Амарант польза и вред фото: польза и вред растения, кому нельзя употреблять — УНИАН
польза, вред и противопоказания. Рецепты блюд содержащие амарант
Амарант – растение, которое завоевало огромную популярность в кулинарной сфере. В основном, в пищу употребляют амарантовую крупу. Продукт отличается питательной ценностью, великолепным вкусом и пользой. Светло-бежевые семена амаранта имеют гладкую упругую поверхность. Они хорошо развариваются. Из амаранта готовят вкусную кашу, крупу добавляют в супы и салаты. У этого продукта приятный ореховый вкус и еле уловимый «картофельный» аромат.
Амарант: польза для организма
- повышает иммунитет;
- нормализует пищеварение;
- повышает свёртываемость крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- укрепляет сердечную мышцу;
- помогает сохранить остроту зрения;
- способствует регенерации тканей.
Амарант не содержит клейковину. Этот продукт полезен для людей, соблюдающих безглютеновую диету и для тех, у кого выявлена целиакия. Также амарантовая крупа подходит для диетического питания, выбранного с целью коррекции лишнего веса.
Амарант: вред и противопоказания
- индивидуальная непереносимость продукта;
- холецистит;
- панкреатит;
- желчнокаменная болезнь;
- острый период гастрита и язвы желудка;
- детский возраст до 5 лет;
- период грудного вскармливания.
Так как амарант способствует повышению свёртываемости крови, его не стоит включать в рацион при характерных гематологических заболеваниях. Противопоказан продукт при тромбозах. С осторожностью стоит употреблять амарант в период декомпенсации сахарного диабета.
Как правильно выбрать амарант?
Покупая амарант в магазине или на рынке, следует внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть без повреждений. На этикетке должен быть указан состав без посторонних добавок, срок годности, место производства.
Крупа имеет светло-бежевый, иногда коричневатый оттенок цвета. Зёрнышки округлой формы с гладкой поверхностью. Сырая крупа почти ничем не пахнет.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в амаранте варьируется в зависимости от степени свежести, способа обработки и хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания культуры и применяемые агротехнические средства для её выращивания.
Калорийность
- 371 Ккал.
Энергетическая ценность
- белки – 13,6 г;
- жиры – 7 г;
- углеводы – 58,6 г.
Химический состав
- вода – 11 г;
- пищевые волокна – 6,7 г;
- зола – 2,88 г.
Витамины
- В1 – 0,116 мг;
- В2 – 0,2 мг;
- В4 – 69,8 мг;
- В5 – 1,46 мг;
- В6 – 0,6 мг;
- В9 – 82 мкг;
- С – 4,2 мг;
- Е – 1,19 мг;
- К – 1,1 мкг;
- РР – 0,92 мг.
Минералы
- калий – 508 мг;
- кальций – 159 мг;
- магний – 248 мг;
- натрий – 4 мг;
- сера – 135,6 мг;
- фосфор – 557 мг;
- железо – 7,61 мг;
- медь – 525 мкг;
- цинк – 2,87 мг;
- селен – 18,7 мкг.
Биоактивные вещества
- крахмал;
- декстрины;
- Лютеин-Зеаксантин;
- бета Каротин;
- бетаин;
- гамма-Токоферол;
- дельта-Токоферол.
Цветок амарант фото, польза и вред, лечебные свойства посадка уход
В данной статье вы сможете узнать о необычном растении известном во всем мире под названием амарант либо щирица. Оно обладает многочисленными полезными качествами. Кроме того, не меньшей популярностью пользуется масло амаранта, которое не менее полезное, чем все растение.
В Америке и Мексике кустарники произрастали довольно-таки давно, еще до того, как континент посетили испанцы.
«Золотое зерно Бога, Хлеб инков и пшеница ацтеков» именно так называло местное население аморант, считая его символом вечной жизни.
Это растение выращивалось в больших масштабах, чем кукуруза, а также использовалось как в пищу, так и для проведения различных ритуалов. Его листва наделена натуральным красителем, который используется, чтобы придать изделию красно-алый цвет.
Интересно! Ежедневно «хлеб инков» применяли около 2 тыс. лет тому назад в пищу. Произошло слово от имени Мара, которая являлась богиней смерти, а впереди стоящая буква «А» является отрицанием. Если буквально переводить название цветка, то оно означает отрицающий смерть или дарящий бессмертие. Ацтеки давали злаки маленьким детям для усиления здоровья, а их неустрашимые воины обязательно брали с собой в походы.
Описание и характеристики Amaranthus
Амарант растения из семейства амарантовых, которые растут всего один год и считаются однолетними, а не многолетними. Также носит название щирица, петушиный гребень или гладкая марь.
Характеризуется прочным толстым побегом, высота которого может достигать более одного метра. Продолговато-ланцетная заостренная листва имеет пурпурно красные пятна. Цветение начинается с августа и в этот период на цветоносе распускаются меленькие цветочки, собранные в колосовидные метельчатые соцветия. Длится цветение практически до первых заморозков. Формирует маленькие черные блестящие семена.
Сравнение щирицы с другими злаками:
- Белок, содержащийся в гладкой мари, в 2 раза превосходит аналогичные вещества пшеницы.
- Количество магния от 2-х до 5-ти раз выше, чем в пшенице или рисе.
Использование в кулинарии
В последнее время пользуется особой популярностью, так как растение применяется в безглютеновых диетах. Мука амаранта яркий тому пример, ведь ее зачастую используют для приготовления различной выпечки, если хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, а многого нельзя!
Из зерен щирицы производят муку и крупу. Благодаря листве можно приготовить салаты, соусы, супы и котлеты.
Также семена цветка используются для создания масла, обладающими полезными свойствами, которые в некоторых случаях намного полезнее масла облепихи.
Амарантовый мед полезный свойства, которого известны каждому человеку, также стоит употреблять в пищу.
Амарантовая мука польза и вред
Полезная при:
- грудном вскармливании
- беременности
- позволяет обогатить организм витаминами
- поддержание веса в норме
Важно! Не стоит использовать в пищу, если у вас имеется индивидуальная непереносимость.
Об невероятных полезных свойствах пророщенных зерен различных растений известно всем. Злаки щирицы не исключение, ведь в пророщенном виде их польза становится намного больше. Именно это и послужило причиной того, что их используют для лечения некоторых заболеваний. Если вы задаетесь вопросом: семена амаранта как употреблять, то вам стоит узнать, что с их помощью можно готовить не только каши, но даже десерты и многое другое.
Каша из амарантовых зерен
растение амаранта
Одним из наиболее распространенных способов, используемых при употреблении семян, является приготовление из них каши. Вам понадобиться стакан семян и 3 ст. воды. Доведите до кипения воду и засыпьте в нее злаки, которые тут же всплывут.
Помешивайте их до тех пор, пока они не опустятся на дно кастрюли.
Обязательно накройте кастрюлю крышкой, ведь зерна начнут лопаться. До окончательного приготовления варить семена необходимо около 40 минут, не забывая регулярно их помешивать. В том случае если вода испарилась, а семена еще не готовы, добавьте кипяченую воду.
Правильно приготовив злаки, позволят получить одну порцию нежной каши с ореховым вкусом. Конечно же, некоторые из людей попробовав ее, не хотят испытать этот вкус снова, но это индивидуально для каждого гурмана. Для улучшения вкуса разбавьте ее сухофруктами, медом или корицей. Не стоит вовсе отказываться от такого необычного блюда, так как оно содержит в себе множество питательных веществ необходимых организму.
Стоит отметить что в состав не входит глютен, поэтому если у вас непереносимость данного белка, то отдавая предпочтение этой каше можете не переживать по этому поводу.
Салат из листьев
Вам понадобиться 200 гр. листвы петушиного гребня, столько же листьев молодой крапивы, которые необходимо вымыть и полить кипятком. В мелко нашинкованную листву добавьте 50 гр. измельченных листьев черемши или перья молодого чеснока. Посолите и полейте салат растительным маслом, хорошенько перемешайте. Также заправить салат можно сметаной или майонезом и добавить в него несколько сваренных яиц.
Амарантус обладает как пищевыми полезными качествами, так и лечебными. Его трава служит отменным кормом для животных.
Несмотря на то, что растение наделено полезными качествами, его практически никто не выращивает, и встретить кустарники вы можете как сорняки на грядках или же, как декоративное украшение сада.
Какими полезными свойствами обладает
Амарантовые довольно-таки полезные растения. В научных кругах многие спорят об этих качествах, но все же польза злаков была подтверждена.
Одним из важнейших качеств является благотворительное воздействие на кожу. Петушиный гребень не только замедляет старение, сглаживая морщины, складки, а также повышает эластичность кожи. Отменно справляется с заболеваниями кожи, порезами, гнойными нарывами и ранами.
Полезные вещества содержатся как в зернах, так и в листве и стебле петушиного гребня. Именно поэтому чтобы создать вкуснейшие блюда используется любая часть цветка. Особое внимание следует уделить зернам. Издавна японцы приравняли амарант к пищевым ценностям, содержащимся в мясе кальмара, а проросшие семена к молоку.
Интересно! Стоит знать, что Петр 1 запретил употреблять в пищу щирицу, но вот в Китае амарант лечебные свойства, которого известны многим, применялся, как средство помогающее продлить молодость.
Вещество сквален это довольно-таки ценный продукт, который входит в состав гладкой мари. Прежде чем стало известно о его содержании в растении, где его, кстати, около 10%, люди добывали сквален из глубоководных акул, в которых его всего 1-2%. Именно поэтому приобрести его мог не каждый человек.
При помощи этого вещества органы и ткани насыщаются кислородом, повышая их защитные функции, борясь с онкологическими заболеваниями, а также снижается холестерин в крови. Кроме того, благодаря ему, организм борется с последствиями радиоактивного облучения.
Амарант польза и вред в целом, вам уже наверняка стал понятен, но особо должен понравиться каждой без исключения представительнице прекрасного пола. Дело в том, что он благодаря наличию сквалена омолаживает организм на клетчатом уровне,поэтому часто входит в состав косметики, а также используется для изготовления домашних масок.
Использование в косметологии
Как вам уже известно, амарант применение в народной медицине пользуется невероятной популярностью. Но в косметологии он не менее популярен. Из него вы сможете приготовить маски и лосьоны, которые помогут подтянуть и омолодить кожу, а также восстановить ваши волосы.
Приготовим домашние маски:
- При смешивании 2 ст.л. амарантового сока и такого же количества сметаны вам удастся приготовить маску, устраняющую недостатки эпидермиса. Подходит для любого типа кожи. Нанесите ее на лицо и шею и продержите около 20 минут, после чего смойте при помощи теплой воды.
- Масло щирицы и косметическая глина обладают очищающими свойствами, а также сужают поры. Смешайте эти компоненты, количество амарантового масла в 2 раза больше чем глины. Распарьте лицо и нанесите на него смесь. Спустя 20 минут смойте теплой водой.
- Очистить кожу лица поможет лосьон для ежедневного применения. Для его приготовления понадобиться около 3 свежих листьев гладкой мари и 1 ст. кипятка, которым заливается зелень. Позвольте настояться не менее 1 часа и процедите. Используется 4 раза в день.
- В том случае если вы желаете улучшить свои волосы, то вам нужно примерно 8 свежих или замороженных листьев и 1 литр кипятка. Позвольте в течение суток настояться им, и разведите с водой, соблюдая соотношение 1 к 1. Несколько раз в неделю после мытья волос промывайте их при помощи такой настойки. Регулярное использование придаст локонам блеск.
- В том случае если ваши волосы начали выпадать, необходимо втирать в корни масло растения, перед каждым их мытьем. Для восстановления былой крепости достаточно от 1 до 6 месяцев.
Способен ли нанести вред амарант?
Абсолютно любому продукту свойственно влиять на организм как положительно, так и отрицательно. Что-то зарекомендовало себя в большей степени негативно, а другое, как например, представленная вниманию щирица влияет больше с пользой.
Но! Все же стоит прислушаться к следующему!
Амарант целебные свойства, которого вы уже узнали, практически не имеет противопоказаний. Навредить организму сможет только в том случае, если у вас имеется:
- индивидуальная непереносимость веществ, содержащихся в петушином гребне
- при наличии мочекаменной и желчекаменной болезни
- при панкреатите и холецистите в острой форме
Узнать о проявлении побочных действиях вы сможете, если начнется слабая тошнота либо головокружение.
Видео как приготовить амарантовый хлеб дома:
Разновидности и сорта петушиного гребня
Амарант полезные свойства и применение вам уже знакомы, теперь настало время узнать, какие сорта необычного цветка существуют. В естественной среде произрастает около 900 видов щирицы, в то время как в России культивируется около 17. Каждый из них способен произрастать в самых неблагоприятных условиях.
Единственное, что не любит растение, это заболоченную почву.
Встречается на территории Южной Америки, в Азии и Африке. Высота прочного толстого прямого побега доходит до 1,5 метров. Крупная пурпурная или же зеленая листва удлиненно яйцевидной формы украшена метельчатыми соцветиями. Начиная с июня и до самого октября, цветет шарами, усыпанными малиновыми и желто зелеными цветочками.
Выделяют следующие сорта:
- Грюншварц
Цветок с плотным побегом и зелеными соцветиями.
- Ротшванц
Высота кустарника доходит до 75 см. Выпускает красные цветы.
Этот образец представляет собой кустарник пирамидальной формы, с прямыми побегами, варьирующимися от 70 до 150 см. Такое название получил благодаря листве, окрашенной в три оттенка. Яйцевидные длинные листочки наделены красным, зеленым и желтым цветом. Цветение начинается в первые летние деньки и продолжается до первых морозов.
декоративный сорт
Выделяют такие сорта как:
- Эрли Сплендор
Характеризуется пурпурно зелеными практически черными нижними листочками и насыщенно малиновыми верхними.
- Аврора
Кустарник с необычными волнистыми листочками золотисто желтого цвета.
- Иллюминация
Обладает крупными плотными листьями. Пока растение молодое зелень красно желтая, но со временем ее окрас меняется к красно оранжевому.
Ветки этого кустарника доходит до 1,5 метров и характеризуется пурпурно зелеными, порой просто зелеными слегка заостренными продолговато ланцетными листочками.
Какого именно цвета будут соцветия, зависит от того, на каком сорте вы остановите свой выбор.
Выделяющиеся сорта
- Грин Тамб
Компактный цветок с соцветиями изумрудного цвета.
- Пигми Торч
Кустарник, достигающий около 60 см, украшенный разноцветными листочками и цветами. Вначале они окрашены в насыщенно пурпурный цвет, но спустя некоторое время приобретают каштановый оттенок.
Высота этой разновидности доходит до 150 см. Имеет острую немного вытянутую верхушку с красно бурыми длинными листочками. Соцветия включают в себя мелкие цветы, распускающиеся в начале июля. Радует окружающих своим цветением до первых несильных морозов. Данная разновидность используется для предания приусадебным участкам необычности и оригинальности, а также для срезки в букеты.
декоративный сорт
Цветоводы предпочитают останавливаться на таких разновидностях метельчатого амаранта как:
- Грюнефакел.
Относительно низкая разновидность, наделенная насыщенно зелеными соцветиями.
- Цвергфакел.
Высота около 35 см. Соцветия состоят из небольших пурпурных цветочков.
- Ротер Дам.
Высота среднерослого кустарника доходит до полуметра. Ветви украшены, насыщено красными листочками, среди которых располагаются темно бордовые цветы.
- Хот Бисквит.
Один из самых гигантских метельчатых исполинов выше метра. Характеризуется прочным стеблем с ярко изумрудной листвой и броскими огненно красными гребнями.
Что нужно знать, выращивая щирицу
Амарант что это такое вы уже знаете, теперь настало время узнать, как правильно его выращивать.
Самое главное, что вам стоит запомнить, что щирица довольно требовательна к грунтовому составу.
- Первое в чем нужно убедиться, что грунт прогрелся до 6 градусов на глубину около 45 см.
- Также вам стоит запомнить, что взошедшее растение нуждается в регулярном поливе
- Не лишним будет избавление от сорняков.
Именно поэтому высеивать сеянцы следует до того как на улице наступят холодные дни, что позволит росткам пробиться раньше, чем сорняки и пропалывать грядки вам не придется. Если вы интересуетесь вопросом: амарант где растет в России, то вам стоит знать, что это неприхотливый цветок и встретить его вы можете в любом городе. В северных регионах перед высадкой нужно подготовить теплицу, где и будут расти цветущие кустарники.
Во время вегетации ухаживать за кустом практически нет необходимости. В том случае, если вы правильно его посадили, соблюдая правила, то в скором времени сможете насладиться пышным цветением. После посева, сеянцам понадобиться долгое время, чтобы взойти, поэтому выращивание петушиного гребня практикуется при помощи рассады или посевом семян в почву в осенний период.
Как правильно сеять семена
Амарант выращивание из семян требует соблюдения некоторых правил, которые помогут вам в дальнейшем получить здоровую рассаду.
Для посева можно использовать универсальную землю, продающуюся в магазинах, или же вы можете сделать ее своими руками.
Для этого возьмите в равных долях (1:1:1)
- перегной
- торф
- дерновую землю
Хорошенько все перемешайте.
В результате вы получите рыхлую, удерживающую влагу почву. Кипяток или раствор марганцовки поможет вам избавиться от возможной патогенной микрофлоры.
Если выращивать щирицу вы будете в холодных регионах, то этим делом следует заняться в первой половине февраля. Так как в зимний период дни короткие, то вам понадобится дополнительное освещение для будущих саженцев.
Последовательные действия правильного посева семян щирицы на рассаду:
- Вам понадобятся ящики, высота которых около 10 см.
- Заполните их увлажненной смесью и углубите в нее сеянцы примерно на 0,5 см.
- Обязательно используя распылитель, опрыскайте семена и укройте их полиэтиленом или же стеклом.
- Температура воздуха не должна опускать ниже +22 градусов.
- При правильной посадке и уходе ростки появятся по истечению около пяти дней. С этой минуты переместите ящики в хорошо освещаемое место и уберите стекло.
- Обязательно регулярно поливайте рассаду и удаляйте лишние саженцы, если они расположены близко друг к другу.
Совет! Для того чтобы корни смогли окрепнуть, необходимо прищипывать верхушку саженцев. Их пересадка также поможет ускорить данный процесс.
После того как воздух на улице прогреется до +4 градусов и не будет опускаться ниже этой отметки, то молодую гладкую марь стоит высадить в открытый цветник.
Как правильно осуществлять посадку в открытый грунт
Что такое амарант и чем он полезен вам уже известно, теперь настало время узнать, как посадить этот кустарник в своем саду. Так как он нетребователен в уходе, то высаживать его можно в любой части палисадника.
Но! Для достижения более пышного цветения и яркой насыщенности зелени, отдавайте предпочтение определенным участкам, отталкивайтесь от следующих советов:
- Для того чтобы на кустарнике образовывались максимально яркие листья посадите его на хорошо освещенном участке.
- Заболоченные места стоит обходить стороной, так как они приведут к гниению мясистых побегов.
- Почва должна быть дренированной. Отдавайте предпочтение суглинистому или супесчаному грунту.
Щерица растение полезные свойства фото, которого доказывает всю его красоту нужно располагать друг от друга на расстоянии не менее 40 или 50 см. Заранее подготовьте ямки, куда будут помещаться кустики, и как только слегка утрамбуете вокруг них землю, не забудьте их полить.
Первое время рост цветка будет медленным, поэтому не стоит переживать по этому поводу. Один раз в 7-10 дней следите за петушиным гребнем, удаляя с грядок сорняки и прореживая его. После того как побег вырастит до 20 см, можете не переживать из-за сорняков, так как они не нанесут вреда щирице. Теперь уделять внимание уходу вам придется гораздо меньше.
Амарант после цветения: зимовка
В естественной среде гладкая марь является многолетней, но из-за слишком низких температур в зимнюю пору, как правило, погибает.
- С наступлением осени, как только всякая декоративность будет потеряна, выкопайте куст и утилизируйте его.
- В том случае если петушиный гребень не был заражен каким-либо заболеванием, то его можно отправить в компост.
- Часть кустарника, расположенная над землей, включает в себя протеин, каротин и витамин С, что позволяет скормить ее домашним птицам или свиньям.
Правильный сбор и хранение растительных компонентов
Амарант еда, из которого получается довольно-таки вкусная и питательная, требует своевременного сбора семян или листьев.
Сушение
Как и когда нужно собирать семена амаранта? Процедура проводится в момент цветения. Для начала вам стоит выбрать несколько самых крепких кустов и не удалять с них листву. После того как листва приобретет красный оттенок, засохнет и опадет, а стебель потускнеет необходимо приступить к сбору.
- В сухой день, срежьте с побега соцветия, проводя процедуру снизу и дойдя до верха.
- Метелки нужно связать между собой в небольшие пучки и подвесить в хорошо проветриваемом, но при этом защищенном от солнца помещении.
- Обязательно расстелите под ними ткань, на которую будут осыпаться сеянцы. Если у вас нет помещения, где можно провести такую процедуру, то сразу же после сбора мелко нарежьте метелки и разложите тонким слоем.
- Но помните помещение, где они будут сохнуть, также должно отменно проветриваться.
- Спустя около 2-ух недель, разотрите в руках соцветия и из них должны высыпаться семена, которые вам нужно будет просеять при помощи мелкого сита.
Хранить необходимо в картонной коробке или бумажном пакете в темном месте. После сбора сеянцы способны всходить и вырастать в молодые ростки на протяжении не более пяти лет.
Листву и побеги гладкой мари стоит подготавливать, как только она отцвела, в отличие от зерен.
Из высушенных листьев и цветочков получается вкуснейший амарантовый чай, любители необычных вкусов обязательно оценят.
Помимо привычной для людей сушки растения, существует еще один неплохой способ сохранить растение аморант, для последующего использования после того, как наступят холода.
Замораживание на зиму
Для заморозки вам понадобятся только лишь листья, способные сохранять свой цвет. С побега срезается зелень, моется, подсушивается и раскладывается на доске или другой плоской поверхности, после чего ее отправляют в морозильную камеру. После того как листочки полностью замерзли, переложите их в специальный контейнер и отправьте храниться в морозильную камеру.
Заключение
Обладающая невероятной декоративностью щирица с каждым годом все больше пользуется популярностью не только среди профессиональных цветоводов, а также и любителей. Кроме того этот необычный кустарник еще и обладает полезными качествами и используется в пищу.
Благодаря петушиному гребню вы сможете создать оригинальный фон для других цветущих растений, или же придать яркости зеленому газону.
Но самым большим преимуществом является неприхотливость кустарника и способность прижиться даже в самых неблагоприятных условиях.
Амарантовое масло полезные свойства видео обзор:
youtube.com/embed/cxI6sDVZjUM» frameborder=»0″ allowfullscreen=»allowfullscreen»/>
Похожие записи
Амарант: питание, польза и рецепты этого зерна
Семена амаранта не содержат глютен и богаты белком, клетчаткой и микроэлементами. Узнайте больше о пользе семян для здоровья, а также о том, как их есть.
Что такое амарант?
Амарант классифицируется как псевдозерновые – и если это вызывает у вас подозрения, ничего страшного – это настоящая еда. Но технически это не крупа и не зерно, а семя, похожее на киноа. Амарант — это крошечные семена, которые при приготовлении имеют землистый ореховый вкус и могут быть приготовлены так же, как рис, но с более высоким соотношением воды к зерну или воде к семенам. Устали от овсянки? Измените ситуацию, приготовив амарант в качестве каши на завтрак или поджарив его на сухой сковороде для веселого перекуса. (Прокрутите вниз, чтобы получить рецепт).
В амаранте содержится больше белка, чем в зернах: девять граммов на порцию одной чашки приготовленного амаранта. Для сравнения, в одной чашке приготовленного риса содержится четыре грамма белка. Так что это особенно полезно и питательно для людей, придерживающихся веганской или вегетарианской диеты. Насыщенный питательными веществами и минералами, такими как кальций, железо и магний, «амарант богат белком и клетчаткой и содержит вдвое больше железа, чем пшеница», — говорит Даниэль Гаффен, RDN, зарегистрированный диетолог из Сан-Диего. Калифорния.
Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что такое амарант, фактах о питании, потенциальной пользе для здоровья и о том, как есть это полезное древнее семя.
Westend61/Getty Images
Пищевая ценность амаранта
Легко понять, почему диетологи восхваляют амарант. Он содержит мощный удар с обилием витаминов, минералов и микроэлементов.
«Амарант наполнен питательными веществами, которые оказывают огромное благотворное влияние на весь организм», — говорит Бансари Ачарья, RDN, зарегистрированный диетолог из Детройта. «Он богат клетчаткой, белком, минералами и антиоксидантами».
«В нем особенно много марганца, который является витамином, связанным с работой мозга и защищающим вас от многих неврологических заболеваний», — добавляет Яна Моурер, RDN, зарегистрированный диетолог из Фресно, Калифорния.
Это крошечное семя «также содержит большое количество витамина К, который полезен для здоровья сердца», — говорит Кэссиди Гундерсен, диетолог и тренер по здоровому образу жизни из Прово, штат Юта.
Вот питательная ценность одной чашки (246 граммов) приготовленного амаранта:
Калории: 251
Белок: 9,4 г (19 процентов DV)
Жир: 3,9 г (6 процентов DV)
КАРБОГИДРЫ : 46 G (15 процентов DV)
9999999999999999999999999999999999999999999999999
9999999999999999999999999999999999999999999999 9009
9
99999999999999999999999999999999999999999999999999999999. : 5,2 мг (29 процентов DV)
волокна: 5,7 г (21 процент DV)
Кальций: 116 мг (12 процентов DV)
Магний: 160 мг (40 процентов DV)
9999. Марганец: 2,1 мг (105 процентов DV)
Фосфор: 364 мг (36 процентов суточной нормы)
Вариант без глютена для людей с глютеновой болезнью
Амарант, естественно, не содержит глютена. Так что это отличный выбор для людей с глютеновой болезнью или тех, кто хочет сократить потребление глютена — белка, содержащегося в пшенице, ржи и ячмене. Людям с глютеновой болезнью нельзя есть глютен, потому что он повреждает тонкую кишку, вызывая дискомфорт в животе, диарею и вздутие живота. У людей с непереносимостью глютена будет нежелательная реакция на глютен, похожая на глютеновую болезнь, с симптомами, связанными с дефекацией.
«Это вариант без глютена, который подходит для многих людей, в том числе с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью», — говорит Гаффен. Его также можно использовать в выпечке, такой как печенье, кексы и хлеб. «Амарант можно превратить в безглютеновую муку, которая придает выпечке как ореховый вкус, так и влажность».
Богатый белком
Амарант содержит наибольшее количество белка на порцию растения. Это огромный плюс для вегетарианцев, веганов и всех, кто придерживается растительной диеты. «Амарант богат белком, сложными углеводами, антиоксидантами, марганцем, магнием, железом, селеном и медью», — говорит Мишель Рутенштейн, доктор медицинских наук, диетолог, зарегистрированный в Нью-Йорке.
(Вот как есть больше белка.)
Происхождение растения амаранта
Как и киноа, семена амаранта происходят из семейства Amaranthaceae; в частности, растение Amaranthus L. Существует более 75 разновидностей этого съедобного растения, и, в зависимости от типа, вы можете есть питательные зеленые или красные листья. Крошечные семена имеют кремовый оттенок.
Амарант является основным продуктом питания в Центральной и Южной Америке, таких как Перу и Аргентина, и выращивался ацтеками и майя. Листья растения едят во многих регионах, включая Африку, Индию, Карибский бассейн и Китай.
Потенциальная польза амаранта для здоровья
Поскольку амарант богат многими минералами, витаминами и микронутриентами, он обладает многими потенциальными преимуществами для здоровья. Исследования показывают, что «амарант может иметь многообещающие преимущества для здоровья», — говорит Рутенштейн. К ним относятся «снижение уровня холестерина, повышение иммунитета, оптимизация значений артериального давления и антианемический эффект благодаря богатому составу питательных веществ».
Богат антиоксидантами
Природные молекулы антиоксидантов помогают организму защитить себя от вредных свободных радикалов. Существуют различные типы антиоксидантов, и многие из них содержатся в растительных продуктах, таких как амарант. «Антиоксиданты, содержащиеся во многих фруктах, овощах и злаках, помогают избавиться от свободных радикалов в организме», — объясняет Гундерсен. «Чем больше антиоксидантов мы можем получить в нашем рационе, тем лучше».
Амарант содержит фенольные соединения, которые могут быть полезны для здоровья сердца. «Это также богатый источник фенольных соединений, таких как галловая кислота и растворимая клетчатка, которые обладают кардиозащитным действием», — говорит Рутенштейн.
Укрощает воспаление
Амарант содержит растительные соединения, которые помогают свести к минимуму воспаление. «Амарант содержит мощную фитохимическую композицию, которая, как было показано, уменьшает воспаление и борется с окислительным стрессом — двумя основными причинами сердечных заболеваний», — говорит Рутенштейн. Важно уменьшить окислительный стресс. «Благодаря своим противовоспалительным свойствам амарант может снизить риск многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца», — добавляет Ачарья.
Снижает уровень холестерина
Исследования показывают, что амарант также может снижать уровень холестерина. «Многие исследования, показывающие, что амарант может снижать уровень холестерина, проводились на животных моделях», — говорит Ачарья. «Однако, учитывая благоприятное содержание растворимой клетчатки, он может способствовать снижению уровня холестерина у людей».
Высокое содержание клетчатки полезно для снижения уровня холестерина. «Доказано, что клетчатка играет огромную роль не только в поддержании здоровья пищеварительной системы, но и в снижении уровня холестерина», — добавляет она.
Способствует снижению веса
Диета с высоким содержанием белка и клетчатки может помочь снизить аппетит и способствовать снижению веса. В исследовании, опубликованном в 2019 году в T Журнале питания , было показано, что увеличение потребления клетчатки способствует снижению веса. Амарант богат клетчаткой, почти шесть граммов на порцию.
«Из-за высокого содержания клетчатки потребляйте ее в умеренных количествах, так как слишком много клетчатки в рационе может привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте», — говорит Моурер. Однако полезными побочными эффектами «может быть потеря веса и улучшение здоровья кишечника».
(Это лучшие продукты и рецепты для здоровья кишечника.)
Риски или побочные эффекты
Если у вас нет аллергии на амарант, побочных эффектов нет. Но важно знать, что эта псевдокаша содержит антинутриенты. Это молекулы, которые ограничивают или блокируют усвоение питательных веществ.
Способ приготовления амаранта может помочь уменьшить количество антинутриентов. «Интересно, что проращивание может разрушить некоторые антипитательные вещества в амаранте», — говорит Гаффен. «Чтобы прорастить амарант перед приготовлением, замочите его в воде на один-три дня».
Однако этот процесс не так прост, потому что уменьшение количества антинутриентов также может уменьшить некоторые преимущества. «Следует отметить, что, хотя амарант содержит много полезных для вас антиоксидантов, замачивание и обработка амаранта, к сожалению, могут уменьшить количество антиоксидантных свойств в амаранте», — говорит Гаффен.
Как есть амарант
Амарант — это универсальный злак, который можно использовать вместо овсянки, готовить как рис или лебеду, добавлять в салаты или добавлять в выпечку.
«Амарант отлично подходит для добавления в супы или тушеные блюда, чтобы повысить содержание питательных веществ и добавить сытности», — говорит Рутенштейн. Если вы хотите изменить свой утренний распорядок, «он также может заменить хлопья или овсянку по утрам, потому что они впитывают воду и превращаются в сытный завтрак — вкусный в сочетании с ягодами, грецкими орехами и оттенком ванили».
Приготовление амаранта похоже на приготовление риса или лебеды, но с повышенным содержанием воды или жидкости. Как правило, это три чашки воды на одну чашку амаранта и готовится в течение 20-25 минут, что делает его легким и быстрым гарниром в приготовлении. Вы также можете съесть его в качестве закуски, поджарив сухой амарант на сковороде, говорит Гаффен.
Существует множество способов приготовления амаранта. Но Рутенштейн говорит: «Чтобы воспользоваться преимуществами амаранта, его нужно приготовить». Также можно испечь с амарантовой мукой. «Однако обратите внимание, что амарант обычно сочетается с другими видами муки в выпечке», — говорит Гаффен. Это связано с тем, что амарант довольно плотный, если его использовать отдельно, и из него может получиться слишком плотное или тяжелое печенье или хлеб. Лучше всего смешать другую безглютеновую муку для более легкого творения.
Легкая амарантовая каша для завтрака
Один из любимых рецептов Гаффена — амарантовая каша на завтрак.
2 порции
Добавьте одну чашку амаранта и три чашки воды в большую кастрюлю. Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и дайте амарантовой смеси кипеть в течение 20-25 минут или пока вода не впитается. Дайте остыть в течение пяти-десяти минут перед подачей на стол. После приготовления амаранта варианты безграничны.
Дополнительные добавки:
- 1 чашка черники (повышение содержания антиоксидантов)
- 1 унция грецких орехов (хороший источник омега-3)
- 1/2 ч. л. ванили
- Посыпать корицей (повышение содержания антиоксидантов и других потенциальных полезных свойств)
- 1 столовая ложка меда
Гундерман предлагает 1 чайную ложку корицы, 1 чайную ложку ванили и 2 нарезанных финика. «Хорошо перемешайте и наслаждайтесь!» она говорит.
Ачарья предлагает смесь кленового сиропа, меда или коричневого сахара и ваших любимых фруктов.
Узнайте больше о том, как приготовить цельнозерновые продукты.
Путеводитель по амаранту, универсальному и вкусному злаку-суперфуду
Растение амарант веками было в моде как часть здорового питания из-за его бесчисленных преимуществ для здоровья. Первые записи о его выращивании датируются почти 8000 лет назад, и с тех пор он стал чрезвычайно популярным в качестве суперпродукта, поскольку является очень богатым источником многих необходимых витаминов.
Зерна амаранта с легким ореховым привкусом имеют похожую текстуру и на ощупь напоминают лебеду. Его можно использовать по-разному, и если вам надоело есть киноа, это натуральный безглютеновый заменитель суперпродукта, к которому вы хотели бы обратиться.
Что такое амарант?
Изображение предоставлено: Devi Puspita Amartha Yahya/ @deviyahya/ Unsplash
Амарант, по сути, представляет собой группу из 60 видов злаков, и он считался основным продуктом питания цивилизаций майя и ацтеков. Хотя существуют различные типы и сорта зерна, люди выращивают только около десятка из них либо для семян амаранта, либо для его листовой зелени. Растение легко узнать по внушительным стеблям, широким листьям и удлиненным ярко-фиолетовым, красным или золотым цветам.
Согласно Healthline , амарант относится к категории псевдозерновых, что означает, что он не похож на другие злаки, такие как овес, гречиха и пшеница, но обладает такими же полезными для здоровья свойствами.
Зерно амаранта встречается во всем мире, но в основном сосредоточено в Китае, Перу, Нигерии, Мексике, Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Западной Африке и Карибском бассейне.
Суперфуд — это быстрый и полезный вариант завтрака, так как он приобретает густую консистенцию, похожую на кашу, что делает его безукоризненным лакомством, которое очень полезно для организма.
Питательные вещества и минералы в амаранте
Этот суперпродукт богат такими минералами, как марганец, магний, фосфор и железо. Первый помогает в правильной работе мозга и защищает от определенных неврологических состояний. Марганец, с другой стороны, помогает в благополучии мышц и нервов, а также следит за кровяным давлением и уровнем сахара в крови. И фосфор, и железо способствуют увеличению плотности костей и производству крови.
The Whole Grains Council утверждает, что амарант — это «полноценный белок, содержащий все девять незаменимых аминокислот, а при 14% содержании белка он почти вдвое превышает количество, содержащееся в рисе и кукурузе».
Не только это. Совет также упоминает, что суперфуд содержит пептид под названием луназин, который, как полагают, обладает противовоспалительными свойствами и предотвращает рак. Воспаление — это иммунный ответ организма на любую травму или инфекцию. Пораженный участок становится красным и опухшим, и он может немного болеть.
Поскольку этот белок обладает высокой биодоступностью, он даже легче усваивается по сравнению с другими семенами и злаками.
Суперфуд также является богатым источником широкого спектра витаминов, таких как A, K, B и B6. Богатый кальцием и клетчаткой, амарант также очень полезен для костей и легко усваивается. Следовательно, те, у кого проблемы с запорами, также могут легко его есть.
Кроме того, амарант также является хорошим источником цинка, меди, селена, калия и фолиевой кислоты.
Такое насыщенное резюме питательных веществ делает его одним из лучших продуктов для тех, кто заботится о том, что поступает в их организм, и тех, у кого есть определенные проблемы со здоровьем.
Богат антиоксидантами
Изображение предоставлено: Элли Элиан/ @ellienelie/ Unsplash
Амарант – универсальное средство, оказывающее положительное влияние на здоровье сердца. От повышения иммунитета до предотвращения почти всех сердечных заболеваний, амарант, несомненно, является суперпродуктом часа.
Насыщенный антиоксидантами, он защищает организм от свободных радикалов. Эти свободные радикалы могут нанести огромный ущерб клеткам, а также способствовать возникновению определенных хронических заболеваний.
Держите уровень холестерина под контролем
Это одно из полезных злаков, которое помогает снизить уровень холестерина и предотвращает скачки артериального давления. Healthline утверждает, что недавние исследования на различных животных показали, что амарант снижает уровень плохого холестерина почти на 30 процентов.
Зерно без глютена
Изображение предоставлено: Сара Максимофф/ @saramac/ Unsplash
Одним из преимуществ амаранта является то, что он лишен любого вида глютена, который обычно содержится в муке, такой как рожь, ячмень и пшеница. Следовательно, это один из самых универсальных и неотъемлемых компонентов безглютеновой диеты. Фактически, амарантовая мука составляет значительную часть безглютеновых мучных смесей.
Легкий заменитель пшеничной муки, который может быть использован без раздумий теми, кто потребляет только растительный белок.
Healthline сообщает: «Для людей с глютеновой болезнью употребление в пищу глютена вызывает иммунный ответ в организме, вызывая повреждение и воспаление в пищеварительном тракте». Кроме того, «люди с чувствительностью к глютену могут также испытывать негативные симптомы, включая диарею, вздутие живота и газы».
Таким образом, амарант является вполне чемпионским пищевым веществом с его многодефисной ролью.
Как использовать амарант
Изображение предоставлено: Джимми Дин/ @jimmydean/ Unsplash
Согласно отчету SBS , аккредитованный практикующий диетолог Джоэл Ферен говорит: «Амарант обладает действительно впечатляющим питательным профилем, и его следует рассматривать как часть здоровой сбалансированной диеты наряду с рядом других продуктов».