Амарант полезные свойства фото: Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение

Содержание

Амарант: польза или вред — полезные и лечебные свойства растения и его применение


Амарант лекарственный – это удивительное растение, которое одним из первых было окультурено человеком. Его начали использовать более 7 тыс. лет назад – первыми, кто попробовал полезные семена и целебное масло, были ацтеки в Южной Америке.

  • Амарант: полезные свойства и применение
  • Историческая справка
  • Новые факты и подтверждение старых догадок
  • Применение амаранта пищевого
  • Использование в народной медицине

  • Именно этот континент дал миру удивительный и питательный продукт, который стал известен как универсальная кормовая и крупяная культура. С южноамериканских просторов амарант перекочевал на североамериканские, затем был завезен в Индию, Европу. Неприхотливость этого растения позволила выращивать его в совершенно разных климатических условиях.


    Всего в мире знают более 65 родов и 900 видов этой культуры. Кстати, в России она носит второе, народное название «щирица». Стебель щирицы достигает 2-3 м, его толщина может равняться 10 см. Отличительная черта – крупные, слегка заостренные к верхушке листья, соцветие, представляющее собой метелку с мелкими зернышками (до 500 г в каждой).


    Чем так уникальны семена и масло, производимое из этого натурального сырья?

    Амарант: полезные свойства и применение


    Это растение – рекордсмен по содержанию белков. А вот сахаров в нем минимум – это особенно ценится сторонниками здорового питания, следящими за своей фигурой. А еще в нем много:

    • Микроэлементов – это кладовая калия, кальция, магния, кремния.

    • Биогенных элементов – бора, железа, цинка.

    • Клетчатки – ее содержание в амаранте достигает 14%.

    • Рутин (относится к биофлавоноидам) – его содержат некоторые виды необычной крупяной культуры.

    • Пектин – очищенный полисахарид, растворимое пищевое волокно, впитывающее в себя шлаки и токсины и очищающее наш организм.

    • Лизин – успешно борется с вирусами, снижает раздражительность и тревожность, избавляет от головной боли. Его недостаток приводит выпадению волос, снижению аппетита, повышенной нервозности, симптому «красных глаз».

    • Метионин – улучшает работу органов пищеварения, способствует нормализации липидного обмена и метаболизма, помогает снять симптомы аллергии, препятствует вымыванию кальция из организма.


    По сравнению с другими пищевыми культурами растение, открытое ацтекскими племенами, обладает большим количеством белка. При этом данный продукт превосходно сбалансирован по составу аминокислот. Подобные целебные свойства травы амарант позволяет использовать ее в качестве лечебного сырья. Также эта крупяная культура – превосходное дополнение к сбалансированному рациону современного человека, испытывающего дефицит белковой пищи, важных аминокислот (лизина, метионина).


    В листьях растения-лекаря содержатся разнообразные питательные вещества, оказывающие непосредственное воздействие на здоровье человека. Это витамины (C, E, A), различные пигменты. По своему составу овощные формы амаранта похожи на такой незаменимый в правильном питании продукт, как шпинат. С одной разницей – в траве, о которой мы рассказываем в этой статье, больше белка, что делает ее гораздо более ценной.

    У нас можно купить диетические продукты:

    Хлебцы амарантовые с луком 195г

    • Джем «Di&Di» вишневый 300г

    • Батончики амарантовые «Умные сладости» с кокосовой начинкой, витаминизированные 110 г

    Историческая справка


    Первые сведения, полученные об этом уникальном природном целителе, пришли от армянского врача, лечившего людей в 16 веке. Он использовал крупяную культуру для очищения желудка и кишечника. Его последователи пошли еще дальше – они назначали отвар корневищ и листьев, а также водный настой от:

    • мигрени;

    • кашля;

    • опухолей;

    • запоров;

    • колитов.


    Амарант издавна применялся врачами как мощное кровоостанавливающее и диуретическое средство. Его прописывали и при змеиных укусах. Надземная часть растения (стебли, листья, семена) активно использовалась при лечении простуды.

    Новые факты и подтверждение старых догадок


    Целебная трава была заново открыта современными учеными и диетологами. Исследовав ее состав, они пришли к выводу: человечество получило бесценный подарок от природы – кладезь незаменимых аминокислот в сочетании с глутамином, гистидином и аспарагиновой кислотой.




    Полезные лечебные свойства растения амарант – это не только очищение организма, улучшение обмена веществ и борьба с ОРВИ и простудой. Некоторые вещества можно применять для предупреждения развития и лечения болезней центральной нервной системы, некоторые незаменимы при профилактике и избавлении от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, нормализации кровообращения в сердечной мышце.


    Сквален амаранта, добываемый из семян, обеспечивает мощную защиту кожных покровов, что делает его одним из популярнейших активных компонентов в косметологии – на его основе создаются кремы и другие уходовые средства. Это дефицитный продукт, который высоко ценится из-за его полезных свойств. Он заживляет раны, насыщает ткани и органы кислородом, снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению размеров новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных).

    Применение амаранта пищевого


    В пищу используются не только семена, восполняющие дефицит белка, витаминов и минералов в нашем организме. Можно есть и листья, которые оказывают не меньшее воздействие на наше самочувствие, разнообразят рацион, поскольку могут применяться вместо того же самого шпината, о котором мы уже говорили. Зелень можно использовать в качестве гарниров, как основу для свежих летних салатов, один из ингредиентов необычных супов (в том числе холодных). Она же может быть рекомендована в качестве универсальной белковой добавки.


    Продукты, изготовленные из амаранта – диетические. По своему составу они наиболее приближены к цельному молоку или белку. Современными производителями широко используется мука, добываемая из семян этого полезного растения. Из нее пекут хлебобулочные изделия, оладьи. Крупа – еще один источник важных аминокислот, ценных витаминов и микроэлементов. Чаще всего из нее варят сытную кашу.



    Эта трава невероятно популярна за рубежом. Из зерен, содержащихся в метелках, вырастающих на длинном стебле, готовят разнообразные вкусные и полезные продукты, которые могут быть рекомендованы людям, вынужденным придерживаться диетического питания.


    Выше мы сказали, что из листьев амаранта часто делают салаты. Для этого их нужно промыть, нарезать, заправить растительным маслом или нежирной сметаной, солью перцем. Такой перекус – превосходный источник белка для организма.


    Вот еще один рецепт, для которого нам понадобится:

    • 500 г зеленых листьев
    • 2 ст.л. масла оливы
    • Долька чеснока
    • 1 луковица
    • Соль


    Из этих ингредиентов может получиться вкусное и полезное летнее блюдо. Промойте зелень, нарежьте ее. В подогретое масло выложите пропущенную через пресс чесночную дольку. В заправку добавьте мелко нарезанную луковицу. Полейте маслом зелень, посолите, смешайте, оставьте на 5-10 минут под крышкой.


    Листья можно заготавливать впрок. Для этого их срезают со стебля и отправляют в сухое темное место, после чего дожидаются полного высыхания. В таком виде растение добавляется в первые и вторые блюда.


    Следует отметить тот факт, что полезная трава сама по себе не имеет выраженного вкуса. Ее необходимо сочетать с другой зеленью и культурами.

    Как употреблять семена амаранта


    Целебные зернышки можно употреблять сырыми и поджаренными. Во время обжарки они приобретают характерный ореховый вкус, который не оставит равнодушным даже самого придирчивого гурмана. Семя можно использовать при приготовлении выпечки: тортов, булок, печенья. Добавляют его и в оладьи, запеканки.


    Вот всего лишь два полезных рецепта:

    • Амарантовая каша – готовится из расчета 1 стакан крупы на 3 стакана воды. Зерна необходимо всыпать в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне, накрыв крышкой и периодически перемешивая содержимое, чтобы ваша каша не подгорела. На приготовление этого нежного и питательного блюда должно уйти около 35 минут.

    • Хлеб – делается из стакана пшеничной муки, смешанной с ¾ стакана зерен, солью и чайной ложкой соды. К полученной основе добавляется один взбитый яичный белок со столовой ложкой подогретого маргарина или масла. Ароматная буханка выпекается в течение 20 минут при температуре духовке 190 градусов.




    Выше мы рассказали о том, как принимать семена амаранта, и о пользе блюд из них, но про вред этого растения не было сказано ни слова. Это не говорит о том, что мы имеем дело с абсолютно безопасным для человека продуктом. Прием блюд на основе зерен и листьев целебного растения может привести к ухудшению самочувствия лишь при наличии противопоказаний. 


    Ими являются:

    • Панкреатит.

    • Образование камней в почках или желчном пузыре.

    • Целиакия – нарушение работы кишечника, связанное с его повреждением – следствием употребления в пищу определенных белков.

    • Индивидуальная непереносимость продукта.


    Вот список противопоказаний – при всех этих состояниях не рекомендовано применение амаранта для профилактики ряда заболеваний и употребление еды, которая была приготовлена на основе необычной крупы или зеленых листьев – сухих или свежих. 

    Использование в народной медицине


    Растение, которое впервые оценили ацтеки, применяется для лечения множества болезней. Оно улучшает состояние больного при желудочно-кишечных инфекциях, развитии псориаза, различного рода повреждениях кожных покровов, колитах, язве.


    Свежевыжатый сок из широких зеленых листьев применяется как эффективное средство при сахарном диабете, болях в животе. Настойка из высушенного сырья может использовать в лечебных целях при гриппе и простудных заболеваниях. Ванны с добавлением сухого амаранта могут быть полезны при аллергии, поражениях кожи. Маслом и специальными продуктами с его добавлением часто обрабатывают укусы насекомых, ранки, ожоги.




    Это необычное растение используется и как универсальное омолаживающее средство – для замедления процессов старения и очищения организма готовится сбор, содержащий следующие травы:

    • зверобой;
    • ромашку;
    • почки березы;
    • сам амарант (корневища, листья).




    Китайцы давно используют полезную траву и незаменимую крупяную культуру для борьбы с онкологией, предупреждения развития опухолей, оздоровления организма и укрепления иммунной системы.

    Как правильно заготовить сырье


    Сбор производится в последние летние месяцы, когда завершается пора цветения, поскольку этому натуральному продукту нужно дать созреть. Однако есть разновидности, которые можно заготовить уже зимой. Вот несколько способов сохранить полезные свойства удивительной травы:

    • Амарантовые зерна необходимо извлечь из метелок, после чего все части идут в ход – цветки и стебли можно подвергнуть заморозке, засушить или заквасить.

    • Сушка проводится следующим образом: растение нарезается на крупные куски, выкладывается в один слой на бумагу и помещается в прохладное и темное место. Время от времени сырье перемешивают.

    • Второй вариант – листья собираются со стебля, из них формируют связки (пучки), которые подвешиваются и высушиваются. Когда трава начнет рассыпаться при растирании, ее можно снимать и использовать в качестве натурального лекарства от множества болезней или добавлять в пищу.

    • Возможен и другой способ хранения – замораживание. В этом случае букетики амаранта, вымытые и высушенные, укладывают в пакетики и отправляют в морозилку. Срок хранения таких заготовок – не более года.

    • Последний метод, о котором мы расскажем – маринование. Первый вариант предполагает изготовление рассола с добавлением соли и сахара, второй крайне прост – нужно всего лишь обсыпать собранные в пучок листья солью, выложив их в контейнер.




    Лучший способ начать знакомство с амарантом – попробовать продукты, изготовленные на основе этого ценного сырья. Их великое множество – это разнообразные завтраки, хлебцы, отруби, макаронные изделия без глютена, и другие сладости, которые не добавят новых килограммов, а сделают фигуру стройной и красивой. Переход на правильное питание лучше начинать с включения в рацион пищи, не содержащей сахара, богатой витаминами, минералами, аминокислотами.


    В этой статье мы рассказали о растении амарант, его применении в лечении и употреблении в пищу, приложив фото крупяной культуры, которая остается одной из самых полезных и ценных. Питайтесь правильно – выбирайте продукты, которые станут хорошей основой для здорового и сбалансированного рациона, помогут очистить организм от шлаков и токсинов и укрепить здоровье.


    Автор: Корпорация Di&Di

    Мы предлагаем диетические продукты без глютена, без фруктозы и сахара:

    • Хлебцы и отруби
    • Бакалея
    • Кондитерские изделия
    • Товары под нашими брендами

    Амарант: полезные свойства| Роскачество


    Марина Бессонова


    нутрициолог, специалист по питанию и здоровому образу жизни, член Союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии России


    – Амарант – это травянистое растение с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Амарант – древняя культура, состоящая более чем из 100 различных видов зерновых, которые выращиваются свыше 8000 лет. Родиной амаранта считается Южная Америка, зерна этой культуры на протяжении тысячелетий считались основным продуктом питания в цивилизациях инков, майя и ацтеков.


    Изначально растение классифицируется как псевдозерновое. Даже внешне оно существенно отличается от классических зерновых культур, таких как пшеница или овес. Но питательная ценность амаранта и его полезные свойства делают крупу по-настоящему уникальным продуктом. 



    Семена растения включают целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот: это линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая.


    Еще одно важное свойство зерна – амарант хороший источник антиоксидантов – природных соединений, которые помогают защитить организм от воздействия вредных свободных радикалов.


    Самое большое количество антиоксидантов содержится именно в сыром амаранте. Многочисленные исследования показали, что любая его термическая обработка и замачивание снижают активность антиоксидантов. 


    Кроме того, важно отметить, что амарант – это питательное, безглютеновое зерно, которое является отличным источником белка для людей с целиакией или повышенной чувствительностью к глютену.



    Целебные свойства амаранта


    Целебные свойства амаранта настолько уникальны, что превосходят по концентрации содержания полезных веществ в одном растении большинство известных видов культур. Регулярное употребление амаранта в пищу способно:

    • Значительно укрепить иммунитет и снизить риск возникновения новых заболеваний.
    • Подавить развитие воспалительных процессов в организме.
    • Снизить уровень плохого холестерина в крови.
    • Улучшить процессы свертываемости крови, предупредить возникновение варикоза.
    • Помочь при снижении веса. Амарант богат белком и клетчаткой. Завтрак с высоким содержанием белка снижает уровень грелина – гормона, который стимулирует чувство голода. Поэтому, если хотите сбросить несколько лишних килограммов, стоит задуматься о добавлении амаранта в свой рацион.
    • Восстановить поврежденные мышечные волокна и укрепить костную ткань.
    • Снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
    • Улучшить зрение и снизить риск возникновения глазных заболеваний.
    • Укрепить сердечную мышцу и стабилизировать артериальное давление.



    Как употреблять амарант, чтобы получить максимальную пользу?


    Все части растения – корни, листья, цветы, семена и даже стебли – в той или иной степени обладают целебными свойствами. Сегодня продукты и лекарственные средства из амаранта можно легко найти в аптеках или магазинах здорового питания. Среди них можно встретить и цельные семена амаранта, и, например, муку, хлебцы или печенье.


    Однако наибольшей пользой обладает именно цельное зерно (крупа) и масло холодного отжима. Обратите внимание: сами семена должны быть светлого золотистого цвета. 



    Чем полезна мука из амаранта?


    Удобно и полезно использовать в выпечке муку из амаранта, заменив ею обычную муку. Питательная ценность амарантовой муки гораздо выше многих других видов, это значительно улучшает качество и ценность хлебобулочных и кондитерских изделий, приготовленных из нее. Например, при ее добавлении в обычную пшеничную муку (10%) выпеченные хлеб и сдоба приобретают целебные свойства и долго не черствеют.


    Из амарантовой муки готовят блины, оладьи, кексы, печенье и хлеб. Мука и крупы из семян амаранта широко используются в производстве диетических продуктов питания (каш, хлебобулочных, макаронных, кондитерских изделий) и даже продуктов для детского питания.



    Настои с амарантом


    Амарант широко используется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. В форме настоев и отваров его применяют как быстрое кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени и сердца, при расстройствах пищеварения. Тонизирующие отвары и настои из листьев амаранта применяют для повышения работоспособности и укрепления иммунитета, улучшения процессов пищеварения.


    Простой способ приготовления отвара из амаранта


    Две столовые ложки сухих листьев амаранта залить 0,5 л кипятка. Накрыть крышкой, поставить в теплое место и дать настояться 20 минут. Принимать по ½ стакана за 30 минут до еды.


    Для улучшения состояния кожи и нервной системы рекомендуется готовить отвар именно из свежих листьев и соцветий амаранта.



    Чай из амаранта


    Из листьев и соцветий амаранта также можно самостоятельно приготовить полезный и вкусный чай. Обязательно перед завариванием чая рекомендую обдать емкость кипятком и уже в теплую посуду засыпать чайные листья амаранта. Далее просто залить кипятком сырье, плотно закрыть крышкой и дать настояться 10–15 минут. При необходимости процедить напиток при помощи сита.



    Амарантовое масло


    Амарант – это лучший активатор иммунитета растительного происхождения. Масло, экстракты, вытяжки из листьев амаранта входят в состав многих лекарственных препаратов и широко применяются в медицине. В амарантовом масле наибольшая концентрация полезных веществ. В его состав входит уникальный элемент – сквален, который издавна считается эликсиром жизни. Ни одно другое растительное масло не сравнится с амарантовым по содержанию сквалена.


    Лечебная терапия с использованием амарантового масла способна:

    • стабилизировать гормональный фон;
    • улучшить состояние кожных покровов;
    • повысить сопротивляемость организма различным инфекциям;
    • укрепить стенки сосудов и стабилизировать артериальное давление;
    • улучшить сон и справиться с нервным напряжением;
    • облегчить общее состояние при болезни и оказать болеутоляющий эффект.


    Амарантовое масло рекомендуется использовать в период реабилитации после перенесенной тяжелой болезни или послеоперационный период. Добавляйте его в салаты и готовые блюда наравне с обычным маслом.



    Амарантовые отруби


    Амарантовые отруби – результат переработки твердой оболочки семян растения. Продукт обладает массой полезных свойств и своеобразным специфическим привкусом с травянистыми нотками.


    В амарантовых отрубях содержится до 97% клетчатки, незаменимые аминокислоты (валин, триптофан, треонин, тирозин, лизин, лейцин, гистидин), часть заменимых аминокислот и большое количество витаминов: E, B1, B2, B5, B6, B9 и PP.


    В большом количестве (свыше 30 г в сутки) принимать амарантовые отруби, как и любые другие виды, не стоит, так как это может спровоцировать различные нарушения пищеварения. Очень важно запивать продукт водой.



    Кому не рекомендуется включать в рацион семена амаранта?


    Биологически активные элементы в амаранте содержатся в высокой концентрации (особенно в масле и настоях), поэтому любое его применение в концентрированном виде стоит согласовать с вашим врачом. Кроме того, потребление амаранта не рекомендовано людям:


    • с индивидуальной непереносимостью продукта;


    • с желчнокаменной болезнью, острым холециститом, так как это может спровоцировать движение камней по желчным протокам;


    • с острым заболеванием поджелудочной железы, острым панкреатитом, а также в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта; в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;


    • людям, склонным к аллергическим реакциям на амарант;


    • не рекомендуется вводить этот новый продукт в свой рацион без консультации со специалистом при наличии любых хронических заболеваний в острой фазе и любых патологических состояний.


    Пробовать амарант впервые лучше небольшими порциями, внимательно наблюдая за реакциями организма.



    Как семена используют в кулинарии?


    Приятный ореховый вкус амаранта прекрасно сочетается практически с любыми продуктами, благодаря чему зерно широко используется в кулинарии.


    Амарант прост в приготовлении и может использоваться в самых различных блюдах. Из него получается вкусная, питательная и полезная каша. Для этого нужно залить крупу водой в соотношении 1:3. Довести до кипения на среднем огне и затем уменьшить огонь, дав крупе провариться около 20 минут (пока вода не впитается). Затем выключить огонь и добавить по вкусу морскую соль, сливочное масло, ягоды, орехи. При варке каш семена амаранта до конца не развариваются, имеют легкий ореховый привкус.


    Проращенные семена растения можно добавлять в смузи, чтобы увеличить содержание в нем клетчатки и белка. А также использовать в блюдах в качестве гарнира.


    Константин Жук


    шеф-повар


    – Амарант несправедливо недооценен современными кулинарами. Из него можно приготовить массу интересных блюд. Я чаще всего отвариваю амарант, заправляю его оливковым маслом, соком лимона, солью и сахаром, добавляю измельченной петрушки и эту смесь добавляю в салаты.


     

    Преимущества, питательные вещества на порцию, информация о приготовлении и многое другое

    Автор: WebMD Editorial Contributors

    В этой статье

    • Польза для здоровья
    • Питательные вещества на порцию
    • Как приготовить амарант Информация

      4 Питание

    • 4

      из WebMD Таблица ингредиентов

      Размер порции 0,25 чашки (48,25 г)

      Калорийность 179

      % дневной нормы*

      Всего жиров 3 г

      4%

      Насыщенные жиры 1 г

      5%

      Трансжиры 0 г

      Холестерин 0 мг

      0%

      Натрий 2 мг

      0%

      мг2 02 0%

      Всего углеводов 31 г

      11%

      Пищевые волокна 3 г

      11%

      Сахар 1 г

      Белки 7 г

      14%

      Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

      • Витамин С 2%
      • Железо 22%
      • Витамин В6 0%
      • Магний 0%
      • Кальций 6%
      • Витамин D 0%
      • Кобаламин0 0% 0%

      Слово Амарант в переводе с греческого означает «неувядающий». Цветы растения ярко-малиновые все лето, что делает его поразительным зрелищем. Однако главная достопримечательность амаранта — не цветы, а семена. После сбора урожая они используются так же, как и зерновые, такие как рис и овес.

      Амарант произрастает в Мексике и Центральной Америке. Это был основной продукт питания ацтеков, и он остается частью рациона Центральной Америки. Популярность амаранта в США возросла, поскольку все больше людей узнают о его впечатляющем питательном профиле.

      Легко понять, почему. Ореховый, приятный сладкий вкус амаранта и его универсальность делают его идеальным выбором для многих рецептов.

      Польза для здоровья

      Питательные вещества, содержащиеся в амаранте, могут принести значительную пользу для здоровья как часть здорового питания. Это источник витамина С, который жизненно важен для процесса заживления организма, поскольку помогает перерабатывать железо, формировать кровеносные сосуды, восстанавливать мышечную ткань и поддерживать коллаген.

      Вот некоторые другие преимущества амаранта для здоровья:

      Натуральный продукт без глютена

      Амарант является хорошим вариантом для людей с глютеновой болезнью, состоянием, при котором реакция иммунной системы на пшеничный глютен может повредить тонкий кишечник. .

      Высокое содержание белка

      Амарант — одна из самых богатых растительных форм белка. Белок легко усваивается организмом и содержит все аминокислоты — даже лизин, которого часто не хватает в зернах злаков. Исследования показали, что в царстве растений белки амаранта являются одними из наиболее сходных с белками животного происхождения.

      Богатый антиоксидантами

      Амарант богат антиоксидантами, в том числе галловой кислотой и ванилиновой кислотой. Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые являются повреждающими побочными продуктами нормальной клеточной активности, помогая уменьшить все, от признаков старения до сердечных заболеваний.

      Облегчает воспаление

      Некоторые аллергические реакции приводят к неприятному воспалению из-за выработки иммуноглобулина E. Ранние исследования показывают, что амарант может замедлять выработку организмом иммуноглобулина E, уменьшая воспаление.

      Снижает уровень холестерина

      Два исследования на животных показали, что амарант и его масло могут значительно снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП без снижения уровня «хорошего» холестерина ЛПВП. Но ученым необходимо исследовать, как амарант влияет на уровень холестерина в организме человека.

      Питательные вещества на порцию

      Четверть чашки сухого сырого амаранта содержит:

      • Калории: 179
      • Белки: 7 грамм
      • Жиры: 3 грамма
      • 31 Углеводы 9:0008
      • Клетчатка: 3 грамма
      • Сахар: 1 грамм

      Амарант богат белком, его почти вдвое больше, чем в кукурузе или рисе. Белок необходим для поддержания мышечной массы и кровоснабжения организма.

      Амарант также является впечатляющим источником:

      • железа
      • кальция
      • витамина С
      • фосфора
      • марганца
      • селена 900
      • 8

        8

        Амарант содержит суточную дозу марганца, важного микроэлемента, в разовая порция. Марганец играет ключевую роль в более чем 300 ферментативных реакциях в организме, включая иммунные реакции, выработку гормонов и даже образование крови и костей.

        Как подготовить амарант

        Сезон амаранта начинается с середины лета до первых сильных морозов. Однако чаще всего амарант продается в сушеном виде, поэтому его легко найти круглый год. Чаще всего его можно найти в продуктовых магазинах Южной Америки, но он становится все более распространенным в магазинах здоровой пищи, на фермерских рынках и даже в крупных супермаркетах.

        Если вы выращиваете свой собственный амарант, он готов к сбору урожая, если семена легко выпадают, когда вы перекатываете его между руками. Вы можете либо высушить семена, либо съесть их свежими.

        Чтобы хранить амарант в течение длительного периода времени, лучше всего запечатать его в герметичном контейнере. Если вы хотите использовать амарант в качестве муки, вы можете измельчить его в кухонном комбайне и заморозить результат. Он будет оставаться свежим в течение 6-9 месяцев в морозильной камере.

        Существует множество способов включить амарант в свой ежедневный рацион:

        • Отварить цельное зерно амаранта в пропорции воды к амаранту 3/1, чтобы приготовить кашу закуска
        • Добавляйте амарант в салаты или супы
        • Добавляйте амарант в рис для повышения уровня белка
        • Смешайте амарант в смузи для придания орехового вкуса
        • Приготовьте амарантовую муку и запеките с ней
        • Хлеб из рыбы или мяса с амарантовой мукой

        Амарант растение (фото) полезные свойства, применение и выращивание

        Состав ✓

        • ✓ И СЕМЕНА И ЛИСТЬЯ
        • ✓ МЕСТО И ПОЧВА
        • ✓ УДОБРЕНИЯ ДЛЯ АМАРЫ
        • ✓ АМАРАНТ ПОСЕВНОЙ
        • ✓ АМАРАНТ: УХОД
        • ✓ СБОРНИК
        • ✓ ВЫРАЩИВАНИЕ АМАРАНТА – ПОСАДКА И УХОД. СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ
        • ✓ ВИДЕО О ВЫРАЩИВАНИИ АМАРАНТА

        И СЕМЕНАХ И ЛИСТЬЯХ

        Зерно амаранта содержит 14-20% легкоусвояемого растительного белка и большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия. Пектин, содержащийся в зерне, помогает выводить из организма тяжелые металлы.

        Зерно амаранта содержит до 8% масла, в котором присутствует ценнейший для человека углеводород сквален. Это мощное антиоксидантное омолаживающее действие, его используют как в косметике, так и в комплексной терапии при лечении атеросклероза.


        ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>


        Семена и масло амаранта содержат 3 компонента, регулирующих биосинтез холестерина: сквален, клетчатку (волокнистые вещества) и вещества, ингибирующие синтез трипсина. Имеются данные о том, что регулярное употребление амарантового масла позволяет снизить артериальное давление при гипертонии в среднем на 20%. А диета с использованием амарантового масла повышает выносливость при физических нагрузках.

        При правильной агротехнике амарант вырастает в высоту более 2 м и позволяет получить 50 ц/га семян, а зеленой массы — до 1500 ц/га. Его можно использовать и в пищу людям, и сельскохозяйственным животным, и птице, использовать в медицинских целях… Да и просто украшать участок, ведь амарант очень красив. В общем, мало растений, столь универсальных в использовании. И я рад, что сейчас эта уникальная культура становится все более популярной.

        Еще 8 тысяч лет назад древние индейцы Южной Америки наделяли амарант эпитетами «пища богов, неумирающая и вечная, дар небожителей». Современные исследователи и ученые пророчили ему стать культурой XXI века. Наш соотечественник Н.И. Вавилов, известный учёный-растениевод, считал, что амарант накормит подрастающее человечество.

        Листья амаранта являются отличным источником калия и белка, хорошо сбалансированным по аминокислотам, витаминам А, Е, С, пектиновым веществам и микроэлементам. По содержанию питательных веществ в листьях растительные формы амаранта сходны со шпинатом, но значительно превосходят его по белку.


        См. также: Растение амарант (фото) рецепты, свойства и технология выращивания


        МЕСТО И ПОЧВА

        Амарант светолюбив и предпочитает хорошо окультуренные плодородные почвы. В нашей стране хорошо растет на дерново-подзолистой почве средней крупности при рН около 6-6,5.

        Однако может расти и в песке, но там потребуются удобрения и дополнительный полив.

        УДОБРЕНИЯ ДЛЯ АМАРАНТА

        В основную подкормку вносят 1 г аммофоски, 15 г хлористого калия, 25 ведер перепревших органических удобрений (1-5 кг) (на 8 кв.м). Перед посевом — 15-20 г мочевины, а при посеве — еще 5 г аммофоски для лучшего развития корневой системы.

        ПОСЕВ АМАРАНТА

        Амарант не любит заморозков, поэтому его высевают в грунт одновременно с кукурузой — в начале-середине мая. К этому времени почва на глубине заделки семян прогревается до IQ-120. Схема посева 5-7х70см. Когда всходы достигают 15-20 см, их прореживают, оставляя на погонном метре 6-9 растений. В загущенных посевах амарант растет низкорослым.

        Мощная корневая система амаранта помогает предотвратить ветровую эрозию почвы. Это растение может нормально расти и развиваться даже в условиях сильного загрязнения почвы тяжелыми металлами. И более того, постепенно очищает почву, накапливая тяжелые металлы в корневой системе. Вам просто нужно сжечь его и избавиться от пепла.

        Рассаду высевают в апреле. Оптимальная температура для прорастания 20-25°. Нет необходимости сажать в отдельные стаканчики; в молодом возрасте растения прекрасно себя чувствуют в полной емкости.

        Мелкие семена — 1000 штук весом менее 1 г. Этого количества достаточно, чтобы засеять 1 га площади. Перед посевом равномерно перемешиваем их с каким-нибудь наполнителем (песком или опилками). Глубина посева – не более 1 см, а почву следует разровнять, уплотнить и хорошо полить. Амарант можно выращивать и рассадным способом, он хорошо переносит пересадку.


        Смотрите также: Растение амарант (фото) — свойства, виды и сорта


        АМАРАНТ: УХОД

        Всходы появятся к концу первой недели. Поскольку на начальных стадиях развитие идет медленно, посевы следует регулярно пропалывать.

        Когда кусты достигнут 20 см, их нужно подкормить.

        Вношу на 1 кв.м 10 г комплексного удобрения, причем лучше всего это делать перед дождем или перед поливом. Можно использовать настои коровяка или древесной золы, заливая в подготовленные бороздки.

        После таких процедур амарант быстро растет, прибавляя по 5 см в день.

        Амарант: выращивание и уход

        Посмотреть это видео на YouTube

        СБОР

        Для вкусных и полезных салатов собирают молодые листья. Сбор листьев можно проводить все лето, тем более что в хороших условиях амарант образует много пасынков.

        Когда листья на основном стебле уже грубые, пасынки продолжают радовать вас нежной зеленью.

        Мы готовим амарант для чая и корма для скота, когда растения начинают формировать цветочные метелки. В это время содержание питательных веществ максимально.

        Культура очень гигроскопична, при дефиците влаги растения вырастают слабыми. Мульчирование почвы позволяет сгладить перепады влажности.

        Растение очень редко болеет, практически не поражается вредителями. Крайне редко тля появляется на молодых побегах. Так что, как правило, никаких защитных мер не требуется.

        Уборку амаранта на зерно начинаем, когда на его листьях и стеблях появляется бронзово-кремовый цвет. Если в это время потрясти соцветия, зерна начнут осыпаться. С уборкой затягивать нельзя, так как самые первые крупные и всхожие семена могут просто осыпаться… и всходить на следующий год.

        Семена в метелках созревают неравномерно, поэтому срезаем их целиком и 8-10 дней держим в сухом, теплом, хорошо проветриваемом помещении. За это время зерно созревает, и его легко перемолоть руками и просеять. Семена амаранта храним в сухих отапливаемых помещениях в плотных полотняных мешочках без доступа солнечных лучей. Семена можно использовать в лечебных целях или посеять на следующий год. В целом они сохраняют свою всхожесть до 5 лет.


        ВЫРАЩИВАНИЕ АМАРАНТА – ПОСАДКА И УХОД.

        СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ


        АМАРАНТ — ПОЛЕЗНОЕ И ДУМАЛЬНОЕ

        Поначалу я несколько лет выращивала овощной амарант, не зная, что все его виды обладают целебными свойствами. Поэтому вскоре высадила рассаду хвостатого амаранта на клумбу, срезала в конце лета, и всю зиму радовал глаз сухой букет. Сухие соцветия почти не теряют окраску, поэтому выглядят великолепно!

        Весной я собирала с них семена: надевала резиновые перчатки, потому что без них легко можно уколоться, и растирала соцветия между ладонями. Семена мелкие, из одного букета их получилось много. Часть посеяна на рассаду для посадки на клумбу, а что делать с остальным? Решил разбросать их вместе с фацелией по участку, который в тот год отдыхал после картофеля.

        У меня два места под эту культуру, которые я чередую каждый год: пока одно занято картофелем, на другом растут сидераты, и наоборот. Я, кстати, не заморачиваюсь с посевом сидератов: иду по полю, разбрасывая семена по поверхности, и все. Но вернемся к амаранту. В начале августа собрала листья, остальные скосила, а через неделю снова засеяла участок, но уже одной горчицей.

        Амарант самое неприхотливое растение. Помню, как-то видел по телевизору, что в ужасно засушливое лето в одном сельском хозяйстве все погибло — и пшеница, и другие культуры, а амарант выжил. Кроме того, он дает очень быстрые побеги. Один раз посеяла семена в ящик, накрыла пленкой и поставила на шкаф. На третий день смотрю, а там уже ростки вытянулись! Поэтому для рассады амаранта

        стоит выделить самое светлое место на подоконнике. Еще лучше посеять ее сразу в грунт, но имейте в виду, что цветет она тогда чуть позже.

        Я использую сушеные листья амаранта в витаминном сборе вместе с листьями малины, клубники и смородины, а муж просто заваривает с чаем. На фото внучка Вика у клумбы с амарантами. Кстати, я их туда не сажал — семена случайно попали с мусором. —

        © Автор: Попова Е.В., г.Железногорск-Илимский, Иркутская область


        Смотрите также: Выращивание амаранта в российских условиях


        ВИДЕО О ВЫРАЩИВАНИИ АМАРАНТА

        ВСЕ о выращивании АМАРАНТЫ!!! От посева до уборки

        Посмотреть это видео на YouTube

        © Автор: Д.

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *