Амарант польза и вред как принимать: польза и вред растения, кому нельзя употреблять — УНИАН
Семена амаранта: польза и вред для организма
Семена амаранта: вред или польза?
Многовековым опытом и практикой применения продуктов, получаемых из окультуренного растения, доказано, что семена амаранта вреда организму не наносят. Маленькие кремовые зернышки щирицы во всем мире являются основным компонентом безглютенового питания. В странах с теплым и умеренным климатом культивируется более 100 урожайных крупнозернистых сортов щирицы. Самые популярные в России:
● Гигант, Гелиос, Валентина;
● Воронежский, Харьковский-1, Хвостатый разноцветный;
● Ацтек, Крепыш, Золотой гигант, Лера, White Leaf и другие.
Некоторые из перечисленных видов часто выступают в роли декоративных растений. Яркие темно-красные цветы диковинной формы украшают ботанические сады, парки, придомовые территории, дачи. Культурная щирица, выращенная на полях, идет на зерно, является ценным сырьем для получения масла. В созревших семенах амаранта полезные свойства раскрываются в полной мере.
Удивительный злак, о котором мы знаем так мало, содержит высокий процент белка и целый комплекс жирных кислот. Особое место среди них занимает редкая арахеиновая кислота, помогающая избавиться от экземы и застарелых дерматитов.
Химический состав зерен амаранта
Рассматривая вопрос пользы и вреда семян амаранта, нельзя обойти стороной и продукты, которые из них получают. Простая неприхотливая щирица – растение удивительное. В ее зернах, листьях, масле и муке находится богатейший букет витаминов и жизненно важных нутриентов:
● витамины группы В, А, С, РР, витамин молодости Е;
● железо, кальций, калий, селен, цинк, фосфор;
● линолевая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая кислоты;
● биологически активные компоненты: каротиноиды, пектин, крахмал;
● жиры триглицериды, являющиеся основным источником энергии для человека.
Если Вы любите кормить домочадцев полезными блюдами, но не имеете времени на приобретение продуктов и длительную готовку, обращайтесь на кулинарный портал Elementaree. Умный конструктор правильной еды возьмет на себя все заботы о подборе продуктов, подготовке к тепловой обработке и доставке. Все самое свежее, самое качественное и полезное будет на Вашей кухне уже через 1,5-2 часа. Рецепты о шеф-повара помогут очень быстро справиться с задачей. Ужин для всей семьи за 20 минут – это реально!
Уникальное содержание витаминов, макро и микроэлементов обуславливает пользу семян амаранта для лечения и профилактики сахарного диабета, атеросклероза, нарушения обменных процессов в организме.
Интересный факт. Китайская медицина называет пищевой амарант одним из главных продуктов молодости и красоты. Регулярное употребление в пищу амарантового масла замедляет процессы старения, очищает кожу, ускоряет обновление клеток. Масло из зерен амаранта успешно лечит ожоги, заживляет раны, препятствует развитию злокачественных опухолей.
Как принимать семена амаранта с пользой для здоровья
Вопрос, как принимать семена амаранта с максимальной пользой и не опасаться вреда, актуален для многих приверженцев здорового образа жизни. Современная кулинария настолько богата рецептами, что проблем с приготовлением блюд не возникает. Из зерен амаранта можно сварить кашу, использовать их в качестве засыпки для супа, добавлять в выпечку.
В муке из зерновой щирицы, получившей название шрот, находится много полезных веществ. Лизина, необходимого длявыработки коллагена и укрепления иммунной системы,в ней содержится почти в 30 раз больше, чем в пшеничной, но клейковина отсутствует полностью. Поэтому амарантовая мука, как льняная и тыквенная, при выпекании различных видов бездрожжевого хлеба, печенья, хлебцев или низкокалорийных кексов, смешивается с пшеничной.
Замороженные, высушенные и свежие листья щирицы используются в виде приправы к мясным и овощным блюдам или как оригинальный компонент овощного салата. Из них можно готовить вкусные энергетические чаи.
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие амарант
Амарант – растение, которое завоевало огромную популярность в кулинарной сфере. В основном, в пищу употребляют амарантовую крупу. Продукт отличается питательной ценностью, великолепным вкусом и пользой. Светло-бежевые семена амаранта имеют гладкую упругую поверхность. Они хорошо развариваются. Из амаранта готовят вкусную кашу, крупу добавляют в супы и салаты. У этого продукта приятный ореховый вкус и еле уловимый «картофельный» аромат.
Амарант: польза для организма
- повышает иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- повышает свёртываемость крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает сохранить остроту зрения;
- способствует регенерации тканей.
Амарант не содержит клейковину. Этот продукт полезен для людей, соблюдающих безглютеновую диету и для тех, у кого выявлена целиакия. Также амарантовая крупа подходит для диетического питания, выбранного с целью коррекции лишнего веса.
Амарант: вред и противопоказания
- индивидуальная непереносимость продукта;
- холецистит;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый период гастрита и язвы желудка;
- детский возраст до 5 лет;
- период грудного вскармливания.
Так как амарант способствует повышению свёртываемости крови, его не стоит включать в рацион при характерных гематологических заболеваниях. Противопоказан продукт при тромбозах. С осторожностью стоит употреблять амарант в период декомпенсации сахарного диабета.
Как правильно выбрать амарант?
Покупая амарант в магазине или на рынке, следует внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть без повреждений. На этикетке должен быть указан состав без посторонних добавок, срок годности, место производства.
Крупа имеет светло-бежевый, иногда коричневатый оттенок цвета. Зёрнышки округлой формы с гладкой поверхностью. Сырая крупа почти ничем не пахнет.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в амаранте варьируется в зависимости от степени свежести, способа обработки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.
Калорийность
- 371 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 13,6 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 58,6 г.
Химический состав
- вода – 11 г;
- пищевые волокна – 6,7 г;
- зола – 2,88 г.
Витамины
- В1 – 0,116 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В4 – 69,8 мг;
- В5 – 1,46 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 82 мкг;
- С – 4,2 мг;
- Е – 1,19 мг;
- К – 1,1 мкг;
- РР – 0,92 мг.
Минералы
- калий – 508 мг;
- кальций – 159 мг;
- магний – 248 мг;
- натрий – 4 мг;
- сера – 135,6 мг;
- фосфор – 557 мг;
- железо – 7,61 мг;
- медь – 525 мкг;
- цинк – 2,87 мг;
- селен – 18,7 мкг.
Биоактивные вещества
- крахмал;
- декстрины;
- Лютеин-Зеаксантин;
- бета Каротин;
- бетаин;
- гамма-Токоферол;
- дельта-Токоферол.
Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое
Польза амаранта для здоровья: питание, антиоксиданты и многое другое
- Состояние здоровья
- Рекомендуемые
- Рак молочной железы
- ВЗК
- Мигрень
900 03 Рассеянный склероз (РС)
- Ревматоидный артрит
- Диабет 2 типа
- Рекомендуемые
- Статьи
- Кислотный рефлюкс
- СДВГ
- Аллергии
- Болезнь Альцгеймера и деменция
- Биполярное расстройство
- Рак
- Болезнь Крона
- Хроническая боль
- Простуда и грипп
- ХОБЛ
- Депрессия
- Фибромиалгия
- Болезнь сердца
- Высокий уровень холестерина
- ВИЧ
- Гипертония
- ИЛФ
- Остеоартрит
- Псориаз
- Кожные заболевания и уход за ними
- ЗППП
- Wellness Topics
- Питание
- Фитнес
- Уход за кожей
- Сексуальное здоровье
- Женское здоровье
- Психическое благополучие
- Сон
- Витамины и добавки
- Сон
- Психическое здоровье
- Питание
- Домашнее тестирование
- CBD
- Men’s Health
90 003 Обзоры продуктов
- Fresh Food Fast
- Дневники диагностики
- You’re Not Alone
- Настоящее время
- Молодежь в центре внимания
- Здоровый урожай
- Нет больше тишины
- Future of Health
- Проблемы со здоровьем
- Осознанное питание
- Sugar Savvy
- Move Your Body
- Здоровье кишечника
- Mood Foods
- Выровняйте позвоночник
- Find Care
- Первичная помощь
- Психическое здоровье
- Акушер-гинеколог
- Дерматологи
- Неврологи
- Кардиологи
- Ортопеды
- Lifestyle Qui zzes
- Управление весом
- У меня депрессия? Викторина для подростков
- Вы трудоголик?
- Как хорошо ты спишь?
- Инструменты и ресурсы
- Новости здравоохранения
- Найти диету
- Найти полезные закуски
- Лекарства от A до Я
- Health A-Z
- Рак молочной железы
- Воспалительные заболевания кишечника
- Псориатический артрит
- Мигрень
- Рассеянный склероз
- Псориаз
Питание
Рэйчел Аджмера , MS, RD — обновлено 6 января 2018 г.
Хотя амарант только недавно приобрел популярность в качестве здоровой пищи, это древнее зерно на протяжении тысячелетий было основным продуктом питания в некоторых частях мира.
Он обладает впечатляющим набором питательных веществ и связан с целым рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.
Что такое амарант?
Амарант — это группа из более чем 60 различных видов злаков, которые культивируются около 8000 лет.
Эти злаки когда-то считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.
Амарант классифицируется как псевдозерновые, что означает, что технически он не является зерном злаков, как пшеница или овес, но имеет сопоставимый набор питательных веществ и используется аналогичным образом. Его землистый ореховый вкус хорошо сочетается с различными блюдами (1).
Помимо невероятной универсальности, это питательное зерно, естественно, не содержит глютена и богато белком, клетчаткой, микроэлементами и антиоксидантами.
Сводка Амарант — это универсальная и питательная группа злаков, выращиваемая на протяжении тысячелетий.
Амарант очень питателен
Это древнее зерно богато клетчаткой и белком, а также многими важными микроэлементами.
В частности, амарант является хорошим источником марганца, магния, фосфора и железа.
Одна чашка (246 г) приготовленного амаранта содержит следующие питательные вещества (2):
- Калории: 251
- Белки: 9,3 г
- Углеводы: 46 грамм
- Жир: 5,2 граммы
- Марганец: 105% РСНП
- Магний: 40% РСНП
- Фосфор: 36% РСНП
- Селен: 19% от рекомендуемой суточной нормы
- Медь: 18% от рекомендуемой суточной нормы
9000 3 Железо: 29% от RDI
Амарант насыщен марганцем, который превышает ваши ежедневные потребности в питательных веществах всего в одной порции. Марганец особенно важен для функции мозга и, как полагают, защищает от определенных неврологических состояний (3).
Он также богат магнием, важным питательным веществом, участвующим почти в 300 реакциях в организме, включая синтез ДНК и сокращение мышц (4).
Более того, амарант богат фосфором, минералом, важным для здоровья костей. Он также богат железом, который помогает вашему организму вырабатывать кровь (5, 6).
Резюме Амарант является хорошим источником клетчатки, белка, марганца, магния, фосфора и железа, а также ряда других важных микроэлементов.
Содержит антиоксиданты
Антиоксиданты — это встречающиеся в природе соединения, которые помогают защитить организм от вредных свободных радикалов. Свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток и способствовать развитию хронических заболеваний (7).
Амарант является хорошим источником полезных для здоровья антиоксидантов.
В одном обзоре сообщается, что амарант особенно богат фенольными кислотами, которые представляют собой растительные соединения, действующие как антиоксиданты. К ним относятся галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от таких заболеваний, как болезни сердца и рак (1, 8).
В одном исследовании на крысах было обнаружено, что амарант повышает активность некоторых антиоксидантов и помогает защитить печень от алкоголя (9).
Содержание антиоксидантов самое высокое в сыром амаранте, и исследования показали, что его замачивание и обработка могут снизить его антиоксидантную активность (10, 11).
Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как антиоксиданты в амаранте могут воздействовать на человека.
Резюме Амарант богат несколькими антиоксидантами, такими как галловая кислота, p -гидроксибензойная кислота и ванилиновая кислота, которые могут помочь защитить от болезней.
Употребление в пищу амаранта может уменьшить воспаление
Воспаление — это нормальный иммунный ответ, направленный на защиту организма от травм и инфекций.
Однако хроническое воспаление может способствовать хроническому заболеванию и связано с такими состояниями, как рак, диабет и аутоиммунные заболевания (12).
Несколько исследований показали, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.
В одном исследовании в пробирке было обнаружено, что амарант снижает несколько маркеров воспаления (13).
Точно так же исследование на животных показало, что амарант помогает ингибировать выработку иммуноглобулина Е, типа антител, участвующих в аллергическом воспалении (14).
Однако необходимы дополнительные исследования для измерения потенциальных противовоспалительных эффектов амаранта у людей.
Резюме Исследования на животных и в пробирке показывают, что амарант может оказывать противовоспалительное действие на организм.
Амарант может снизить уровень холестерина
Холестерин — жироподобное вещество, присутствующее во всем организме. Слишком много холестерина может накапливаться в крови и вызывать сужение артерий.
Интересно, что некоторые исследования на животных показали, что амарант может снижать уровень холестерина.
Одно исследование на хомяках показало, что амарантовое масло снижает общий и «плохой» холестерин ЛПНП на 15% и 22% соответственно. Кроме того, зерно амаранта снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП и повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (15).
Кроме того, исследование на цыплятах показало, что диета, содержащая амарант, снижает общий уровень холестерина до 30% и «плохой» холестерин ЛПНП до 70% (16).
Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как амарант может влиять на уровень холестерина в организме человека.
Резюме Некоторые исследования на животных показывают, что амарант может помочь снизить уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП.
Может помочь похудеть
Если вы хотите сбросить несколько лишних килограммов, вы можете рассмотреть возможность добавления амаранта в свой рацион.
Амарант богат белком и клетчаткой, которые помогут вам похудеть.
В одном небольшом исследовании было обнаружено, что завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина, гормона, стимулирующего чувство голода (17).
Другое исследование с участием 19 человек показало, что диета с высоким содержанием белка была связана со снижением аппетита и потребления калорий (18).
В то же время клетчатка амаранта может медленно перемещаться по желудочно-кишечному тракту непереваренной, способствуя ощущению сытости.
Одно исследование, в котором участвовали 252 женщины в течение 20 месяцев, показало, что повышенное потребление клетчатки связано с более низким риском набора веса и жировых отложений (19).
Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние амаранта на потерю веса.
Чтобы максимально снизить вес, обязательно сочетайте амарант со здоровой диетой и активным образом жизни.
Резюме Амарант богат белком и клетчаткой, которые могут помочь снизить аппетит и ускорить потерю веса.
Амарант, естественно, не содержит глютена
Глютен — это тип белка, который содержится в таких зернах, как пшеница, ячмень, полба и рожь.
У людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая повреждение и воспаление пищеварительного тракта (20).
Люди с чувствительностью к глютену также могут испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газообразование (21).
В то время как многие из наиболее часто потребляемых злаков содержат глютен, амарант, естественно, не содержит глютена, и его могут употреблять те, кто придерживается безглютеновой диеты.
Другие злаки без глютена включают сорго, лебеду, просо, овес, гречку и коричневый рис.
Резюме Амарант — это питательное зерно без глютена, которое является подходящей диетической добавкой для людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.
Как использовать Амарант
Амарант прост в приготовлении и может быть использован во многих различных блюдах.
Перед приготовлением амаранта его можно прорастить, замочив в воде и дав зернам прорасти на один-три дня.
Проращивание облегчает переваривание зерна и расщепляет антипитательные вещества, которые могут ухудшить усвоение минералов (22).
Чтобы приготовить амарант, смешайте воду с амарантом в соотношении 3:1. Нагрейте его, пока он не закипит, затем уменьшите огонь и дайте ему кипеть около 20 минут, пока вода не впитается.
Вот несколько простых способов насладиться этим питательным зерном:
- Добавляйте амарант в смузи, чтобы увеличить содержание клетчатки и белка
- Используйте его в блюдах вместо макарон, риса или кускуса
- Добавляйте его в супы или тушеные блюда, чтобы сделать его более густым фрукты, орехи или корица
Резюме Амарант можно прорастить для улучшения пищеварения и усвоения минералов. Приготовленный амарант можно использовать во многих различных блюдах.
Практический результат
Амарант — это питательное зерно без глютена, которое содержит большое количество клетчатки, белка и микроэлементов.
Он также связан с рядом преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и ускорение потери веса.
Лучше всего то, что это зерно легко приготовить, и его можно добавлять в различные блюда, что делает его отличным дополнением к вашему рациону.
Поделиться этой статьей
Рэйчел Аджмера, MS, RD — обновлено 6 января 2018 г.
Читать дальше
8 Безглютеновые злаки, которые очень полезны ан. Вот 8 злаков без глютена, которые вы можете съесть вместо них.
ПОДРОБНЕЕ
Коричневый Vs. Белый рис — полезен ли он для здоровья?
Медицинский обзор Эми Рихтер, RD
Коричневый и белый рис производятся из одного и того же зерна, но эти два типа имеют очень разные профили питательных веществ и воздействие на здоровье.
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза для здоровья от употребления овса и овсяных хлопьев
Автор: Hrefna Palsdottir, MS
Овес — один из самых здоровых и питательных продуктов в мире. Употребление овса и овсяных хлопьев имеет много преимуществ для похудения и оптимального здоровья.
ПОДРОБНЕЕ
5 полезных свойств древнего злака фарро
Мэри Джейн Браун, доктор медицинских наук (Великобритания)
Фарро — полезное древнее зерно. Вот полный обзор того, что это такое, как он приносит пользу вашему здоровью и идеи, как добавить его в свой рацион.
ПОДРОБНЕЕ
Факты о попкорне: полезная низкокалорийная закуска?
Автор: Kayla McDonnell, RD
Попкорн изготавливается из кукурузы, которая «лопается» при нагревании. Попкорн — это цельнозерновой продукт с низким содержанием калорий и высоким содержанием питательных веществ и клетчатки.
ПОДРОБНЕЕ
Что пишется по буквам и полезно ли это для вас?
Хелен Уэст, RD
Спельта — древнее цельное зерно, которое считается более питательным, чем современные зерна. В этой статье представлен основанный на фактических данных взгляд на влияние на здоровье…
ПОДРОБНЕЕ
9 Польза для здоровья от употребления в пищу цельнозерновых продуктов
Керри-Энн Дженнингс, MS, RD
Цельнозерновые продукты имеют много законных преимуществ для здоровья. В этой статье перечислены девять основных преимуществ цельнозерновых продуктов, а также список тех, кому следует их избегать.
ПОДРОБНЕЕ
Вяленый и не вяленый бекон
Узнайте, что на самом деле означают термины «вяленый» и «невяленый» бекон, когда вы видите их в магазине.
ПОДРОБНЕЕ
12 лучших веганских протеиновых порошков
Рэйчел Аджмера, MS, RD
На рынке представлено множество веганских протеиновых порошков с различными вкусами и ингредиентами. Вот 12 лучших веганских протеиновых порошков.
ПОДРОБНЕЕ
Польза зерна амаранта и его побочные эффекты
Зерно амаранта
Амарант, который классифицируется как псевдозлак, выращивается из-за его съедобных крахмалистых семян, таких как злаки, но он не принадлежит к семейству злаков, таких как пшеница и рис. Урожайность зерна амаранта сравнима с таковой риса или кукурузы. Это был основной продукт питания ацтеков и неотъемлемая часть религиозных церемоний ацтеков.
Выращивание амаранта было запрещено конкистадорами после завоевания ацтеков. Однако с тех пор растение выросло как сорняк, поэтому его генетическая база в значительной степени сохранилась. Зерновой амарант также выращивают в качестве продовольственной культуры в ограниченных количествах в Мексике, где во время фестивалей из него делают конфеты под названием алегрия (по-испански «радость»).
Пищевая ценность зерна амаранта
В 100 г зерна амаранта содержится 102 калории энергии. Содержание жира 1,6 г, натрия 6 мг, углеводов 19 мг.г, клетчатка 2,1г, белок 3,8г, кальций 5%, железо 12%. Среди витаминов, присутствующих в зернах амаранта, фолиевой кислоты – 22,00 мкг, ниацина – 0,235 мг, рибофлавина – 0,022 мг, тиамина – 0,015 мг, витамина В6 – 0,113 мг, витамина Е – 0,19 мг, альфа-токоферола – 0,19 мг, бета-токоферола – 0,38 мг. мг, гамма-токоферол 0,24 мг, гамма-токотриенол 0,02 мг.
Среди присутствующих минералов медь — 0,149 мг, кальций — 47,00 мг, магний — 65,00 мг, марганец — 0,854 мг, калий — 135,00 мг, фосфор — 135,00 мг, селен — 5,5 мкг, натрий — 6,00 мг, цинк — 0,86 мг. Содержание углеводов 18,69.г и волокна 2,1 г.
Пищевая ценность На 100 грамм
Витамины и минералы
Польза для здоровья от зерна амаранта
Получив информацию о питательной ценности зерна амаранта, калориях и гликемическом индексе, давайте проверим лучшие преимущества для здоровья от зерна амаранта. Мы также обсуждаем побочные эффекты зерна амаранта в избытке и подробности выращивания. Вы также можете легко найти муку из амарантовых зерен на местных рынках и приготовить сотни рецептов.
Зерна амаранта помогают оптимизировать обмен веществ
Одним из наиболее желательных элементов зерна амаранта является тот факт, что в нем содержится гораздо больше лизина, чем в других зернах. Лизин является незаменимой аминокислотой (белком) для человеческого организма, что делает амарант «полноценным белком».
Зерно амаранта очень полезно для здоровья человека, поскольку оно содержит все незаменимые аминокислоты для создания полезных белков в организме, тем самым оптимизируя обмен веществ и обеспечивая правильный рост и развитие. Вот почему для коренных культур и тех, у кого ограниченный доступ к разнообразным источникам пищи, зерно амаранта представляет собой жизненно важный компонент их рациона.
Антиканцерогенное свойство зерна амаранта
Зерно амаранта содержит особую аминокислоту лизин. Он также содержит питательные вещества и минералы, такие как магний, железо, фосфор, калий и витамины С и Е, которые помогают уничтожать свободные радикалы, вызывающие старение и приводящие к образованию раковых клеток.
Зерно амаранта помогает предотвратить сердечные приступы
Фитостеролы, обнаруженные в зерне амаранта, способствуют снижению уровня холестерина, а значительное количество пищевых волокон также помогает сбалансировать уровень холестерина в сердечно-сосудистой системе, тем самым снижая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. атеросклерозом и впоследствии перенесших инфаркты или инсульты.
Высокий уровень калия, содержащийся в зерне амаранта, еще больше укрепляет здоровье сердца, расслабляя кровеносные сосуды. Калий является сосудорасширяющим средством, а это означает, что он уменьшает нагрузку и напряжение в артериях и кровеносных сосудах, снижая кровяное давление и снижая вероятность ишемической болезни сердца.
Зерно амаранта помогает улучшить пищеварение
Как упоминалось выше, зерно амаранта содержит большое количество пищевых волокон, которые могут помочь оптимизировать работу пищеварительной системы и устранить запоры, вздутие живота, спазмы и более серьезные заболевания, такие как рак толстой кишки и желудочно-кишечный тракт. язвы.
Пищевые волокна, содержащиеся в зерне амаранта, также помогают повысить эффективность усвоения питательных веществ, а высокая концентрация питательных веществ в зерне является очень важным побочным эффектом этих пищевых волокон.
Зерно амаранта обеспечивает уход за волосами.
Уникальный химический состав зерна амаранта также имеет некоторые довольно неожиданные преимущества, в том числе прекрасный способ сделать жесткие волосы более плоскими и улучшить их блеск и качество. Лизин является важной аминокислотой, которую наш организм не может производить, поэтому мы должны получать ее из своего рациона.
В зерне амаранта содержится больше лизина, чем в других зернах, что делает его очень важным для здоровья волос. Лизин был связан с более сильными, здоровыми волосами, лучшими корнями и уменьшением выпадения волос. Можно уменьшить поседение и выпадение волос, добавив в свой рацион зерна амаранта, хотя точный путь получения пользы несколько неясен.
Зерно амаранта помогает укрепить иммунную систему
Зерно амаранта редко встречается в злаках в том смысле, что в нем содержится витамин С, и это дает ему преимущество в укреплении иммунной системы по сравнению с диетическими конкурентами.
Обладая высоким содержанием витамина С, зерно амаранта может помочь укрепить общую иммунную систему, поскольку витамин С стимулирует выработку лейкоцитов, а также может способствовать более быстрому заживлению и восстановлению клеток благодаря своей функциональной роли в производстве коллагена. .
Зерно амаранта Поддерживает пациентов, страдающих глютеновой болезнью
Как и некоторые другие злаки и травы, зерно амаранта не содержит глютена, что является хорошей новостью для тех, кто страдает глютеновой болезнью. Распространенность этого заболевания резко увеличилась в последние годы, что отчасти объясняется улучшением методов обнаружения и тестирования, а также общим изменением пищевой переносимости нашего вида из-за широкого спектра факторов окружающей среды и питания.
Ожидается, что в ближайшие годы число людей, страдающих глютеновой болезнью (непереносимостью глютена), увеличится, что сделает безглютеновые зерна, такие как амарант, все более важными.
Зерно амаранта помогает контролировать диабет
Зерно амаранта обладает способностью снижать уровень инсулина и контролировать потребление сахара в крови посредством контроля/подавления аппетита. Это идеальная ситуация для тех, кто подвержен риску развития диабета, поскольку повышенный уровень инсулина и ожирение являются двумя причинами или «красными флажками» диабета. Учитывая глобальную пандемическую природу диабета в настоящее время, все, что может снизить эти уровни инсулина, считается жизненно важным.
Зерно амаранта способствует росту мышц
Получение белка в нашем рационе является одним из самых надежных способов поддержания нашего тела в тонусе, развития и правильного функционирования. Необычайно высокий уровень растительных белков в зерне амаранта делает его идеальным дополнением к диете, если вы хотите обеспечить здоровый рост клеток, мышц, тканей и кожи.
Зерно амаранта предотвращает катаракту
Витамин А, содержащийся в зерне амаранта, оказывает большое влияние на здоровье нашей глазной системы. Бета-каротин является антиоксидантом, который предотвращает развитие катаракты и может замедлить начало дегенерации желтого пятна.
Зерно амаранта борется с анемией
Зерно амаранта является богатым источником необходимых питательных веществ и одним из самых богатых источников железа, в нем содержится более чем в пять раз больше железа, чем в пшенице. Листья амаранта вызывают коагуляцию и, как известно, повышают содержание гемоглобина в крови и количество эритроцитов.
Зерно амаранта предотвращает остеопороз
Амарант является одним из самых богатых источников кальция. Было обнаружено, что он снижает риск дефицита кальция и, в свою очередь, снижает риск заболеваний костей, таких как слабые суставы (остеопороз) и ревматоидные боли. Это одна из лучших заменителей для всех людей с непереносимостью лактозы.
Использование зерна амаранта
Амарант – это растение, которое широко используется в медицине. Лист содержит небольшое количество витамина С. Зерно амаранта используется для лечения язв, диареи и воспалений рта и горла. Он также используется для лечения высокого уровня холестерина. В пищевых продуктах амарант используется как крупа.
Побочные эффекты и аллергия на зерно амаранта
Зерно амаранта не обладает известной токсичностью и подходит для общего потребления. Тем не менее, его не следует есть сырым, потому что он содержит определенные природные антипитательные компоненты, такие как оксалаты и нитраты, которые можно удалить путем кипячения и надлежащего приготовления.
Меры предосторожности должны соблюдать люди с особыми заболеваниями. У людей с непереносимостью лизинурового белка употребление амаранта может вызвать диарею и боль в животе. Более того, еще один побочный эффект лизина увеличивает усвоение кальция организмом и приносит в организм свободное, вызывающее повреждения количество кальция.
Поэтому избегайте одновременного приема большого количества кальция и лизина. Для людей с гипогликемией употребление слишком большого количества зерна амаранта может быть потенциально опасным из-за его способности снижать уровень инсулина. В этом случае необходимо соблюдать осторожность.
Выращивание зерна амаранта
Считается, что амарант составлял до 80% потребляемой ими энергии до испанского завоевания. Еще одним важным применением амаранта в Мезоамерике было приготовление ритуальных напитков и блюд. По сей день зерна амаранта поджаривают так же, как попкорн, и смешивают с медом, патокой или шоколадом, чтобы приготовить лакомство под названием алегрия, что в переводе с испанского означает «радость».
Из-за важности зерна амаранта (особенно A. cruentus и A. hypochondriacus) как символа местной культуры, вкусовых качеств без глютена, простоты приготовления и белка, который особенно хорошо подходит для пищевых потребностей человека. ) возродился в 1970-е годы. Он был извлечен в Мексике из диких сортов и в настоящее время культивируется в коммерческих целях.
Это популярная закуска, продаваемая в Мексике, иногда смешанная с шоколадом или воздушным рисом, и ее употребление распространилось в Европе и некоторых частях Северной Америки.