Айран чем полезен: в чем разница и как выбирать

Содержание

Айран — польза и вред, 7 полезных свойств айрана

Айран – это тонизирующий прохладительный напиток, который изготавливается из коровьего, козьего или овечьего молока. Прародителями его считаются тюркские кочевники, они наполняли бурдюк молоком с закваской, привязывали его к седлу лошади и по истечении двух-трех часов уже получали основу для айрана. Оставалось только добавить соль или сахар и развести холодной родниковой водой. Напиток очень напоминает кефир, он очень питательный и в то же время низкокалорийный – всего 25 ккал на 100 гр, содержит очень много полезных веществ (витамины, минералы и аминокислоты).

Оглавление статьи

Айран — 7 полезных свойств

  1. Как средство для похудения

    В айране низкое содержание белков и углеводов, что на руку людям, страдающим от лишнего веса и желающим его сбросить. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в любых количествах. На его основе можно готовить множество диетических блюд, в том числе супы и окрошки. Густая консистенция напитка помогает употреблять его как самостоятельное блюдо с добавлением ароматной зелени и специй.

  2. Для улучшения работы кишечника

    Айран очень хорошо усваивается организмом и также хорошо выводится из него совместно с токсинами и шлаками. Он положительно влияет на работу желудка и кишечника, особенно полезен пожилым людям с замедленным метаболизмом и повышенным холестерином.

  3. От респираторных заболеваний

    Айран можно употреблять не только в летнее время как освежающий и жаждоутоляющий напиток. Его можно пить и в холодное время года, особенно больным легочными или респираторными заболеваниями. Напиток улучшает кровообращение, а содержащиеся в нем витамины и аминокислоты содействуют быстрому выздоровлению.

  4. Как средство от похмелья

    Любителям веселых посиделок и крепких напитков айран придется очень кстати утром на второй день после застолья. Его резкий кисловато-сладкий вкус приведет в чувства и снимет даже очень сильный похмельный синдром. Тяжесть, тошнота и головная боль уйдут и наступит желанное облегчение.

  5. Как слабительное средство

    Айран очень хорошо подходит людям, страдающим от запоров, особенно больным геморроем. Благодаря тому, что этот замечательный кисломолочный продукт имеет ярко выраженный эффект слабительного, им можно заменить любые слабительные медикаменты. Употребление напитка значительно улучшит стул и предотвратит последствия запора.

  6. Для укрепления костей

    Употреблять айран полезно как детям, так и пожилым людям, ведь он хоть и кислый, но все же молочный продукт и, конечно же, богат кальцием. Кальций в свою очередь очень необходим молодому растущему организму и не менее важен для укрепления костей в уже более зрелом возрасте. По тем же причинам напиток показан и беременным женщинам.

  7. Для хорошего сна

    Добавив в стакан айрана ложку меда можно успокоить нервную систему и предотвратить бессонницу. Ужин с таким коктейлем послужит эликсиром здоровья для вашего организма.

Диета для похудения с айраном

Айран – первый в списке разрешенных продуктов у соблюдающих диету. Он считается очень эффективным и полезным при похудении.

Имея низкую калорийность, напиток хорошо утоляет голод и в основном благодаря большому количеству протеинов снижает объем полученных за день калорий. А за счет своей густой консистенции айран может полноценно заменить завтрак или ужин или послужить перекусом. Способность кисломолочного продукта очищать кишечник и ослаблять стул способствует похудению.

При любой диете айран может включаться в рацион худеющего практически ежедневно. Разгрузочные дни на одном айране тоже вполне уместны при похудении: на протяжении всего дня нужно выпивать до полутора литра напитка, не считая воды и зеленого чая.

Для улучшения процесса похудения напиток можно приготовить дома самостоятельно.

Айран – противопоказания

В некоторых случаях айран может принести вред организму, например при неправильном его созревании, приготовлении или хранении.

Кроме того, существует несколько противопоказаний айрана, такие как:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

В остальных случаях этот замечательный продукт принесет вашему здоровью исключительно пользу. Он не только утолит жажду в жаркий день, но и улучшит аппетит, ускорит пищеварение, нормализует микрофлору вашего кишечника, укрепит иммунную систему и успокоит нервную.

Так как айран – продукт натуральный,его срок хранения очень ограничен. Хранят его в течение суток в холодном месте. Употреблять рекомендуется только в свежеприготовленном виде с добавлением свежей зелени, такой как кинза, базилик, тархун или мята и, за неимением родниковой воды – с несколькими кусочками льда.

Польза и вред напитка Айрана для организма человека, калорийность и свойства

Сегодня мы имеем огромную разновидность молочной продукции, и каждый может для себя выбрать наиболее подходящий продукт. Не менее ценным и полезным по сравнению с остальными считается кисло-молочный напиток айран, имеющий массу полезных веществ в своем составе. Он прекрасно подходит для питания как малышей, так и взрослых людей. Его состав содержит широкий набор витаминов, минералов и жирных кислот. Сегодня мы рассмотрим более детально из чего же готовят айран, какая его польза для организма, химический состав, способы приготовления, как правильно выбрать хороший найпиток и многое другое.

Айран — это кисло-молочный продукт, который готовится на основе козьего, коровьего или овечьего молока с привычным процессом брожения и добавлением дрожжей. Готовить такой напиток начали еще в древние времена кочевые племена на Кавказе и использовали его в качестве полноценного обеда.

Пенистый молочный коктейль, который получается в результате двойного брожения с успехом применяется как основа для окрошки ли других холодных блюд. Изначально он имеет нейтральный вкус, слегка щиплет. При добавлении сахара и мяты можно приготовить прекрасный напиток для утоления жажды, если же добавить соль, перец и несколько кусочков свежих овощей — идеальный перекус.

Найти такой напиток можно практически на любом прилавке супермаркета, а при большом желании можно приготовить его самостоятельно. Он имеет легкую структуру, слегка пенится.

Айран перед употреблением необходимо хорошо взболтать, чтоб сыворотка хорошо перемешалась с белковой частью продукта.

Калорийность айрана (100 гр)

белки, гжиры, гуглеводы, гккал
1,812,7027

Калорийность айрана говорит сама за себя. Это прекрасный, полезный, низкокалорийный, диетический продукт, пищевая ценность которого составляет всего лишь 27 ккал. Это позволит утолить чувство голода, пополнить запас полезных веществ, получить хороший заряд энергии и не переживать за количество полученных калорий. Такой продукт употребляют в период диетического питания, при здоровом и правильном питании, частых физических нагрузках и т.д. Он прекрасно будет воздействовать на организм как утром, так и вечером.

Химический состав

Витамины: А, В1, В4, D, С

Минералы: калий, кальций, магний, натрий, йод, фосфор, фтор

Жирные кислоты, аскорбиновая кислота, бифидо- бактерии, дрожжевые бактерии

Польза айрана для организма человека

Этот кисло-молочный напиток приносит огромную пользу всему желудочно-кишечному тракту. Он прекрасно усваивается, положительно влияет на микрофлору кишечника, способен снизить развитие язвенных заболеваний слизистой не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки. Оздоравливает микрофлору кишечника, предотвращает дисбактериоз после приема антибиотиков. Улучшает и укрепляет иммунитет за счет сильной и здоровой микрофлоры, в таком состоянии организм способен противостоять и вирусным заболеваниям.

Для печени и поджелудочной железы это также незаменимый и необходимый продукт. Все дело в том, что при регулярном употреблении айран способствует активизации выработки желчи, препятствует ее застою. Очищает печень от токсинов и ускоряет процесс регенерации клеток.

Частое употребление айрана полезно при регулярных запорах, вздутиях и других неприятных ощущениях в районе кишечника. Он поможет справиться с нерегулярным опорожнением, оздоровит микрофлору, улучшит усваивание полезных веществ, очистит от шлаков и токсинов. При правильной работе кишечника вы сможете увидеть результаты у себя на лице, как бы это странно не звучало. После регулярного употребления этого кисло-молочного напитка улучшается цвет кожи, пропадают различные высыпания, в том числе и акне. Улучшается эластичность кожных покровов.

Магний и группа витаминов группы В помогут наладить работу центральной нервной системы, снизить риск развития депрессивных состояний, улучшат память, внимание. Укрепят сон, увеличат концентрацию и качество умственного труда.

Айран рекомендуют для регулярного употребления во время беременности, так как будущей маме просто необходим крепкий иммунитет, пополнение витаминов (в особенности витамина D, калия, кальция и магния) и правильная работа не только центрально нервной системы, но и желудочно-кишечного тракта.

Полезно употреблять такой молочный продукт для борьбы с похмельем. Все из-за того, что айран способствует насыщению кислородом организм, ускоряет процесс очищения от продуктов распада алкоголя, снижает уровень интоксикации, нормализует щелочной баланс в желудке.

Айран рекомендуют к употребления людям с заболеванием легких. Он способствует проникновению большего количества кислорода в легкие, помогает нормализовать их работу, активизировать химические процессы, улучшить состояние при частых бронхитах или иных воспалительных процессах.

Замечена польза данного продукта в борьбе с такой тяжелой болезнью, как анорексия. Применение этого напитка положительно воздействует на весь организм, запускает все процессы, что поможет улучшить самочувствие, вызвать аппетит, укрепит нервную систему и позволит плавно выходить из такого тяжёлого состояния.

Кормящим мамам также будет полезен айран, он увеличивает количество молока, делает его более калорийным. Но нужно внимательно следить за поведение малыша и его стулом, присутствие дрожжевых бактерий может вызвать у ребенка вздутие.

Польза айрана для женщин

В косметологии очень часто прибегают к полезным свойствам айрана. Молочные маски для волос просто чудным образом воздействую на волосяную фолликулу, укрепляют ее, усиливают рос, снижают чрезмерную жирность кожи головы. Волосы становятся гладкими, сильными, шелковистыми, здоровыми и послушными.

Маски для лица имеют не меньшую пользу. Они разглаживают мелкие морщинки, наполняют энергией шары эпителия, снижают выработку секрета сальными железами, немного осветляют кожу, придают румянец. Если легкими похлопывающими движениями наносить айран на кожу вокруг глаз, то через некоторое время можно будет увидеть тот омолаживающий эффект, о котором всем давно известно.

Противопоказания и вред

Нанести вред айран может только в том случае, если он не свежий. Тогда вы рискуете получить отравление или расстройство желудка.

  • Противопоказано употреблять это напиток при острых состояниях язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, гастрите или панкреатите.
  • Вредно для людей с непереносимость лактозы.
  • Не желательно употреблять айран при повышенной кислотности желудка, это может только усугубить ситуацию.

Айран и похудение

Айран прекрасно подходит для питания во время диет. Его с успехом можно применять как полноценное блюдо, дополняя кусочками овощей или фруктов, в зависимости от предпочтений.

При помощи такого кисло-молочного продукта можно устраивать себе разгрузочные дни, которые помогу быстро избавиться то нежелательных 3-4 кг в кратчайшие сроки. Это обусловлено ускорением обмена веществ, очищением организма. Может также воздействовать на стул и вызвать небольшую диарею, которая также увеличивает количество сброшенных килограмм. Но увлекаться таким методом не стоит, лучше правильно выстроить режим питания.

Айран очень быстро утоляет жажду и чувство голода, а это просто необходимо в период диет. Как известно, именно эти чувства мешают строго придерживаться режима питания и следить за количеством съеденного.

Тан или айран и какая между ними разница?

Айран готовят на основе козьего, коровьего или овечьего молока без кипячения, добавляют кисло-молочные закваски и дрожжи, помещают в теплое место для сквашивания. В результате он получается очень плотным и густым, его можно есть лепешками или ложкой. Для того, чтоб можно было пить этот продукт его разбавляют водой или молоком.

Тан тоже готовится на основе молока, только кипяченого. Сквашивание происходит закваской «мацони». После готовности разбавляю водой с добавлением различных трав и специй. Его консистенция всегда жидкая, иногда его разбавляют газированной водой.

Но разница между этими продуктами заключается только в термической обработке молока и набора заквасок. Пищевая ценность их практически идентична, как и полезные свойства.

 

Айран: уникальный кисло-соленый молочный напиток

Айран — уникальный соленый напиток на основе йогурта, чрезвычайно популярный на большей части Ближнего Востока.

Этот приятный напиток является источником белка, пробиотиков и электролитов, а также освежающим летним напитком.

В этой статье мы рассмотрим, что такое айран, какую питательную ценность он дает и как его приготовить дома.

Что такое айран?

Считается, что айран зародился более тысячи лет назад, и с тех пор он стал популярным турецким напитком.

Согласно книге, подробно описывающей различные молочные продукты в мире, гёктюрки, тюрки, жившие в средневековой Центральной Азии, открыли айран во время войны (1, 2).

Интересно, что айран состоит всего из трех простых ингредиентов:

  • Йогурт
  • Вода
  • Соль

Айран готовят путем разбавления обычного йогурта водой, добавления небольшого количества соли и последующего смешивания трех ингредиентов. Неудивительно, что напиток имеет слегка кисловатый и солоноватый вкус и жидкую консистенцию.

Напиток широко доступен у себя на родине, и его обычно подают холодным. В последние годы айран также начал появляться в продуктовых магазинах по всему миру.

Согласно опросу 3411 взрослых турок, помимо воды, айран является наиболее потребляемым напитком во время обеда и ужина среди взрослых старше 40 лет. Среди молодых людей айран является вторым по популярности напитком после газированных безалкогольных напитков (3). ).

Напиток пьют круглый год, но особенно жарким летом он считается холодным и освежающим напитком.

Ключевой момент: Айран — популярный турецкий молочный напиток, приготовленный из йогурта, воды и соли.

Пищевая ценность

Благодаря природе ингредиентов, айран по содержанию питательных веществ подобен любому другому йогурту.

К сожалению, Министерство сельского хозяйства США не опубликовало полных данных о питании. Тем не менее, пищевая ценность имеющегося в продаже продукта айрана (Merve) показана ниже (4):0036 Питательный Сумма Калорий 126 ккал Жир 10 г   Насыщенный 6 г Углеводы 4 г Волокно 0 г   Сахар 4 г Белок 6 г Натрий 600 мг

Как показано в таблице, айран содержит комбинацию жиров, углеводов и белков.

Витамины и минералы

В соответствии с питательной ценностью имеющегося в продаже напитка айран, он содержит следующие витамины и минералы на порцию в 8 жидких унций (241 г) (4):

  • Витамин А: 11% дневной нормы
  • Кальций: 11% от дневной нормы
  • Натрий: 25% дневной нормы

Однако только эти питательные вещества подпадают под обязательные требования к маркировке пищевой ценности (5).

Стоит отметить, что айран содержит те же питательные вещества, что и обычные йогурты, такие как витамины группы В, фосфор и цинк.

Ключевой момент: Айран является хорошим источником белка, витаминов группы В, кальция и витамина А.

Полезно ли употребление айрана для здоровья?

Поскольку напиток представляет собой разновидность кисломолочных продуктов, айран также содержит различные штаммы пробиотиков.

Пробиотик

Традиционный рецепт айрана включает смешивание йогурта с водой. Напротив, в некоторых продуктах айрана промышленного производства может использоваться несколько иной производственный процесс добавления йогуртовой закваски в молоко (6).

В любом случае продукты с айраном будут содержать те же штаммы пробиотиков, что и обычный йогурт.

В связи с этим, несколько высококачественных исследований показывают, что прием пробиотиков может оказывать благотворное влияние на здоровье человека.

Здоровье полости рта

Систематический обзор и метаанализ — самый высокий уровень доказательств — продемонстрировали, что потребление пробиотического молока снижает распространенность Streptococcus mutans во рту на большую и статистически значимую величину. Streptococcus mutans — это тип «плохих» бактерий, в значительной степени связанных с кариесом (7, 8).

Кроме того, этот обзор 32 исследований также показал, что потребление пробиотического йогурта снижает количество Lactobacillus spp, других бактерий, иногда связанных с зубным налетом (7, 9). ).

Воспаление

Систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показали, что ежедневное употребление пробиотического йогурта снижает уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови. СРБ — это тип белка, обнаруженный в крови, уровень которого повышается в ответ на воспаление (9).

Иммунное здоровье

Широкий спектр дальнейших исследований показывает, что регулярное употребление пробиотиков может способствовать укреплению иммунитета человека (10, 11).

В этой заметке систематический обзор и метаанализ двадцати рандомизированных контролируемых испытаний, проведенных Йоркским университетом, рассматривали эффективность пробиотиков для сокращения продолжительности болезни.

Интересно, что это исследование показало, что участники, ежедневно принимавшие пробиотики, реже пропускали работу/учебу и выздоравливали от инфекционных респираторных заболеваний примерно на один день быстрее, чем участники, получавшие плацебо (12).

Ключевой момент: Как ферментированный молочный продукт, айран содержит ряд пробиотиков, которые могут иметь потенциальную пользу для здоровья.

Чем айран отличается от кефира?

В качестве питьевой формы кисломолочных продуктов будет понятно сравнение айрана и кефира.

Кефир также является питательным молочным напитком, но между ними есть несколько ключевых отличий:

  • Во-первых, кефир — это кисломолочный продукт. Производство этого напитка требует добавления в молоко определенных кефирных зерен — типа мезофильных бактерий — в качестве закваски. После этого молоко оставляют сквашиваться (13, 14).
  • В отличие от этого, традиционное производство айрана является простым и включает простое смешивание йогурта с водой и солью. Нет необходимости в стадии ферментации, так как в напитке используется предварительно ферментированный йогурт.

Как приготовить айран в домашних условиях

Одна из лучших особенностей айрана — простота его приготовления. В результате его легко сделать дома и требуется всего несколько минут.

Рецепт

Точного рецепта айрана не существует, и количество каждого используемого ингредиента может различаться в зависимости от того, кто готовит напиток.

Однако вот простой рецепт на две порции напитка слегка густой консистенции:

  • 1 стакан (245 г) йогурта
  • 1 стакан (237 мл) воды
  • Щепотка морской соли (по вкусу)
  • Горсть кубиков льда

Для тех, кто хочет напиток с более жидкой консистенцией, удвоение содержания воды должно быть правильным.

Метод
  • Сначала добавьте йогурт, воду и соль в блендер или кухонный комбайн.
  • Затем добавьте горсть кубиков льда, чтобы напиток можно было подавать холодным.
  • Когда все будет готово, смешайте, пока айран не станет однородной жидкой консистенции.
Ароматизаторы

Хотя традиционный айран подается без ароматизаторов, есть некоторые дополнительные популярные ингредиенты, которые некоторые люди любят использовать для ароматизации.

Некоторые из них включают огурец, мяту и сок лимона или лайма. Добавлять эти дополнительные ингредиенты не обязательно, но некоторым людям может понравиться экспериментировать с разными вкусами.

Где купить айран

Для тех, кто предпочитает пить готовый напиток, айран теперь доступен во многих крупных розничных магазинах по всему миру.

В Соединенных Штатах Walmart продает айран под торговой маркой «Merve». Аналогично, Tesco в Великобритании продает напиток под торговой маркой «Nomadic».

Быстрый поиск в Google должен предоставить информацию о айран продукты доступны из страны в страну.

Заключительные мысли

Несмотря на простые ингредиенты, айран имеет уникальный кисло-соленый вкус, который может быть непривычным для тех, кто к нему не привык.

Тем не менее, это вкусный и освежающий напиток, а также хороший источник кальция, белка и пробиотиков.

В общем, интересный напиток, который стоит попробовать хотя бы раз.

Статьи по теме

21 Молочные продукты со всего мира

Греческий йогурт 101: пищевая ценность и преимущества

Кефир 101: пищевая ценность, польза и недостатки

Турецкий йогурт для здоровья и вкуса •

Поделиться этой статьей

Турецкий йогуртовый напиток, айран, на протяжении многих лет вызывал много недоразумений – осмелимся даже сказать огорчения.

Перейти к рецепту

Под этим мы подразумеваем путаницу для иностранного посетителя; особенно британские отдыхающие, желающие купить ингредиенты для утренней чашки чая!

Вот небольшая история, чтобы объяснить, что мы имеем в виду…

Айран – питьевой йогурт, а не молоко

Айран – соленый йогуртовый напиток

Папа приезжает в Фетхие в гости, поэтому мы звоним ему, чтобы узнать, все ли в порядке.

Я: «Привет, папа. Как твоя квартира? Мы зайдем к вам через несколько минут.

Папа: (Очень ворчливым голосом. ) «Квартира в порядке, и когда приедешь, возьми с собой молока!»

«Я купил две бутылки, и обе оказались кислыми. Он продолжает сворачиваться, когда я пытаюсь заварить чашку чая, и вкус у него ужасный!»

Это наш «момент ти-хи», потому что мы точно знаем, что произошло.

У нас много подобных разговоров с людьми, которые приезжают в Турцию и едут самостоятельно.

Мы не можем решить, есть ли много турецких владельцев магазинов, которые посмеиваются над собой, когда ничего не подозревающие иностранцы платят за их «молоко» (только для того, чтобы вернуться в магазин через несколько минут, чтобы сделать еще одну попытку) .

Или если владелец магазина думает, что все любят айран так же сильно, как и он.

Первое предположение определенно смешнее!

Из чего делают айран?

Точно так же, как мы научились пить другой национальный турецкий напиток, ракы, мы начали пить айран в любых количествах только после того, как прожили здесь три-четыре года.

Это на любителя!

Айран не молоко.

Йогуртовый напиток – смесь натурального йогурта, воды и соли.

По мере того, как более жаркая погода приближается к берегам Южной Турции, это фантастический летний напиток.

В наши дни мы не можем представить себе жизнь без него!

Айран, конечно, пьем круглый год; не только летом.

Но если его подавать ледяным в жаркий день, это жидкий рай. «Буз гиби айран» — любимая турецкая фраза, часто произносимая с мечтательной улыбкой. «Айран как лед».

Вы не можете пропустить это, когда находитесь в Турции. Это часть ткани турецкого общества.

Это правда жизни.

Продается в пластиковых бутылках (точно такие же, как британские молочные бутылки), стеклянных бутылках, пластиковых коробках, картонных коробках, по стеклу, люди делают сами.

Все пьют айран и мы точно тоже вступили в фан-клуб!

Итак, теперь вам должно быть интересно… чем полезен айран?

Польза айрана – 4 фантастические причины полюбить этот йогуртовый напиток

1.

Бюджетные начинки и

Если вы находитесь в Турции с ограниченным бюджетом, большинство закусочных, где вы садитесь есть, продают айран.

Ешь свою еду, пей свой айран, и это будет очень дешево. И, что не менее важно, вы будете очень сыты.

В наши дни мы живем в мире, где мы знаем о важности попыток сократить использование пластика.

Если вы находитесь в столовой и заказываете айран, спросите, подают ли там ачик ( ач-ик ) айран.

В любом случае, это наша любимая версия, так как она очень свежая, а сверху вы получаете прекрасную легкую пену.

Обычно его подают в традиционной медной чашке или в стакане.

Обратите внимание на эти автоматы для приготовления айрана.

Гораздо лучше, чем небольшая коробка, которую массово производят на заводе.

Ачик айран тоже веселее. Если вы не пользуетесь соломинкой, у вас могут появиться пенистые усы, пока вы пьете ее.

В некоторых заведениях его даже подают с ложкой, так что вы можете не торопиться, съев верхнюю часть пены, прежде чем добраться до ледяного йогуртового напитка внизу.

2. Хорошо в жару

В летние месяцы на юге Турции температура может достигать 40 градусов.

И, особенно на средиземноморском побережье, это иногда сочетается с изнуряющей влажностью.

Вот тут начинаешь понимать, почему турки клянутся айраном.

Подается ледяным, волшебные свойства йогурта помогают охладить перегретые тела, а соль восполняет те соли, которые теряются во время приступов нелепого и неконтролируемого потоотделения.

Мы любим заказывать стакан ачик айрана с гёзлеме, когда пытаемся сделать покупки на рынке Фетхие по вторникам или на рынке Чалыш по воскресеньям.

Покупки в летнюю жару иногда могут быть довольно утомительными.

Gözleme, смешанные турецкие соленья и маринованная красная капуста, дополненные йогуртовым напитком, могут дать необходимое топливо, чтобы обойти прилавки с необходимыми фруктами и овощами.

Açık ayran и gözleme – отличное сочетание для покупок

3. Профилактика лучше, чем лечение… но айран также может помочь в процессе лечения!

Поскольку он сделан на основе йогурта, он помогает успокоить желудок, если вы, к сожалению, получили дозу индюшачьих рысей (вы знаете, схватки, бульканье в желудке, бег в туалет каждые несколько минут).

Опять же, соль восстановит те соли, которые вы потеряли, пока происходит это неприятное действие!

Мы все знаем, что нельзя смешивать слишком много солнца и алкоголя. Но мы все это сделали.

В большинстве случаев причиной болезни является именно это, а не вчерашний шашлык.

Отправляйтесь в аптеку, проглотите свое лекарство, выпейте немного айрана в течение дня, и, надеюсь, вы быстро вернетесь к работе.

4. Хорошее спортивное пополнение

Если вы, как и мы, много занимаетесь спортом, айран станет отличным восполнением сил, когда вы закончите тренировку.

Молочные напитки (особенно молоко) могут помочь вашему организму быстрее восстановиться.

Мы любим выпивать стакан после долгой пробежки – он заменяет соли, и после того, как сжигается так много калорий, он также избавляет от немедленных приступов голода. До следующего приема пищи.

5. Ну просто вкусно!

Прекрасно выглядит при подаче в медных или оловянных чашках

Некоторым людям (включая нас) нужно время, чтобы прийти в себя, пить соленое, водянистое, йогурт.

Но, почувствовав вкус, вы удивитесь, почему этот традиционный турецкий напиток появился в вашей жизни так долго.

И это действительно будет похоже на вкус Турции, если вы сможете подать его в классической медной или оловянной чашке.

Как делают айран?

Итак, теперь, когда мы знаем, что этот йогуртовый напиток не только вкусен, но и полезен для нас, что, если вы не можете купить айран в Великобритании или где-либо еще, где вы читаете это?

Ну, к счастью, почувствовать вкус Турции очень легко, и приготовьте свой собственный айран дома .

Как мы уже говорили в примечаниях к нашему рецепту ниже, вы можете выбрать, насколько густым или водянистым он будет.

Если мы покупаем фирменные сорта, я часто просто наливаю две трети стакана и потом доливаю холодной водой.

Наш домашний айран – сливочный и пенистый

Айран Açık отличается. Он выглядит очень густым из-за пены сверху, но консистенция настоящего йогуртового напитка идеальна на мой вкус.

Когда вы готовите самостоятельно дома, консистенция немного изменится, когда вы достанете его из холодильника.

Ваша пена, полученная в результате смешивания, станет более кремовой, что придаст вам вкус прекрасной домашней текстуры.

И если вы чувствуете, что он слишком густой, просто добавьте больше воды.

Сохранить Печать Pin

5 от 2 голосов

Как приготовить айран

Этот домашний айрановый йогуртовый напиток имеет сливочную пену. Это отличный охлаждающий летний напиток, но его можно пить круглый год.

Напитки курса

Кухня Турции

Время подготовки 10 минут

Всего времени 10 минут

порции 3

Калории 100 ккал

Автор Turkey’s

  • 5003

    . 1 чайная ложка соли

  • В большую миску добавьте процеженный йогурт (süzme).

  • Понемногу добавляйте воду, помешивая, чтобы сохранить однородную консистенцию.

  • Добавьте больше воды, если хотите, чтобы смесь была жидкой.

  • Смешайте соль.

  • Взбивайте ручным блендером около 30 секунд до образования пены.

  • Охладите примерно один час, а затем осторожно разлейте по стаканам, сохраняя пенистую текстуру.

  • Как и во всех наших рецептах, калории приведены в качестве приблизительного ориентира. Марка йогурта, который вы используете, и количество, которое вы используете, будут вызывать различия.
  • Вы можете выбрать, насколько густым или водянистым должен быть ваш айран. Эти измерения не являются фиксированными.
  • Подавайте айран с веточкой свежей мяты, если хотите.
  • По нашему рецепту получается чуть менее 1 литра айрана. Консистенция йогурта разная, поэтому вы можете получить больше 1 литра.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *