Айран какой на вкус: Айран 2% с бесплатной доставкой на дом из «ВкусВилл»

Айран, любимый ежедневный напиток Турции

Айран, любимый ежедневный напиток Турции

В Турции вода — не единственный способ утолить жажду. Вы можете заменить его на различные напитки, богатые водой десерты и продукты. У каждой нации и культуры есть свои напитки и продукты, чтобы утолить жажду. Например, итальянцы предпочитают пить affogato, мягкое мороженое, тонущее в чашке эспрессо, в то время как японцы наслаждаются kakigori, бритым ледяным десертом, приправленным сиропом и сгущенным молоком. Когда дело доходит до Турции, айран стоит на первом месте в списке летних напитков, за ним следуют чакик и хайдари.

Айран, который также известен как безалкогольный национальный напиток Турции, состоит из йогурта, воды и соли. Очень легко приготовить этот напиток самостоятельно, смешав все ингредиенты, упомянутые выше, в соответствии с вашим вкусом и желаемой густотой. В дополнение к утолению жажды, это также очень здорово. Не содержит сахара. Употребление соленого айрана является одним из немногих быстрых способов потребления натрия (соли) в летние месяцы, когда можно обезвоживать и терять соль, что может оказаться опасным для здоровья. Кроме того, можно извлечь пользу из неоспоримой пользы для здоровья йогурта, в котором много белка и кальция.

Айран является одним из основных напитков турецкой культуры, восходящей к Центральной Азии. Считается, что Gokturks впервые разработали айран тысячи лет назад, разбавив горький йогурт водой, чтобы улучшить его вкус. Популярность этого напитка распространилась в другие части мира из Турции. Сегодня айран вездесущ по всей Турции, его предлагают почти везде, где подают напитки, включая зарубежные сети быстрого питания, такие как Mc-Donald’s и Burger King. Помимо Турции айран встречается в Иране, Ираке, Афганистане, на Балканах, в Ливане, Азербайджане, Армении, Кыргызстане и по всему Кавказу. Этот напиток имеет разные названия в этих регионах. В албанской кухне айран называется «дхалле», «чем» на армянском, «айрян» на болгарском и «ариани» на греческом.

Небольшой городок Сусурлук в провинции Балыкесир на северо-западе Турции хорошо известен своим айраном, который характеризуется пенистой головой и сливочным вкусом. Ингредиенты почти такие же, как и в обычном айране, но в ресторанах в Сусурлуке используются высокоскоростные насосы для циркуляции айрана через кран, чтобы создать пенистую текстуру с тяжелым сливочным верхом и меньшим содержанием соли, чем в обычном айране.

Поскольку айран — летний напиток, его обычно подают охлажденным в качестве закуски. Хорошо сочетается с донерами, выпечкой и шашлыками, а также блюдами из основного блюда. Различную уличную еду и фаст-фуды можно есть с айраном. Вы можете выпить айранскую равнину или добавить мяту.

Проще говоря, если вы разбавите йогурт с меньшим количеством воды и добавите к нему кусочки огурца, у вас будет другое блюдо: cacık, которое состоит из йогурта, соли, оливкового масла, измельченного чеснока, рубленого огурца и мяты. Cacık в основном подается для сопровождения мяса на гриле, и его можно употреблять в качестве меззе вместе с другими блюдами. Как гарнир, он сильно разбавляется водой, что приводит к консистенции, похожей на суп. У него разные версии в разных странах. Cacık известен как цацики в греческой кухне, таратор в балканской кухне и джаджик в Ираке.

Хайдари — это другой тип смеси некоторых трав, специй и чеснока с процеженным йогуртом. Основное отличие от cacık в том, что огурец не входит в рецепт. Его подают только как меззе, и он должен иметь более кислый и соленый вкус, чем cacık.

Если вы хотите попробовать каки и хайдари, вам следует посидеть в ресторане и заказать их вместе с основными блюдами. Однако вам не нужен ресторан, чтобы попробовать айран. Многие продавцы в туристических районах Стамбула будут более чем готовы наполнить чашку айрана из контейнеров на спине, чтобы освежиться перед тем, как отправиться в путь.


Посмотреть другие блоги

Что делать в Сиде?Забронируйте трансфер в АнталииЧастный трансфер в Анталии, Белек,Кемер,Сиде,и отели Лары Турецкая чайная культураПутешествие в АнталиюЧто нужно для отдыха без стресса?Места для посещения в Анталии, Анталии, Белеке, Сиде, Кемере, Алании, Лара, КундуАнталья, Турция: путеводитель по городуПопулярные города для посещенияЧастный трансфер в Анталии, Белек,Кемер,и отели Лары

что это такое? Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками.

Считаете тан и айран одним и тем же напитком? Действительно, на первый взгляд может показаться, что вкус у них одинаковый. Но на самом деле различия существуют и мы далее подробно о них расскажем.

В чем разница между таном и айраном?

В первую очередь давайте разберемся, из чего делают айран и тан. Для тана и айрана используется разная закваска. В случае с таном — это , готовящееся на основе кипяченого молока и с участием болгарской палочки и молочных стрептококков. Для айрана же в закваску наряду с теми же стрептококками и болгарской палочкой добавляют также дрожжи, а молоко не кипятят.

Также отметим, что наряду с коровьим, козьим и овечьим молоком, как для приготовления айрана, в случае с таном используется также буйволиный и верблюжий продукт.

Айран по консистенции может быть как жидким, так и достаточно густым. Тан всегда жидкий, для чего зачастую в него добавляют обычную или минеральную газированную воду. Отметим также, что именно тан чаще всего дополняют , а также огурцами, солью и другими вкусовыми добавками, что гораздо реже можно наблюдать в случае с айраном.

Как видите, отличия тана и айрана существуют и в определенных случаях они весьма существенны. Так, например, если сравнивать тан, приготовленный из буйволиного или верблюжьего молока и разбавленный подсоленной газированной водой с классическим айраном, сделанным из коровьего молока, то разница между ними будет ощутима и по составу и по вкусу.

Однако в настоящее время для производства тана и айрана в промышленных масштабах, как правило, применяют схожие смешанные технологии, что действительно дает основание считать их родственными и равными по вкусу напитками. Тот, кто не пробовал тан и айран в классическом исполнении, выполненном с учетом всех традиционных требований правильной рецептуры, а довольствуется покупным продуктом, именно так и считает. И переубедить его в обратном можно только предложив продегустировать оригинальный продукт.

Что лучше — тан или айран?

Рассматривая оба напитка, нельзя однозначно сказать какой из них лучше. Жители Закавказья с большей вероятностью отдадут предпочтение тану, так как территориально он наиболее распространен именно в этом регионе. Родиной же айрана считают Карачай и Балкарию, следовательно, тан здесь уступает первенство именно ему. В остальном каждый выбирает для себя лучший напиток сам, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия.

Проанализировав приведенную в данном материале информацию, вы теперь знаете, чем отличается тан от айрана, и сможете сами сделать правильный выбор в пользу одного из напитков.

Эти кисломолочные напитки пришли к нам от кочующих народов. Из-за постоянных перемещений им всегда нужен был источник энергии и жизненно важных веществ. Молоко в тепле быстро скисало и становилось неприятным на вкус. Вот тогда-то кочевники и придумали делать особую закваску и добавлять ее в молоко.

Тан и айран – полезные кисломолочные напитки.

Айран готовят на основе коровьего или козьего молока. Его не кипятят, заквашивают с помощью дрожжей и нескольких видов полезных бактерий. Позже к нему добавляют воду и соль. Соль – это единственный компонент, которым он отличается от тана. Хотя иногда для вкуса в айран кладут всевозможные специи, например укроп или базилик.

Что лучше: айран или тан

Польза обоих напитков большая. И первый, и второй обладают такими целебными свойствами:

  • благотворно воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, нормализует секреторную деятельность желудка;
  • уничтожает всю гнилостную микрофлору в кишечнике;
  • насыщает организм белком, который быстро и легко усваивается. Особенно это важно для спортсменов в активный период тренировок;
  • укрепляет и стабилизирует нервную систему. Помогает успокоиться, снять стресс и нервное напряжение. Особенно хорош при депрессии;
  • помогает работе дыхательных путей, так как усиливает приток кислорода в легкие;
  • обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Несмотря на одинаковые свойства этих кисломолочных напитков, отличие все же есть. Из-за особого солевого раствора тан считается более полезным. Он помимо перечисленных свойств повышает тонус мышц и в целом тонизирует организм. Кроме того, он способствует легкому и природному похудению. Благодаря тому, что тан нормализует водно-солевой баланс, в народе его ценят еще за одно качество – умение снимать симптомы похмелья.

При ближайшем походе в супермаркет купите себе вместо классического кефира тан и айран, чтобы самостоятельно сравнить вкусы и оценить пользу напитков. Выберите тот вариант, который понравится вам больше, и включите его в свой рацион и в рацион своей семьи.

Чем отличается Айран от Тана

  1. Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими фруктами. Тан и айран кисломолочные продукты, которые для большинства российских потребителей являются настоящей экзотикой. Айран и тан — национальные кисломолочные напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более популярными и в России.

    О пользе кисломолочных продуктов сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый кефир на экзотический тан или айран?

    Айран напиток кочевников

    История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства. Родина айрана — Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и Башкирии. Часто под словом айран подразумевают кисломолочные продукты, различающиеся по составу и способу приготовления.
    Для приготовления айрана используется не только коровье, но и козье, и овечье молоко. Айран кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.
    Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает следующими полезными свойствами:
    повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения;
    благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;
    подавляет гнилостную микрофлору кишечника;
    повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;
    укрепляет нервную систему;
    обладают бактерицидными свойствами.
    У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.

    Тан лучший утолитель жажды

    Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару, известен в Закавказье под названием тан.
    Главная составляющая тана — мацони или мацун, кисломолочные продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не только из коровьего, но и из буйволиного, овечьего, верблюжьего и козьего молока.
    Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы базилик и укроп.

    Тан обладает следующими полезными свойствами:
    быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;
    способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;
    помогает похудению;
    повышает мышечный тонус;
    способствует снятию похмельного синдрома;
    обладает тонизирующим действием.

    Тан и айран чаще всего производятся по сходной технологии и представляют собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток. Тан отличается от айрана лишь наличием солевого раствора.

  2. просто захотели повысить свой уровень, а остальное не отличается
  3. По идее айран-скисшее молоко. В Тан должны добавлять еще и настойки трав. А льют их из одной бочки, я думаю.

Не так давно многие об этих напитках даже не слышали, так как и айран, и тан были привилегией народов Кавказа и Средней Азии.

Но благодаря свободному перемещению по странам и континентам, а также знакомству с обычаями и кулинарными предпочтениями айран и тан стал появляться в магазинах и европейских государств, а также России, Украины и Беларуси.

Многие, попробовав эти два напитка, практически не видят разницы. Чем возмущают до глубины души истинных ценителей этих национальных напитков. Ведь на самом деле айран и тан отличаются друг от друга и по технологии производства, и по внешнему виду, и на вкус.

Чтобы в этом разобраться, нужно затронуть тему производства этих двух напитков.

Айран – кисломолочный напиток, который чаще всего производят из коровьего молока. Хотя иногда используют и козье, и овечье молоко. В обычное коровье молоко добавляют закваску, воду и немного соли
. Закваска айрана – это катык, который делают из кипячёного молока и молочнокислых бактерий. Айрану помогают закваситься болгарская палочка, стрептококк термофильный и дрожжи.

Молоко ставят в тёплое место на несколько часов, и оно благополучно скисает. Оно становится похожим на кефир. Айран может быть и густым, и жидким. Когда-то у кочевых народов айран был одновременно и едой и питьём. То есть густой айран утолял голод, а жидкий, предварительно разбавленный водой или молоком – жажду.

Тан тоже кисломолочный напиток. Но его технология немного другая, хотя очень похожая. Тан изготавливают из коровьего, овечьего, козьего, верблюжьего молока с добавлением закваски, очень похожей на простоквашу – мацони
. Эту закваску делают с помощью той же болгарской палочки и стрептококка термофильного. Но этот напиток более жидкий. Его разбавляют водой (часто газированной) и добавляют большее количество соли.

Вот и получается, что айран и тан относятся к кисломолочным напиткам, но отличаются способом закваски, начальным сырьём (молоком), консистенцией, количеством воды и соли
.

Также айран и тан отличаются по вкусу. У айрана более мягкий, чем у тана, вкус.

В айране почти не ощущается соль. А тан довольно солёный напиток.

В классический вариант айрана не добавляют зелень и специи. В напиток тан очень часто добавляют различные приправы
, зелень и даже свежие огурцы.

Айран может быть и густым, и жидким. Также он может быть и разной степени жирности (всё зависит от жирности катыка). Тан всегда жидкий.

В айран не добавляется газированная вода. Айран хорошо утоляет жажду, на его основе готовят холодные летние супы. Так как он несолёный, его можно сочетать с фруктами.

Тан может быть как негазированным, так и газированным. Поэтому тан очень хорош для приготовления окрошки, ведь в его составе уже достаточно соли, а газированная жидкость делает окрошку необыкновенно вкусной.

Из тана айран сделать невозможно
, а вот из айрана получается великолепный напиток – тан.

Но, несмотря на такую разницу, и айран, и тан очень полезные кисломолочные напитки. Они улучшают микрофлору кишечника, помогают в борьбе с лишним весом, выводят из организма токсины.

Экзотические продукты в магазинах можно найти не только на полках с заморскими
фруктами. Тан и айран
– кисломолочные продукты, которые для большинства
российских потребителей являются настоящей экзотикой. и
— национальные кисломолочные
напитки народов Кавказа и Средней Азии, которые постепенно становятся все более
популярными и в России.

О пользе сегодня известно каждому человеку, ведущему здоровый
образ жизни. Положительное влияние, которое они оказывают на организм, трудно
переоценить. Россия превосходит большинство стран по ассортименту кисломолочных
продуктов. Стоит ли заменять с детства знакомый на
экзотический тан или айран?

Айран – напиток кочевников

История айрана насчитывает минимум пятнадцать столетий. Первооткрывателями
кисломолочных напитков, похожих на айран, считаются тюркские кочевники, которым был
необходим питательный продукт, длительное время сохраняющий полезные свойства.
Родина айрана
— Балкария, Черкесия и Кабарда. Постепенно айран стал
одним из самых известных кисломолочных напитков в Средней Азии, на Кавказе, в Татарии и
Башкирии. Часто под словом «айран» подразумевают кисломолочные продукты,
различающиеся по составу и способу приготовления.

Для приготовления айрана используется не только коровье, но и , и овечье
молоко.
Айран
– кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового
брожения. Близким родственником айрана по составу можно назвать йогурт, который
сквашивается с помощью болгарской палочки. В состав закваски для приготовления айрана
кроме болгарской палочки входит термофильный стрептококк и дрожжи.

Айран, также как и другие кисломолочные напитки смешанного брожения, обладает
следующими полезными свойствами:

Повышенной усвояемостью за счет распада белков на более простые соединения;

Благотворно влияют на секреторную деятельность желудка и кишечника;

Подавляет гнилостную микрофлору кишечника;

Повышает приток кислорода в легкие, улучшают работу дыхательных центров;

Укрепляет нервную систему;

Обладают бактерицидными свойствами.

У некоторых народов, например, в Узбекистане, айран представляет собой кисломолочный
продукт, разбавленный холодной водой, иногда с добавлением льда.

Тан – лучший утолитель жажды

Прохладительный кисломолочный напиток, утоляющий жажду даже в самую сильную жару,
известен в Закавказье под названием «тан».

Главная составляющая тана
— или мацун, кисломолочные
продукты типа простокваши, изготовленные с помощью молочнокислого брожения –
болгарской палочки и молочнокислых стрептококков. Мацони, мацун вырабатывается не
только из коровьего, но и из ,
овечьего, верблюжьего и козьего молока.

Для приготовления тана исходный кисломолочный продукт разбавляется подсоленной водой в
различных пропорциях. В получившуюся смесь иногда добавляют пряные травы – базилик и
укроп.

Тан обладает следующими полезными свойствами:

Быстро нормализует водно-солевой баланс в организме;

Способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта;

Помогает похудению;

Повышает мышечный тонус;

Способствует снятию похмельного синдрома;

Обладает тонизирующим действием.

Тан и айран на прилавках магазинов

Промышленное производство этих кисломолочных напитков началось в в 90-х годах ХХ века.
Сегодня в магазинах под наименованиями «тан» и «айран» часто продаются напитки, весьма
отдаленно напоминающие оригинал. Однако, хотя они и не обладают аутентичным вкусом,
сохраняют многие полезные свойства кисломолочных продуктов.

Тан и айран
чаще всего производятся по сходной технологии и представляют
собой разбавленный водой кисломолочный прохладительный напиток. Тан отличается от
айрана лишь наличием солевого раствора.

Заслуживает ли кисломолочная экзотика признания российских потребителей? По мнению
многих специалистов, для сбалансированного питания необходимо употреблять в пищу
продукты питания, выращенные и произведенные в районе проживания. Однако не стоит
забывать, что некоторые кисломолочные продукты, уже ставшие для нас родными, не так
давно появились в рационе жителей России. Кефир, без которого сегодня уже трудно
представить лечебно-профилактическое меню, начал производится в России совсем недавно, в
начале ХХ века. завоевал сердца и желудки потребителей Европы и Америки лишь в середине прошлого
века. Употребляя новые , необходимо прислушиваться к своему организму. Тан и
айран смогут стать полноценной и необходимой частью молочного рациона многих жителей
России.

Изабелла Лихарева

.

Читайте также…
  • Рубрика: Творожная начинка
  • Тирамису: топ самых лучших рецептов Рецепт тирамису в домашних с яйцом
  • Тирамису: топ самых лучших рецептов Как приготовить десерт тирамису в домашних условиях
  • Простой рецепт приготовления сырного супа с курицей Как в домашних условиях приготовить сырный суп с курицей

Пахта

против айрана — насколько они разные?

Многие люди, как и я, считают, что традиционная еда исключительно питательна и экологична. Поэтому в этом блоге я сравню два таких старинных кисломолочных напитка: пахту и айран.

Люди Ближнего Востока Азии употребляли айран на протяжении веков, а пахта была частью блюд Юго-Восточной Азии на протяжении нескольких поколений.

ЛЮДИ ТАКЖЕ ЧИТАЮТ

Сравнение пахты и молока в…

Пожалуйста, включите JavaScript

Сравнение пахты и молока в торте

| Пахта против лавана — эти два напитка одинаковы? |

Большинство людей считают пахту и айран одним и тем же кисломолочным напитком, но оба эти напитка имеют несколько основных отличий и некоторые сходства. Давайте сравним различные аспекты этих двух напитков в таблице ниже.

2

2

0003 Aryan

1 cup

BASE INGREDIENTS
Buttermilk

Milk & citric acid

Aryan

Curd & Water

TASTE
Buttermilk

Tangy 

Aryan

Кислый

ДНЕВНАЯ ДОЗИРОВКА
Пахта

1 стакан

CALORIES
Buttermilk

152*

Aryan

86*

FAT CONTENT
Buttermilk

8 г*

Ариан

4,5 г*

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА
0 Гилтерм0005 Aryan

4. 84 g

CALCIUM CONTENT
Buttermilk

281.8 mg*

Aryan

171 mg*

RECOMMENDED TIME
Пахта

Утро или полдень

Арийский

Утро или полдень

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ0031
Buttermilk

Negative

Aryan

Negative

VEGAN FRIENDLINESS
Buttermilk

No

Aryan

No

РЕЗУЛЬТАТЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛОСТИ РТА
Пахта

Очень хорошо

Ариан

Очень хорошо

TUMMY HEALTH OUTCOME
Buttermilk

Good 

Aryan

Very Good 

BODILY COOLING EFFECT
Buttermilk

Very Good 

Aryan

Очень хорошо

ЭФФЕКТ УВЛАЖНЕНИЯ ТЕЛА
Пахта

Very Good 

Aryan

Very Good 

ADDITIVES
Buttermilk

Spices & herbs

Aryan

Dried Mint & Salt

* Источник: Министерство сельского хозяйства США; Количество определено как 1 чашка

Вы можете заметить, что хотя между пахтой и айраном мало общего, это два разных напитка. Позвольте мне объяснить каждый пункт для большей ясности-

Что нужно для приготовления пахты и айрана?

Пахта и айран являются напитками на основе молока. Молоко и пищевая лимонная кислота, такая как лайм, уксус и т. д., являются основными ингредиентами, необходимыми для приготовления современных и коммерческих версий пахты. Традиционный способ приготовления пахты — это взбивание творога и отделение от него масла. Этот метод до сих пор распространен в Индии.

Айран состоит из трех простых ингредиентов: йогурта, воды и соли. Чтобы айран был пенистым, воду заменяют газированной водой или содовой.

Разница во вкусе пахты и айрана

Пахта имеет пикантный сливочный вкус. Традиционная пахта еще более кислая, чем недавняя кисломолочная (или рыночная) версия пахты

Айран имеет уникальный кислый и соленый вкус. Поначалу это может быть непривычно для тех, кто к этому не привык.

Рекомендуемое количество пахты и айрана

Айран содержит большое количество воды, поэтому его полезно часто употреблять летом. Но следует контролировать прием айрана из-за содержащейся в нем соли. 2 чашки айрана в день – идеальное количество для лета и 1 чашка для зимы.

С другой стороны, пахта имеет более густую консистенцию по сравнению с арийской, ее можно употреблять до 1 чашки в день.

Калории, которые вы получаете с 1 чашкой пахты и айрана

Количество калорий в пахте зависит от источника и густоты. Пахта, приготовленная из цельного молока, гуще и содержит больше калорий, чем пахта, приготовленная из нежирного молока.

По сравнению с пахтой айран имеет более жидкую консистенцию. Это делает айран низкокалорийным напитком. Если вы ищете низкокалорийный напиток, то вам лучше подойдет айран.

Пахта или арийская: в какой из них больше жира?

Как указано в таблице выше, вы можете заметить, что пахта (сделанная из цельного молока) содержит почти вдвое больше жира, чем айран. Однако нежирные рыночные версии пахты содержат такое же количество жира, как и айран.

Для Aryan, так как жирный йогурт используется наряду с большим количеством воды, которые являются основными ингредиентами, это делает его напитком с низким содержанием жира.

Что является лучшим источником белка – пахта или айран?

По сравнению с айраном, в пахте больше белка. Чтобы сделать Арьян, в одну часть йогуртов добавляют 3 части воды. Это соотношение уменьшает молочный элемент в арийцах.

Пахта, напротив, производится непосредственно из молока. Поэтому при меньшем разбавлении получается отличный источник белка.

Пахта и арьян как источник кальция

Молочные продукты богаты кальцием, и в соответствии с рекомендациями США по питанию следует добавлять три порции молочных продуктов в день.

Пахта и айран являются молочными продуктами и хорошими источниками кальция. Однако, по сравнению с айраном, пахта является более богатым источником кальция. Опять же тут виновато разбавление арийского.

В какое время лучше употреблять пахту и айран?

В Турции считают, что айран можно употреблять в любое время. В жаркую погоду можно выпить чашечку айрана в любое время, но рекомендуется добавлять его в свой рацион во время обеда.

Пахта может быть частью вашего утреннего и дневного приема пищи. Старайтесь избегать пахты и айрана вечером и ночью из-за их кислой и кислой природы.

Проверка экологической устойчивости пахты и айрана

Пахта и айран являются частью вегетарианской диеты, а вегетарианская диета считается более экологичной, чем невегетарианская диета.

Однако, если мы сравним эти напитки с напитками на растительной основе, такими как овсяное молоко или кокосовое молоко, их воздействие на окружающую среду будет больше. Это связано с тем, что выращивание крупного рогатого скота оказывает негативное влияние на экосистему.

Можно ли добавлять пахту и айран в веганскую диету?

Веганство — это образ жизни, при котором люди исключают все виды продуктов животного происхождения, будь то мясо, молочные продукты, мед, яйца и т. д.

Поскольку пахта и айран изготавливаются из молочных продуктов, они не могут быть частью веганская диета.

Счастливые зубы с пахтой и айраном

Еще одним важным преимуществом употребления арьяна и пахты является то, что они оба полезны для здоровья ваших зубов. Будучи напитками на молочной основе, они являются хорошими источниками кальция, а кальций является жизненно важным минералом для крепких зубов и здоровых десен.

Кроме того, поскольку традиционная пахта и айран являются ферментированными напитками, они содержат хорошие бактерии, также называемые пробиотиками. Пробиотики получают все большее признание за улучшение здоровья полости рта.

Пахта и айран как полезные для кишечника напитки

Благодаря полезным бактериям, содержащимся в пахте и айране, оба этих напитка оказывают благотворное влияние на ваш желудок.

Из-за жидкой консистенции Айран более удобен для желудка по сравнению с Пахтой. Это помогает легко пройти стул и уменьшает вздутие живота. На самом деле, в Турции любому, у кого расстройство желудка, сначала предлагают чашку айрана.

Пахта и айран помогают охладить тело?

Пахта и айран помогают охладить тело. В этих напитках много воды и необходимых питательных веществ, которые помогут вашему телу остыть в жаркий летний день.

Итак, на этот раз подготовьтесь к лету с этими натуральными прохладительными напитками.

Пахта и айран поддерживают водный баланс

Человеческому организму для нормального функционирования необходимо достаточное количество жидкости. Пахта и айран — натуральные напитки, защищающие от обезвоживания.

И арьян, и пахта содержат важные витамины и минералы, называемые электролитами, которые могут повышать энергию, особенно в жаркую погоду. Однако из-за жидкой консистенции Aryan можно считать лучшим увлажняющим напитком, чем пахта.

Питательные добавки пахты и айрана 

Мята, черный перец и молотый тмин — это питательные добавки, которые можно добавлять как в пахту, так и в арьян. Эти специи и травы усиливают вкус и аромат этих напитков.

Традиционно сушеная мята использовалась в арианах в Турции. Помимо этого, можно добавить черный перец и сок лайма вместе с тонко нарезанными огурцами для более освежающего вкуса.

За исключением всех этих вопросов о пахте и айране, люди часто задавали этот вопрос – можно ли использовать айран вместо пахты для выпечки? Я хотел бы сказать да, вы можете. Но учтите тот факт, что айран более водянистый, соленый и кислый, чем простокваша. Если ваш рецепт позволяет, то пахту можно заменить айраном.

Я искренне надеюсь, что ответил на все ваши сомнения по поводу простокваши и айрана. Но если у вас остались еще вопросы, пишите их в разделе комментариев.

Рохит Панвар

Привет! Я тренер по комплексному питанию Рохит Панвар. У меня есть двойные сертификаты от IIN, Нью-Йорк и SAFM, Массачусетс. Я страстный вокалист целостного образа жизни и последние несколько лет полностью посвятил себя обучению и расширению возможностей людей на пути к их благополучию. Несмотря на успешную, но лихорадочную корпоративную работу более 21 года, я отдаю приоритет питанию в своей жизни. Я искренне надеюсь, что мой личный путь от болезни к здоровью поможет каждому, кто читает это, найти свой собственный путь.

Doogh (афганский и персидский йогуртовый напиток, он же айран)

Последнее обновление 01.01.2023 /
11 комментариев

Дуг (Айран) — острый, слегка соленый, освежающий и охлаждающий йогуртовый напиток, популярный на Ближнем Востоке, в Средней Азии и Средиземноморье.

Doogh, афганский и персидский йогуртовый напиток

Doogh — это острый, слегка соленый, холодный и освежающий йогуртовый напиток, популярный на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Центральной Азии и Средиземноморье. Он также известен как айран, особенно за пределами Ирана и остальной части Центральной Азии.

Приблизительное время прочтения: 5 минут

Содержание

  • Как произносится Doogh по-английски
  • Так что же такое Doogh на самом деле?
  • Какой на вкус Дуг?
  • Традиционный рецепт дуга
  • Как пить дуг
  • Сушеная или свежая мята?
  • Другие безалкогольные напитки

Как произносится Doogh по-английски

Слово doogh происходит от персидского слова dooshidan , что означает доение. В таком свободном переводе doogh означает «то, что является продуктом дойки».

Звук d и двойное o достаточно просто, правда? Длинное oo произносится так же, как вы говорите pool.

Последние 2 буквы, gh, могут представлять для некоторых большую сложность. Это римский перевод арабской буквы غ , ghayn.

Произношение немного различается от страны к стране Ближнего Востока, но, по сути, звук, издаваемый «gh», — это тот же звук, который издают носители языка, когда они говорят «Багдад».

Самое близкое приближение, которое я могу придумать, это то, как носитель французского языка произносит букву «р» в Париже. Через несколько дней я сниму видео по этому очень простому рецепту, так что следите за тем, как я его произношу!

Дуг, афганский и персидский йогуртовый напиток

Так что же такое Дуг на самом деле?

Йогуртовый напиток, простой и понятный. «Современный» дух или домашняя версия в основном представляет собой слегка подсоленный разбавленный йогурт, а затем ароматизированный мятой. Лепестки роз и сушеная цедра севильского апельсина также не редкость.

В Афганистане ду готовят из мяты и огурцов, что значительно увеличивает фактор свежести. Один из моих любимых афганских духов — это когда огурец и листья свежей мяты смешиваются с йогуртом, чтобы получился светло-зеленый напиток, очень мятный и очень освежающий!

Дуг, или айран, производится и продается в бутылках и картонных коробках во всех областях, упомянутых выше.

Во время нашего последнего месячного пребывания в Марокко в 2015 году айран (как его называют в Марокко) был любимым напитком моих детей, когда мы ели вне дома, то есть каждый день! Местный мятный чай занял второе место!

Афган Ду с огурцами

Какой вкус у Ду?

Он определенно острый, потому что это все-таки йогурт. В нем есть немного солености, и если вы придерживаетесь газированной воды, это также вкусный газированный напиток с мятным вкусом.

Если вы используете лепестки роз, вы добавите к нему нотки сладости и мускуса.

Традиционный рецепт дуга

Давным-давно дуг был побочным продуктом производства масла. Полножирное молоко помещали в машк , представляющий собой огромную сумку из кожи животных. Затем этот мешок подвешивали к приспособлению и раскачивали туда-сюда до тех пор, пока не производилось масло (представьте, какие мышцы можно развивать!).

Перебродившую жидкость, оставшуюся в мешке, слили и выпили. Вот как раньше готовили дух. См. изображение ниже, любезно предоставленное Tehran Times.

Дренажный дух

Как пить дух

Учитывая его холодный и бодрящий характер, дуг просто идеален в жаркий летний день. Он не только утоляет жажду, но небольшое количество добавленной соли, вероятно, именно то, что нужно вашему телу в жаркие дни.

Однако этот персидский йогуртовый напиток подходит не только для летних дней. Это очень распространенный безалкогольный напиток, который подают во время еды как дома, так и в ресторанах. Прекрасно сочетается с шашлыками, рисом (поло) и тушеным мясом (хореш). Но только не в том случае, если ваше основное блюдо на основе йогурта!

Я люблю много измельченных лепестков роз

Сушеная или свежая мята?

Это полностью зависит от вас. Свежая мята просто добавляет напитку еще больше пикантности, но сушеная мята работает так же хорошо и вполне традиционна.

Если вы используете свежую мяту, вам нужно нарезать эти листья довольно мелко. Поместите их в измельчитель, если хотите. Или смешайте их с йогуртом, в который можно добавить немного огурцов, для афганского дуга.

Итак, вот и все, в следующий раз, когда вам захочется другого напитка, приготовьте себе персидский дух или айран. Как хотите, так и называйте!

Наденем фартуки?

♥ Если вам понравился рецепт, не забудьте оставить мне комментарий и, что очень важно, 5-звездочный рейтинг! 😉 Мерси .

А если вы приготовите рецепт, поделитесь им на любой платформе, отметьте меня @azlinbloor и поставьте хэштег #linsfood

Ура!/ !به سلامتی Lin ♥

Другие безалкогольные напитки

Рецепт манго ласси

Рецепт ласси с манго, очень быстрый и простой, готовится за 5 минут и требует всего 2 ингредиента – все остальное дополнительно!

Проверьте этот рецепт

Клубника Chia Fresca (Iskiate) с перуанской черной мятой

Strawberry Chia Fresca с перуанской черной мятой — это фруктово-мятный вариант традиционного искиате, освежающего, острого и заряжающего энергией напитка, являющегося синонимом мексиканского племени тараумара.

Проверьте этот рецепт

Сироп из ревеня, Sharbat-eh Rivas

Сироп из ревеня (Шарбат Ривас) рецепт, идеальный весенний и летний домашний ликер.

Проверьте этот рецепт

  • A Утечка

  • Большая ложка для размещения

  • . При использовании свежего майта

  • . /с низким содержанием жира тоже работает

  • ▢ 1 большая щепотка соли
  • ▢ 1 ст. л. сушеной мяты ИЛИ 1 горсть листьев свежей мяты
  • ▢ ½ ч. л. сухих лепестков роз, растертых между пальцами
  • ▢ 250 мл газированной воды, которую можно использовать и без газа
  • ▢ 1 горсть кубиков льда

    0

    0

    Гарниш
    • ▢ 2 стебля Свежая мята
    Дополнительный ингредиент
    • ▢ 10 CM Толстая огурца, на расстоянии

    Meticus

  • 8
  • 90

Metricus

  • 8
  • 90

    Metricus

  • 8
  • 990

    .

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *