Амарант на руси: Амарант: мифы и реальность —

Что такое амарант / И что из него приготовить – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

История амаранта

Амарант или щирица — однолетнее растение с мелкими цветками. Первые упоминания о нем появились 8000 лет назад и связаны с императором ацтеков Монтесумой, который принимал от подданных дары зернами, настолько ценными, что заменяли золото.

Пища из этого растения была основой питания жителей стран Латинской Америки: Мексики, Гватемалы, Перу, Боливии. Когда-то амарант даже называли пшеницей ацтеков.

Много веков амарант выращивают в Индии и странах Азии. Амарантовые продукты там пользуются большой популярностью.

Амарант всегда окружал ореол таинственности: из-за полезных свойств его называли волшебным растением, дарующим бессмертие. Но рецепт магического эликсира не сохранился.

С давних времен амарант известен и в России. Есть данные, что его выращивали в древней Руси: благодаря неприхотливости это растение наши предки очень любили. Некоторые историки говорят, что фактически оно росло везде и не требовало особого ухода.

Щирица помогала людям оставаться сытыми и здоровыми. Из него делали не только кашу или хлеб, но выходили буквально на безотходное производство: листья и стебли квасили как капусту в бочках, жмых добавляли в корм скоту, улучшая качество надоев.

В XVIII веке Петр I запретил выращивать амарант во дворах и угодьях. Считается, что первый русский император сделал это, потому что боролся с язычниками, которые использовали траву во время религиозных обрядов.

По другим источникам, до XX века в нашей стране произрастал только дикий сорт щирицы, которую на Руси не использовали в пищу, а прикармливали скот, но чаще всего воспринимали как сорняк.

Польза и вред амаранта

Амарант очень полезен. Блюда, приготовленные из этого злака, — кладезь витаминов и микроэлементов. Это одновременно и питательный, и лечебный продукт, благоприятно влияющий на работоспособность. Из него делают отвары и сиропы, используют в медицинских целях, однако для этого лучше взять рецепт от врача и не заниматься самолечением.

В составе продукта много клетчатки, белка, железа, меди, магния, кальция, витаминов А, группы В, С и Е. Но и это еще не все: в амаранте содержатся столь необходимые для организма пектин, лизин, минеральные соли.

Растение богато антиоксидантами, скваленом — веществом, особенно полезным для кожи, оно повышает защитные функции, замедляет рост раковых клеток, увлажняет и эффективно снимает раздражение.

Крупа более, чем другие, богата белком. В небольшой порции каши (около 200 г) содержится 26 г протеина, тогда как в овсяной — всего 5 г, а в гречневой — 8 г.

Пища из амаранта отлично подходит для диетического и спортивного питания. В блюдах содержится много клетчатки, необходимой для правильной работы желудка и кишечника. Амарант выводит из организма токсины, улучшает обмен веществ и способствует похудению.

Амарантовая крупа не содержит глютена, поэтому ее можно безопасно употреблять тем, которые страдают от целиакии.

Из-за лизина в составе продукт стоит с осторожностью употреблять его людям, страдающим от непереносимости лизина и протеина: такие блюда могут вызвать тяжесть и даже расстройство желудка.

Что готовить из амаранта

Есть мнение, что чем продукт полезнее, тем он менее вкусный. В случае с амарантом этот принцип не работает. Он дополнит и украсит привычные блюда и обогатит любой рецепт.

Амарант обладает приятным ореховым вкусом с легкой кислинкой. Эти вкусовые особенности позволяют удачно сочетать его с солеными или сладкими основами, дополнять выпечку, салаты и гарниры.

Предлагаем 5 лучших рецептов: из масла, крупы, муки, семян и пасты амаранта.

1. Масло: насыщенный салат

Амарантовое масло — идеальная заправка для овощного салата. Его можно употреблять как самостоятельно, так и в дополнение к другим маслам, например, оливковому и подсолнечному.

Масло сочетается с большинством видов овощей и зелени, прекрасно дополняет нежным ореховым вкусом греческий салат, салат из свежих огурцов и помидоров, а также блюда из вареной брокколи или брюссельской капусты.

Также это масло будет хорошим дополнение к табуле — классическому восточному салату на основе кускуса и овощей. Food.ru рекомендует попробовать рецепт этого салата, фото и подробная инструкция ниже.

Совет

Чтобы сохранить и преумножить полезные свойства масла, не нужно нагревать его и использовать рецепт с жаркой или запеканием. Идеально применять его как дополнение к холодным закускам.

2. Крупа: идеальный завтрак

Завтрак на основе этой крупы — прекрасный вариант для тех, кто придерживается диеты. В блюде всего 103 калории на 100 г готовой крупы, 13 г белка, 7 г полезных жиров и 69 г долгих углеводов. Такая каша подарит энергию на весь день, а рецепт не вызовет сложности даже у новичков кулинарии.

Готовить кашу можно как на воде, так и на молоке, как в сладком варианте, так и в качестве гарнира для сытных блюд. Рецепт позволяет использовать не только животное, но и растительное молоко.

Приготовление проходит так:

  • промойте крупу под холодной водой, затем переложите в кастрюлю и залейте водой. Количество воды нужно рассчитывать таким образом, чтобы на одну часть крупы приходилось две части жидкости;

  • смесь доведите до кипения, периодически помешивая, посолите, добавьте сахар или соль;

  • после закипания нужно варить кашу на небольшом огне под закрытой крышкой около 40 минут, периодически помешивая, чтобы она не пригорала. По мере приготовления ваша каша станет густеть;

  • сладкую кашу можно украсить ягодами и фруктами, гарнир — зеленью и овощами, рецепт может быть таким, как хотите вы.

3. Мука: полезная выпечка

Амарантовая мука используется в мексиканской кухне. Из нее пекут хлеб, печенье, лепешки, сдобу и даже делают макароны.

Муку из этого растения можно добавлять в выпечку как дополнение к другим видам, например, к классической пшеничной, чтобы увеличить пользу продукта и разнообразить рецепт. Даже 30% муки из амаранта в составе выпечки позволит сделать ее в несколько раз богаче.

Можно испечь кексы, лепешки или хлеб и полностью на амарантовой муке. Однако стоит учитывать ее свойства: она не такая клейкая и тесто получится более рассыпчатое (и даже слишком разваливающееся), чем привычное нам классическое пшеничное.

4. Паста: питательный перекус

Урбеч из амаранта, то есть перемолотые до состояния пасты семена растения, — это не только полезное, но и вкусное блюдо. Фактически этот рецепт — аналог арахисовой пасты, который значительно превосходит ее по количеству полезных микроэлементов.

Для приготовления максимально диетических, безопасных, насыщенных и сытных бутербродов вам потребуются цельнозерновой хлеб без добавления пшеничной муки и сахара, урбеч и бананы.

Рецепт этого перекуса максимально прост: небольшие кусочки хлеба намажьте пастой, сверху положите кусочки бананов. Такой сэндвич можно есть как холодным, так и горячим. Его удобно брать с собой на работу, учебу, пикники или прогулку: так не придется отказываться от принципов правильного питания даже вдали от дома.

5. Семена: универсальная добавка

Самый легких и простой способ добавить амарант в рацион — начать использовать семена для приготовления разных блюд. Особенность этого метода в том, что вам не нужно делать основу, а достаточно добавить семена в уже готовые каши, супы или салаты. В данном случае амарант используется как вкусное дополнение к пище и увеличивает ее полезные качества.

Легкий ореховый вкус универсален, сочетается с множеством ингредиентов. Особенно удачными будут комбинации щирицы и:

  • салата из помидоров и огурцов;

  • супа-пюре из бобовых;

  • пресных капкейков из цельнозерновой пшеницы.

Предложить конкретный рецепт невозможно, просто добавьте в любимые салат, кашу или запеканку чайную ложку семян.

Также семена этого растения можно использоваться для декора разных блюд.

Отличным вариантом будут батончики из смеси мюсли, амаранта, ягод и орехов. Их можно приготовить дома, взяв за основу рецепт с фото ниже.

Что можно сделать?

Ввести амарант в постоянный рацион. Каждый рецепт из этого растения идеально подходит для здорового питания, так как надолго насыщает и дает много энергии.

Узнайте больше интересного о крупах на Food.ru:

  • Как варить крупу правильно. И приготовить идеальные каши

  • Как избавиться от жучков в крупе. Стратегии победителя

  • Что такое кускус. И как его готовить

Волшебное растение амарант – новогодний сказ о перспективной культуре — AgroXXI

Встречая 2021-ый год, наставник Детской школы фермера на портале AGRO XXI Сергей Викторович Галкин размышляет, оценят ли (и осилят ли) российские аграрии производства амаранта

Наша Детская школа фермера портала АГРО 21, как и все фермеры, а также все НЕ фермеры, встречает сказочный новогодний праздник.

И конечно, детям хочется услышать не сухие циферки наших грандиозных на 0, 000137% по сравнению с прошлым тысячелетием успехов, а что-то простое, красивое и, действительно, сказочное.

И если в природе, в сельском хозяйстве и существует эдакий сказочный, легендарный аленький цветочек, то это конечно АМАРАНТ.

До чего похожи судьбы растений интродуцированных (завезенных) из Южной Америки. Картофель, кукуруза, амарант выращивались «дикарями индейцами» и прекрасно их кормили, за много тысячелетий до рождения Христа, а семена АМАРАНТА, способные храниться десятилетиями, долгое время были своеобразной валютой, золотым запасом вождей племен.

В России, при царе-батюшке, силой, кнутом заставляли крестьян сажать картошку, а во времена СССР, при батюшке Никите Сергеевиче, силой принуждали сеять кукурузу. И по сию пору, кукурузника-Никиту поминают недобрым словом, но кукурузу очень даже сеют и коровок ею повсеместно кормят.

Картошку в России, по французской моде, изначально использовали как модный заграничный цветочек – носили в петличках, на шляпках — щеголяли на балах, выращивали на клумбах, в оранжереях. А теперь, видишь ли, картошка – это второй хлеб, а для некоторых и первый, который можно вырастить и самостоятельно на любом огороде, когда на пшеничный денег не хватает.

А вот АМАРАНТ, на Руси до сих пор используется в основном на клумбочках, бордюрчиках, в букетиках …, да красив, спору нет.

А ведь АМАРАНТ не просто красивый цветочек.

АМАРАНТ — супер сидерат.

Нет других растений, способных нарастить такую вегетативную массу за один сезон. Кроме того, корни амаранта поднимают питательные вещества с глубины 3 – 4 метра, что при нынешнем повсеместном истощении верхнего плодородного слоя, при нынешнем дефиците множества микроэлементов в почве, а соответственно и в овощах-фруктах, и соответственно в мясе-молоке-яйцах, чрезвычайно важно для обеспечения нашего здорового питания.

АМАРАНТ – супер-корм для любой живности.

Нет кормовых растений, способных соперничать с амарантом по урожайности, по содержанию витаминов, минералов, белка. Амарантовый белок уникален – превосходит все растительные и животные белки по набору и сбалансированности аминокислот, в том числе незаменимых, не производимых в организмах животных. Белок амаранта, по качеству, по усвояемости, превосходит даже молочный белок. То есть смузями амаранта можно выпаивать молодняк КРС, МРС, зелень амаранта можно использовать в качестве стартового корма для любой сельхозптицы.

Кроме всего этого, амарант обладает и другими уникальными хозяйственными качествами.

Урожайность зеленки амаранта до 3 000 ц/га, в то время, как наш традиционный клевер дает максимум 300 ц/га.

Урожайность зерна амаранта до 60 ц/га, то есть может дать фору любым нашим зерновым культурам, особенно в условиях дефицита влаги.

А уж по содержанию питательных веществ все пшеницы, ржи, рисы и гречки, все вместе взятые, с зерном амаранта и рядом не стояли.

Амарант чрезвычайно пластичен, способен приспосабливаться к различным климатическим условиям, даже в неблагоприятной для его выращивания средней полосе способен давать до 1 000 ц/га зеленой высокопитательной, высокобелковой массы.

В засуху 2010 года, когда в Воронежской области выгорели практически все кормовые культуры, в том числе кукуруза и большая часть зерновых, амарант сдюжил.

При введении в рационы АМАРАНТА, ощутимо прибавляются не только продуктивность, но и содержание жира, белка, микроэлементов и витаминов в молоке, увеличивается яйценоскость, значимо улучшаются репродуктивные качества и скотины и птицы…

Как все мы знаем, не только КРС, МРС, но и свинки, птица с удовольствием и большой пользой поедают молодую люцерну.

Но, только молодую! После цветения люцерна грубеет, повышается содержание клетчатки, поэтому и свинки, и птица переварить её не в состоянии, и даже КРС, МРС – гораздо хуже её поедают и усваивают.

Но, не таков АМАРАНТ – он молод на протяжении всего сезона, на протяжении всей вегетации содержание клетчатки не увеличивается, то есть , амарант полноценный, полнорационный корм не только для КРС, МРС, но и для свинок и птицы в течение всего сезона.

При амарантовом откорме туши получаются мясные, без излишков жира — и на западе ценятся на 30% дороже традиционных – откормленных на комбикорме, хотя комбикорм дороже зеленки, сенажа из амаранта, в разы.

Если о пользе амаранта для животных мы знаем мало, то о пользе для человека – похоже, вообще не ведаем.

Амарант издревле употребляют в качестве белкового, витаминно-минерального салата, делают из него витаминный чай, из амарантового зерна пекут белковый диетический хлеб и хлебобулочные изделия, делают массу кондитерских изделий, АМАРАНТ – мощнейший антиоксидант и по содержанию питательных веществ, по пользе для организма, никакие традиционные продукты с АМАРАНТОВЫМИ и рядом не стояли.

Существует вещество СКВАЛЕН.

В нашем организме он играет роль регулятора многих обменных процессов, ответственных за выработку гормонов и антител, синтез ферментов и витаминов, нормализацию уровня холестерина и сахара, защиту от свободных радикалов, восстановление и оздоровление поврежденных органов.

Нет ни одного направления в медицине, где СКВАЛЕН и лекарства на его основе не находили бы применения. На его основе созданы эффективные противоопухолевые препараты и препараты, нормализующие содержание сахара в крови. Для лечебных целей СКВАЛЕН добывался из жира редких глубоководных акул, но препараты из такого сырья – получаются дороже золота и не каждому доступны.

Также СКВАЛЕН есть в оливковом масле – до 0,7%.

А в масле амарантовом, СКВАЛЕНА до 8 % и технология получения этого масла разработана и запатентована у нас в РФ, в Воронеже, Лидией Александровной Мирошниченко.

Все развитые страны готовы её принять и предоставить все условия для дальнейших разработок и массового производства амарантового масла.

Но оказалось, что Лидия Александровна – патриот РФ, однако, пока в России ни она, ни поистине чудодейственное масло – не нужны.

Почему такое перспективное растение, которому еще академик Н. Вавилов предрекал роль избавителя мира от голода, у нас в загоне?

Причин много, но первая и главная – наша косность, начиная с самых крестьянских низов, до самых командных верхов, непрофессионализм наших топ манагеров.

А все остальные – производные от первой.

У нас не производится техника, способная обработать почву под посев амаранта.

У нас не производятся сеялки, способные выдержать амарантовые нормы высева – 0,3 – 1,0 кг/га.

У нас не производится техника, способная убирать и заготавливать амарант.

У нас не производится оборудование для холодного отжима амарантового масла.

А главное – производство такой техники и не планируется, а закупке импортной строятся всяческие препоны и рогатки.

Наши нынешние бренды — дорогой комбикорм, а совсем не дешевый амарантовый сенаж, масло пальмовое, а совсем не амарантовое. Будем ждать батюшку царя, который своими постановлениями заставит Русь сеять амарант. И будем надеяться, что случится это в Новом 2021 году.

Наша Детская школа фермера поздравляет всех с Новым годом, желаем всем здоровья, счастья и успехов! Пусть всё у вас растет, цветет, колосится, доится и несется!

(Автор: Сергей Галкин).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse. Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Heirloomsupplysuccess 100 Heirloom Russian River Amaranth

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

  • Нажмите, чтобы увеличить

Звездный продавец

Star Sellers имеют выдающийся послужной список в обеспечении отличного обслуживания клиентов — они постоянно получали 5-звездочные отзывы, вовремя отправляли заказы и быстро отвечали на любые полученные сообщения.

|

6 181 продаж
|

5 из 5 звезд

41.30 норвежских крон

Загрузка

* НДС продавца включен (где применимо). Дополнительный НДС может быть применен Etsy на кассе

.
Количество

123456789101112

Продавец звезд. Этот продавец неизменно получал 5-звездочные отзывы, вовремя отправлял товары и быстро отвечал на все полученные сообщения.

Внесен в список 3 ноября 2022 г.

6 избранных

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.

Если вы уже это сделали, ваш товар не прибыл или не соответствует описанию, вы можете сообщить об этом Etsy, открыв кейс.

Сообщить о проблеме с заказом

Мы очень серьезно относимся к вопросам интеллектуальной собственности, но многие из этих проблем могут быть решены непосредственно заинтересованными сторонами. Мы рекомендуем связаться с продавцом напрямую, чтобы уважительно поделиться своими проблемами.

Если вы хотите подать заявление о нарушении авторских прав, вам необходимо выполнить процедуру, описанную в нашей Политике в отношении авторских прав и интеллектуальной собственности.

Посмотрите, как мы определяем ручную работу, винтаж и расходные материалы

Посмотреть список запрещенных предметов и материалов

Ознакомьтесь с нашей политикой в ​​отношении контента для взрослых

Товар на продажу…

не ручной работы

не винтаж (20+ лет)

не ремесленные принадлежности

запрещены или используют запрещенные материалы

неправильно помечен как содержимое для взрослых

Пожалуйста, выберите причину

Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила. Расскажите нам больше о том, как этот элемент нарушает наши правила.

Альтернативное сельское хозяйство — Университет штата Айова

<< вернуться к Альтернативному растениеводству

Обзор

Амарант — широколиственное растение, которое в начале вегетационного периода может быть ошибочно принято за соевые бобы проезжающим мимо поля. Однако в конце сезона невозможно спутать эту поразительную, высокую культуру, которая дает ярко окрашенные зерновые головки, дающие тысячи крошечных семян. Амарант был основным продуктом питания ацтеков и более ранних американских культур, будучи одомашненным тысячи лет назад.

После прибытия испанских конкистадоров в Мексику в начале 1500-х годов амарант почти исчез в Америке как культура, пока в 1970-х годах в США не начались его исследования. Тем временем амарант распространился по всему миру и стал употребляться в пищу из зерна или листьев в таких местах, как Африка, Индия и Непал. За последние два десятилетия амарант начал выращиваться гораздо большим количеством фермеров по всему миру, в Китае, России, некоторых частях Восточной Европы, Южной Америки и вновь появляется как культура в Мексике.

Привлекательность урожая как для древних цивилизаций, так и для современных потребителей заключается в очень питательных золотых семенах. Семена амаранта необычайно богаты белком для не бобовых культур, от 14 до 16%. Более того, белок хорошо сбалансирован по аминокислотам и содержит большое количество лизина, аминокислоты, которой не хватает большинству зерновых (бобовые также содержат большое количество лизина).

Амарант выращивали как зерновую культуру в США в конце 1970-х годов. Несмотря на то, что он выращивается всего на нескольких тысячах акров каждый год, он является обычным продуктом питания в отделе здоровой пищи продуктовых магазинов. Относительно высокая цена на амарант, хотя и хороша для фермеров, является фактором, ограничивающим масштабы его текущего использования на рынке продуктов питания. Тем не менее, ценные характеристики зерна амаранта в сочетании с его адаптацией к широкому спектру зон выращивания делают его очень перспективной культурой на будущее.

Руководство по производству

Описание растений

Зерновые амаранты очень разнообразны и на самом деле представляют собой три различных вида растений: Amaranthus hypochondriacus — это тип, который чаще всего выращивают в США, при этом выращивается некоторое количество A. cruentus. A. caudatus — третий тип зерновых. В роду Amaranthus насчитывается более 50 видов, некоторые из которых являются сорняками в континентальной части США, некоторые являются декоративными, а некоторые имеют потенциал использования в качестве корма.

Зерновые амаранты могут иметь высоту от 2 до 8 футов, но наиболее часто выращиваемый сорт Plainsman обычно имеет высоту от 5 до 6 футов в Миссури. Plainsman имеет единственный неразветвленный стебель с большой массой крошечных темно-бордовых цветков, сгруппированных в соцветие на верхушке растения. Колоски Plainsman могут иметь длину от 4 до 12 дюймов и ширину от 2 до 8 дюймов. Семена мелкие, около 1/25 дюйма.

Зерновые амаранты различаются по цвету, цвету листьев и стеблей, но темно-бордовый или малиновый цвет характерен для всех трех частей растения. Некоторые сорта имеют зеленые цветы, а некоторые более золотистые. Некоторые темно-малиновые сорта могут быть очень яркими в полном цвету. Несколько небольших соцветий могут располагаться в пазухах первых нескольких листьев под головкой.

Хотя амарант считается засухоустойчивым, механизм его засухоустойчивости изучен недостаточно. Одна черта, которая помогает ему в чрезвычайно засушливых условиях, — это способность временно увядать, а затем восстанавливаться после дождя.

Использование

Виды амаранта как группа используются для самых разных целей. Хотя эта культура используется исключительно для производства семян в США, в других регионах мира есть много других применений. В Африке и на Карибах амарант обычно едят как горшечную траву, периодически срывая с растений отдельные листья. Сообщается, что фермеры в Китае выращивают более 100 000 акров амаранта в качестве корма для свиней. Многие амаранты стали популярными декоративными растениями. Считается, что Томас Джефферсон посадил их вдоль своих садовых дорожек в Монтичелло.

Как пищевая культура, амарант содержит не только много белка, но и много клетчатки. Относительно высокий уровень токотриенолов в семенах также может быть полезен для диеты. Семена обладают некоторыми желательными функциональными характеристиками, будучи обработанными в виде лопнувших, хлопьевидных, экструдированных и перемолотых форм муки. Так как пищевое использование сходно с такими злаковыми злаками, как пшеница и овес, амарант иногда называют псевдозерновым.

Большая часть амаранта в пищевых продуктах США начинается с измельченной муки, которую смешивают с пшеничной или другой мукой для приготовления хлопьев, крекеров, печенья, хлеба или другой выпечки. В большинстве коммерческих продуктов амарант используется в качестве незначительной части ингредиентов, даже если продукт рекламируется как продукт из амаранта, например, сухие завтраки «амарант», в которых может быть всего 10–20% амаранта. Исследования использования показали, что амарант часто можно смешивать на уровне 50% или даже 75% с другой мукой в ​​хлебобулочных изделиях без ущерба для функциональных свойств или вкуса.

Некоторые компоненты семян амаранта имеют потенциально высокую ценность. Оно имеет относительно высокую долю сквалена в масле семян, которое продается по цене в тысячи долларов за фунт; еще предстоит определить, можно ли экономично извлечь сквален. Антоциановые (красноватые) пигменты в муке и растениях амаранта, по-видимому, имеют большой потенциал для конкуренции с сахарной свеклой как источником натуральных нетоксичных красных красителей. Возможно, наиболее интригующим является микрокристаллический крахмал в семенах амаранта, который составляет примерно одну десятую размера частиц кукурузного крахмала. Небольшой размер крахмала может быть полезен как для пищевых продуктов, так и для промышленного использования.

Традиционное использование амаранта в Мексике и других странах состоит в том, чтобы смешивать воздушный амарант со сладкими, липкими пищевыми продуктами, такими как патока или мед, для приготовления закусочного батончика или закусочного пирога (немного отличающегося от батончика мюсли или батончика Rice Krispy). ). Целое семя иногда используется в виде каши или в качестве приправы к другим продуктам. Из молотой муки делают различные виды хлеба.

Рынки и экономика

Если бы рыночный спрос на амарант был больше, тысячи фермеров выращивали бы его по текущей цене. Очень легко показать на бумаге, как получать прибыль от выращивания амаранта, но гораздо сложнее продавать большое количество семян на небольшом, но растущем рынке здоровой пищи. Амарант, выращенный традиционным способом, приносит около 0,40 доллара за фунт, в то время как органический амарант может продаваться по цене 0,65 доллара за фунт или больше. Поскольку амарант в штате Миссури обычно может дать 1000 фунтов с акра, а иногда и вдвое больше, валовая прибыль амаранта легко превосходит товарные культуры. Себестоимость производства примерно такая же, как у сорго и соевых бобов, а может быть и меньше. Очистка семян требует дополнительных расходов, но большие затраты связаны с транспортировкой на рынок. Ни у одного из основных покупателей амаранта нет пунктов доставки в Миссури — все приходится вывозить за пределы штата.

Тремя основными покупателями зерна амаранта в США являются Arrowhead Mills (Техас), Health Valley (Калифорния) и Nu-World Amaranth (Чикаго, Иллинойс). Более крупные компании, которые используют амарант в своих продуктах питания, такие как Pepperidge Farm, обычно получают амарант от одной из трех вышеперечисленных компаний. Arrowhead Mills и Health Valley продают обработанные продукты с амарантом на розничном рынке, а Arrowhead Mills также продает целые семена и пакеты с амарантовой мукой. Позвоните в Институт Джефферсона по телефону 573-449.-3518 для текущей маркетинговой информации.

Вместо того, чтобы продавать весь свой амарант оптом одной из вышеперечисленных компаний, некоторые фермеры на Среднем Западе и Великих равнинах разработали собственные методы прямого маркетинга. Некоторые продают амарант в местные пекарни, в то время как другие создали список рассылки людей, которые покупают амарант в небольших количествах для собственного употребления в пищу. Многие из тех, кто употребляет значительное количество амаранта, имеют аллергию на пшеницу, но обнаруживают, что могут заменить пшеницу амарантом без аллергической реакции, поскольку амарант не содержит глютена.

Как выращивать зерновой амарант

Несмотря на мелкие семена, амарант можно выращивать с помощью обычного зернового оборудования. Это культура, адаптированная к различным типам почв, но лучше всего она приживается на плодородных, хорошо дренированных почвах. Методы производства с точки зрения времени посева и сбора урожая, а также уровня затрат аналогичны сорго. Амарант может хорошо работать в качестве двойного урожая после пшеницы или рапса на юго-востоке Миссури. Двойные испытания урожая в центральной части штата Миссури показали, что амарант, посаженный после озимой пшеницы или рапса, со временем достигнет зрелости, но урожайность составляет от половины до двух третей урожая амаранта, посаженного ранее. Амарант следует поместить как минимум в двухлетний севооборот с другой культурой; хорошо работает в севообороте с кукурузой и соей.

Сорта и селекция семян

Улучшенные сорта зернового амаранта, используемые в США, были разработаны в Исследовательском центре Родейла в Куцтауне, штат Пенсильвания. Первоначально многие фермеры выращивали одну из самых коротких и скороспелых линий Rodale под названием K432. В последние годы большинство фермеров перешли на Plainsman, версию экспериментальной станции Университета Небраски, которая представляет собой выборку K343 от Rodale. Plainsman рекомендуется фермерам из Миссури и доступен у сертифицированных семеноводов в Небраске, таких как Фил Сандерс (308-377-2231). Меньшее количество Plainsman можно приобрести в магазине Johnny’s Selected Seed в штате Мэн (тел. 207-437-4301). Свяжитесь с Институтом Джефферсона (573-449-3518) для получения дополнительной информации об источниках семян, включая источники в штате Миссури.

Посадка

Маленькие семена амаранта дают всходы, которые являются крошечными и несколько хрупкими по сравнению с такими культурами, как кукуруза, пшеница и соя. Всходы амаранта легко могут быть заблокированы от появления тонкой коркой на почве, образовавшейся после дождя. Выбор почв с меньшим содержанием глины и обработка семенного ложа, чтобы свести к минимуму вероятность образования корки, могут помочь получить хорошие насаждения. С положительной стороны, посадка всего 2 фунтов семян на акр (рекомендованная норма) дает столько саженцев, что большое их количество может быть потеряно, а достаточное количество останется для адекватного роста. Амарант несколько уникален тем, что его можно сажать в широком диапазоне норм высева, не влияя на урожайность. Полевые исследования в Миссури показали, что урожайность амаранта была довольно постоянной в диапазоне от 1/4 до 4 фунтов посевных семян на акр.

В штате Миссури амарант также можно сажать в самые разные сроки. Оптимальное время — начало июня, но его можно сажать с небольшой разницей в урожайности со второй недели мая до середины июня. После середины июня урожайность начинает падать. При ранней посадке амарант начнет цвести после того, как накопит достаточно единиц роста и тепла; при более позднем посеве цветение провоцируется фотопериодом (длиной дня).

Амарант следует сажать на глубину около 1/2 дюйма. Ширина междурядья 30 дюймов была стандартом при испытаниях амаранта в Миссури. Культура хорошо затеняет землю при таком междурядье, а широкие ряды позволяют использовать пропашной культиватор для борьбы с сорняками. Это важно, учитывая отсутствие помеченных гербицидов для амаранта. Исследование в штате Миссури, в котором сравнивались междурядья в 7,5, 15 и 30 дюймов, показало, что более широкие междурядья также дают самые высокие урожаи. Кажется, что растения амаранта чрезмерно конкурируют друг с другом при посадке на более узких промежутках, что приводит к более коротким, менее сильным растениям и меньшим размерам зерен.

Для выращивания амаранта успешно используются различные кашпо. Некоторые фермеры с пропашными сеялками помещают амарант в ящик для инсектицидов, а не в основной ящик для семян, пропуская трубку между двойными дисковыми сошниками для доставки семян. Зерновые сеялки использовались, закрывая соответствующее количество семенных отверстий, чтобы получить желаемую ширину ряда. Кашпо для овощей можно использовать с пластиной для сельдерея. Иногда полезно оставить почву немного рыхлой над семенами амаранта, чтобы предотвратить проблемы с коркой. На пробных участках в Миссури проводилась нулевая обработка почвы, но насекомые, поедающие рассаду, были проблемой; органический инсектицид должен быть под рукой для опрыскивания, если требуется контроль во время посева с нулевой обработкой почвы.

Плодородие

Амарант не так требователен к азоту, как кукуруза, но урожайность зависит от хорошего азотного плодородия. Если используется азотное удобрение, нормы должны быть умеренными, от 40 до 80 фунтов на акр, при этом более низкая цифра используется после соевых бобов или других бобовых. Использование бобовых покровных культур, таких как мохнатая вика или один из клеверов, может обеспечить достаточное количество органического азота для амаранта, или можно использовать навоз животных. Амарант можно сажать достаточно поздно, поэтому бобовые культуры можно сажать весной около 1 апреля, что позволяет им расти 8-10 недель, прежде чем они погибнут. Чтобы получить максимальную пользу от азота в остатках покровной культуры, лучше всего внести его в почву перед посадкой амаранта. Фосфор и калий можно вносить в рекомендованных для сорго количествах, рекомендованных для испытаний почвы; некоторые почвы могут не нуждаться в P или K перед посадкой амаранта. Реакция амаранта на рН не изучалась, но, по-видимому, он переносит уровни рН по крайней мере до 5,6.

Борьба с вредителями

Сорняки
Для амаранта гербициды не помечены. Хотя покровные культуры и посев без обработки почвы могут помочь предотвратить появление семян сорняков, всходы амаранта растут медленно в первые несколько недель и легко вытесняются ранними сорняками. Поэтому рекомендуемый подход заключается в планировании использования пропашного культиватора для борьбы с сорняками, даже если культура высеивается по растительным остаткам по нулевой технологии. Рекомендуется несколько проходов предпосевной обработки почвы, один для прорастания сорняков, а другой через неделю или около того для уничтожения ростков сорняков. Ридж-тилл — это эффективный подход к консервирующей обработке почвы, который хорошо работает с амарантом. Как только амарант достигнет высоты от 6 до 10 дюймов, он начнет быстро расти и сможет затенять и вытеснять поздно появляющиеся сорняки.

Насекомые
Многим насекомым нравится жевать амарант, но амарант может переносить значительное количество подкормки листьями без потери урожая. Пузырчатые жуки и люцерновый червь — единственные два листоеда, которые до сих пор вызывали экономическую потерю урожая в Миссури, и, возможно, потребуется лечение, если они встречаются более чем на изолированных участках. Для амаранта не существует синтетических инсектицидов, но можно использовать различные органические инсектициды, в том числе некоторые продукты пиретрина и Bt. Потускневший растительный жук (Lygus) часто является самым опасным насекомым-вредителем амаранта, но пиретрин может помочь в борьбе с ним. Это коричневое сосущее насекомое размером с божью коровку регулярно появляется в головках зерен амаранта, нападая на цветы и семена. Его повреждение не всегда сразу видно, но оно может привести к значительным потерям урожая, как из-за предотвращения развития цветков в семена, так и из-за уменьшения веса семян.

Болезни
У амаранта действительно есть грибковые заболевания, некоторые из которых могут быть значительными, но никакие фунгициды не помечены. Во влажных почвах всходы могут погибнуть от почвенных патогенов, вызывающих «увядание». Различные корневые и стеблевые гнили могут способствовать полеганию в конце сезона, если почва в августе влажная. Вирусов на амаранте не отмечено, серьезных бактериальных заболеваний не наблюдалось.

Сбор и хранение

Сроки сбора урожая не так просты, как в случае с товарными культурами. В северных штатах производители амаранта обычно откладывают сбор урожая примерно через неделю после первых сильных заморозков, позволяя морозу полностью убить растение и сделать урожай более сухим для сбора урожая. В Миссури амарант Plainsman, наиболее распространенный сорт, почти всегда сбрасывает листья до заморозков, обычно в начале или середине октября. Ожидание высыхания урожая в поле должно быть сбалансировано с его комбинированием до того, как произойдут предуборочные потери из-за полегания или осыпания семян. Если почва пропитана дождем, а в конце сезона дует сильный ветер, корни амаранта могут частично поддаться, и растение в конечном итоге наклонится, что затруднит сбор урожая. Поломка стебля менее вероятна, но иногда случалась. Семена амаранта также могут начать крошиться и падать на землю, если урожай остается стоять слишком долго, особенно после заморозков.

Амарант следует совмещать напрямую с использованием платформенной (для всех культур) зерновой насадки. Катушки обычно регулируют, чтобы свести к минимуму осыпание семян, поднимая их высоко или удаляя некоторые из летучих мышей. Поскольку семена маленькие и легкие, скорость воздуха должна быть низкой, а скорость вращения цилиндра должна быть снижена. Один фермер рекомендует скорость вращения цилиндра 570 об/мин, скорость вращения вентилятора 500 об/мин и настройку подбарабанья 3/4 дюйма. Другие фермеры запустили скорость вращения барабана на еще более низких настройках, чтобы лучше сохранить качество семян. Нижний экран или сито необходимо отрегулировать, чтобы эффективно просеивать семена амаранта.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *