Айран это: Айран | это… Что такое Айран?

Айран | это… Что такое Айран?

У этого термина существуют и другие значения, см. Тан.

Свежий айран (Стамбул, Турция)

Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов[1][2][3][4]. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб, по-балкарски АкСуу), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).

Карачаево-Балкарский, как его называют, получают путем заквашивания молока.

Содержание

  • 1 Состав и микробиология
  • 2 Айран у оседлых народов
  • 3 Айран у кочевых народов
  • 4 Айран, катык и чалап/шалап
  • 5 Промышленное производство
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Состав и микробиология

Традиционный казахский или турецкий айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего нередко используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2 — 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %[5]. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка. Для этого сычуг солится и высушивается. После получения айрана, соседи делятся используя в качестве закваски уже получившийся айран.

Айран у оседлых народов

Придорожная точка по продаже айрана в Азербайджане

Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лёд чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.

Айран у кочевых народов

Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы в свою очередь добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран, катык и чалап/шалап

Если катык у оседлых народов примерно соответствует по консистенции айрану у кочевых, то катык у кочевых народов имеет ещё более густую консистенцию, чем айран, а словом чалап/шалап у кочевых народов именуется разбавленный для питья айран.

Промышленное производство

Тан или же айран

Первая промышленная технология айрана в Советском Союзе появилась в 70-х годах XX века на уровне региональных документаций в Ставропольском крае, Узбекистане, Азербайджане. Промышленное производство тана и айрана началось в 90-х годах. В 1999 году были разработаны общероссийские технические условия на этот продукт. В южных регионах и регионах Северного Кавказа айран производят примерно 10-15 заводов, а в целом по России таких предприятий десятки[6].

См.

также

  • Тан (напиток)
  • Кефир
  • Кумыс
  • Курт (блюдо)
  • Шалап
  • Чалоп
  • Ласси (напиток)

Примечания

  1. Heyhoe, Kate. The ABC’s of Larousse Gastronomique : ayran
  2. Albanian-Turkish Dictionary Fjalor turqisht-shqip Indiana University 2009 [1]
  3. Merriam-Webster Unabridged Dictionary — airan
  4. Dictionary of Standard Modern Greek — αριάνι
  5. Microbiology of fermented foods. Том 1. стр 322. Brian J. B. Wood
  6. Константин Сардовский Варварский напиток // Бизнес-журнал № 15 от 01 августа 2006 года.

Литература

  • «Национальные кухни наших народов», В. В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф

Ссылки

  • Айран
  • Айран, Азербайджанская кухня кулинарные рецепты блюд
  • Рецепт Айрана

Айран | это… Что такое Айран?

У этого термина существуют и другие значения, см. Тан.

Свежий айран (Стамбул, Турция)

Айра́н (азерб. Ayran, башк. Айран, болг. Айрян, каз. Айран, карач-балк. Айран, кирг. Айран, тат. Әйрән, тур. Ayran, узб. Ayron, чуваш. Уйран, абаз.-ХырчIвы) — разновидность кисломолочного напитка на основе катыка или разновидность кефира у тюркских, северокавказских, южнокавказских и балканских народов[1][2][3][4]. В разных языках и у разных народов точный смысл названия и технология приготовления немного различаются, но общим является то, что это молочный продукт, получаемый при помощи молочнокислых бактерий. При этом у оседлых народов он жидкий и хорошо утоляет жажду, а у кочевых — густой, как жидкая сметана, что очень удобно для хранения и транспортировки. Однако для утоления жажды густой айран требует разбавления водой (Разбавление с водой называется по-карачаевски СууСаб, по-балкарски АкСуу), молоком или кумысом (разбавленный вариант у кочевников именуется суусаб/чалап/шалап). Имеет разный уровень жирности (см. иллюстрации).

Карачаево-Балкарский, как его называют, получают путем заквашивания молока.

Содержание

  • 1 Состав и микробиология
  • 2 Айран у оседлых народов
  • 3 Айран у кочевых народов
  • 4 Айран, катык и чалап/шалап
  • 5 Промышленное производство
  • 6 См. также
  • 7 Примечания
  • 8 Литература
  • 9 Ссылки

Состав и микробиология

Традиционный казахский или турецкий айран изготавливается из коровьего молока с добавлением воды и соли. Вместо коровьего нередко используют козье или овечье молоко. Изготавливается закваской Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2 — 1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность, до 1,16 %[5]. В качестве первоначальной закваски используется сычуг забитого новорожденного теленка. Для этого сычуг солится и высушивается. После получения айрана, соседи делятся используя в качестве закваски уже получившийся айран.

Айран у оседлых народов

Придорожная точка по продаже айрана в Азербайджане

Особенностью напитка является то, что при его приготовлении катык смешивают с холодной кипячёной водой, родниковой или минеральной водой с добавлением кусочков льда. Наилучшим считается айран, в котором вода составляет не более 1/3, а лёд чуть меньше 1/10 от общего количества катыка или сузьмы.

Айран у кочевых народов

Айран получают путём заквашивания молока, которое в средние века заливали в пристёгнутый к седлу кожаный бурдюк с закваской, в современном же варианте молоко после добавления закваски ставят в тёплое место. Для утоления голода айран употребляется как есть, а для утоления жажды его смешивают с водой или кумысом, либо просто с молоком. При этом айран промышленного производства имеет несколько более жидкую консистенцию, чем айран, приготавливаемый традиционным (в бурдюке) или «домашним» (дома) способом. Из айрана также вырабатывается продукт сузьма путём удаления сыворотки. Из сузьмы в свою очередь добавлением соли и сушкой в тени изготавливается курут.

Айран, катык и чалап/шалап

Если катык у оседлых народов примерно соответствует по консистенции айрану у кочевых, то катык у кочевых народов имеет ещё более густую консистенцию, чем айран, а словом чалап/шалап у кочевых народов именуется разбавленный для питья айран.

Промышленное производство

Тан или же айран

Первая промышленная технология айрана в Советском Союзе появилась в 70-х годах XX века на уровне региональных документаций в Ставропольском крае, Узбекистане, Азербайджане. Промышленное производство тана и айрана началось в 90-х годах. В 1999 году были разработаны общероссийские технические условия на этот продукт. В южных регионах и регионах Северного Кавказа айран производят примерно 10-15 заводов, а в целом по России таких предприятий десятки[6].

См.

также

  • Тан (напиток)
  • Кефир
  • Кумыс
  • Курт (блюдо)
  • Шалап
  • Чалоп
  • Ласси (напиток)

Примечания

  1. Heyhoe, Kate. The ABC’s of Larousse Gastronomique : ayran
  2. Albanian-Turkish Dictionary Fjalor turqisht-shqip Indiana University 2009 [1]
  3. Merriam-Webster Unabridged Dictionary — airan
  4. Dictionary of Standard Modern Greek — αριάνι
  5. Microbiology of fermented foods. Том 1. стр 322. Brian J. B. Wood
  6. Константин Сардовский Варварский напиток // Бизнес-журнал № 15 от 01 августа 2006 года.

Литература

  • «Национальные кухни наших народов», В. В. Похлебкин, 1978, Центрполиграф

Ссылки

  • Айран
  • Айран, Азербайджанская кухня кулинарные рецепты блюд
  • Рецепт Айрана

Что такое Айран? (с картинками)

`;

Продукты питания

Факт проверен

Айран — ближневосточный йогуртовый напиток, который особенно популярен в Турции, хотя его употребляют и в других регионах Ближнего Востока и Средиземноморья. В Турции этот напиток настолько популярен, что его легко можно купить в большинстве ресторанов быстрого питания, и это обычное предложение летом, когда люди рассматривают айран как освежающий напиток в жару. Некоторые магазины продают готовый айран, но его также очень легко приготовить.

Самая простая форма айрана готовится путем смешивания равных частей йогурта и воды с добавлением соли по вкусу. В результате получается жидкий напиток, который часто покрыт тонкой пеной. Айран традиционно подают охлажденным, и его можно встряхнуть или взбить прямо перед подачей, чтобы он был пенистым. Айран пьют отдельно, а также во время еды, особенно с острым мясом, где йогурт помогает охладить рот между укусами.

Некоторые вариации основного айрана используют повара в различных регионах Ближнего Востока. Например, вместо простой воды можно использовать огуречную воду и различные цветочные воды, а айран можно приправить, среди прочего, свежей мятой, молотым перцем или чесноком. В Иране его иногда газируют. Пикантные версии айрана особенно хорошо сочетаются с едой, в то время как более сладкие версии можно пить вместе с освежающими напитками.

Вы можете услышать, как айран называется лабан арбиль, дух, шенина, мору или тан, в зависимости от того, где вы находитесь на Ближнем Востоке. В Турции айран естественно соленый, что может стать неожиданностью для людей, ожидающих сладкого йогуртового напитка. Некоторые люди предположили, что соленый ароматизатор относится к тому времени, когда йогурт сильно консервировали солью, чтобы гарантировать, что он сохранится на жаре Ближнего Востока. Многие традиционные продукты очень соленые из соображений консервации, так что эта теория вполне правдоподобна.

Тип используемого йогурта оказывает сильное влияние на вкус айрана. Йогурт из овечьего молока более острый, в то время как йогурт из козьего молока может быть почти острым, а иногда и слегка едким. Йогурт из коровьего молока сладкий и более сливочный, а айран также можно приготовить из йогурта из конского или верблюжьего молока. Используемый йогурт, как правило, представляет собой традиционный процеженный йогурт Ближнего Востока, поэтому людям, делающим айран с непроцеженным йогуртом, может потребоваться меньше воды, чтобы получить правильную консистенцию.

Мэри МакМахон

С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла
захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и
проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.

Мэри МакМахон

С тех пор как несколько лет назад Мэри начала работать над сайтом, она приняла
захватывающая задача быть исследователем и писателем DelightedCooking. Мэри имеет степень по гуманитарным наукам в Годдард-колледже и
проводит свободное время за чтением, приготовлением пищи и прогулками на свежем воздухе.

Вам также может понравиться

Рекомендуется

КАК ПРЕДСТАВЛЕНО НА:

Рецепт 5-минутного айрана (напиток из турецкого йогурта)

Айран — это 3-компонентный турецкий йогуртовый напиток, которым наслаждаются по всей Турции вместе с едой или в жаркий летний день. Это полезный и вкусный напиток, который очень просто приготовить! Несколько основных ингредиентов, и у вас готов соленый и острый напиток за считанные минуты.

Айран в разных культурах

Айран – это турецкий напиток, приготовленный из простого или греческого йогурта, смешанного с водой и солью. Его часто употребляют и на Ближнем Востоке, например, в Ираке, откуда я родом! По-арабски его часто называют «лаван», что является арабским названием йогурта.

У персов также есть напиток под названием дух, похожий на айран, который подают со свежей мятой. Индийская версия — более сладкая, а иногда и ароматизированная версия, называемая Ласси, обычно дополняющая острое блюдо. Ласси также можно сделать несладким. Греки делают Ариани тоже очень похожим способом. Учитывая, насколько широко распространен этот йогуртовый напиток, его действительно стоит попробовать!

Мне нравится готовить айран по этому рецепту летом, особенно когда я хочу избегать сладких напитков, потому что это очень полезный вариант.

Ингредиенты для айрана

Ингредиенты для айрана не могут быть более простыми, я думаю, именно поэтому этот напиток так популярен для приготовления свежего напитка. Вот основные ингредиенты:

Йогурт: Йогурт является основой для этого напитка, я бы рекомендовал обезжиренный йогурт для лучшего вкуса. Подойдет как обычный йогурт, так и греческий.

Соль: Я рекомендую начать с ½ чайной ложки соли, затем попробовать на вкус, прежде чем добавлять больше. Некоторые люди могут предпочесть более соленое, это все предпочтение!

Сухая мята: Мята придает освежающий вкус, но если вы предпочитаете ее простоту, ее можно не добавлять. Я бы не рекомендовал измельчать свежую мяту, так как это сделает ее более жевательной и неудобной для питья.

Холодный Вода : Медленно добавляйте воду, чтобы разбавить йогурт.

Свежая мята: Свежая мята для украшения, если вы хотите красивую чашку, но это совершенно необязательно

Кубики льда: в холодильник для охлаждения). Если вы используете лед, делайте айран с меньшим количеством воды, чтобы напиток не был водянистым.

Как приготовить айран с помощью венчика

Я чувствую себя глупо, описывая эти шаги, потому что вы просто смешиваете все на свой вкус. Но вот несколько советов, о которых следует помнить:

  • Я предпочитаю смешивать йогурт с небольшим количеством воды. Энергично перемешайте венчиком, чтобы избавиться от комочков в йогурте и получить однородную пасту
  • Затем добавьте соль и сушеную мяту, затем немного воды и снова перемешайте
  • Наконец, попробуйте и отрегулируйте вода и соль по вашему вкусу
  • Поместите его в холодильник, чтобы охладить перед подачей на стол, или используйте лед. Если вы используете лед, убедитесь, что вы не слишком усложняете айран, так как лед растает и есть риск, что он станет слишком водянистым

Смотри, как я это делаю!

Как приготовить айран с помощью блендера

Если хотите, можете использовать для этого рецепта блендер. Я не знаю, потому что это означает дополнительную очистку, и я не думаю, что это имеет большое значение. Единственное, что даст вам блендер, — это пенистая верхушка, если вы ее предпочитаете. Во многих местах подают айран с пеной сверху.

Можно использовать обычный блендер или погружной блендер. Просто поместите все ингредиенты и смешайте. Я также рекомендую не добавлять всю воду до конца во время дегустации и корректировки.

Часто задаваемые вопросы и советы экспертов

Как исправить пресный или водянистый айран: Одна вещь, с которой вы можете столкнуться, это добавление слишком большого количества воды, и вкус айрана будет слишком водянистым и пресным. Чтобы это исправить, просто взбейте еще несколько столовых ложек йогурта и добавьте их в айран. Это загустит напиток. Вы также можете избежать этой проблемы, добавляя воду понемногу и пробуя на вкус.

Как исправить пересоленный айран: Если ваш кувшин с айраном оказался слишком соленым, не беда! Просто сделайте еще одну половину партии и смешайте ее, стараясь не добавлять соль в новую половину партии. Это выровняет соленость, и вы будете пить больше!

Айран здоров? Да, этот напиток не содержит сахара, а йогурт делает его вкусным пробиотическим напитком и хорошим источником кальция, который очень полезен для здоровья.

Можно ли добавить газированную воду? Да! Одним из вариантов этого напитка является замена воды на газированную воду, это сделает этот напиток шипучим и другим опытом.

Другие рецепты, которые вам понравятся

Если вы пробовали эти рецепты, подумайте о том, чтобы поставить звездочку ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ рейтинга в карточке рецепта ниже и/или оставить отзыв в разделе комментариев внизу страницы — я бы с удовольствием услышал от тебя! Вы также можете зайти в Instagram и поздороваться!

  • ▢ 2 cups full fat yogurt
  • ▢ 2.5 cups cold water
  • ▢ 2 teaspoons dry mint
  • ▢ ½ — 1 teaspoon salt, per preference
  • ▢ Ice cubes when serving
  • ▢ Fresh mint when serving
  • Налейте йогурт в кувшин (если у кувшина достаточно широкое горлышко, вы можете смешать его прямо внутри.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *