Айран это: Айран | это… Что такое Айран?

Содержание

Айран | это… Что такое Айран?

У этого термина существуют и другие значения, см. Тан.

Свежий айран (Стамбул, Турция)

Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов[1][2][3][4]. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб, по-балкарски АкСуу), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).

Карачаево-Балкарский, как его называют, получают путем заквашивания молока.

Содержание

  • 1 Состав и микробиология
  • 2 Айран у оседлых народов
  • 3 Айран у кочевых народов
  • 4 Айран, катык и чалап/шалап
  • 5 Промышленное производство
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Состав и микробиология

Традиционный казахский или турецкий айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего нередко используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2 — 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %[5]. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка. Для этого сычуг солится и высушивается. После получения айрана, соседи делятся используя в качестве закваски уже получившийся айран.

Айран у оседлых народов

Придорожная точка по продаже айрана в Азербайджане

Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лёд чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.

Айран у кочевых народов

Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы в свою очередь добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран, катык и чалап/шалап

Если катык у оседлых народов примерно соответствует по консистенции айрану у кочевых, то катык у кочевых народов имеет ещё более густую консистенцию, чем айран, а словом чалап/шалап у кочевых народов именуется разбавленный для питья айран.

Промышленное производство

Тан или же айран

Первая промышленная технология айрана в Советском Союзе появилась в 70-х годах XX века на уровне региональных документаций в Ставропольском крае, Узбекистане, Азербайджане. Промышленное производство тана и айрана началось в 90-х годах. В 1999 году были разработаны общероссийские технические условия на этот продукт. В южных регионах и регионах Северного Кавказа айран производят примерно 10-15 заводов, а в целом по России таких предприятий десятки[6].

См.

также

  • Тан (напиток)
  • Кефир
  • Кумыс
  • Курт (блюдо)
  • Шалап
  • Чалоп
  • Ласси (напиток)

Примечания

  1. Heyhoe, Kate. The ABC’s of Larousse Gastronomique : ayran
  2. Albanian-Turkish Dictionary Fjalor turqisht-shqip Indiana University 2009 [1]
  3. Merriam-Webster Unabridged Dictionary — airan
  4. Dictionary of Standard Modern Greek — αριάνι
  5. Microbiology of fermented foods. Том 1. стр 322. Brian J. B. Wood
  6. Константин Сардовский Варварский напиток // Бизнес-журнал № 15 от 01 августа 2006 года.

Литература

  • «Национальные кухни наших народов», В. В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф

Ссылки

  • Айран
  • Айран, Азербайджанская кухня кулинарные рецепты блюд
  • Рецепт Айрана

Айран | это… Что такое Айран?

У этого термина существуют и другие значения, см. Тан.

Свежий айран (Стамбул, Турция)

Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов[1][2][3][4]. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб, по-балкарски АкСуу), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).

Карачаево-Балкарский, как его называют, получают путем заквашивания молока.

Содержание

  • 1 Состав и микробиология
  • 2 Айран у оседлых народов
  • 3 Айран у кочевых народов
  • 4 Айран, катык и чалап/шалап
  • 5 Промышленное производство
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Состав и микробиология

Традиционный казахский или турецкий айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего нередко используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2 — 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %[5]. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка. Для этого сычуг солится и высушивается. После получения айрана, соседи делятся используя в качестве закваски уже получившийся айран.

Айран у оседлых народов

Придорожная точка по продаже айрана в Азербайджане

Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лёд чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.

Айран у кочевых народов

Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы в свою очередь добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран, катык и чалап/шалап

Если катык у оседлых народов примерно соответствует по консистенции айрану у кочевых, то катык у кочевых народов имеет ещё более густую консистенцию, чем айран, а словом чалап/шалап у кочевых народов именуется разбавленный для питья айран.

Промышленное производство

Тан или же айран

Первая промышленная технология айрана в Советском Союзе появилась в 70-х годах XX века на уровне региональных документаций в Ставропольском крае, Узбекистане, Азербайджане. Промышленное производство тана и айрана началось в 90-х годах. В 1999 году были разработаны общероссийские технические условия на этот продукт. В южных регионах и регионах Северного Кавказа айран производят примерно 10-15 заводов, а в целом по России таких предприятий десятки[6].

См.

также

  • Тан (напиток)
  • Кефир
  • Кумыс
  • Курт (блюдо)
  • Шалап
  • Чалоп
  • Ласси (напиток)

Примечания

  1. Heyhoe, Kate. The ABC’s of Larousse Gastronomique : ayran
  2. Albanian-Turkish Dictionary Fjalor turqisht-shqip Indiana University 2009 [1]
  3. Merriam-Webster Unabridged Dictionary — airan
  4. Dictionary of Standard Modern Greek — αριάνι
  5. Microbiology of fermented foods. Том 1. стр 322. Brian J. B. Wood
  6. Константин Сардовский Варварский напиток // Бизнес-журнал № 15 от 01 августа 2006 года.

Литература

  • «Национальные кухни наших народов», В. В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф

Ссылки

  • Айран
  • Айран, Азербайджанская кухня кулинарные рецепты блюд
  • Рецепт Айрана

Рецепт айрана — турецкий йогуртовый напиток

Этот освежающий напиток — лучший способ восстановить водный баланс в жаркий летний день. Айран, смешанный с морской солью, представляет собой турецкий йогуртовый напиток, который вспенивается до совершенства за считанные секунды и подается ледяным. Он идеально сочетается с горячими блюдами, такими как Карниярик.

Почему мы любим это

Мы обожаем этот ближневосточный напиток, потому что так просто приготовить свежую порцию дома менее чем за 5 минут. Он состоит всего из 3 простых ингредиентов: йогурта, воды (или газированной воды) и соли, что означает, что вы можете смешать его в кратчайшие сроки.

Айран содержит без добавления сахара при использовании натурального йогурта, так что это здоровый способ охладиться . Вы сможете насладиться самым острым блюдом карри с ледяным стаканом айрана под рукой, чтобы потушить этот огонь.

Что такое турецкий айран?

Айран — популярный ближневосточный напиток, особенно в Турции, где он считается национальным напитком. В Иране есть похожий напиток под названием «дух», но обычно его подают со свежей мятой.

Восхитительно простой рецепт разбавленного натурального йогурта, смешанного с морской солью и водой. Вы часто найдете айран в сочетании с вареным мясом, буреком или даже пиццей, но почти никогда с морепродуктами, которые суеверно вредны для вашего здоровья.

Айран чем-то напоминает индийский ласси, только без привычных добавок аромата манго или клубники и сахара.

Что вам понадобится

Все, что вам нужно, это натуральный йогурт, вода и морская соль. Вот и все !

Как приготовить айран:

Нет ничего проще. Вам просто понадобится блендер и добавьте все ингредиенты. Смешивайте до суперпены (достаточно 10-20 секунд, так как твердых частиц нет!) И все готово.

Если у вас нет блендера, вы можете использовать ракетный или погружной блендер. В крайнем случае, вы можете попробовать положить его в герметичный контейнер и хорошенько встряхнуть, прежде чем наливать в стакан!

Wandercook’s Tips

  • Используйте газированную воду вместо негазированной , чтобы ваш айран после смешивания стал красивым и пенистым! Это также добавит немного покалывания к каждому глотку!
  • Подавайте вместе с острыми или тяжелыми блюдами , чтобы охладить их.

Часто задаваемые вопросы

Какой на вкус айран?

Если вы никогда не пробовали айран раньше, айран может быть интригующим. Он имеет слегка терпкий/кисловатый вкус из-за натурального йогурта, но самым большим сюрпризом является соленость. Наш первый глоток остановил нас как вкопанный. После второго глотка наши вкусовые рецепторы начали понимать. А к третьему? Мы были полностью захвачены!

В чем разница между турецким айраном и иранским дугом?

По сути, это одно и то же, хотя иногда вы чаще найдете мяту в Doogh.

Вариации и заменители

  • Добавьте немного мелко нарезанного огурца, мяты или измельченного тимьяна для дополнительного аромата, похожего на иранский напиток Doogh.
  • Добавьте кубиков льда перед смешиванием для получения ледяной хрустящей корочки.
  • Или, если вы чувствуете себя действительно авантюрным, вы можете даже добавить Бесполезное черное перцем для острая хита

Хочу больше идей для напитков, взбейте их.

Рецепт Teh Tarik – Малайзийский рваный чай

  • Вьетнамский кофе со льдом – Cà Phê Sữa Đá
  • ★ Вы приготовили этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг ниже!

    Рецепт айрана – напиток из турецкого йогурта

    Этот освежающий напиток идеально подходит для восстановления водного баланса в жаркий летний день. Айран, смешанный с морской солью, представляет собой турецкий йогуртовый напиток, который вспенивается до совершенства за считанные секунды и подается ледяным. Он идеально сочетается с горячими блюдами, такими как Карниярик.

    Время подготовки: 2 минуты

    Всего времени: 2 минуты

    Курс: напиток

    Кухня: Турецкая

    Порции: 4 подают

    Калории: 61 ккал

    Автор: Wandercook

    Стоимость: 5

    • 99 ▢

    • 999.

      99999999999.

      99999999999.

      999999999999.

      9999999999999.

      999999999999999.

      999999999.

      99999999.

      99999999.

      Блендер KitchenAid

    • ▢ 400 г натурального йогурта
    • ▢ 2 чашки холодной негазированной воды или газированной воды
    • ▢ 1 щепотка морской соли
    Дополнительные ингредиенты:

    9 кубиков льда

    9

  • ▢ мелко нарезанная мята
  • ▢ мелко нарезанный огурец
  • ▢ щепотка черного перца
  • Метрические единицы – стандарт США

    • ингредиенты: кубиков льда , мяты , огурца и черного перца.

      400 г натурального йогурта, 2 стакана холодной воды, 1 щепотка морской соли, горсть кубиков льда, мята, огурец, щепотка черного перца

    • Смешивайте до тех пор, пока ингредиенты не объединятся и напиток не вспенится. Это должно быть около 10-20 секунд. Подавать охлажденным.

    Советы, как сделать его еще лучше:

    • Используйте газированную воду вместо негазированной воды , чтобы ваш айран стал красивым и пенистым после смешивания! Это также добавит немного покалывания к каждому глотку!
    • Добавьте немного мелко нарезанного огурца , мяты или измельченного тимьяна для дополнительного аромата, похожего на иранский напиток Doogh.
    • Добавьте кубиков льда перед смешиванием для получения ледяной хрустящей корочки.
    • Или, если вы любите приключения, вы можете добавить щепотку молотого черного перца для пикантности

    Факты питания

    Рецепт Эйрана — Турецкий йогуртский напиток

    Сумма на порцию

    Калории

    61

    % Ежедневное значение*

    Насыщенные жиры

    Холестерин

    9000

    Холестерин

    9000 9000

    . Холестерин

    9000

    . Холестерин

    9000

    .0002 Sodium

     

    Potassium

     

    Carbohydrates

     

    Sugar

     

    Protein

     

    Vitamin A

     

    Vitamin C

     

    Calcium

     

    * Percent Daily Values ​​are based on диета на 2000 калорий.

    Эй, эй! Вы сделали этот рецепт? Мы были бы рады, если бы вы могли дать рейтинг ниже ★ ★ ★ ★ ★ и показать нам свои творения на Instagram! Сделайте фото и отметьте @wandercooks / #Wandercooks

    Просмотрите все наши самые популярные японские рецепты

    О Wandercooks

    Wandercooks — это австралийский онлайн-сайт рецептов, который ежегодно посещают более 7 миллионов человек. Наши рецепты здесь, чтобы вдохновить вас свежими новыми кулинарными идеями, собранными из наших любимых азиатских, европейских и австралийских кухонь.
    Подробнее…

    Айран Турецкий Йогуртовый Напиток — Дайте Рецепт

    Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

    Айран — супер освежающий и полезный турецкий напиток, приготовленный из йогурта. Соленый йогурт, вода и соль вспениваются до прекрасного совершенства. Готов за 2 минуты. Прекрасно сочетается с шашлыками и любыми острыми блюдами.

    Йогурт является основным ингредиентом в нескольких турецких рецептах. Когда жизнь дает нам йогурт, мы делаем йогуртовый напиток айран, огуречный соус чачик или суп из рисового йогурта.

    Перейти к:

    • Что такое Айран?
    • Как приготовить айран
    • Какой йогурт используется?
    • Как приготовить пену для айрана
    • Насколько это здорово?
    • Айран для похудения?
    • Как пить
    • Какие продукты подавать с турецким йогуртовым напитком?
    • Больше рецептов йогурта
    • Другие турецкие напитки
    • 📖 Рецепт
    • 💬 Комментарии

    Что такое Айран?

    Это простая смесь йогурта, воды и соли. Хотя нетурецкие люди, вероятно, считают его летним напитком, вероятно, потому, что он освежает, этот легкий пикантный йогуртовый напиток не может быть ограничен одним сезоном.

    В Турции его пьют круглый год, сочетая с чем угодно: от менемена (яйца с помидорами) до любимого борека, листов фило с начинкой из сыра или пиде с начинкой из говяжьего фарша.

    Мы едим много йогурта вместе с блюдами, которые едим на обед или ужин. Например, в Турции очень распространено на обед симит, бублик в турецком стиле и айран. Так что не будет ошибкой сказать, что это так же распространено здесь, как вода.

    Хотя это может звучать похоже на индийское ласси, оно отличается тем, что в этот турецкий вариант йогуртового напитка не входит сахар.

    Как приготовить айран

    Хотя его легко найти в супермаркетах, я думаю, вам лучше приготовить его дома, потому что вам нужно три ингредиента, и он будет готов всего за две минуты. Кроме того, вы можете отрегулировать размеры в соответствии со своим вкусом и желаемой густотой напитка.

    Думаю, наилучшей консистенции можно добиться, смешав 2 стакана йогурта и 1 стакан воды. Количество соли зависит от вашего вкуса. Мой выбор — ½ чайной ложки.

    Единственное, что вам нужно сделать, это поместить эти три ингредиента в блендер и смешать до получения однородной массы. Если у вас нет блендера, можно использовать ручной электрический миксер. Не волнуйтесь, если у вас нет ни того, ни другого. Поместите ингредиенты в банку, закрутите крышку и встряхните до однородной массы.

    Какой йогурт используется?

    Лучше всего делать йогурт дома. Вы также можете использовать купленный в магазине йогурт. Только убедитесь, что он не подслащен. Вы также можете использовать греческий йогурт, но вам, вероятно, придется добавить больше воды, так как он более густой.

    Как приготовить пену для айрана

    Если вы хотите получить много пены поверх айрана, вы можете заменить воду в рецепте газированной водой. Разницы во вкусе не будет. С другой стороны, я не думаю, что пены так важны. Острый и соленый вкус для меня важнее.

    Насколько это здорово?

    Помимо того, что этот напиток из турецкого йогурта прекрасно утоляет жажду, он еще и очень полезен. Во-первых, он полезен для вашей пищеварительной системы, кишечной флоры и является хорошим источником белка и кальция благодаря йогурту. Кроме того, это лучшее лакомство, когда ваше тело обезвоживается и теряет соль в летние месяцы.

    Айран для похудения?

    Я видел так много турецких статей, утверждающих, что йогурт и напиток из него помогают похудеть. Я не эксперт в этом, но это явно лучше, чем подслащенные напитки. Он не содержит сахара, что делает его здоровым и, я уверен, помогает похудеть тем, кто ежедневно пьет что-нибудь сладкое. Более того, это помогает вам чувствовать себя сытым в течение более длительного времени.

    Как пить

    Айран в основном представляет собой смесь йогурта, холодной воды и соли, но есть и некоторые вариации. Самый популярный производится в Сусурлуке, маленьком городке на западе Турции. Что делает его айран особенным, так это то, что он такой пенистый. Представляете, как приятно его пить! Первая часть, которую у вас есть, это пена наверху, а затем вы достигаете айрана.

    В некоторых местах добавляют несколько веточек свежей мяты, чтобы придать ему больше свежести, и в таком сочетании он становится совершенно другим напитком! Я предпочитаю свой айран без добавок, если пью его с едой, но я люблю добавлять в него свежую мяту, если пью его просто для удовольствия.

    У туристов, посещающих Турцию, может быть интересная реакция, когда они впервые пьют айран. Хотя они знают вкус йогурта, некоторым может быть трудно к нему привыкнуть. А когда им это начинает нравиться, они всегда заказывают его в ресторанах.

    Какие блюда подавать с турецким йогуртовым напитком?

    Хотя его всегда можно есть отдельно, вот некоторые из моих любимых блюд, которые я люблю есть с ним: Лахмаджун, Гозлеме, Шашлык из баранины .

    Как всегда: Если вы приготовите этот рецепт, дайте нам знать, что вы думаете, оценив его и оставив комментарий ниже. И опубликуйте фото в Instagram — отметьте @give_recipe , чтобы мы могли видеть!

    Подпишитесь по номеру на БЕСПЛАТНУЮ рассылку GiveRecipe, чтобы получать новые рецепты на свой почтовый ящик! И оставайтесь на связи с нами на Facebook, Pinterest, YouTube и Instagram, чтобы быть в курсе всех последних обновлений.

    Распечатать

    📖 Рецепт

    Турецкий йогуртовый напиток Айран

    ★★★★★

    4.8 из 5 отзывов

    Суперосвежающий полезный йогуртовый напиток, не сладкий, а пикантный.

    • Автор: Зеррин и Юсуф
    • Время подготовки: 2 минуты
    • Общее время: 2 минуты
    • Категория: Напитки
    • Метод: Смешивание
    • Кухня: Турецкая
    • 2 стакана простого йогурта
    • 1 стакан холодной воды
    • ½ чайной ложки соли, отрегулируйте по своему вкусу
    1. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до получения однородной массы.
    2. Подавать холодным, по желанию со свежей мятой.

    Примечания

    Если вы используете греческий йогурт, вам, вероятно, потребуется добавить больше воды для желаемой консистенции.

    Питание

    • Размер порции: 1 чашка
    • Калорийность: 100
    • Сахар: 7,6 г
    • Натрий: 465,9 мг
    • Жир: 5,3 г
    • Углеводы: 7,6 г
    • Белок: 5,7 г
    • Холестерин: 21,2 мг

    Ключевые слова: айран, айрановый напиток, йогуртовый напиток, турецкий айран

    Leave a Comment

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *