Айран как пить: в чем разница и как выбирать

Содержание

польза и вред, рецепт, вкус и 5 лучших марок айрана в Турции

Напиток айран это один из самых популярных напитков в мире. Особенно любим он теми, кто хоть раз посещал Турцию. Это самый популярный напиток, который нравится как взрослым, так и детям. Его любят и делают во многих тюркских странах центральной Азии, в некоторых балканских странах, а также в странах Ближнего Востока. Мало кто знает, какие есть виды этого напитка, какая польза и вред от айрана, и то какие блюда можно приготовить на айране. Все это вы узнаете, прочитав статью до конца.

Содержание

  • 1 Айран: виды, состав и вкус
  • 2 Рецепт айрана в домашних условиях 
  • 3 Как пить айран
  • 4 Польза айрана
  • 5 Вред айрана
  • 6 Сколько стоит айран в Турции и популярные марки
  • 7 Что можно приготовить на айране
  • 8 Айран: итоги сказанного

Айран: виды, состав и вкус

Айран делают из молока, воды, соли и закваски для айрана. В Турции этот напиток можно встретить 2 видов:

  1. Обычный айран
  2. Яйик айран 

Обычный айран можно встретить в магазинах, супермаркетах, ресторанах и кафе. Его продают в стакане 200-350 мл или в бутылке (стеклянной или пластиковой) от 1 литра до 2,5 литров. Этот напиток на вид не отличается от обычного молочного продукта. На вкус соленый кисломолочный продукт.

Яйик айран — отличается от обычного тем, что является ферментированным (сброженным) напитком, более кислым и имеющим характерный немного резковатый запах. Готовят этот напиток из кислого йогурта, соли и воды. Яйик айран делают путем взбивания в маслобойне и поэтому напиток имеет пенистую шапку при подаче. Такой напиток имеет короткий срок годности, поэтому встретить его можно исключительно в кафе и ресторанах, где вам предложат яйик айран на розлив.

Существует еще разновидность яйик айрана — сусурлук. Этот айран, среди всех видов айранов, является самым слабосоленым. В Турции его изготовлять начали в 1950 годах в районе Сусурлук провинции города Балыкесир. Делают сусурлук в специальной машине оснащенной мотором, которая постоянно перегоняет айран, из-за чего у напитка появляется пенка и особый вкус.

Рецепт айрана в домашних условиях 

Для того, чтобы приготовить айран самостоятельно дома стоит взять следующие ингредиенты:

  • турецкий йогурт с хорошим процентом жирности — 250 гр
  • вода или коровье молоко — 500 мл
  • соль — ½ чайной ложки

Затем приступаем к приготовлению. В глубокой посуде смешиваем йогурт, соль и 200 мл воды (молока), а затем выливаем оставшуюся воду (молоко) и хорошо взбиваем. Пробуем напиток на соль и если все устраивает, то ставим на несколько часов в холодильник. Обязательно перед употреблением айран нужно взбалтывать.

Как пить айран

Часто тем, кто пробует айран, не рассказывают как пить айран правильно. Что в итоге может испортить первое впечатление. Айран, независимо от вида и способа приготовления, пьют исключительно охлажденным. Для разнообразия вкуса обычного турецкого айрана, в него добавляют свежую или сухую мяту. Обычный айран можно вспенить добавив в него немного минеральной воды. Но этот способ подходит не многим.

Читайте также: Шалгам: что за напиток и как его приготовить

Если вы заказываете в ресторане, кафе яйик или сусурлук айран, то вам скорее всего подадут в металлической чашке с высокой взбитой пенкой. Чтобы не испачкаться в пену и хорошо прочувствовать вкус, то с таким айраном следует воспользоваться трубочкой (соломинкой) или ложкой.

Его принято пить с турецкой хлебной выпечкой, с тостом, шаурмой или запивать им мясные блюда. Айран стал отличным дополнением турецкого стрит фуда. Прочитать более детально о турецкой уличной еде можно в статье: ТОП-10 турецких перекусов их цены в Турции

Польза айрана

Как и большинство молочных продуктов польза айрана для организма человека очевидна. Турецкий напиток айран содержит витамины группы А, C, E, D и K, а также B6 и B12.

Он также богат такими минералами, как:

  • кальций
  • селен
  • натрий 
  • магний
  • натрий
  • марганец

Благодаря содержащимся в айране витаминам и минералам, он позитивно влияет на пищеварение, нормализует микрофлору кишечника. Выпитый айран натощак, является хорошим средством от запоров. Турецкий айран хорошо утоляет жажду и голод, нормализует холестерин, кровяное давление и укрепляет кости.

В 150 граммах напитка содержится 75 ккал. Это свидетельствует о том, что турецкий айран низкокалорийный продукт.

Вред айрана

Айран молочный продукт, который не имеет особого вреда для организма, если употреблять его в небольшом количестве. Вред айрана может быть лишь в случае если есть:

  • аллергия или непереносимость компонентов напитка
  • болезнь почек
  • некачественно приготовленный айран
  • просроченный срок годности

Осторожно: чрезмерное употребление айрана может сильно снизить кровяное давление и вызвать сонливость 

Сколько стоит айран в Турции и популярные марки

В Турции стоимость айрана в магазине в среднем около 1$ за литр. Цена может варьироваться в зависимости от класса супермаркета и марки этого напитка. 

Самые популярные марки айрана в Турции это: 

  1. Сюташ (Sütaş)
  2. Экер (Eker)
  3. Торку (Torku)
  4. Ичим (İçim)
  5. Сэк (Sek)

Что можно приготовить на айране

Айран — отличный помощник в приготовлении ряда блюд.

С его помощью можно приготовить:

  • кекс на айране
  • хлеб на айране
  • творог
  • турецкий суп Аши на айране
  • турецкий холодный суп
  • турецкий вариант вегетарианской окрошки — джаджик

Это все, что можно приготовить с помощью айрана. Но не стоит забывать, что в первую очередь это напиток. С ним можно экспериментировать и добавлять турецкие специи, минеральную воду или шалгам для новых вкусовых впечатлений.

Айран: итоги сказанного

Спасибо, что прочитали статью до конца. Теперь вы знаете, какой айран бывает, как его пьют в Турции, польза и вред айрана, какие самые популярные марки айрана есть в Турции. А также что можно приготовить на айране. Этот напиток в числе первых, который стоит попробовать именно в Турции. Если вы хотите поехать в Турцию и не знаете с чего начать, то узнайте как составить свой тур самостоятельно по гайду 

Пишите в комментариях пробовали вы напиток айран и понравился ли он вам.

Если информация была полезной, то поделитесь с друзьями в соцсети

Айран

Айран — кисломолочный продукт, известный еще несколько веков назад. Получается путем брожения молока, используется в кулинарии и медицине.

Напиток айран — история в легенде

Достоверно известно, что айран был привычным напитком для кавказцев — людей, всегда отличающихся долголетием и завидным здоровьем. Примечательно, что для употребления в домашних условиях готовили напиток жидкий, а вот для пастухов-кочевников гораздо целесообразнее было брать с собой густой, напоминающий сметану — так он дольше оставался свежим и сохранял свои полезные свойства.

Напиток айран долгое время оставался «засекреченным», технологию его приготовления долго не могли раскрыть путешественники — рецепт передавался в каждой семье из поколения в поколение и считался самой большой ценностью. Существует легенда, что какой-то князь возжелал взять в жены гордую черкешенку, но взамен она потребовала раскрыть секрет рецепта, и молодой князь сдался — слишком велика была его любовь. Так этот удивительный кисломолочный напиток стал общедоступным.

В чем польза айрана

О пользе айрана долго спорили ученые и медики, проводили многочисленные исследования и сделали вывод — напиток благотворно влияет на работу органов и систем человека. Айран поможет в следующих случаях:

1. Имеются проблемы с пищеварением — регулярное употребление этого кисломолочного продукта восстанавливает функционирование кишечника, нормализует его микрофлору. Доказано, что именно благодаря напитку человек забывает о запорах или диарее (поносе), его не мучает метеоризм, изжога и отрыжка.

2. Если диагностировано воспаление поджелудочной железы (панкреатит), то айран должен стать буквально «настольным» напитком — особые молочные бактерии снимают воспаление, нормализуют выработку железой гормонов, позволяют длительное время вводить в ремиссию даже хроническое течение болезни.

3. Айран благотворно влияет на процессы обмена веществ в организме — например, нормализует водно-солевой обмен, максимально быстро очищает организм от токсинов. Поэтому-то напиток — первое средство при лечении похмелья.

Отдельно стоит упомянуть калорийность продукта — на 100 грамм продукта приходится всего 67 кКал. Но при этом, о пользе айрана в диетологии «кричат» все специалисты. Несмотря на низкую калорийность, айран очень сытный напиток и может утолить даже сильный голод. Не зря пастухи на Кавказе всегда брали с собой этот продукт — он являлся основной пищей на протяжении всего дня, только вечером, когда отара становилась на ночной отдых, пастухи могли пожарить себе шашлык или приготовить что-то другое из мяса. Кстати, этот кисломолочный продукт отлично утоляет и жажду — не придется пить много воды, тем самым нарушая водно-солевой баланс в организме. Диетологи утверждают, что достаточно три дня в месяц устраивать себе разгрузочные дни на айране и удастся избавиться от 2-3 кг лишнего веса.

На Кавказе старики особенно любят айран — он насыщает организм кальцием (в этом возрасте наблюдается хрупкость костей), улучшает эластичность сосудов (это служит профилактикой инсультов и инфарктов), избавляет от бессонницы (только вкупе с медом).

Айран можно давать и маленьким детям — никаких побочных явлений, осложнений или аллергии никогда зафиксировано не было. Единственный нюанс — айран принято пить охлажденным, но именно детям лучше давать его немного теплым (комнатной температуры). В противном случае, у ребенка может развиться ангина, как и от холодного молока.

Напиток айран можно употреблять и зимой, и летом. В жаркую погоду кисломолочный продукт отлично утоляет жажду и защищает организм от дисбактериоза, а в холодную станет отличной профилактикой от простудных заболеваний.

Готовим напиток самостоятельно

На полках магазинов можно найти напиток айран промышленного производства — он тоже и полезный, и вкусный. Но гораздо лучше приготовить айран в домашних условиях — такой напиток будет гораздо калорийнее, вкуснее и полезнее хотя бы потому, что бактерии останутся живыми.

Айран в домашних условиях можно приготовить двумя простыми способами:

1. Возьмите 1 литр простокваши (лучше домашнего приготовления) и 0,5 литра кипяченой воды, тщательно перемешайте. По вкусу добавьте соль, свежий огурец (натрите на терке) веточку укропа или мяты.

2. Смешайте натуральный йогурт (250 мл) и «Боржоми» (500 мл), добавляйте любую зелень по вкусу, соль и молотый перец.

Учтите, что айран в домашних условиях нужно готовить непосредственно перед его употреблением, хотя готовый напиток может храниться в холодильнике до 3-х дней. Айран не употребляется в «чистом» виде, его добавляют в овощные салаты, подают к мясу в виде соуса. Кстати, жители Кавказа утверждают, что под такой напиток можно съесть много шашлыка и совершенно не чувствовать тяжести в желудке.

Правила употребления айрана

Конечно, можно употреблять этот кисломолочный продукт в «вольном графике» — пить при первом же желании. Но нужно знать и как пить айран в целях лечения:

  • · при нарушениях функционирования кишечника стоит употреблять напиток с каждым приемом пищи;
  • · при тяжелых отравлениях — отказаться от приема какой-либо пищи и в течение суток употреблять только этот кисломолочный продукт до полного восстановления здоровья;
  • · если диагностированы воспалительные процессы в поджелудочной железе, то перед употреблением напитка стоит получить рекомендации от лечащего врача — могут быть индивидуальные ограничения.

Зная, как пить айран, можно значительно улучшить свое самочувствие даже во время простуды — достаточно выпивать каждое утро натощак стакан напитка и лечение пойдет гораздо быстрее. Кроме этого, если терапия связана с приемом антибиотиков, айран поможет справиться с дисбактериозом — непременным «спутником» такого лечения.

Важно! При диагностированном гастрите и язве желудка или двенадцатиперстной кишки употреблять айран противопоказано. Даже если человек пребывает в стадии ремиссии заболевания, неконтролируемое употребление напитка может привести к обострению и ухудшению состояния здоровья. Целесообразно получить консультацию от лечащего врача.

Как сделать айран?

Айран (освежающий йогуртовый напиток) из 3 ингредиентов — Amira’s Pantry

подпискаsearch icon

Опубликовано: автор: Amira · Этот пост может содержать партнерские ссылки, которые не изменят вашу цену, но будут делить комиссию.

Популярный турецкий пикантный йогуртовый напиток, который подают на Ближнем Востоке и в Средиземноморье под разными названиями. Этот турецкий напиток очень прост в приготовлении и хорошо сочетается практически с любой едой.

Общее время 2 минуты

Айран — освежающий соленый напиток из турецкого йогурта из 3 ингредиентов, приготовление которого занимает всего 2 минуты. Его подают на Ближнем Востоке под разными названиями и вариациями. Здесь я покажу вам 3 самых популярных способа приготовления и наслаждения айраном.

В следующий раз попробуйте это освежающее сладкое банановое молоко.

Айран можно приготовить тремя разными способами, мой любимый — простой.

Содержание

  • ❤️ Почему вам это понравится
  • 📝 Ингредиенты
    • 📋 Примечания к ингредиентам
  • 🥄 Инструкции
  • 💡 Экспертные советы
  • 💬 FAQS
  • 👩‍🍳 Вариации
  • Рецепт с первого взгляда
  • 📣 Связанные рецепты

❤ Why Why Why

  • . цельномолочный йогурт в полной мере. Приправленный солью, он прекрасно сочетается с любым мясным или острым блюдом. Особенно вкусно с шашлыками и шаурмой.

    Его можно легко адаптировать по своему вкусу, сделать его толще или тоньше — это зависит от личных предпочтений. Его подают на Ближнем Востоке под такими названиями, как doogh и laban. Я люблю подавать его также с мусакой и долмой.

    📝 Ингредиенты

    Для приготовления айрана требуется всего 3 ингредиента.

    📋 Примечания к ингредиентам

    • В этом рецепте мне больше нравится цельномолочный йогурт, чем обезжиренный. С низким содержанием жира все еще работает, но цельное молоко дает более насыщенный напиток.

    🥄 Инструкции

    Примечание: Это обзор инструкций. Подробная инструкция находится в карточке рецепта ниже.

    Приготовление айрана займет всего 2 минуты вашего времени.

    1. В глубокую миску добавьте йогурт и взбивайте в течение 10 секунд, чтобы не было комочков.
    2. Добавьте воду и соль, затем хорошо перемешайте. Вот вам и простой айран.
    3. Добавьте несколько листьев свежей мяты, затем взбейте или смешайте, чтобы приготовить зеленый айран.
    4. Чтобы сделать пену, добавьте немного содовой и взбейте электрическими венчиками.

    💡 Советы экспертов

    • Если сначала взбить этот йогурт, ингредиенты станут легче смешиваться без комочков.
    • Для приготовления айрана можно использовать ручной венчик или блендер. Для зеленого мятного лучше использовать блендер, чтобы убедиться, что листья мяты полностью сломаны и смешаны с йогуртовым напитком. Для пенистого айрана вы получите более качественную пену с помощью электрического ручного (венчика) блендера.

    💬 Часто задаваемые вопросы

    Какой йогурт использовать?

    Я предпочитаю йогурт из цельного молока, но вы можете использовать обезжиренный или греческий йогурт. Имейте в виду, что вы можете добавить больше воды, если используете греческий йогурт. Убедитесь, что вы используете неароматизированный простой йогурт.

    Какое соотношение йогурта и воды для рецепта айрана?

    Некоторые люди используют соотношение йогурта и воды 1:1, 2:1 и даже ½:1, поэтому делать его тоньше или гуще — это личное предпочтение.

    Айран против Ласси

    Индийский Ласси бывает сладким и соленым, хотя сладкий является наиболее распространенным. Соленый ласси похож на айран лабан.

    Айран против кефира

    Айран делается из йогурта, а кефир из молока. Кефир в магазинах здесь всегда сдобрен фруктовым сиропом.

    Что подавать к айрану

    Айран можно подавать как легкую закуску к симиту, а также с тяжелыми или острыми блюдами. Я видел, как айран подавали во время Рамадана ифтара в Стамбуле вместе с шашлыками.

    👩‍🍳 Вариации

    Кроме простого, зеленого и пенистого айрана вот что я нашла. Некоторые люди добавляют смесь с зубчиками чеснока, и я видел, как другие делают это в стиле цацики, смешивая его с небольшим количеством огурца.

    Краткий обзор рецепта

    • Банановое молоко — сладкий молочный коктейль с пенкой, который отлично подходит для быстрого завтрака.
    • Побалуйте себя земным добром с этим смузи матча с мятой.
    • Сок гуавы — идеальный тропический напиток. Приготовьте его только из воды со льдом или добавьте немного молока.

    Я надеюсь, вам понравится этот рецепт, и, пожалуйста, если вы сделаете этот рецепт, сделайте снимок и пометьте его хэштегом # amiraspantry — я люблю видеть ваши творения в Instagram, Facebook, Twitter!
    Не хотите пропустить рецепт? Подпишитесь на БЕСПЛАТНУЮ рассылку Amira’s Pantry, которая будет доставляться на ваш почтовый ящик с множеством советов и сюрпризов! И оставайтесь на связи со мной в Facebook, Twitter, Pinterest и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

    Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить ему ⭐⭐⭐⭐⭐ звездочку и прикрепить фото готового блюда. Мне всегда приятно видеть ваши фотографии и проверять ваш собственный рецепт. Спасибо.

    Айран «Базовый»:
    • ▢ 2 стакана простого цельномолочного йогурта.
    • ▢ 1 стакан холодной воды.
    • ▢ Соль по вкусу.
    Зеленый айран:
    • ▢ Базовый айран.
    • ▢ Листья свежей мяты по вашему вкусу. На одну чашку айрана у меня ушло 6-8 листочков мяты.
    Пенный айран:
    • ▢ 2 стакана простого цельномолочного йогурта.
    • ▢ ½ стакана холодной воды.
    • ▢ ½ стакана газированной воды или газированной воды
    • ▢ Соль по вкусу.
    • ▢ Сушеная мята для украшения по желанию
    Для приготовления основного айрана:
    • В глубокую миску добавьте йогурт и взбейте, чтобы получилась однородная масса.

    • Постепенно добавляйте воду, взбивая.

    • Приправьте солью и попробуйте на вкус.

    Для приготовления Зеленого (мятного) айрана:
    • Свежие листья мяты мелко нарезать и добавить к основному айрану. Вы также можете использовать блендер для легкого смешивания.

    Пенный айран:
    • В глубокой миске смешайте все ингредиенты и взбейте электрическим миксером до образования пены, на это уходит около 2 минут.

    • Разлить по чашкам и выложить сверху пену.

    • Украсить хлопьями сухой мяты.

    • Подавать охлажденным или с кубиками льда.

    • Если сначала взбить йогурт, ингредиенты станут легче смешиваться без комочков.
    • Для приготовления айрана можно использовать ручной венчик или блендер. Для зеленого мятного лучше использовать блендер, чтобы убедиться, что листья мяты полностью сломаны и смешаны с йогуртовым напитком. Для пенистого айрана вы получите более качественную пену с помощью электрического ручного (венчика) блендера.
    • Некоторые люди используют соотношение йогурта к воде 1:1, 2:1 и даже ½:1, поэтому делать его тоньше или гуще — это личное предпочтение.
    • Подавать с : Айран можно подавать как легкую закуску с симитом, а также с тяжелыми или острыми блюдами. Я видел, как айран подавали во время Рамадана ифтара в Стамбуле вместе с шашлыками.

    Калорийность: 100 ккал | Углеводы: 8 г | Белок: 6 г | Жир: 5г | Насыщенные жиры: 3 г | Холестерин: 21 мг | Натрий: 79 мг | Калий: 253 мг | Сахар: 8 г | Витамин А: 162 МЕ | Витамин С: 1 мг | Кальций: 200 мг | Железо: 1 мг

    Пробовали этот рецепт? Закрепите это на потом! Упомяните @AmirasPantry или тег #AmirasPantry!

    Зарегистрируйтесь и узнайте больше о средиземноморских вкусах

    Об Амире

    Я очень рада, что ты заглянула! Я надеюсь познакомить вас с новыми вкусами, творческими подходами и свежим взглядом на любимые блюда. Чтобы помочь вам создать стильную еду, которая соберет всех вокруг вашего кухонного стола. От ужинов в будние дни для безумно загруженных дней до десертов с эффектом «вау» и классических средиземноморских удобств. Одна общая черта: все рецепты проверены семьей и друзьями.

    Взаимодействие с читателем

    Айран: как приготовить напиток из турецкого йогурта

    Айран часто употребляют как самостоятельное лакомство, особенно в самые теплые дни лета.

    Айран – очень ценимый и любимый напиток из йогурта в Турции, и если вы когда-либо были там, то наверняка видели его повсюду, особенно с шашлыками. Его нынешняя популярность восходит к давней турецкой истории, когда кочевые турки Среднеазиатского региона считали его восхитительным напитком.

    Вначале эти кочевники открыли, как сделать йогурт более приятным на вкус и менее горьким, чем его натуральный вкус кисломолочного. Просто разбавив его небольшим количеством воды и добавив немного соли, родился очень популярный айран, который с тех пор практически не изменился на протяжении многих веков. Несмотря на то, что за все это время в основной смеси произошло очень мало изменений, за тысячи лет, прошедших с момента ее открытия, ее ароматизировали по-разному. Он также стал чрезвычайно популярным в Ливане, Иране, Ираке, на Балканах и в Азербайджане, а также на родине в Турции.

    Современные препараты для приготовления айрана

    В отличие от того, как йогурт подают в западном мире, т. е. с сахаром, орехами и ягодами, йогурт в Турции подают в основном без добавок и часто как часть типичного пикантного блюда, без каких-либо добавок. дополнительные западные штрихи. Айран употребляют и как самостоятельное лакомство, очень часто в самые теплые дни лета. Его можно приобрести у очень многих продавцов на рынке, но многие люди предпочитают делать свои собственные версии, потому что его легко приготовить, он может утолять жажду, а также потому, что многие люди разработали свои собственные любимые версии этого напитка. выпивка.

    Когда вы готовите айран, то, как он получится, будет почти полностью зависеть от того, какой йогурт вы используете. В идеале это должен быть свежий качественный йогурт, который можно купить у многих продавцов. Если вы решите приготовить йогурт самостоятельно, это совсем несложно, и большинство людей считают, что он вкуснее, чем готовые версии, продаваемые в магазинах.

    Вообще говоря, для приготовления айрана предпочтительнее слегка жидкий йогурт, в отличие от греческих йогуртов, которые имеют более густую консистенцию. Можно использовать более густой греческий йогурт, если вы предпочитаете его, хотя вам, вероятно, придется добавить больше воды, чтобы добиться нужной консистенции для приготовления айрана.

    Обычная или пенистая?

    Айран, который обычно подается и продается в большинстве кебабных, имеет слой пены сверху, с большим количеством пузырьков воздуха, которые хорошо видны. На самом деле, именно эти воздушные пузыри очень нравятся многим туркам, считая их лучшей особенностью всей этой смеси. К сожалению, сложно воспроизвести эту пену и пузырьки на вашей домашней смеси айрана, если вы не готовы пройти гораздо больше шагов и намного больше подготовки. Есть также некоторые дополнительные ингредиенты, которые вам придется купить. Одной из вещей, которая помогает создать желаемую пену, является газированная вода, но она не всегда доступна, и она также может изменить вкус айрана. Многие традиционалисты предпочитают простой айран, хотя даже им нравится добавлять либо свежую, либо сушеную мяту. Их можно смешать прямо с самим айраном или добавить в качестве гарнира после тщательной подготовки.

    Ингредиенты для приготовления айрана

    Имейте в виду, что этот список ингредиентов представляет собой простую версию простого айранового йогурта, и если есть какой-либо другой способ добавить вкус или изменить консистенцию, вам придется определить эти личные вкусы на свой вкус. Для приготовления традиционного турецкого йогуртового напитка вам понадобится только следующее:

    • 300 мл натурального йогурта
    • 300 мл очень холодной воды
    • достаточно соли на ваш вкус

    Традиционный способ приготовления айрана

    Добавьте в блендер йогурт, большую часть воды и немного соли.

  • Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *