Амарант на руси: Амарант: мифы и реальность —
неприхотлив и прекрасен в еде и в саде
Его обожествляли древние инки и ацтеки, используя для божественных ритуалов вместе с кукурузой. В древней Руси были уверены, что эта культура приносит долголетие и даже бессмертие, из амаранта делали муку и пекли хлеб. Реформа в сельском хозяйстве, проведенная по приказу Петра Первого, привела к запрету употребления амаранта в пищу. Его стали давать на корм животным и выращивать для украшения сада.
Большое разнообразие
Сейчас амарант растет во всех уголках мира.
– Известно 65 родов и 900 видов амаранта, большинство сортов декоративны, но некоторые из них употребляют в пищу как овощ или зерно, другие используются как удоб-рение, – объясняет профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.
Амарант довольно высок, может достигать трех метров, а вес набирать в пределах 30 кг. Корень в виде стержня утолщен в верхней части. Стебель растения имеет множество ответвлений, покрытых густой листвой. Листья – с длинными черешками, клиновидные у основания и острые к верхушке. Соцветия имеют женские и мужские цветки, поэтому растение относится к самоопыляющимся.
Семена мелкие, блестящие, различные по форме и окраске. Амарант очень неприхотлив, он одинаково хорошо переносит как жару, так и заморозки, но все же наиболее комфортна для его роста и развития температура от 26 до 30°С.
Амарант экономно расходует почвенную влагу, устойчив к засухе и болезням, легко адаптируется к новым условиям. Растет на любых почвах, даже каменистых, обладая высокой способностью к отрастанию, дает 2–3 полноценных укоса.
Сначала корешки, потом вершки
Почву под амарант начинают готовить с осени, глубоко перекапывают, вносят большие дозы органических удобрений, перегноя или компоста. Семена заделывают в землю весной, когда почва прогреется до 12°С, на глубину 2 см.
Семена амаранта очень мелкие, поэтому для удобства при посеве их смешивают с сухими опилками, крупным речным песком, минеральными удобрениями. На одну часть семян берут 3–5 частей балласта.
Соблюдайте расстояние между рядами в 60–70 см, в ряду– 20–25 см (на зелень).
Первые росточки появляются через семь дней. Обратите внимание: надземная часть амаранта в первое время растет слабо, потому что сначала все силы растение отдает на формирование корневой системы. В это время необходимо тщательно выпалывать сорняки. Развив мощные корни, уходящие вглубь метра на три, амарант начинает активно наращивать стебель и листья. В это время ему не страшны ни сорняки, ни засуха.
Амарант вырастает максимум за 150 дней, минимум – за три месяца. Кратковременные осенние заморозки переносит легко.
Основной признак созревания семян – покраснение, усыхание и опадание нижних листьев, изменение окраски стебля от зеленой до светло-салатовой.
Ко времени созревания семян в листьях, стебле, соцветии растения увеличивается содержание сухого вещества, а при растирании метелки семена легко высыпаются. Чтобы предотвратить осыпание, недозревшие метелки срезают и досушивают.
Сорта амаранта можно купить в специализированных магазинах. Лучшие из них:
Валентина
– раннеспелый, от всходов семян до технической спелости культуры проходит 45 дней, а до полного их созревания – 110–120. Это культура, достигающая в высоту более полутора метров, с боковыми побегами, расположенными равномерно по всему стеблю. Соцветие прямостоячее, фиолетовое, средней плотности. Урожайность составляет до 700 г семян с одного квадратного мет-ра посева.
Крепыш
– скороспелый сорт, срок от всходов семян до упот-ребления в пищу составляет
80 дней. Кусты с сочными, нежными, ярко-зелеными листьями украшают красно-коричневые соцветия и светло-желтые семена. Урожайность – 3 кг семян с квадратного метра.
Памяти Коваса
– среднеспелый зерновой сорт. Растение невысокое, чуть более метра в высоту, украшенное нежными и сочными темно-зелеными листьями. Соцветия у него прямостоячие, коричневые с красным оттенком, отличаются высокой плотностью. Урожайность высока: 3–4 кг семян с «квадрата».
Уайт Лиф
, или
амарант белый
– карликовый сорт пищевой разновидности растения, в высоту он достигает всего лишь 20 см, имеет нежно-зеленые стебли и листочки, отличается приятным вкусом. Часто этот сорт выращивается в домашних условиях для того, чтобы иметь возможность баловать свою семью свежей зеленью круглый год.
КСТАТИ
■ Позаботьтесь о газонокосилке. Если у вас электрическая газонокосилка, проверьте, не поврежден ли шнур, при необходимости восстановите изоляцию или замените ее.
■ Если газонокосилка бензиновая, необходимо поменять масло и воздушный фильтр, а емкость для бензина оставить минимально заполненной. Разберите рабочие части газонокосилки и хорошенько их очистите от налипшей травы, пыли и грязи. Затем все режущие части и подшипники смажьте, остальные протрите сухой тканью и соберите все снова.
■ Газонокосилку лучше всего хранить в защищенном от влаги месте. Убрав на хранение весь инвентарь и проведя его ревизию, можно определиться, какой инструмент необходимо приобрести дополнительно к следующему сезону.
РЕЦЕПТЫ
Бананово-амарантовый хлеб с орехами
Ингредиенты: 1 ст. пшеничной муки, 1/2 ст. амарантовой муки,
1 ч. л. соды, 2 взбитых яйца, 1/2 ст. растопленного сливочного масла, 1/2 ст. меда, 1 ч.л. ванилина, 1 ст. пюре из спелых бананов, 1 ст. орехов (по вкусу).
Приготовление. Соедините муку амаранта и пшеницы, добавьте соду, перемешайте. К взбитым яйцам добавьте мед и масло.
Снова взбейте. Соедините с мукой, добавьте ванилин и банановое пюре. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы. После этого в массу всыпьте орехи. Выпекайте в форме или на сковороде 1 час при температуре 175°С.
Суп (бульон) из амаранта
Ингредиенты: 1 л кипятка (буль-она) из овощей или мясной, 1/4 литра молока, 2 ст. ложки муки кукурузы для смешивания с 1 большой луковицей, мелко растолченной и поджареной в растительном масле, 100 г сухих листьев амаранта, растолченных в ступе или измельченных в миксере или кофемолке, растворить в бульоне (кипятке).
Приготовление. Добавьте в кипяток (бульон) молоко и лук. Вновь доведите до кипения. Добавьте 2 ст. ложки кукурузной муки и размешайте до сметанообразного состояния. Добавьте амарант, заправьте по вкусу соль, перец, мускатный орех и другие приправы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Семена амаранта содержат столько же лизина, как и соя. А масло из семян амаранта обладает высокими целебными свойствами, как облепиховое. Листья растения содержат кальций, фосфор, железо, калий, витамин А, аскорбиновую кислоту.
Зелень амаранта можно употреблять в сыром виде, варить, жарить, сушить, запекать, добавлять в супы.
Зерно используют в хлебопекарной, кондитерской и медицинской промышленности.
Окрашенные формы овощного амаранта могут быть использованы как натуральный краситель для пищевых продуктов.
Установлено, что регулярное употребление овощного амаранта улучшает обмен веществ в организме, предохраняет от различных заболеваний, в том числе от раковых опухолей и болезней, связанных с радиацией, выводит из организма тяжелые металлы.
Читать больше:
Как вырастить салат на подоконнике?
Тюменцы оценили иван-чай и шишковый лимонад
Почему Петр Первый запретил хлеб из Амаранта?
MOLDOVENII.MD
В одном из дневников появилась тема про реформы Петра I, про то, что он среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей русского человека, чем уничтожил долгожительство на Земле, которое оставалось тогда ещё в России; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет..)
Амрита – напиток богов, нектар бессмертия, также трава из которой его делали.
Слово АМАРАНТ. Мара – это богиня смерти (у древних славян) , а приставка «А» означает в языке отрицание – например моральный-аморальный итд, лингвисты в курсе.
Так вот получается что АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или вернее дарующий безсмертие!!! Слово АМРИТА – буквально получаем то же самое – мрита – это смерть, приставка «а» – отрицание.
Кроме замечательных кулинарных свойств, которыми обладает Амарантовое масло, оно содержит целый ряд уникальных веществ, микроэлементов и витаминов, пользу которых для организма трудно переоценить.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. Амарантовое масло – известный источник Сквалена.
Сквален – вещество, осуществляющее захват кислорода и насыщение им тканей и органов нашего организма. Сквален является мощным противоопухолевым средством, препятствующим разрушительному раковому воздействию на клетку свободных радикалов. Кроме того, Сквален легко проникает через кожу внутрь организма, воздействует на весь организм и является мощным иммуностимулятором.
Уникальный химический состав амаранта определил безграничность его применения в качестве лечебного средства. Древние славяне использовали амарант для вскармливании новорожденных детей, зерна амаранта воины брали с собой в тяжелые походы в качестве источника силы и здоровья. В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении воспалительных процессов мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероза.
Препараты, содержащие масло амаранта, снижают количество холестерина в крови, защищают организм от последствий радиоактивного облучения, способствуют рассасыванию злокачественных опухолей, благодаря сквалену – уникальному веществу, входящему в его состав.
Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии. Он выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.
Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.
До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.
Уникальные противоопухолевые свойства сквалена и столь большие сложности его получения заставили ученых активизировать поиски по обнаружению альтернативных источников этого вещества. Современные исследования обнаружили присутствие сквалена в малых дозах в оливковом масле, в масле из зародышей пшеницы, в рисовых отрубях. Но в процессе тех же исследований выяснилось, что наиболее высокое содержание сквалена в масле из зерен амаранта. Оказалось, что амарантовое масло содержит 8-10% сквалена! Это больше в несколько раз, чем в печени глубоководной акулы!.
В ходе биохимических исследований сквалена было обнаружено множество других его интересных свойств. Так, оказалось, что сквален является производным витамина А и при синтезе холестерина превращается в его биохимический аналог 7-дегидрохолестерин, который при солнечном свете становится витамином Д, обеспечивая тем самым радиопротекторные свойства. Помимо этого, витамин А значительно лучше всасывается, когда он растворен в сквалене.
Затем сквален обнаружился в сальных железах человека и вызвал целую революцию в косметологии. Ведь являясь естественным компонентом человеческой кожи (до 12-14%), он способен легко всасываться и проникать внутрь организма, ускоряя при этом проникновение растворенных в косметическом средстве веществ. Кроме этого оказалось, что сквален в составе амарантового масла, обладает уникальными ранозаживляющими свойствами, легко справляется с большинством кожных заболеваний, включая экземы, псориазы, трофические язвы и ожоги. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла до и после радиационной терапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов, так как попадая внутрь организма, сквален активизирует еще и регенеративные процессы тканей внутренних органов.
Целебные свойства амаранта известны с глубокой древности. В древней славянской медицине амарант использовался как средство против старения. Его знали и древние народы Центральной Америки – инки и ацтеки.
Название амаранта у старинных крестьян майя, ацтеков и американских индейцев – Ки-ак, Бледо, Хуатли. Индийское название амаранта – рамадана ( дарованный Богом ). Амарант есть наглядным подтверждением истины : новое – это давно забытое старое. Растение, которое восемь тысячелетий тому кормило население американского континента, сегодня становится перед нами в виде незнакомца. К нам дошли некоторые факты об экономическом значении амаранта для последней империи ацтеков, которой правил Монтесума в начале 16 века нашей эры. Император получал в виде налога 9 тысяч тонн амаранта. Амарант стал неотъемлимой частью многих ритуальных акций, в которых использовали краску изготовленную из него. Очевидно это стало причиной того, что инквизиция объявила растение чертовским зельем, в результате испанские конкистадоры буквально выжигали посевы хуатли, уничтожали семена, наказывали смертью непослушных. В результате чего амарант исчез в Центральной Америке.
Европейская цивилизация топтала чужую, неизвестную ей культуру, часто значительно более высокую по интеллекту. Никакие страхи перед завоевателями не могли заставить индейские племена отказаться от выращивания хуатли. В особенности в тяжело доступных горных селениях. И дело даже не в язычных ритуалах. Хлебцы из маиса ( кукурузы ) подавляли голод, но вызвали кишечные воспаления и боль. Добавка в тесто хуатли лишала крестьян страданий.
Неудивительно, что Мексика, США, страны Центральной и Южной Америки стали культивировать у себя амарант на значительных площадях.
Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.
Честно говоря я лично хорошо знаю это растение, но всегда думала что оно декоративное… Вот так сюрприз!!! Амарант, да ещё и прямо на моей клумбе!!!
Хорошо и вкусно делать хлеб и добавлять в супы, особенно в грибной — пальчики оближешь, насыщаешся с маленькой тарелочки так как он сытный очень, но при этом не поправляешся с него, а наоборот появляется чувство легкости в организме.
Но это культурное растение, завезенное из Америки случайно с семенами других растений еще в 30-х годах нашего столетия. Семена амаранта мелкие, как мак, а высота растения свыше 2 м. А если он растет одиноко, то одно растение занимает площадь почти 1 м. Разве же это не чудо, что из мелкого зернышка за 3,5 месяца вырастает такой роскошный, с гирляндой драгоценных семян, красноватый или золотистый гигант! Урожайность амаранта фантастическая — на плодородных землях — до 2 тыс.ц высококачественной зеленой массы и до 50 ц семян с гектара.
Амарант засухо- и морозостойкий при наличии высокого агрофона не требует подкормки, а животные поедают его полностью. Он — рекордсмен по содержанию белка. Недаром зелень амаранта приравнивают к самым калорийным продуктам моря — мясу кальмаров, т.к., кроме белка, самой ценной для человеческого организма аминокислоты — лизина в нем в 2,5 раза больше, чем в пшенице, ив 3,5 раза больше, чем в кукурузе и в других высоколизиновых злаках.
Большое количество витамина С и каротина делает корм из амаранта особенно ценным и хорошо сказывается на животных и птицах, благодаря чему они не болеют.
Амарант хорошо силосуется, но лучше это делать в смеси с кукурузой, сорго. Поскольку в зеленой массе кукурузы много сахаров, а в зеленой массе амаранта много протеина, силос из них значительно питательней, чем из самого амаранта.
Но амарант — это еще и замечательный продукт. Его используют в первых и вторых блюдах, засушивают, солят и квасят как капусту, маринуют на зиму, готовят прохладительные напитки.
Амарантовое масло имеет самую высокую цену среди растительных масел и животных жиров, по всем показателям превосходит облепиховое масло в 2 раза и применяется во время комплексного лечения лучевой болезни, а проросшие семена по своему составу подобны материнскому молоку.
Ученые установили, что амарант имеет и эффективные лечебные свойства. Ученые объясняют это тем, что семенам амаранта присущи особенно сильные биополя, которые и обуславливают его чудодейственные лечебные свойства. Или такой факт. Рахитные цыплята после двухдневного кормления амарантовыми остаками из семян (полова) сразу же выздоравливали. И еще. У всех владельцев кроликов по соседству был падеж зверьков — и взрослых, и молодняка. А у тех, кто использовал как корм амарант, ни одного.
Амарант — особенно эффективен для успешного ведение пчеловодства.
Кладовая белка, культура сегодняшнего и будущего — так биологи мира называют это растение. Эксперты Продовольственной комиссии ООН признали его культурой, которая поможет обеспечить возрастающее население нашей планеты высококачественным белком.
Посев амаранта на зеленую массу целесообразно проводить с междурядьями 45 см, потом прореживая посевы после того, как они достигнут высоты 20- 25 см, оставляют по 10-12растений на погонном метре. Если на семена — то с междурядьями 70 см, оставляя 4-5растений на погонном метре. Сроки высева такие же, как и для кукурузы, когда почва прогреется до 8-10 гр. C тепла.
После появления всходов главная забота — не дать сорнякам заглушить их. Уход нужен три недели, потом амарант сам угнетает всех своих «противников». Корни у него сильные и могут проникать к почвенным водам, забирая оттуда не только влагу, но и необходимые минеральные элементы, то способствует образованию огромной биомассы. Таким образом, амарант может играть роль мелиоранта и давать ценный корм с высококачественным белком.
Для регионов с рискованным земледелием он очень перспективен, т.к. в условиях засухи способен давать постоянные урожаи, а в оптимальных условиях — высокие урожаи биомассы и зерна.Собирая амарант с лечебной целью, надо иметь в виду, что на зелень его можно использовать уже тогда, когда растения достигнут высоты 25-30 см; листья можно собирать с нижних ярусов растений на протяжении всего лета до поздней осени, пока он еще растет, потреблять в пищу, заготавливать на зиму и для изготовления целебных препаратов
Зерно надо собирать тогда, когда верхние листья становятся кремового цвета, а семена имеют признак легкого осыпания. Засушивать зелень надо под навесом, на сквозняках, без доступа солнечных лучей.
Хранить амарант следует в сухом, темном и хорошо проветриваемом месте, лучше подвешенным в полотняных или бумажных мешочках.
Листья амаранта содержат много витамина С, каротина, дубильных веществ, флавоноиды, соли кальция, калия, цинка, марганца.
Семена и листья растения применяют для лечения панкреатита, гастрита, сахарного диабета, при опухолях, заболеваниях почек и печени.
Амарант (Фото) — Посадка и уход, выгода
Содержание ✓
- ✓ Красота Амарант — Растущий, Преимущества, Красота
- ✓ Зерновые амарант
- ✓ Амарант в России
- ✓ Амарант — окружающая среда ОТ САДОВОДОВ О ПРИМЕНЕНИИ, ПОСАДКЕ И УХОДЕ
- ✓ Выращивание амаранта
- ✓ Уход за амарантом
- ✓ Амарант подарит бессмертие
- ✓ ВИДЕО О ВЫРАЩИВАНИИ АМАРАНТА
- 0002 Забытая культура чудес набирает силу.
КРАСОТА АМАРАНТ — ВЫРАЩИВАНИЕ, ПОЛЬЗА, КРАСОТА
Во многих странах мира сегодня амарант выращивают на зерно, корм скоту, как зеленый салат или даже декоративную культуру. Его выращивание в нашей стране расширяется, и иногда оно носит характер «амарантового бума». История амаранта во многом трагична.
До того, как Колумб открыл Америку, амарант на протяжении тысячелетий был одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, его питательная ценность была так же велика, как кукуруза и бобы. Однако если эти культуры впоследствии были завезены в Старый Свет и начали там новую жизнь, то амарант был запрещен конкистадорами (как и ритуальная культура ацтеков) и на много веков забыт. Одним из первых, кто попытался привлечь внимание к амаранту, был наш соотечественник, академик Н.И. Вавилов после поездки в Мексику в 1930. Однако потребовалось почти 60 лет, чтобы его планы начали реализовываться. В настоящее время амарант в России возделывается примерно на 50 тыс. га, преимущественно на зеленую массу.
ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>
Возрождение интереса к амаранту в мире во многом заслуга ученых Центра Родейл в шт. Пенсильвания. Создан коллекционный фонд семян различных его видов, ведется их размножение и селекция, разработаны подробные технологические рекомендации. Предлагаем статью, подготовленную на основе этих источников, а также материала российского специалиста.
Зерновые амаранта
Большинство рекомендаций специалистов Центра Родейла начинаются с предостережения фермерам: не спешите отводить под амарант большие площади! Эта великолепная культура не сразу приносит большой доход. Научитесь сеять, выращивать, убирать, транспортировать, убирать, сушить культуру, получать первый личный опыт, приобретать необходимые машины и приспособления и только потом начинать расширять ее ареал. Очень важно сразу найти потребителей вашей продукции (семена амаранта), заранее заключить с ними договоры, форвардные и другие сделки.
Дело в том, что рынок зерна амаранта остается узким, а сама культура во многом экзотической. Лишь несколько компаний перерабатывают семена амаранта в муку , масло , их используют для приготовления каш, карамели, применяют в качестве пищевых добавок, в хлебобулочных изделиях, косметике и т. д. Может быть, поэтому посевные площади зерна амаранта в США растут медленно. По данным American Emerent Inc. в шт. Миннесота, в 1991 году около 500 фермеров из двадцати штатов выращивали амарант на зерно, а общая посевная площадь составляла всего около 4 тыс. акров. И это при том, что амарант экономически очень выгодная культура.
Производственные затраты на его выращивание относительно невелики, а семена продаются по цене 40-50 центов за почву, мука — 10-13 дол/кг, масло — 200 дол/кг. Доход с акра, занятого амарантом, может достигать 350 долларов (кукуруза на зерно дает около 200 долларов)
Но сначала надо найти покупателя семян. Достоинства амаранта неоспоримы. Небольшие объемы производства ее зерна можно, по-видимому, объяснить лишь традиционностью продовольственного рынка США, пробиться на который новым продуктам сложно. Однако большинство исследователей уверенно прогнозируют резкий рост производства этой культуры в ближайшие годы, называют ее надеждой человечества на выживание.
Дело в том, что амарант очень питателен, белок его зерна уникален по содержанию лизина и может полностью удовлетворить потребность в нем человека. Амарант засухоустойчив, его потребность во влаге значительно ниже, чем у других злаков и хлопчатника.
Введение амаранта в производственную программу хозяйства приносит не только экономические, но и агротехнические, экологические преимущества, позволяет диверсифицировать производство, уйти от монокультуры.
Начинающим «амарантоводам» ученые советуют обратить внимание на три момента. При посеве земля должна иметь достаточную влажность, на засушливых участках требуется предпосевной полив. Для созревания семян амаранта осенью требуется длительный засушливый период.
В сырую осень всходы и метелки могут плесневеть, а семена не вызревают полностью. Амарант даже в сухую погоду поддерживает высокую влажность стеблей и листьев, поэтому комбайнирование семян можно начинать только после заморозков, «сушащих» растения. Рекомендации по агротехнике зерна амаранта кратко сводятся к следующему. Оптимальная температура почвы для прорастания семян не ниже 15°С, в большинстве районов она наступает примерно через две недели после последних весенних заморозков.
Подготовку почвы к посеву амаранта можно производить самыми разнообразными орудиями (плугами, дисками, долотами, боронами), но главное добиться неглубокого срезания верхнего слоя и хорошей ровности участка. Не рекомендуется сеять на склонах – мелкие семена могут быть смыты потоками дождевой воды. Посев лучше проводить овощными сеялками или обычными злаками, но семена засыпать в ящики для инсектицидов.
Специалисты известной семенной компании «Jonnis» в шт. Мэн (что очень близко к Средней России по климату и почве) советуют сеять семена на глубину 1 см, рядовым способом с междурядьями 45-90 см и расстояние между семенами в ряду 2,5-5 см. Норма высева — 570-710 г/га (есть рекомендации сеять до 1,5 кг/га).
Потребность амаранта в удобрениях примерно такая же, как у кукурузы, но дозу азота советуют уменьшить. Метелки амаранта следует очищать и обмолачивать сразу после первых заморозков, а семена очищать путем просеивания и просеивания. Средние урожаи семян амаранта в России могут показаться низкими (около 500 экз. с гектара, то есть 5-6/га, при орошении они увеличиваются в 2-3 раза), но и они приносят значительный доход фермерам.
Амарант в России
Слово амарант в деревнях России еще не всем понятно, хотя в последние годы пресса и радио много сделали для популяризации этого поистине замечательного растения. Потенциал продуктивности амаранта чрезвычайно велик, как показывает опыт, в самых разнообразных почвенно-климатических условиях России. Урожаи зеленой массы, превышающие 1200 ц/га, нередки на Среднем Поволжье, Южном Урале и, естественно, в более благоприятных районах — на Северном Кавказе и др.
Можно считать вполне пригодной для выращивания амаранта на зеленой массе территорию, расположенную южнее линии Псков-Нижний Новгород-Екатеринбург-Томск-Иркутск К сожалению, достаточно высокая семенная продуктивность (биологический выход семян 50-60 кг/ га) из-за неравномерного созревания семян реализуется под любую хозяйственную культуру (18 ц/га). Амарант – теплолюбивое растение.
Минимальная потребность в тепле может быть удовлетворена за 100 дней. растительность при суточной температуре воздуха выше 15°С
Амарант практически не страдает от перегрева и главная задача фермера — правильно выбрать время для посева, ведь при температуре почвы ниже 14 градусов семена не прорастают, а всходы погибают от заморозков и при возвращении холодов , когда на поверхности почвы в течение нескольких дней держатся низкие температуры (около +2°С). Еще одна серьезная опасность, о которой нужно помнить крестьянам преимущественно северо-западных регионов
России, это замедление роста амаранта при недостатке света. Количество растений на единицу площади следует подбирать с учетом особенностей поступления световой энергии в каждой местности, а также с учетом развития растений в зависимости от плодородия почвы. Так как большинство видов амаранта относится к растениям короткого дня, то при длительном освещении в северных районах они позже переходят к цветению, но отличаются гигантизмом роста и образуют больше зеленой массы, чем растения южных.
Это делает целесообразным направление выращивания амаранта на продукты питания или на семена в зависимости от расположения той или иной зоны. Следует отметить, что амарант хорошо себя чувствует на всех основных типах почв: черноземных, серых лесных и даже дерново-подзолистых.
Хорошо переносит низкую влажность, выдерживает засоление почв. Переувлажнение почвы и повышенная кислотность амаранту гораздо хуже и даже специальные агротехнические мероприятия несколько снижают их негативное действие. Обмен веществ у амаранта имеет ряд характерных особенностей, в силу которых в клетках происходит чрезвычайно интенсивный биосинтез белков, среди которых преобладает наиболее ценная группа альбуминов с высоким содержанием незаменимых аминокислот, особенно лизина.
Максимальное накопление белка отмечено в листьях — до 50%, в семенах — до 18 и наименьшее в стебле — 8-11%. Поэтому использование в качестве корма всех надземных органов позволяет получить среднюю массу с содержанием белка в зависимости от сроков уборки от 18 до 25% в расчете на сухую массу.
Выход белка с гектара амаранта при выходе зеленой массы 750 ц составляет около 30 ц, при этом у сои этот показатель не превышает 6-8, у гороха и рапса — 4-5, а у пшеницы и ячменя только 2-3 центнера. Следует иметь в виду, что по балансу незаменимых аминокислот белок амаранта гораздо ближе к животному, чем любое другое растение. Таким образом, по количеству и качеству белка амарант вне конкуренции. Амарантовые корма также дешевле и качественнее, чем корма из других культур, однако их целесообразно вводить в рационы животных в количестве 10-12%, иначе может произойти белковый перекорм, т.е. растраты ценного компонента. Опыт многих российских фермеров уже показывает, что зелень амаранта является привлекательным ежедневным кормом для овец, коз, телят, поросят и кроликов.
В крупных хозяйствах зеленой амарантовой массы силос с более высоким содержанием белка (на 60%) получают при добавлении к злакам кукурузы, сорго, подсолнечника или соломы.
Из зелени амаранта Татарстанской птицефабрики с 1989 г. готовят высококачественную травяную муку и гранулы с содержанием белка около 20%. Пока это наиболее ценная кормовая добавка из амаранта, приготовление которой требует, однако, больших затрат энергии. Несомненно, что амарант может быть культурой, которая окажет решающее влияние на производство кормов и пищевого белка в России, хотя и не имеет необходимой государственной поддержки (как это было, например, с кукурузой в 50-е гг.). да).
Нельзя не сказать, что амарант не только кормовое растение, но и пищевое, лекарственное и техническое. Потенциал амаранта поистине велик и использовать его необходимо с максимальной пользой.
АМАРАНТ — ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ: СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ САДОВОДОВ ПО ПРИМЕНЕНИЮ, ПОСАДКЕ И УХОДУ
Выращивание амаранта
Его семена лучше всего высевать ранней весной, до середины мая. чтобы сорняки не задушили растение. Следует выдерживать интервал 8-10 между кустами и 45 см между рядами. Плотные посадки мешают растениям нормально развиваться, что снижает урожайность. Семена помещают во влажную почву на глубину не более 1,5 см. Перед посевом, учитывая чрезвычайно мелкую фракцию семян, их следует смешать с песком в соотношении 1:20. Перед посадкой в почву нужно внести (на 1 кв. м) 5 кг компоста или перегноя. Органику можно заменить минеральными удобрениями. Им потребуется на такую же площадь по 15 г сульфата калия и карбамида и по 10 г суперфосфата или вместо всего этого 40 г комплексного удобрения, например, нитроаммофоски.
Уход за амарантом
Всходы обычно появляются на 8-10 день, растут они довольно медленно. Каждые 10 дней требуется прополка, прореживание (постепенно интервал между растениями доводят до 40, а между рядами до 80 см) и рыхление почвы. При достижении амарантом высоты 20 см производят корневую подкормку нитроаммофоской. Важно внести в почву удобрение (нитроаммофоску — 20 г на 1 кв. м). До и после подкормки растения следует хорошо напоить. Для полного созревания требуется 100-110 дней. В условиях северных регионов амарант лучше всего выращивать через рассаду, высевая семена за месяц до планируемой пересадки в открытый грунт. За 10 дней до этого рассаду для лучшей адаптации начинают закаливать, выносить на балкон или лоджию, постепенно увеличивая время пребывания растений в прохладном месте. Температура здесь должна быть в пределах 10-12 градусов тепла.
Уникальная ценность
Амарант высокоурожайный: дает до 200 т зеленой массы с гектара, а семян — до 50 ц. Это настоящий кладезь высококачественного растительного белка, сбалансированного, легкоусвояемого, очень полезного. Но главное, как показали исследования, в амарантовом масле, которое получают из семян, содержится до 10% уникального вещества – скалена. Раньше его добывали исключительно из печени глубоководной акулы, где его концентрация не превышала 1,5%. Насыщая организм кислородом, это вещество омолаживает клетки, сдерживает рост и распространение злокачественных опухолей, в несколько раз повышает иммунитет, обеспечивая устойчивость организма к различным заболеваниям. Само растение используется в народной медицине и помогает при болезнях почек, неврозах, ожирении, сахарном диабете, авитаминозе, в послеоперационном периоде. Кроме того, амарант – прекрасное и необычное лакомство. Его семена по вкусу напоминают грецкий орех. Стебель и свежие листья амаранта, собранные до периода цветения, используют как капусту или шпинат, из которых делают салаты, гарниры, закуски. Если при консервировании огурцов добавить в литровую банку четверть или треть листа амаранта, зелень сохранит свежесть и эластичность до весны. Вот два рецепта полезных блюд из этого замечательного растения.
Амарант тушеный
В мелко нарезанную зелень амаранта добавить 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. томатный соус, соль и перец — по вкусу. Тушите на медленном огне, помешивая. Подавать в теплом виде. Блины из амаранта 2 головки лука мелко нарезать, зеленый амарант (2 стакана) измельчить, добавить яйца, посолить, хорошо перемешать до получения однородной массы. Обжарить в жире.
© Автор: Виктор Анатольевич КРЫЛОВ
Амарант: выращивание и уход
Посмотреть это видео на YouTube
Амарант подарит бессмертие
Среди огромного количества полезных растений на наших приусадебных участках выделяются амаранты — крупные однолетние растения в красивых «царских одеждах» из красных, желто-пестрых листьев, дополненные экзотическими цветами малины, вишни .
СЕМЕЙСТВО: амарантовые
СТАБИЛЬНЫЕ: как простые, так и разветвленные
ЛИСТЬЯ: правильные, цельные, у основания вытянутые в черешок. Верх листа с насечкой и небольшим наконечником
ЦВЕТЫ: Пазухевые собраны в пучки; верхушка собрана в толстые колючие метелки
Плоды: коробка
Амаранты достойны награды за более позднее и продолжительное цветение. Уникальность этих растений еще и в полезных свойствах, которые известны с древних времен. Греки считали амарант символом бессмертия.
Выращивание амаранта
Амарант любит открытые солнечные места с легкими плодородными почвами. Высевают семена гнездами (по 3-5 семян) с расстоянием между ними 20-25 см.
В южных районах высевают прямо в грунт в мае (всходы чувствительны к весенним заморозкам), в средней полосе выращивают через рассаду (посев в марте), которую желательно пикировать. Сеянцы амаранта очень тонкие и нежные, с ними нужно обращаться крайне осторожно.
Все съедобно!
Уникальность амаранта (всех видов) в необыкновенно высокой пищевой ценности и съедобности всех без исключения его частей; едят молодые листья, побеги, семена (из них делают крупу, муку). Молодые листья, особенно хвостатого амаранта, можно использовать вместо листьев шпината или салата. Готовить с супом, борщом, овощным рагу, пирогами с овощной начинкой; крупные листья подходят для приготовления голубцов и долмы.
Амарант «плодовитый» — одно растение дает до 500 тыс. зерен, а 1 тыс. штук семян весит
ФАКТ: 60 ВИДОВ АМАРАНТА КОЛИЧЕСТВО. ТРИ ИЗ НИХ НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕНЫ — АМАРАНТ МЕЛКИЙ, ТРЕХЦВЕТНЫЙ (ИЛИ КИТАЙСКИЙ СПИНАТ) И ХВОСТ.
© Автор: Людмила УЛЕЙСКАЯ, канд. биол. Наука. Фото А. Литина
Волшебный амарант!
Амарант — поистине волшебное растение! Он очень красив во время цветения, эффективен против многих болезней, но самое главное, амарант способен замедлять старение организма. А все благодаря высокому содержанию витаминов (группы В, С, Е, РР), микроэлементов (кальций, железо, цинк, селен, марганец и др.), пектинов, белков, жиров и других полезных веществ. Выращивать такую ценную культуру в своем саду просто необходимо!
СОЛНЦЕ СОЛНЦА
Амарант — теплолюбивое растение родом из Южной Америки, поэтому на юге он растет лучше. Однако дачники из других регионов могут выращивать эту культуру через рассаду. Весной ее нужно предварительно посеять в горшок, а когда на улице установится стабильное тепло, пересадить рассаду в сад.
Амарант любит хорошо увлажненную, рыхлую почву и солнечный свет. Подобрав подходящий участок, осенью его нужно перекопать, удалить сорняки и внести перегной. Весной снова перекопайте почву. Высаживать амарант следует в мае, когда заморозки уже позади, а почва даже на глубине 0,5 м прогрелась не менее чем до 5-7°. Перед посадкой, примерно за месяц, необходимо перекопать почву и внести удобрения (на 1 кв. м — 1 ведро перегноя). Непосредственно перед посадкой еще раз перекопайте, разровняйте участок и полейте теплой водой.
СРАЗУ СРАЗУ В ЗЕМЛЮ !
При посеве непосредственно в грунт семена необходимо смешать до однородного состояния с речным песком (1:20). Сделайте неглубокие борозды на расстоянии не менее 50 см друг от друга. Посейте амарант и слегка присыпьте землей. Всходы обычно появляются через 2 недели.
Когда амарант немного подрастет, посадки нужно прополоть, оставляя между сеянцами 0,5. Еще 2-3 недели следует подкормить растения нитроаммофосой (15-20 г на 1 кв. м).
Амарант созревает в конце лета — начале осени. Метелки лучше срезать целиком, и делать это нужно, как только семена созреют на нижней части растения.
Разложить метелки на бумаге в сухом, но не влажном помещении на 10 дней. Затем протрите их руками, соберите высыпавшиеся семена и просейте их через сито.
Также можно заготовить на зиму цветки и молодые листья амаранта — в них тоже много полезных веществ. Замаринуйте или заморозьте сырье.
YOUNG RESOURCES
Амарант используется как средство против старения, отеков и воспалений. Кроме того, он полезен для нормализации сахара в крови, лечения ран и ожогов.
- Отвар листьев амаранта. 20 г сухих листьев залить 200 мл кипятка, сразу накрыть крышкой на полчаса. После этого слить бульон. Принимать перед едой по 100 мл 3 раза в день при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы, печени, почек и желудка.
- Сок из листьев амаранта. При сахарном диабете сок свежих листьев амаранта со сливками (10%) поможет нормализовать уровень сахара в крови. Пропустите листья через мясорубку и отожмите сок через марлю. Смешать со сливками (1:1). Принимать 3 раза в день по 1 ст. л. после еды.
- Настойка амаранта. Сухие семена и листья общей массой 50 г залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели. Затем процедить и добавлять в чай 2 раза в день по 10 капель. Эта настойка поможет поддержать иммунитет и вылечит от простуды.
- Настой амаранта паутинного. 20 г нарезанных и высушенных метелок амаранта с семенами залить 200 мл кипятка. Поставить на водяную баню и варить 20 мин. Как охладить, охладить и принимать при энурезе и других заболеваниях мочеполовой системы и почек по 15 мл 3 раза в день.
- Ванна из амаранта. 300 г амаранта (сухих семян, листьев, цветков) замочить в 3 л кипятка. Настаивать 30-40 мин. Затем добавить в теплую ванну. Принимайте эту ванну в течение 15-20 минут. 2-3 раза в неделю тем, кто страдает кожными заболеваниями.
© Автор: Никита Котовский
АМАРАНТ: СОРНЬ ИЛИ ЧУДО-ЭКЗОТ?
Отношение к амаранту неоднозначное: одни считают его злостным сорняком, другие восхищаются необычными экзотическими цветами. Поделюсь своим опытом выращивания этого замечательного цветка.
В апреле посеяла семена в теплицу на глубину 3 см. Оптимальная температура для прорастания не ниже +15 град., иначе они могут не прорасти. Через 4-5 дней появились всходы. Затем рассаду амаранта пикировали в отдельные горшочки, а после того, как миновала угроза возвратных заморозков и установилась температура, пересадили в открытый грунт. Для амаранта я выбрала солнечное место с рыхлой легкой почвой (тяжелую и сырую с повышенной кислотностью цветок не переносит).
Уход в саду
Через 2 недели после высадки в грунт рассаду подкормили комплексным минеральным удобрением согласно инструкции.
Поливают умеренно, но нечасто — растение засухоустойчиво.
Соцветия появляются в конце июня-начале июля и растут до конца лета.
Единственным минусом амаранта, на мой взгляд, является обильный самосев и сильное опыление сортов, что приводит к получению некачественных семян. Если вы хотите получить свои семена, то разные сорта и сорта амаранта нужно сажать на расстоянии.
Лариса Брагунец, Хабаровский край
ОТЗЫВЫ СПЕЦИАЛИСТ
Амарант – рекордсмен по содержанию белка. Он также богат витаминами, минералами и аминокислотами. Разнообразьте свой рацион салатами из свежих листьев амаранта – и вы почувствуете прилив сил, укрепите иммунитет и нормализуете артериальное давление.
Марина ЗУБКО, фельдшер, опытный цветовод, г. Черкассы
АМАРАНТ «ДАРИТЕ БЕССМЕРТИЕ»
Когда друг и коллега из Владимира прислали семена овощного амаранта, я засомневался, стоит ли работать с этим растением…
Я не сторонник выращивания «заморских» культур. Но в то же время я понимала, какое у меня чудесное растение из Америки. Почему замечательно? Амарант – это не просто отличный продукт питания, но и уникальное лекарственное растение, оздоравливающее организм. Кстати, его название переводится с латыни как «дарующая бессмертие».
Посев
Семена были слишком мелкими. Я беспокоилась, что мне придется возиться, чтобы получить рассаду. В апреле семена посеяла в небольшие емкости, немного присыпала землей и накрыла пищевой пленкой. Ставлю на подоконник при температуре +20 градусов. И, к своему удивлению, через неделю заметила дружные всходы.
Посадка в грунт
Рассада была готова к высадке в грунт уже в середине мая, но погода за окном не баловала теплом, поэтому часть рассады я отправила в теплицу, а часть оставила на домой, пока не потеплеет.
В теплице почва была плодородной, поэтому в период вегетации амарант не подкармливали. Растения интенсивно набирали зеленую массу, стебли хорошо росли в длину и толщину, затем одревесневали.
Созревание семян
Растения из теплицы выросли гигантами, а в открытом грунте были ниже и компактнее. Но семена созрели для всех к 20 августа. Срезаю метелки и раскладываю тонким слоем в сухом прохладном месте для дозревания. А через 7-10 дней обмолачивала их и прокручивала семена, чтобы удалить остатки соцветий и оболочек.
Семена амаранта содержат вещества, укрепляющие сосуды, борющиеся с «плохим» холестерином, снижающие риск развития рака.
Как использовать амарант? Самый простой способ – каша. 250 г семян заливаю 750 мл воды, варю на слабом огне около часа. Соль, сахар, масло по вкусу. Также можно добавлять семена амаранта при выпечке хлеба, запеканок, предварительно измельчив их в кофемолке.
© Автор: Дарья ВИЛКОВА, агроном, Костромская область.
ВИДЕО О ВЫРАЩИВАНИИ АМАРАНТА
ВСЕ о выращивании АМАРАНТА!!! От посева до сбора урожая
Посмотреть это видео на YouTube
ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. GO >>>
Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками» Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.
Давайте дружить!
Альтернативное сельское хозяйство — Университет штата Айова
<< вернуться к Альтернативному растениеводству
Обзор
Амарант — широколиственное растение, которое в начале вегетационного периода может быть ошибочно принято за соевые бобы проезжающим мимо поля. Однако в конце сезона невозможно спутать эту поразительную высокую культуру с ярко окрашенными головками зерен, дающими тысячи крошечных семян. Амарант был основным продуктом питания ацтеков и более ранних американских культур, будучи одомашненным тысячи лет назад.
После прибытия испанских конкистадоров в Мексику в начале 1500-х годов амарант почти исчез в Северной и Южной Америке как сельскохозяйственная культура, пока его исследования не начались в США в 19 веке. 70-е годы. Тем временем амарант распространился по всему миру и стал употребляться в пищу из зерна или листьев в таких местах, как Африка, Индия и Непал. За последние два десятилетия амарант начал выращиваться гораздо большим количеством фермеров по всему миру, в Китае, России, некоторых частях Восточной Европы, Южной Америки и вновь появляется как культура в Мексике.
Привлекательность урожая как для более ранних цивилизаций, так и для современных потребителей заключается в очень питательных золотых семенах. Семена амаранта необычайно богаты белком для не бобовых культур, от 14 до 16%. Более того, белок хорошо сбалансирован по аминокислотам и содержит большое количество лизина, аминокислоты, которой не хватает большинству зерновых (бобовые также содержат большое количество лизина).
Амарант выращивали как зерновую культуру в США в конце 1970-х годов. Несмотря на то, что он выращивается всего на нескольких тысячах акров каждый год, он является обычным продуктом питания в отделе здоровой пищи продуктовых магазинов. Относительно высокая цена на амарант, хотя и хороша для фермеров, является фактором, ограничивающим масштабы его текущего использования на рынке продуктов питания. Тем не менее, ценные характеристики зерна амаранта в сочетании с его адаптацией к широкому спектру зон выращивания делают его очень перспективной культурой на будущее.
Руководство по производству
Описание растений
Зерновые амаранты очень разнообразны и на самом деле представляют собой три различных вида растений: Amaranthus hypochondriacus является типом, наиболее выращиваемым в США, при этом выращивается некоторое количество A. cruentus. A. caudatus — третий тип зерновых. Род Amaranthus насчитывает более 50 видов, некоторые из них являются сорняками в континентальной части США, некоторые являются декоративными, а некоторые имеют потенциал использования в качестве корма.
Зерновые амаранты могут иметь высоту от 2 до 8 футов, но наиболее часто выращиваемый сорт Plainsman обычно имеет высоту от 5 до 6 футов в Миссури. Plainsman имеет единственный неразветвленный стебель с большой массой крошечных темно-бордовых цветков, сгруппированных в соцветие на верхушке растения. Колоски Plainsman могут иметь длину от 4 до 12 дюймов и ширину от 2 до 8 дюймов. Семена мелкие, около 1/25 дюйма.
Зерновые амаранты различаются по цвету, цвету листьев и стеблей, но темно-бордовый или малиновый цвет характерен для всех трех частей растения. Некоторые сорта имеют зеленые цветы, а некоторые более золотистые. Некоторые темно-малиновые сорта могут быть очень яркими в полном цвету. Несколько небольших соцветий могут располагаться в пазухах первых нескольких листьев под головкой.
Хотя амарант считается засухоустойчивым, механизм его засухоустойчивости изучен недостаточно. Одна черта, которая помогает ему в чрезвычайно засушливых условиях, — это способность временно увядать, а затем восстанавливаться после дождя.
Использование
Виды амаранта как группа используются для самых разных целей. Хотя эта культура используется исключительно для производства семян в США, в других регионах мира есть много других применений. В Африке и на Карибах амарант обычно едят как горшечную траву, периодически срывая с растений отдельные листья. Сообщается, что фермеры в Китае выращивают более 100 000 акров амаранта в качестве корма для свиней. Многие амаранты стали популярными декоративными растениями. Считается, что Томас Джефферсон посадил их вдоль своих садовых дорожек в Монтичелло.
Как пищевая культура, амарант содержит не только много белка, но и много клетчатки. Относительно высокий уровень токотриенолов в семенах также может быть полезен для диеты. Семена обладают некоторыми желательными функциональными характеристиками, будучи обработанными в виде лопнувших, хлопьевидных, экструдированных и перемолотых форм муки. Так как пищевое использование сходно с такими злаковыми злаками, как пшеница и овес, амарант иногда называют псевдозерновым.
Большая часть амаранта в пищевых продуктах США начинается с измельченной муки, которую смешивают с пшеничной или другой мукой для приготовления хлопьев, крекеров, печенья, хлеба или другой выпечки. В большинстве коммерческих продуктов амарант используется в качестве незначительной части ингредиентов, даже если продукт рекламируется как продукт из амаранта, например, сухие завтраки «амарант», в которых может быть всего 10–20% амаранта. Исследования использования показали, что амарант часто можно смешивать на уровне 50% или даже 75% с другой мукой в хлебобулочных изделиях без ущерба для функциональных свойств или вкуса.
Некоторые компоненты семян амаранта имеют потенциально высокую ценность. Оно имеет относительно высокую долю сквалена в масле семян, которое продается по цене в тысячи долларов за фунт; еще предстоит определить, можно ли экономично извлечь сквален. Антоциановые (красноватые) пигменты в муке и растениях амаранта, по-видимому, имеют большой потенциал для конкуренции с сахарной свеклой как источником натуральных нетоксичных красных красителей. Возможно, наиболее интригующим является микрокристаллический крахмал в семенах амаранта, который составляет примерно одну десятую размера частиц кукурузного крахмала. Небольшой размер крахмала может быть полезен как для пищевых продуктов, так и для промышленного использования.
Традиционное использование амаранта в Мексике и других странах состоит в том, чтобы смешивать воздушный амарант со сладкими, липкими пищевыми продуктами, такими как патока или мед, для приготовления закусочного батончика или закусочного пирога (немного отличающегося от батончика мюсли или батончика Rice Krispy). ). Целое семя иногда используется в виде каши или в качестве приправы к другим продуктам. Из молотой муки делают различные виды хлеба.
Рынки и экономика
Если бы рыночный спрос на амарант был выше, тысячи фермеров выращивали бы его по текущей цене. Очень легко показать на бумаге, как получать прибыль от выращивания амаранта, но гораздо сложнее продавать большое количество семян на небольшом, но растущем рынке здоровой пищи. Амарант, выращенный традиционным способом, приносит около 0,40 доллара за фунт, в то время как органический амарант может продаваться по цене 0,65 доллара за фунт или больше. Поскольку амарант в штате Миссури обычно может дать 1000 фунтов с акра, а иногда и вдвое больше, валовая прибыль амаранта легко превосходит товарные культуры. Себестоимость производства примерно такая же, как у сорго и соевых бобов, а может быть и меньше. Очистка семян требует дополнительных расходов, но большие затраты связаны с транспортировкой на рынок. Ни у одного из основных покупателей амаранта нет пунктов доставки в Миссури — все приходится вывозить за пределы штата.
Тремя основными покупателями зерна амаранта в США являются Arrowhead Mills (Техас), Health Valley (Калифорния) и Nu-World Amaranth (Чикаго, Иллинойс). Более крупные компании, которые используют амарант в своих продуктах питания, такие как Pepperidge Farm, обычно получают амарант от одной из трех вышеупомянутых компаний. Arrowhead Mills и Health Valley продают обработанные продукты с амарантом на розничном рынке, а Arrowhead Mills также продает целые семена и пакеты с амарантовой мукой. Позвоните в Институт Джефферсона по телефону 573-449. -3518 для текущей маркетинговой информации.
Вместо того, чтобы продавать весь свой амарант оптом одной из вышеперечисленных компаний, некоторые фермеры на Среднем Западе и Великих равнинах разработали собственные методы прямого маркетинга. Некоторые продают амарант в местные пекарни, в то время как другие создали список рассылки людей, которые покупают амарант в небольших количествах для собственного употребления в пищу. Многие из тех, кто употребляет значительное количество амаранта, имеют аллергию на пшеницу, но обнаруживают, что могут заменить пшеницу амарантом без аллергической реакции, поскольку амарант не содержит глютена.
Как выращивать зерновой амарант
Несмотря на мелкие семена, амарант можно выращивать с помощью обычного зернового оборудования. Это культура, адаптированная к различным типам почв, но лучше всего она приживается на плодородных, хорошо дренированных почвах. Методы производства с точки зрения времени посева и сбора урожая, а также уровня затрат аналогичны сорго. Амарант может хорошо работать в качестве двойного урожая после пшеницы или рапса на юго-востоке Миссури. Двойные испытания урожая в центральной части штата Миссури показали, что амарант, посаженный после озимой пшеницы или рапса, со временем достигнет зрелости, но урожайность составляет от половины до двух третей урожая амаранта, посаженного ранее. Амарант следует поместить как минимум в двухлетний севооборот с другой культурой; хорошо работает в севообороте с кукурузой и соей.
Сорта и селекция семян
Улучшенные сорта зернового амаранта, используемые в США, были разработаны в Исследовательском центре Родейла в Куцтауне, штат Пенсильвания. Первоначально многие фермеры выращивали одну из самых коротких и скороспелых линий Rodale под названием K432. В последние годы большинство фермеров перешли на Plainsman, версию экспериментальной станции Университета Небраски, которая представляет собой выборку K343 от Rodale. Plainsman рекомендуется фермерам из Миссури и доступен у сертифицированных семеноводов в Небраске, таких как Фил Сандерс (308-377-2231). Меньшее количество Plainsman можно приобрести в магазине Johnny’s Selected Seed в штате Мэн (тел. 207-437-4301). Свяжитесь с Институтом Джефферсона (573-449-3518) для получения дополнительной информации об источниках семян, включая источники в штате Миссури.
Посадка
Маленькие семена амаранта дают всходы, которые являются крошечными и несколько хрупкими по сравнению с такими культурами, как кукуруза, пшеница и соя. Всходы амаранта легко могут быть заблокированы от появления тонкой коркой на почве, образовавшейся после дождя. Выбор почв с меньшим содержанием глины и обработка семенного ложа, чтобы свести к минимуму вероятность образования корки, могут помочь получить хорошие насаждения. С положительной стороны, посадка всего 2 фунтов семян на акр (рекомендуемая норма) дает такое количество саженцев, что большое их количество может быть потеряно, а достаточное количество останется для адекватного насаждения. Амарант несколько уникален тем, что его можно сажать в широком диапазоне норм высева, не влияя на урожайность. Полевые исследования в Миссури показали, что урожайность амаранта была довольно постоянной в диапазоне от 1/4 до 4 фунтов посевных семян на акр.
В штате Миссури амарант также можно сажать в самые разные сроки. Оптимальное время — начало июня, но его можно сажать с небольшой разницей в урожайности со второй недели мая до середины июня. После середины июня урожайность начинает падать. При ранней посадке амарант начнет цвести после того, как накопит достаточно единиц роста и тепла; при более позднем посеве цветение провоцируется фотопериодом (длиной дня).
Амарант следует сажать на глубину около 1/2 дюйма. Ширина междурядья 30 дюймов была стандартом при испытаниях амаранта в Миссури. Культура хорошо затеняет землю при таком междурядье, а широкие ряды позволяют использовать пропашной культиватор для борьбы с сорняками. Это важно, учитывая отсутствие помеченных гербицидов для амаранта. Исследование в штате Миссури, в котором сравнивались междурядья в 7,5, 15 и 30 дюймов, показало, что более широкие междурядья также дают самые высокие урожаи. Кажется, что растения амаранта чрезмерно конкурируют друг с другом при посадке на более узких промежутках, что приводит к более коротким, менее сильным растениям и меньшим размерам зерен.
Для выращивания амаранта успешно используются различные кашпо. Некоторые фермеры с пропашными сеялками помещают амарант в ящик для инсектицидов, а не в основной ящик для семян, пропуская трубку между двойными дисковыми сошниками для доставки семян. Зерновые сеялки использовались, закрывая соответствующее количество семенных отверстий, чтобы получить желаемую ширину ряда. Кашпо для овощей можно использовать с пластиной для сельдерея. Иногда полезно оставить почву немного рыхлой над семенами амаранта, чтобы предотвратить проблемы с коркой. На пробных участках в Миссури проводилась нулевая обработка почвы, но насекомые, поедающие рассаду, были проблемой; органический инсектицид должен быть под рукой для опрыскивания, если требуется контроль во время посева с нулевой обработкой почвы.
Плодородие
Амарант не требует большого количества азота, как кукуруза, но урожайность зависит от хорошего азотного плодородия. Если используется азотное удобрение, нормы должны быть умеренными, от 40 до 80 фунтов на акр, при этом более низкая цифра используется после соевых бобов или других бобовых. Использование бобовых покровных культур, таких как мохнатая вика или один из клеверов, может обеспечить достаточное количество органического азота для амаранта, или можно использовать навоз животных. Амарант можно сажать достаточно поздно, поэтому бобовые культуры можно сажать весной около 1 апреля, что позволяет им расти 8-10 недель, прежде чем они погибнут. Чтобы получить максимальную пользу от азота в остатках покровной культуры, лучше всего внести его в почву перед посадкой амаранта. Фосфор и калий можно вносить в рекомендованных для сорго количествах, рекомендованных для испытаний почвы; некоторые почвы могут не нуждаться в P или K перед посадкой амаранта. Реакция амаранта на рН не изучалась, но, по-видимому, он переносит уровни рН по крайней мере до 5,6.
Борьба с вредителями
Сорняки
Для амаранта не указаны гербициды. Хотя покровные культуры и посев без обработки почвы могут помочь предотвратить появление семян сорняков, всходы амаранта растут медленно в первые несколько недель и легко вытесняются ранними сорняками. Поэтому рекомендуемый подход заключается в планировании использования пропашного культиватора для борьбы с сорняками, даже если культура высеивается по растительным остаткам по нулевой технологии. Рекомендуется несколько проходов предпосевной обработки почвы, один для прорастания сорняков, а другой через неделю или около того для уничтожения ростков сорняков. Ридж-тилл — это эффективный подход к консервирующей обработке почвы, который хорошо работает с амарантом. Как только амарант достигнет высоты от 6 до 10 дюймов, он начнет быстро расти и сможет затенять и вытеснять поздно появляющиеся сорняки.Насекомые
Многим насекомым нравится жевать амарант, но амарант может переносить значительное количество подкормки листьями без потери урожая. Пузырчатые жуки и люцерновый червь — единственные два листоеда, которые до сих пор вызывали экономическую потерю урожая в Миссури, и, возможно, потребуется лечение, если они встречаются более чем на изолированных участках. Для амаранта не существует синтетических инсектицидов, но можно использовать различные органические инсектициды, включая определенные продукты пиретрина и Bt. Потускневший растительный жук (Lygus) часто является самым опасным насекомым-вредителем амаранта, но пиретрин может помочь в борьбе с ним. Это коричневое сосущее насекомое размером с божью коровку регулярно появляется в головках зерен амаранта, нападая на цветы и семена. Его повреждение не всегда сразу видно, но оно может привести к значительным потерям урожая, как из-за предотвращения развития цветков в семена, так и из-за уменьшения веса семян.Болезни
У амаранта действительно есть грибковые заболевания, некоторые из которых могут быть значительными, но никакие фунгициды не помечены. Во влажных почвах всходы могут погибнуть от почвенных патогенов, вызывающих «увядание». Различные корневые и стеблевые гнили могут способствовать полеганию в конце сезона, если почва в августе влажная. Вирусов на амаранте не отмечено, серьезных бактериальных заболеваний не наблюдалось.Сбор и хранение
Сроки сбора урожая не так просты, как в случае с товарными культурами. В северных штатах производители амаранта обычно откладывают сбор урожая примерно через неделю после первых сильных заморозков, позволяя морозу полностью убить растение и сделать урожай более сухим для сбора урожая. В Миссури амарант Plainsman, наиболее распространенный сорт, почти всегда сбрасывает листья до заморозков, обычно в начале или середине октября. Ожидание высыхания урожая в поле должно быть сбалансировано с его комбинированием до того, как произойдут предуборочные потери из-за полегания или осыпания семян. Если почва пропитана дождем, а в конце сезона дует сильный ветер, корни амаранта могут частично поддаться, и растение в конечном итоге наклонится, что затруднит сбор урожая. Поломка стебля менее вероятна, но иногда случалась. Семена амаранта также могут начать крошиться и падать на землю, если урожай остается стоять слишком долго, особенно после заморозков.
Амарант следует совмещать напрямую с использованием платформенной (для всех культур) зерновой насадки. Катушки обычно регулируют, чтобы свести к минимуму осыпание семян, поднимая их высоко или удаляя некоторые из летучих мышей. Поскольку семена маленькие и легкие, скорость воздуха должна быть низкой, а скорость вращения цилиндра должна быть снижена. Один фермер рекомендует скорость вращения цилиндра 570 об/мин, скорость вращения вентилятора 500 об/мин и настройку подбарабанья 3/4 дюйма. Другие фермеры запустили скорость вращения барабана на еще более низких настройках, чтобы лучше сохранить качество семян. Нижний экран или сито необходимо отрегулировать, чтобы эффективно просеивать семена амаранта. Некоторые фермеры надевают на нижнее сито проволочную сетку, чтобы просеивать мякину.
Разумный подход при регулировке настроек комбайна состоит в том, чтобы включить в семена слишком много цветков, а не выдувать слишком много семян из задней части комбайна. Если в собранном семени много мусора, следует немедленно приступить к очистке и сушке зерна. Очистка зерна важна для получения полноценной ценности, так как урожай используется в пищевых целях.