масла входят такие вещества как жирные кислоты, токоферолы, фитостеролы. Используя амарантовое масло можно добиться таких эффектов: омолодить кожу, придать ей упругость, защитить чувствительную кожу, увлажнить эпидермис, очистить, и даже улучшить состояние ногтей и волос.
Самым простым вариантом использования является добавление пары капель масла в средство для ухода (шампунь, крем). Также можно просто мазать масло на кожу с последующим смыванием.
Против шелушения кожи вам поможет маска из амаранта и сметаны. Для этого нужно смешать эти ингредиенты в пропорции три к двум. Однородную смесь наносят на пострадавшие участки кожи.
Для сужения пор поможет маска из глины и масла амаранта. Количество масла должно в два раза превышать количество глины. Смесь наносят на распаренное лицо и через двадцать минут смывают теплой водой.
Массажисты тоже могут использовать подобное масло для своей работы. Оно очень смягчит кожу и придаст упругость.
Бороться с сухостью кожи вам также поможет амарантовое масло. Для этого нужно смешать растопленный мед и пару ложек амарантового масла. Потом нанести на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Масса должна впитаться, а излишки следует смыть водой.
Обладателям жирной кожи также поможет это чудодейственное масло. Рецепт такой маски прост: две столовые ложки масла из амаранта, две ложки апельсинового сока и совсем чуть-чуть свежего лимонного сока. Перемешать и нанести ватным диском на кожу лица, смыть через 15 минут.
Шрот амаранта
После отжима всех частей амаранта, остается шрот амаранта, так называемая мука. В ней содержится белки и клетчатка, что делает ее еще более полезной.
В таком продукте содержится большое количество клетчатки. Если каждый день употреблять в пищу шрот амаранта, можно избавиться от лишнего веса.
Его рекомендуют принимать и детям и даже беременным женщинам. Людям, имеющим проблемы со зрением также рекомендуется шрот амаранта, ведь он предотвращает и возникновение катаракты.
Противопоказания к применению шрота амаранта
Существуют случаи, в которых применять шрот амаранта не рекомендуется. Например: индивидуальная непереносимость, камни в почках и холецистит.
Людям с болезнями печени тоже не рекомендуется начинать лечение этим продуктом.
Семена амаранта
Добавить в список желаний
Семена амаранта очень богаты белками высокой биологической ценности.
Включенный налог
Общий рейтинг :
0/5 — 0 отзывов
Хотите сэкономить дополнительно 10% на вашем заказе? Узнайте, как БЕСПЛАТНАЯ доставка для заказов на сумму более 59 евро.
Быстрая доставка: 1-3 рабочих дня
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ СКИДКА 20% на ваш заказ с кодом «MAMMA20».
Семена амаранта очень богаты белками высокой биологической ценности.
FREE SHIPPING
For orders starting from 59 €
SECURE PAYMENTS
Guaranteed and secure payments
CUSTOMER SERVICE
Request assistance now
VERIFIED REVIEWS
4.8 / 5
сопутствующие товары
(
8 других товаров в той же категории
)
Недоступно
Розовый перец горошком — обезвоженный
Откуда
Цена
6,49 €
Обладая мочегонным и желудочным действием, полезен при зубной и менструальной боли.
Недоступно
Yerba Mate Cruz De Malta — 1 кг
Цена
14,49 €
Энергия Yerba Mate Cruz De Malta борется с физической и умственной усталостью и помогает восстановить силы, когда это необходимо, это отличное. ..
Недоступно
Фиолетовая лакрица — Сенаторы
Цена
3,50 €
Состав: солодка, сахар, гуммиарабик, сироп глюкозы, натуральный ароматизатор фиалки; окраска: простая карамель; вспомогательные средства: пчелиный воск, растительный…
Недоступно
Имбирь обезвоженный без сахара, кристаллизованный в палочках — с сахарной пудрой
Из
Цена
3,49 €
Родом из Индии и Малайзии, имбирь содержит: воду, углеводы, белки, аминокислоты, несколько минеральных солей, включая марганец, кальций,…
Пищеварительный травяной чай (состав фенхеля)
Из
Цена
4,49 €
ИНГРЕДИЕНТЫ: цельные плоды фенхеля, лакрица, цветки липы, цветки апельсина, корень колокольчика энула TT, верхушка иссопа TT, цветок каркаде TT, трава мелиссы. ..
Очищенные помидоры в томатном соке 100% итальянский — 800 г
От
Цена
1,79 €
Вес нетто — 800 г
Вес без жидкости: 520 г
Мантуанская кладовая сохраняет весь вкус и аромат продуктов Юга.
Ингредиенты: Очищенные…
Льняное семя, цельное
Из
Цена
3,49 €
Семена льна обладают многочисленными свойствами, и прием горсти в день положительно влияет на организм, регулируя функции кишечника и…
Острая паприка — (1-й сорт)
Откуда
Цена
4,49 €
Паприка или паприка — это порошкообразная специя, используемая при приготовлении многих блюд. Его получают путем измельчения сушеного чили, освобожденного от белого…
Амарант (Amaranthus)
Амарант хвостатый
( Amaranthus caudatus L. )
Амаранты в большинстве случаев представляют собой однолетние или многолетние травянистые растения высотой 15-80 см. Все растение окрашено в зеленый или пурпурно-красный цвет. Некоторые виды (перевернутый амарант) с корнеплодами. Листья очередные, цельнокрайние, без прилистников, ромбовидные, ланцетные или яйцевидные. Листовая пластинка у основания вытянута в черешок, на верхушке выемчатая и имеет небольшое острие. Верхние листья имеют очень короткие черешки, нижние — длинночерешковые, при этом первые не затеняют нижние листья, так как их черешки растут до тех пор, пока листовая пластинка не выйдет из тени верхних листьев. Цветки мелкие, обычно актиноморфные (правильные), безлепестковые, спрятанные среди заостренных зеленых прицветников, обоеполые. Различают однодомные и двудомные виды. Пазловые цветки в мелких клубочках, верхушечные цветки собраны в густые колосовидные метельчатые соцветия. Чашечка из 5 (1-4) обычно сухих и пленчатых чашелистиков или без них. Тычинок 5. Гинецей из 2-3 (4) плодолистиков.
Плод — орех, реже коробочка. Семена многочисленные, довольно мелкие, гладкие, в прочной кожуре, хорошо приспособлены к выпадению из плода (феномен барохории) и распространению с почвой. Каждый из хорошо развитых экземпляров дает сотни тысяч семян.
Подготовку сырья проводят разными способами. Амарант собирают в конце лета после окончания цветения, чтобы он достаточно созрел. Но есть виды, которые нужно собирать зимой. В домашних условиях семена из ящиков необходимо вынимать вручную, в промышленных условиях сбор урожая осуществляется с помощью комбайна. Цветы и стебли амаранта замораживают, сушат или ферментируют, как обычную капусту. При сушке некрупные нарезанные кусочки растения раскладывают небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте, иногда перемешивают, или листья амаранта собирают в небольшой пучок, подвешивают и сушат (если растение осыпается, то оно высушенные). Если необходимо сохранить большое количество полезных веществ, растение также нарезают на мелкие кусочки, кладут в холодильник. Хранят высушенное сырье в сухом, затемненном и проветриваемом помещении в подвешенном состоянии. При заморозке в связках грозди амаранта промывают и сушат, укладывают в пакеты, затем в морозильную камеру. Замороженные части растения хранятся не более года, пока сырье не потеряет свои полезные свойства. Маринуют также двумя способами, для первого — делают рассол (соль и сахар), для второго (сухого) способа — букеты просто засыпают солью и укладывают в емкости.
В настоящее время амаранты считаются кладовой здоровья, поскольку содержат большое количество ценных веществ.
Амарант содержит рекордное количество белка (16-18%), противоопухолевого вещества — скваленадо 10% и незаменимых аминокислот (лизина в 30 раз больше, чем в злаках), а также полиненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой ), клетчатка (14 %), белок (18 %), сахар (18 %), жир (5–6 %), крахмал (55–62 %), пектины. Амарант также богат минералами (железо, фосфор, калий, кальций, магний). Отмечено высокое содержание витамина Е, витаминов группы В, желчных кислот, фосфолипидов, стероидов и фитостероидов. В листьях и стеблях амаранта обнаружено 18 стеролов. В листьях также содержатся витамины (С, Е), углеводы, флавоноиды (кверцетин, трефолин, рутин). Семена амаранта по содержанию белка, органических соединений, масла, клетчатки и особенно аминокислоты лизина далеко ушли от большинства злаков.
МЕДИЦИНСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6, содержащиеся в амаранте, положительно влияют на холестериновый обмен, препятствуют развитию атеросклероза; витамин Е — мощный антиоксидант, задерживает старение и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, уменьшает образование тромбов и холестериновых бляшек, укрепляет миокард; сквален повышает сопротивляемость (иммунитет) организма к различным заболеваниям, предохраняет клетки от радиации и злокачественного перерождения, а также предохраняет кожу от воздействия вредных веществ и предотвращает развитие раковых опухолей кожи, обеспечивает увлажнение, замедляет старение кожи, способствует насытить организм большими порциями кислорода. Провитамин А, витамины Е, D, полиненасыщенные жирные кислоты и другие масляные вещества замедляют процессы раннего старения кожи и способствуют ее омоложению. Амарант — идеальное средство для восстановления организма после химиотерапии.
Амарант с древних времен использовался для лечения многих заболеваний. В народной медицине амарант интересен как источник многих целебных веществ, его применяют при сердечных заболеваниях, желудочно-кишечных инфекциях, экземах, псориазе, дерматитах, эрозиях, эндометриозе, колитах, наружно при грибковых заболеваниях. Настой амаранта применяют для лечения заболеваний почек и печени, а также энуреза и воспалений мочеполовой системы. Сок из свежих листьев амаранта применяют при болях в желудке, гастритах, сахарном диабете. Настойку из сушеных семян и листьев амаранта применяют для профилактики гриппа и простуды. Амарантовую ванну принимают для лечения кожных заболеваний, аллергии, диатеза, сыпи. Масло семян амаранта применяют для лечения ожогов, пролежней, укусов насекомых и шрамов. Проросшие семена амаранта используют для лечения рака. Сок и настойку амаранта можно применять как противоопухолевое средство как внутрь, так и наружно. Отвар корней амаранта применяют против дракункулеза и желтухи. Отвар корней и семян применяют также при дизентерии. При воспалении слизистых оболочек полости рта сок амаранта используют для полосканий в соотношении 1:5. Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ принимайте в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используется для борьбы с опухолями и замедления процессов старения. При воспалении слизистых оболочек полости рта сок амаранта используют для полосканий в соотношении 1:5. Для омоложения организма и выведения из него вредных веществ принимайте в равных частях сбор трав амаранта, зверобоя, березовых почек, ромашки лекарственной. В китайской медицине амарант используется для борьбы с опухолями и замедления процессов старения. При воспалении слизистых оболочек полости рта сок амаранта используют для полосканий в соотношении 1:5.