Амарант польза и вред: Семена амаранта: польза и вред для организма

Содержание

Семена амаранта: польза и вред для организма

Семена амаранта: вред или польза?

Многовековым опытом и практикой применения продуктов, получаемых из окультуренного растения, доказано, что семена амаранта вреда организму не наносят. Маленькие кремовые зернышки щирицы во всем мире являются основным компонентом безглютенового питания. В странах с теплым и умеренным климатом культивируется более 100 урожайных крупнозернистых сортов щирицы. Самые популярные в России:

● Гигант, Гелиос, Валентина;
● Воронежский, Харьковский-1, Хвостатый разноцветный;
● Ацтек, Крепыш, Золотой гигант, Лера, White Leaf и другие.

Некоторые из перечисленных видов часто выступают в роли декоративных растений. Яркие темно-красные цветы диковинной формы украшают ботанические сады, парки, придомовые территории, дачи. Культурная щирица, выращенная на полях, идет на зерно, является ценным сырьем для получения масла. В созревших семенах амаранта полезные свойства раскрываются в полной мере.

Удивительный злак, о котором мы знаем так мало, содержит высокий процент белка и целый комплекс жирных кислот. Особое место среди них занимает редкая арахеиновая кислота, помогающая избавиться от экземы и застарелых дерматитов.

Химический состав зерен амаранта

Рассматривая вопрос пользы и вреда семян амаранта, нельзя обойти стороной и продукты, которые из них получают. Простая неприхотливая щирица – растение удивительное. В ее зернах, листьях, масле и муке находится богатейший букет витаминов и жизненно важных нутриентов:

● витамины группы В, А, С, РР, витамин молодости Е;
● железо, кальций, калий, селен, цинк, фосфор;
● линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты;
● биологически активные компоненты: каротиноиды, пектин, крахмал;
● жиры триглицериды, являющиеся основным источником энергии для человека.

Если Вы любите кормить домочадцев полезными блюдами, но не имеете времени на приобретение продуктов и длительную готовку, обращайтесь на кулинарный портал Elementaree. Умный конструктор правильной еды возьмет на себя все заботы о подборе продуктов, подготовке к тепловой обработке и доставке. Все самое свежее, самое качественное и полезное будет на Вашей кухне уже через 1,5-2 часа. Рецепты о шеф-повара помогут очень быстро справиться с задачей. Ужин для всей семьи за 20 минут – это реально!

Уникальное содержание витаминов, макро и микроэлементов обуславливает пользу семян амаранта для лечения и профилактики сахарного диабета, атеросклероза, нарушения обменных процессов в организме.

Интересный факт. Китайская медицина называет пищевой амарант одним из главных продуктов молодости и красоты. Регулярное употребление в пищу амарантового масла замедляет процессы старения, очищает кожу, ускоряет обновление клеток. Масло из зерен амаранта успешно лечит ожоги, заживляет раны, препятствует развитию злокачественных опухолей.

Как принимать семена амаранта с пользой для здоровья

Вопрос, как принимать семена амаранта с максимальной пользой и не опасаться вреда, актуален для многих приверженцев здорового образа жизни. Современная кулинария настолько богата рецептами, что проблем с приготовлением блюд не возникает. Из зерен амаранта можно сварить кашу, использовать их в качестве засыпки для супа, добавлять в выпечку.

В муке из зерновой щирицы, получившей название шрот, находится много полезных веществ. Лизина, необходимого длявыработки коллагена и укрепления иммунной системы,в ней содержится почти в 30 раз больше, чем в пшеничной, но клейковина отсутствует полностью. Поэтому амарантовая мука, как льняная и тыквенная, при выпекании различных видов бездрожжевого хлеба, печенья, хлебцев или низкокалорийных кексов, смешивается с пшеничной.

Замороженные, высушенные и свежие листья щирицы используются в виде приправы к мясным и овощным блюдам или как оригинальный компонент овощного салата. Из них можно готовить вкусные энергетические чаи.

Польза и вред амаранта для еды человека и масла из него – рецепты приготовления

Амарант в течении восьми тысяч лет был одной из основных культур Мексики и Южной Америки, наряду с кукурузой и бобами. Позже, после завоевания Америки испанцами эта культура была забыта. Сейчас семена амаранта не распространенный продукт, хотя и очень полезный.

В этой статье:

Полезные свойства семян амарантаВред и противопоказания к употреблению амарантаПрименение амарантаРецепты с амарантом

Новости СМИ2

Полезные свойства семян амаранта


Фото автора cottonbro: Pexels

Амарант – это неприхотливое растение, но чрезвычайно полезное, ведь в состав его листьев и семян входят такие полезные вещества как: магний, марганец, медь, железо, цинк, натрий, фосфор, калий, селен, йод, витамины группы В, витамины А, С, D, Е, PP.

А также   полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая кислоты, клетчатка, аминокислоты, каротин, белок, природные антибиотики, пектин, рутин, лизин, сквален.

Благодаря своему составу, амарант обладает впечатляющими полезными свойствами:

  • так как в амаранте содержится большое количество различных микро- и макроэлементов и витаминов, он будет очень полезен для кормящих женщин, которые ежедневно должны восполнять эти потери;
  • амарантовое масло будет полезно для лечения женских заболеваний, таких как: эрозия, кисты, миома, так как обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и бактерицидным действием;
  • способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой запоров;
  • можно употреблять людям, страдающих целиакией так как амарант не содержит глютена;
  • предупреждает развитие внутренних кровотечений благодаря витамину К;
  • подавляет воспалительные процессы в организме за счет входящих в состав пептидов;
  • участвует в построении новых тканей и клеток за счет большого количества белка;
  • улучшает работу сердца и сердечной мышцы, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря калию и полиненасыщенным жирным кислотам;
  • положительно влияет на иммунитет, укрепляя его, благодаря большому количеству клетчатки в составе;
  • витамин А положительно влияет на зрение и кожу;
  • благодаря сквалену насыщает клетки кислородом чтобы обеспечить их энергией для жизнедеятельности;
  • замедляется процессы старения, благодаря антиоксидантным свойствам;
  • масло амаранта применяется при псориазе, грибковых заболеваниях, экземе, атопическом дерматите, шрамах, порезах, прыщах, укусах, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в гинекологии.

Вред и противопоказания к употреблению амаранта

Амарант считается абсолютно безвредным продуктом, но ограничить его употребление все же надо людям со следующими заболеваниями:

  • аллергическими реакциями или пищевой непереносимостью;
  • при наличии гипотонии;
  • при обострении панкреатита;

Чем полезен амарант?

  • при обострении холецистита;
  • при наличии мочекаменной болезни;

Применение амаранта

  • весьма ценится амарантовое масло, которое получают из семян этого растения.

Его можно добавлять в салаты, в готовые горячие блюда, в выпечку. Также оно используется в косметологии, в составе различных кремов и как самостоятельное средство и в медицине;

  • жмых и шрот, которые остаются в процессе получения масла добавляют в готовые блюда, например каши, супы, фарш, в качестве клетчатки.

Из жмыха получается прекрасная панировка для мясных изделий;

  • очень полезна мука из амаранта.

Особенно она ценится людьми, которые страдают непереносимостью глютена. Амарантовую муку добавляют в выпечку в качестве витаминно-белковой добавки, в различные соусы для сгущения или готовят из нее самостоятельные блюда, например, блинчики или оладьи;

  • необычайно полезной добавкой в супы, каши, гарниры, салаты будут проростки из семян амаранта.

Семена замачивают в воде, примерно через сутки они начинают проклевываться, после чего их необходимо убрать в холодильник для дальнейшего прорастания;

  • листья амаранта похожи на шпинат.

Их добавляют в салаты, тушат с овощами или делают из них зеленый соус;

  • из семян варят кашу, предварительно замочив их на ночь и промыв перед приготовлением.

Также можно смешать готовые семена с любым другим гарниром, если вкус амарантовой каши тебе не очень нравится;

  • из высушенных листьев амаранта можно заваривать чай.

Рецепты с амарантом

  • оладьи из амарантовой муки.

Ингредиенты: мука пшеничная 100 грамм, 500 мл кефира, 50 грамм амарантовой муки, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, соль по вкусу. Перемешать кефир, соль, соду, яйцо. Затем добавить муку пшеничную и амарантовую, хорошо перемешать, чтобы не было комков. Дать постоять минут 10.

Жарить на антипригарной сковороде, либо на капле растительного масла на среднем огне с двух сторон;

  • полезное печенье с амарантовой мукой.

Ингредиенты: амарантовая мука 200 грамм, овсяная мука 100 грамм, пшеничные отруби – одна столовая ложка, 2 яйца, разрыхлитель для теста – одна чайная ложка, растительное масло – 50 грамм, изюм по вкусу.

Яйца разделить на белки и желтки, белки взбить с солью по получения пены. Затем к белкам добавить все ингредиенты и тщательно перемешать. Печенье сформировать и выложить их на застеленный пергаментом противень.

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 30 минут;

  • хлеб из амарантовой муки.

Ингредиенты: 350 грамм пшеничной муки, 150 грамм амарантовой муки, одна столовая ложка пшеничных или овсяных отрубей, 3 чайные ложки сухих дрожжей, 1 чайная ложка соли, 350 мл воды, 3 столовые ложки растительного масла.

Перемешать все сухие ингредиенты, добавить воду и масло. Замешивать тесто, пока его текстура не станет однородной и гладкой. Миску смазать растительным маслом, переложить туда тесто, накрыть пленкой и оставить на ночь подниматься, минимум на 10 часов.

По прошествии времени тесто обмять, выложить в смазанную маслом форму, в которой он будет выпекаться и оставить еще минут на 30. Поставить форму с тестом в разогретую до 220 градусов духовку и выпекать минут 35-40.

Готовность проверять протыканием. Из духовки вытащить, накрыть полотенцем и дать хлебу полностью остыть;

  • амарантовые котлеты.

Ингредиенты: семена амаранта 50 грамм отваренные, одна отваренная морковь, одна маленькая отваренная свекла, одна отваренная картофелина, отваренный горох 50 грамм, 2 яйца, соль и перец по вкусу.

Овощи потереть на мелкой терке, добавить семена амаранта, яйца, посолить, поперчить, добавить любимые приправы. Из фарша сформировать котлетки и обжарить с двух сторон на антипригарной сковороде;

  • конфеты из амаранта.

Ингредиенты: отваренные семена амаранта 3 столовые ложки, овсяные отруби 1 столовая ложка, финики 5 штук, изюм 2 столовые ложки, курага 5 штук, семена кунжута или льна 2 столовые ложки.

Все ингредиенты сложить в чашу блендера, измельчить и слепить конфеты.

Преимущества амаранта: плюс, что это такое и как с ним готовить

Что такое амарант?

По словам зарегистрированного диетолога Элизы Харлоу, доктора медицинских наук, RDN, амарант — это растение, которое возникло в Центральной Америке, и его выращивание восходит к цивилизациям инков, майя и ацтеков.

«Семена считаются частью семейства зерновых и являются одним из шести псевдозерновых», — говорит Харлоу. Псевдозлаки — это растения, производящие семена или плоды, которые употребляются в пищу в виде зерна. К другим растениям относятся лебеда, гречиха и семена чиа. Таким образом, даже несмотря на то, что амарант помечен как зерно, если говорить технически, амарант — это семя.

«Амарант широко использовался ацтеками не только как основной продукт питания, но и как часть их культурных и религиозных ритуалов», — говорит Сара Джексон, магистр медицинских наук, RDN, Origin Nutrition. «Сегодня амарант в основном производится в Китае, но также выращивается в Мексике, Центральной Америке и некоторых районах США. и бежевого цвета. Хотя амарант может появляться в сладких или соленых рецептах, у него действительно сильный аромат, который затрудняет маскировку в некоторых блюдах. Ожидайте ореховый вкус, травяной аромат и оттенки травяного вкуса. 

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

8 преимуществ амаранта:

1.

Он полон марганца.

«Всего 1 чашка приготовленного амаранта содержит более 105% рекомендуемой суточной нормы марганца, важного микроэлемента», — говорит Джексон. Она добавляет, что марганец является важным компонентом антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы, что является важным научным термином для системы, которая борется со свободными радикалами в организме. «Он также помогает поддерживать здоровье наших суставов», — отмечает она.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

2.

Отличный белок растительного происхождения.

«В отличие от многих злаков, амарант — это полноценный белок, — говорит Джексон. Это означает, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, включая лизин, которого обычно не хватает в большинстве злаков. На самом деле, 1 чашка приготовленного амаранта содержит 9,3 грамма белка1, что более чем в два раза больше, чем в рисе (4,3 грамма2).

3.

Он полон клетчатки.

Клетчатка необходима для здорового пищеварения и регулярности приема пищи, а также помогает дольше сохранять чувство сытости и энергии. Джексон говорит, что с 5 граммами клетчатки на приготовленную чашку амарант также является хорошим источником пищевых волокон.

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

4.

Он может помочь контролировать уровень сахара в крови

В дополнение к тому, что марганец является важным микроэлементом, Джексон говорит, что он также помогает в углеводном обмене и регулировании уровня сахара в крови.

В то время как непосредственная роль амаранта в уровне сахара в крови также была изучена в основном только на крысах3, высокое содержание клетчатки и белка указывает на то, что зерно может также помочь сбалансировать уровень сахара в крови и у людей.

5.

Поддерживает здоровье костей.

По данным Министерства сельского хозяйства США, одна чашка приготовленного амаранта содержит 116 миллиграммов кальция. Кальций играет жизненно важную роль в здоровье костей и зубов, а также в гибкости мышц. (Совет: витамин D помогает улучшить усвоение кальция, поэтому по возможности сочетайте их вместе.)

Реклама

Это объявление отображается с использованием стороннего контента, и мы не контролируем его функции доступности.

6.

Может помочь справиться с воспалением.

«Амарант содержит полипептид под названием луназин, который, как считается, уменьшает воспаление в организме4», — говорит Джексон.

7.

Поддерживает здоровый кожный барьер (и многое другое).

Сквален наиболее известен своей способностью не только увлажнять кожу, но и укреплять кожный барьер. «Известно, что он борется с повреждениями кожи, вызванными старением, и повышает уровень коллагена», — объясняет Джексон.

Однако сквален — не просто главный герой: это масло также содержится в некоторых продуктах, в том числе в амаранте. И, по словам Джексона, употребление сквалена полезно для здоровья. «Этот фитонутриент был изучен на предмет его благотворного влияния на уровень холестерина5», — говорит она. Что подводит нас к следующему пункту:

8.

Это может помочь снизить уровень холестерина.

Сквален действует не один, когда речь идет о пользе амаранта в отношении холестерина. «Несколько исследований показали, что амарант может снизить уровень холестерина», — говорит Харлоу. «Этот эффект объясняется содержанием ненасыщенных жирных кислот, растворимой клетчатки и фитостеролов».

Как включить это зерно в свой рацион?

К счастью, есть несколько способов включить амарант в свой рацион. Его можно есть целиком или перемолоть в муку. Это натуральное зерно без глютена, поэтому люди с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью могут безопасно его есть. Джексон предупреждает, что если вы решите использовать амарантовую муку, вам нужно будет смешать ее с другим типом муки, например пшеничной, рисовой или тапиоковой, чтобы сделать ее пригодной для дрожжевого хлеба. Смесь также смягчит ореховый вкус амаранта, сделав его более приятным и менее зернистым.

Чтобы приготовить амарант, вы будете использовать метод, аналогичный приготовлению риса. «Амарант лучше всего готовится в соотношении полтора стакана жидкости к половине стакана сухого амаранта», — предлагает Харлоу. Вы вскипятите воду, добавьте зерно и варите, пока жидкость не впитается в зерно, что составляет около 20 минут.

Джексон говорит, что амарант можно использовать в качестве естественного загустителя для тушеных блюд, супов и чили. «Это также очень питательная каша для завтрака, если ее просто приготовить и добавить орехи, фрукты и мед».

Нам нравится амарант в шоколадной, кокосовой тарелке для завтрака, такой как эта миска для завтрака, поднимающая настроение. Или добавьте ложку амаранта в салат, например, в этот сорт тунца Нисуаз. Или, если вы хотите, чтобы это было просто и понятно, подавайте чашку этого зерна вместе с вашим любимым белком и овощами для плотного ужина. Варианты безграничны!

Итог.

История амаранта насчитывает тысячи лет, но его питательная ценность не исчезла. Это полноценный белок растительного происхождения, богатый клетчаткой, помимо других полезных свойств. Эту псевдокашу можно использовать бесчисленным количеством способов и добавлять практически в любой прием пищи в течение дня.

Польза амаранта для здоровья — шаг к здоровому образу жизни

Амарант был основным продуктом питания ацтеков и до сих пор является частью рациона жителей Центральной Америки. Но теперь амарант приобрел популярность во всех США, так как люди узнали о мощной пользе амаранта для здоровья и его питательной ценности.

Слово «амарант» — греческое слово, означающее «неувядаемый». Этому растению дали такое название, потому что цветы этого растения можно показывать все лето.

Также ознакомьтесь с  Польза теффа , Польза лисохвоста или больше Безглютеновые продукты с высоким содержанием клетчатки !

Польза амаранта для здоровья:

Однако популярность амаранта связана не с его цветами, а с его семенами, которые со временем стали так популярны. Семена амаранта можно использовать так же, как и зерна, такие как рис и овес.

Амарант содержит клетчатку и белок, которые являются важными питательными веществами для общего состояния здоровья. Более того, наличие в амаранте антиоксидантов делает его полезным при различных заболеваниях. Есть много других полезных для здоровья свойств этого растения, например:

1. Пищевая ценность амаранта:

Амарант – древнее зерно, богатое полезными веществами. Он содержит белок и клетчатку в больших количествах. Кроме того, он также содержит магний, фосфор, железо и марганец. Только одна чашка амаранта содержит:

  • Калорийность: 251 грамм
  • Углеводы: 46 грамм
  • Жир: 5,2 г
  • Марганец: 105% от рекомендуемой суточной нормы
  • Белок: 9,3 г
  • Магний: 40% от рекомендуемой суточной нормы
  • Селен: 19% от рекомендуемой суточной нормы
  • Железо: 29% от рекомендуемой суточной нормы
  • Фосфор: 36% от рекомендуемой суточной нормы
  • Медь: 18% от рекомендуемой дневной нормы

Амарант содержит большое количество марганца. На самом деле, даже одна порция может обеспечить рекомендуемую суточную норму марганца.

Этот минерал очень важен для здоровья мозга, поскольку он улучшает работу мозга и снижает риск заболеваний, связанных с мозгом.

Кроме того, большое количество присутствующего в нем магния также является важным питательным веществом для организма, так как он принимает участие во многих реакциях в организме, включая сокращение мышц и синтез ДНК.

Амарант содержит фосфор, очень важный минерал для здоровья костей. Он также содержит железо, которое может увеличить выработку крови.

2. Содержит антиоксиданты:

Антиоксиданты естественным образом присутствуют в нашем организме, что помогает ему защищаться от свободных радикалов. Эти свободные радикалы очень опасны, поскольку они могут повредить клетки и вызвать многие хронические заболевания.

Амарант содержит много антиоксидантов. Согласно исследованию (aléria Maria Caselato-Sousa, 2012), амарант содержит фенольные кислоты, такие как галловая кислота, ванилиновая кислота и гидроксибензойная кислота.

Эти фенольные кислоты являются растительными соединениями и действуют как антиоксиданты, защищая организм человека от сердечных заболеваний и рака.

Амарант также может повышать активность некоторых антиоксидантов, что помогает защитить печень. Но чтобы получить все вышеперечисленные преимущества, попробуйте есть амарант в сыром виде.

Антиоксиданты присутствуют в больших количествах в сыром виде, но их количество может быть уменьшено во время замачивания или обработки.

3. Помогает сбросить вес:

Амарант может стать хорошим дополнением к вашему ежедневному рациону, если вы хотите похудеть. Амарант богат клетчаткой и белком, и оба этих питательных вещества могут облегчить процесс похудения за счет быстрого сокращения жиров.

Диета с высоким содержанием белка и клетчатки позволяет дольше чувствовать себя сытым, а это значит, что вы можете уменьшить потребление калорий, потому что не так быстро проголодаетесь.

Согласно исследованию (Blom, 2006), употребление завтрака с высоким содержанием белка может снизить уровень грелина, соединения, которое может стимулировать чувство голода. Таким образом, диета с высоким содержанием белка может снизить аппетит и потребление калорий.

Кроме того, высокое содержание клетчатки в амаранте также способствует ощущению сытости. Клетчатка может замедлить процесс пищеварения и оставаться в желудочно-кишечном тракте дольше, чем другие питательные вещества, благодаря чему вы дольше чувствуете себя сытым.

Исследование женщин (Ларри А. Такер, 2009 г.) обнаружил, что диета с высоким содержанием клетчатки с такими продуктами, как амарант, может снизить риск набора веса и образования лишнего жира. Чтобы получить пользу от амаранта при похудении, сочетайте его с регулярными физическими упражнениями и здоровой диетой.

4. Помогает снизить уровень холестерина:

Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. У каждого человека есть холестерин в организме, но более высокий уровень холестерина может вызвать множество проблем со здоровьем.

Например, если в крови слишком много холестерина, он может привести к сужению артерий, что может еще больше повысить риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний.

Некоторые исследования выявили положительное влияние амаранта на снижение уровня холестерина. Одно исследование было проведено на хомяках по поводу амарантового масла и семян амаранта (Berger, 2003).

Установлено, что масло амаранта способно снизить уровень вредного холестерина в организме на 15-20%. Кроме того, семена амаранта также могут помочь снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина.

Так что диета, состоящая из амаранта, будь то амарантовое масло или зерна, может быть очень полезной, особенно для людей, страдающих повышенным уровнем холестерина.

5. Амарант может уменьшить воспаление:

Воспаление — это нормальная реакция, которая естественным образом развивается в нашем организме для защиты от травм или инфекций.

Однако хроническое воспаление может быть опасным и может привести ко многим хроническим заболеваниям, таким как рак, аутоиммунное заболевание и диабет.

Несколько исследований показали, что амарант обладает противовоспалительными свойствами. Например, согласно исследованию (Hibi, 2003), амарант может снижать выработку иммуноглобулина Е, типа антител, принимающих участие в воспалении.

Другое исследование в пробирке (Montoya-Rodríguez, 2014) показало снижение нескольких маркеров воспаления после употребления амаранта.

6. Амарант, естественно, не содержит глютена:

Глютен — это тип белка, который можно найти во многих различных зернах, таких как ячмень, пшеница, полба и рожь. Глютен может спровоцировать иммунную систему людей, страдающих глютеновой болезнью, и вызвать воспаление в пищеварительном тракте.

Некоторые люди также имеют чувствительность к глютену, из-за чего у них возникают негативные симптомы, такие как вздутие живота, диарея и газы, если они добавляют глютен в свой рацион.

Амарант может быть отличным вариантом для таких состояний, поскольку он не содержит глютена и может быть полезен всем, особенно тем, кто придерживается безглютеновой диеты.

7. Богатый источник витаминов:

Амарант не только содержит антиоксиданты, клетчатку и белок, но также является отличным источником многих витаминов, необходимых нашему организму. Содержит:

  • Витамин А: Листья амаранта содержат большее количество витамина А. Одна чашка этих листьев может насытить 97% рекомендуемого суточного количества витамина А. Это антиоксидантный витамин, который очень важен для здоровой кожи и зрения.
  • Витамин К: Амарант имеет самое высокое содержание витамина К по сравнению со всеми другими листовыми зелеными овощами. Витамин К также играет важную роль в свертывании крови и здоровье костей. Этот витамин также укрепляет костную массу, способствуя активности остеобластов. Витамин К также может быть полезен для тех, кто страдает болезнью Альцгеймера, поскольку он может уменьшить повреждение нервной системы.
  • Витамины группы В: Амарант также содержит витамины группы В, такие как рибофлавин, тиамин, фолат и витамин В6. Эти витамины группы В очень важны, особенно во время беременности, поскольку они могут предотвратить врожденные дефекты у новорожденных и преждевременные роды. Эти витамины также важны для психического и физического здоровья.

Польза для здоровья листьев амаранта:

Листья этого растения съедобны! Они также богаты клетчаткой и другими питательными веществами, необходимыми для человеческого организма. Эти листья превосходят многие другие листовые овощи из-за большого количества питательных веществ.

Листья амаранта могут быть зеленого, золотистого, фиолетового или красного цвета в зависимости от местности, в которой они растут. Эти листья приносят много пользы для здоровья, например:

1. Полезны для больным анемией:

Железо — очень важный минерал, необходимый нашему организму для производства эритроцитов, а также для клеточного метаболизма. Листья амаранта содержат железо и полезны для тех, кто страдает от дефицита крови.

Чтобы максимизировать пользу, добавьте немного витамина С в листья амаранта, чтобы увеличить всасывание железа в кровь. На блюдо из листьев амаранта можно выдавить лимон или выпить с ним апельсиновый сок.

2. Содержит лизин:

Листья амаранта содержат лизин, важную аминокислоту, необходимую для усвоения кальция и производства энергии.

Лизин также может быть очень полезен для здоровья кожи и волос. Вот почему листья амаранта веками использовались во многих средствах для ухода за кожей и волосами. Употребление в пищу листьев амаранта также может уменьшить выпадение и поседение волос.

3. Богаты кальцием:

Листья амаранта также являются отличным источником кальция, важного минерала для здоровья костей. Прием пищи, богатой кальцием, может снизить риск остеопороза и других заболеваний, связанных с костями.

Таким образом, добавление листьев амаранта в ежедневный рацион может быть хорошим вариантом для тех, кто страдает от проблем со здоровьем, связанных с дефицитом кальция.

4. Легко усваивается:

Известно, что регулярное употребление листьев амаранта полезно для пищеварения. Листья амаранта преподносят людям, выздоровевшим от болезни или постящимся, потому что они облегчают желудок. Листья амаранта также считаются очень полезными при диарее.

5. Низкокалорийный:

Листья амаранта очень низкокалорийны. 100 граммов этих листьев содержат всего 23 калории, что делает их хорошим вариантом для тех, кто пытается похудеть.

В этих листьях нет жира или холестерина, что делает их полезными для здоровья практически для всех.

Где купить амарант?

Листья лучше всего покупать свежими на фермерском рынке или в фермерском прилавке или выращивать в своем саду. Существует несколько видов коммерчески доступных продуктов из амаранта, в том числе:

Amaranth зерна:

365 Органический амарант

Боб красный мельница Органическое цельнозерновое зерно

Органические гранты Amaranth

. Органическая мука амаранта

Органическая мука амаранта Yupik

Взбитый амарант:

The Artisan Cookery Взбитый амарант без ГМО

Erbology Organic Popped Amaranth

Как хранить амарант?

Амарант доступен в сезон с середины лета до декабря. Большая часть амаранта в США продается в сушеном виде, который доступен круглый год.

Амарант или амарантовую муку можно легко найти в специализированных продуктовых магазинах. И теперь он становится все более распространенным на фермерских рынках, в магазинах здоровой пищи и крупных супермаркетах.

Амарант также можно хранить в течение длительного периода времени, если его запечатать в герметичном контейнере. Амарантовую муку также можно приготовить путем измельчения зерен в кухонном комбайне. Эта мука может оставаться свежей до 8 месяцев в морозильной камере.

Как приготовить амарант?

Амарант — это универсальное растение, которое легко готовить и использовать в различных блюдах. Перед приготовлением амаранта замочите его в воде на один-два дня и дайте зернам прорасти. Эти ферментированные зерна будут легче усваиваться.

Чтобы сварить амарант, добавьте его в кастрюлю, залейте водой в пропорции 3:1 и нагрейте воду до кипения. Когда закипит, убавьте огонь и варите 15-20 минут, пока не впитается вся вода. Затем добавьте немного соли или специй по своему вкусу и наслаждайтесь в качестве гарнира к основному блюду.

Другие варианты использования амаранта:

Есть много других способов насладиться амарантом:

  • Высушенный амарант и съесть его в качестве закуски
  • Добавляйте зерна в супы и тушеные блюда, чтобы сделать их более густыми
  • Сделайте из него хлопья для завтрака, добавив в них орехи, фрукты или корицу
  • Использовать в блюдах вместо риса и пасты
  • Добавьте его в смузи, чтобы получить больше белка и клетчатки
  • Приготовьте амарантовую муку и выпекайте с ней

Заключение о пользе амаранта для здоровья:

Амарант — универсальное растение, зерна и листья которого используются в кулинарии и обладают многими полезными для здоровья свойствами. Семена имеют высокую пищевую ценность, так как содержат большее количество клетчатки, белка и антиоксидантов.

Амарант также содержит витамины и минералы, такие как калий, марганец, магний, железо, медь, витамин А, витамин К и витамины группы В.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *