Кефирные маски: Кефирная маска для волос для осветления, роста или выпадения

Содержание

Кефирные маски для волос — Со Вкусом

Не секрет, что многие девушки мечтают о длинных, тяжелых, блестящих и послушных волосах, но реальность такова, что легче их состричь, чем найти подходящую маску для восстановления и питания. Красивая грива может влететь в копеечку! Но это только если не копнуть глубже.

Речь идет даже не о бабушкиных рецептах красоты, но о настоящем азиатском культе. Блестящие длинные пряди восточных народов всегда вызывали восторг на протяжении столетий, а всё из-за любви к кисломолочным продуктам. Чаще всего для ухода за волосами использовалась рисовая вода и кефирные маски.

Кефирные маски

Кефир содержит уникальный набор грибков и бактерий, а также протеин, витамины А, E, K, С и D, а также группы В. В общем, крайне полезные для здоровья волос компоненты. К тому же в нём есть кальций для укрепления и алкоголь для стимуляции волосяных луковиц.

Постепенно кефирные маски стали одними из самых востребованных. В них можно добавить самые разные ингредиенты: эфирные масла, витамины, отвары из ромашки, шалфея, крапивы, чая, петрушки, чабреца и прочих трав. Всё зависит от того, какого результата вы хотите добиться. А самыми популярными рецептами мы поделимся с вами прямо сейчас.

Кефир с желатином

Желатиновым маскам на протяжении долгого времени приписывали эффект ламинирования: якобы они покрывают волос защитным слоем. И хоть это не так, польза от них огромна: они питают волосы коллагеном, делают их более гибкими и борются с ломкостью, придают им блеск.

Для волос средней длины понадобится 1 ст. л. желатина, растворенного в горячей воде. Дайте желатиновой смеси немного остыть, смешайте с кефиром — готово!

Кефир с коньяком

Сильнодействующее средство для жирных волос, которое со временем повышает густоту волос, а также борется с гиперфункцией сальных желез. Делать маску с алкоголем можно не чаще, чем один раз в 7–10 дней.

Смешайте 40 мл коньяка, 1 ст. л. мёда с горкой и 500 мл кефира. Если у вас не жирный, а комбинированный тип, наносить маску рекомендуется только на корни волос.

Кефир с дрожжами

Продукты брожения биоактивны, иногда они способны намного быстрее пробудить луковицы, чем другие компоненты. В них содержатся практически все витамины группы В (кроме В12), и такая маска лучше остальных подойдет для сухих и поврежденных волос.

Вам понадобится развести 2 ст. л. живых дрожжей в стакане кефира, чтобы получить верную пропорцию. Сухие дрожжи лучше не брать.

Кефир с яйцами

Маски с яйцами оказывают на волосы эффект стимулятора роста, но важно уметь их использовать. Например, для сухих волос лучше брать только желтки, для жирных — больше белков, так как белок имеет свойство стягивать поры и немного подсушивать кожу.

На 250 г кефира нужно лишь 1 яйцо (эквивалентно двум желткам или двум белкам). Помните, что смывать такие маски можно только холодной водой и лучше не закутывать волосы в полиэтилен или полотенце.

Кефир с бананом

Не маска, а палочка-выручалочка для тонких и ослабленных волос. Уже после первого применения маски с бананом волосы напитываются протеином, становятся живыми и шелковистыми.

Для получения средства для волос нужно сначала превратить плоды в пюре, а после смешивать с кисломолочным продуктом в пропорции 2 ст. л. кефира на 1 ст. л. пюре. Кстати, то же соотношение будет не только с бананом, но и другими ягодами и фруктами.

Делать маски для волос нужно один (а лучше два) раза в неделю, за исключением средств с алкоголем. Сначала кефирная маска втирается в корни, а затем распределяется по всей длине волос. Кстати, держать ее нужно подольше, не меньше часа. Можно даже оставить маску на ночь.

Для усиления эффекта кефир рекомендуют подогревать до температуры 23–25 градусов, но тут важно не переборщить, чтобы он не свернулся. Как вам наши рецепты масок для волос? Поделитесь с нами впечатлениями, если пробовали один из них!

Кефирные маски для волос: отзывы, рецепты для роста

Содержание

  • Польза кефира для локонов
  • Кефирные маски для сухих волос
  • Кефирные маски для жирных волос
  • Молочно-кефирные маски для нормальных волос

Для излечения волос в профессиональных кругах практикуется применение молочный протеинов. Они насыщают локоны микроэлементами, витаминами, увлажняющими веществами. Кефирные маски для волос одни из самых доступных и эффективных средств борьбы со многими проблемами волосяного покрова, в том числе и для окрашенных волос.

Польза кефира для локонов

Данный продукт богат жирными аминокислотами, которые насыщают волосы по всей структуре и длине. На нашем сайте можно прочитать отзывы про этот и другие кисломолочные продукты. Так чем же полезны кефирные и молочные маски:

  1. При помощи протеинов на прядях образовывается защитная микро-пленка;
  2. Выводит из локонов и кожи головы токсины и радионуклиды;
  3. Доступность в применении;
  4. Бактерии, которыми полнится продукт, благоволят ускоренному росту локонов и их естественному очищению, народные рецепты этому доказательство.

Кефирные маски для сухих волос

При повышенной ломкости и сухости прядей рекомендуется следующая маска, которая используется даже мировыми мастерами парикмахерского искусства, и её легко можно сделать и в домашних условиях. Понадобится кефир и простокваша в равных частях, сначала в волосяной покров головы мягкими движениями втираем простоквашу (комнатной температуры, ни в коем случае не из холодильника), после наносится тонкий слой кефира. Время держания длительное – от 1 до 1,5 часа. После просто моем голову.

Для сухих волос с проблемами ломкости и перхоти, которые секутся на кончиках, отличным средством станут увлажняющие маски для окрашенных волос со свежим желтком, цветочным медом и небольшим количеством кефира. Нужно взять 200 граммов продукта, предварительно взбитый желток, немного теплого цветочного меда. Смешать до однородности и при помощи гребня нанести на локоны, оставляем минимум на сорок минут, после аккуратно смываем.

Многие приверженцы всего натурального используют яичные маски вместо шампуня. Поскольку белок и желток хорошо очищает волосы и голову. В сочетании с кисломолочными продуктами, получается основа для увлажнения и одновременного очищения.

Хорошие средства производятся из молочных протеинов с эфирными маслами. Подобную кефирную маску для волос нужно использовать для их лечения и придания жизненных сил. Стакан кефира смешиваем со столовой ложкой любого косметического масла (оливы, розовое, персиковое или репейное). Наносим на голову, закутываем волосы в полотенце и выжидаем час. Для снятия использовать специальный шампунь.

Кефирные маски для жирных волос

Сальные и комбинированные локоны требуют особенного ухода. Для лечения волос также используют кислоты, которые содержатся в молочных продуктах, благодаря чему нормализуется процесс выделения подкожного сала, пряди становятся менее уязвимые. Этот рецепт требует: муку пшеничную, половину стакана жидкости, белок, сырой картофель. Яйцо взбиваем, а картофель трем на терке или измельчаем другим способом. Две ложки муки кладем в стакан с кефиром, добавляем картофель и белковую массу, хорошенько мешаем, теперь массу нужно оставить на 10 минут, после чего применять. Наносим толстым слоем на голову.

Осветлить волосы, склонные к жирному типу можно этим же рецептом, но к ингредиентам надо добавить 40 капель сока лимона. Эту кефирную маску нужно регулярно наносить для обесцвечивания и оздоровления волос.

Молочно-кефирные маски для нормальных волос

Структуру такого типа локонов нужно все время поддерживать, многие факторы пагубно влияют на них – и нужна защита. Бананово-кефирные маски для прядей замечательно подходят в зимнее время. Масло плода в совокупности с протеинами молочных продуктов способствует оздоровлению, приданию объема, и ускорению роста волос. Нужно измельчить один фрукт и смешать его с молоком или кефиром (для маски нужен один стакан, из расчёта средней длины и густоты). Накладываем полученную смесь на покров головы, накрываем полиэтиленом и полотенцем, ждем 40 минут. После смываем тепленькой водичкой.

Также для роста волос можно использовать кефирные маски с дрожжами и желтком, которые для волос чрезвычайно полезны. Стакан теплого кефира смешиваем с одной пачкой сухих дрожжей (если сухих нет, то можно использовать соответствующее количество обычных). Взбиваем желток с этой массой и после промазываем ею прядки, как будто, красим их. Оставляем на минут 40 – час.

Для темных нормальных прядей отличной маской, подчеркивающей цвет, будет смесь кефира и корня подорожника, которая помогает укрепить волосы. Корень должен быть сухой – его нужно истолочь в порошок. Смешиваем снадобье со стаканом кефира, и, несмотря на текучую структуру маски, аккуратно накладываем её на пряди. Держим 40 минут.

Для укрепления локонов нормального типа рекомендуется питательная маска для блеска с кефиром и витаминами для роста волос. Например, в стакан продукта добавим несколько капель витамина С или Е. что являются поистине женскими. Раствор наносим на голову, и после того, как смесь слегка присохла – смываем.

Кефирные маски для секущихся волос – хорошее средство для избавления от данной проблемы. Можно наносить ежедневно жидкость в чистом виде на локоны, а можно добавлять отвары трав для укрепления и ускорения роста волос. Дома можно сделать кефирную маску-«ежедневку»: 200 грамм кефира смешиваем с отваром цветов ромашки (грамм 50), взбитым желтком и десятью каплями масла репейника или касторки – основного ингредиента, добавляемого в увлажняющие маски для волос. Перемешать до однородности и мажем на локоны на 40 минут. Для достижения хороших результатов лучше всего применять каждый день.

https://www.youtube.com/watch?v=o0G9QKWb07c

Помните, что кефирные маски для волос – это только средства по уходу, чаще всего проблемы начинаются внутри организма. Для улучшения состояния волос, нормализации выделения подкожного жира (как у жирных волос, так и у сухих) нужно:

  1. Мыть голову только средствами, предназначенными для определенного типа  локонов;
  2. Избегать использования искусственных методов сушки и укладки – фена, утюжка, плойки;
  3. Принимать витамины: С, Е, А, и желательно пропить хотя бы месяц полный комплекс.

Релевантные статьи:

  • Маска для волос с желатином и бальзамом
  • Как смыть хну с волос в домашних условиях?
  • Народные средства, чтобы волосы росли быстрее и гуще

Кефирные маски: польза и рецепты

Польза кефира для кожи

Кефир – источник полезных веществ, благотворно влияющих на весь организм человека. Польза кефира для кожи, желудочно-кишечного тракта и волос просто огромна. Бактерии, микроэлементы, молочные протеины очищают, питают, тонизируют кожу. Маска из кефира для лица поможет сделать кожу намного мягче и здоровее на вид. Кефир помогает сделать веснушки менее заметными, помогает справиться с излишней пигментацией. Жирную кожу лица питают и очищают, а более сухую – увлажняют.

Рецепты масок из кефира для лица

Рецепты масок из кефира для лица проверены не одним поколением, они передаются от прабабушек, мам, от подруг и коллег. Объяснить это, конечно же, просто – маска из кефира для лица обладает полезными свойствами и большой эффективностью. Вот несколько рецептов, которые наиболее популярны и эффективны.

Рецепт маски для кожи, для которой характерны шелушения:

  • две ст. Ложки кисломолочного напитка повышенной жирности смешивают с одной чайной ложкой оливкового масла и половиной одного куриного желтка. Нанесите толстым слоем, подержите 25 или 30 минут и смойте.

Рецепт маски из кефира для кожи с жирным блеском:

  • Следует приготовить отвар ромашки и шалфея и смешать в равных пропорциях с кефирчиком, добавить крахмал (столько же, сколько и других элементов). Все ингредиенты хорошо перемешать и нанести на лицо. Спокойно полежать минут двадцать и смыть.

Маска с йогуртом и какао

Какао – это такой продукт, который находит свое применение во многих сферах жизни человека. Косметологи не обделили его вниманием. Какао-порошок используется в качестве составного элемента маки для питания кожи. Маска из кефира для лица с какао делается так – кисломолочный напиток (3-4 столовые ложки) смешивают с какао-порошком (1-1,5 чайной ложки). Кончиками пальцев нанесите маску на лицо и оставьте на 20 или 30 минут. Затем смойте теплой водой. Эта смесь позволяет избавиться от мелких морщинок и полностью улучшает вид кожи, а запах какао расслабляет. Такую маску можно часто использовать.

Маска из яиц и йогурта

Сухая кожа лица требует бережного и тщательного ухода. Разные средства ухода совершенно не должны ее раздражать. Чтобы помочь такой коже, сделать ее более здоровой и увлажненной, подойдет маска из кефира для лица с яйцом. Кислый молочный напиток в составе этой маски увлажнит и напитает кожу, а яичный желток сделает ее подтянутой и эластичной. Для такой смеси примерно две ст. ложки свежего кефира, желток и по желанию — немного сливочного масла (оливкового). Полученную кашицу наносят косметической кистью и периодически обновляют (по мере подсыхания). Его следует держать около двадцати минут.

Маска с йогуртом, какао и яйцом

Маска из кефира для лица с какао и яйцом поможет подтянуть, разгладить и оздоровить кожу лица. Все компоненты этого продукта обладают полезными свойствами и насыщены витаминами. Чтобы правильно приготовить такую ​​маску, нужно соединить кисломолочный напиток средней жирности (слегка подогретый) с какао-порошком, яичными белками, взбить до легкой пены. Кефира потребуется примерно 4 столовые ложки, какао – 1 чайная и одна белковая. Перед применением умыться мыльным раствором или тщательно протереть лицо настоем трав. Смесь держится 25 минут, после чего смывается теплой водой. Эффект порадует — кожа матовая, без раздражения, на вид здоровая.

Маска с йогуртом и дрожжами

Каждый тип кожи лица можно контролировать с помощью кисломолочного напитка. Ни для кого не секрет, что для жирной кожи характерны расширенные поры, которые выглядят неприятно, а блеск не придает уверенности. Помочь решить эти небольшие проблемы может маска из кефира для лица с дрожжами. Необходимо взять один арт. Ложка пекарских свежих дрожжей, примерно 50 миллилитров кефира и одна чайная ложка лимонного сока. Тщательно перемешайте кашицу до появления пены. Смесь наносится ватным диском на десять-пятнадцать минут. Для ее удаления также необходимо смочить диск теплым отваром трав или просто водой. Очищенные и суженные поры станут отличным результатом.

Маска с кефиром и горчицей

Повышенная пигментация кожи, конечно, не придает уверенности, иногда появляются комплексы. Но с этой бедой можно бороться. Кисломолочный напиток в маске увлажняет, питает, а горчичный – очищает, отбеливает. Если хотите добиться еще большего эффекта, можно добавить зелень свежей петрушки. И так, берем две ст. ложки жирного кефира и добавить к нему 1 ч. ложку сухой горчицы (порошка), по желанию — 1 ст. л. измельченной зелени петрушки. Все хорошо перемешать и нанести на лицо и шею на 20 или 25 минут. Такую смесь можно использовать на коже век. Смойте теплой водой, затем нанесите увлажняющий крем.

Маска из кефира и меда

Мед и кефир – натуральные продукты, сочетая которые можно ухаживать за кожей лица, головы и тела. Для питания и сохранения молодости рекомендуется маска из кефира для лица с медом. Для приготовления смеси необходимо взять три части кисломолочного напитка и две части меда. Хорошо перемешайте и нанесите маску на лицо, можно промокнуть чистую салфетку и положить на лицо, периодически обмакивая ее в смесь. Держать рекомендуется 15 — 20 минут. Эту смесь смывают прохладной водой, что вызывает сужение пор. Результатом использования этой маски будет приятная и мягкая кожа, без воспалений и шелушения. Кислый напиток поможет избавиться от мертвых клеток, а мед устранит раздражения.

Маска из кефира и хлеба

Хлеб не только вкусный, питательный продукт, но и косметическое средство. Это касается кефира. Если соединить эти два продукта, получится полезная очищающая маска из кефира для лица с хлебом. Особенно такая смесь подходит для жирной кожи. Лучший вариант – ржаной хлеб. Его следует взять два небольших кусочка, залить холодным кефиром и дать немного постоять. Затем разотрите ложкой до однородной кашицы. Для питательного эффекта маску из кефира и хлеба делают с ложкой меда. Маска наносится на пятнадцать минут, а затем смывается теплой водой. Это средство очищает жирную кожу, устраняет неприятный жирный блеск.

Маска из овсяных хлопьев и йогурта

Комбинированная кожа характеризуется тем, что сочетает участки жирной кожи с нормальной или даже сухой кожей. Эта особенность заставляет очень внимательно относиться к ней, чтобы не смочить смазку еще больше, и не пересушить ее. Отличным уходом за кожей такого типа станет маска из кефира для лица с овсянкой. Овсяные хлопья очень хорошо очищают и одновременно питают кожу. Для приготовления маски из овсянки и кефира возьмите по 5 ст. ложку слегка подогретого кисломолочного напитка и всыпать овсяные хлопья. Это могут быть мельчайшие хлопья или овсянка. Если нет аллергии на мед, то можно его добавить (где-то одну чайную ложку). Отложите на пять минут, после чего маска готова к использованию. Нанесите его на чистую кожу и оставьте на 15 или 20 минут. Затем смойте прохладной водой.

Маска от прыщей из кефира

Прыщи просто кошмар для каждой представительницы прекрасного пола (а в прочем и по уважительной причине). Современная косметология предлагает множество средств и процедур для их лечения и устранения. Но лечить кожу от прыщей можно и в домашних условиях, используя маску от прыщей из кефира. Тиамин, входящий в состав кисломолочного напитка, позволяет снять раздражения и успокоить проблемную кожу. Пиридоксин также лечит прыщи и прыщи. Маска из кефира для лица от прыщей особенно эффективна на ночь. Косметологи рекомендуют наносить смесь не слишком толстым слоем на лицо и держать 15 минут. Затем протрите протирочными движениями. Эта смесь подсушивает прыщики, предотвращает появление новых, снимает раздражение и покраснение. Такую маску нужно делать каждый вечер, и уже после нескольких процедур состояние кожи заметно улучшится.

Маска с йогуртом и корицей

Корица не только ароматная пряность, но и прекрасное средство по уходу за кожей тела, лица. Его можно использовать как маски, комбинируя с различными элементами. Корица придает коже здоровый красивый цвет, помогает сохранить молодость, улучшает обмен веществ на клеточном уровне. Маска из йогурта для лица и корицы подходит для всех типов кожи. Только нужно обращать внимание на процент жирности кисломолочного напитка. Для приготовления маски возьмите 3 ст. ложку кефира и неполную чайную ложку порошка корицы, перемешать. Для питательного эффекта можно добавить немного меда, а для очистки 1 столовую ложку овсяных хлопьев. Полученную смесь наносят на 10 минут. При ополаскивании кожу можно слегка помассировать.

Маска из лимона и йогурта

Лимоны – уникальные фрукты, полезные как продукт питания и как компонент косметических средств. Лимоны укрепляют сосуды, способствуют омоложению, очищают кожу лица и тела. Маска из кефира для лица – отличный способ ухода за кожей с повышенной жирностью. Эта маска готовится из нежирного кисломолочного напитка, который в сочетании с лимоном еще больше сужает поры. Необходимо взять три столовые ложки кефира и смешать с 10 каплями свежевыжатого лимонного сока. В качестве вяжущего и подсушивающего средства можно взять столовую ложку крахмала. Тщательно перемешайте и нанесите на очищенную кожу лица и шеи. Его следует подержать около 20 минут и промыть теплой водой, а затем умыться прохладной водой.

Маска из глины и кефира

Глина, как источник различных минералов — кремния, алюминия, марганца — нашла широкое применение в косметологии. Глина помогает решить все виды кожных проблем. Белая глина обладает регенерирующими и восстанавливающими свойствами, помогает справиться с жирной и проблемной кожей. Маска из глины и кефира готовится так: необходимо взять одну ст. Лодочку из глины белого цвета и добавить в нее немного кисломолочного продукта, чтобы получилась густая кремообразная кашица и в конце добавить ложку апельсинового сока и хорошо перемешать. Смесь наносится достаточно толстым шариком и держится до полного высыхания. Для жирной кожи эта маска даст подсушивающий и тонизирующий эффект.

Маска из кислого кефира

Кефир очень хорошее средство для ухода за кожей шеи, лица. Прекрасно сочетается с другими компонентами, оказывая благотворное воздействие. Кисломолочный продукт даже в кислом виде обладает полезными свойствами. Маска из кислого кефира больше всего подходит для ухода и косметических процедур за жирной кожей. Чем жирнее кожа, тем кислее может быть кисломолочный напиток. Для скисания напиток поставить в теплое место на несколько дней. Затем наносится ватным диском на проблемные участки или полностью на кожу лица и держится 20 или 30 минут. После этого следует умыться прохладной водой.

Маска с желатином и йогуртом

Желатин нашел свое место в косметологии и широко применяется в домашних условиях. Маска с желатином и йогуртом поможет избавиться от черных точек, сузит поры и придаст здоровый вид коже лица. Для приготовления смеси возьмите две столовые ложки желатина и залейте его тремя столовыми ложками кисломолочного напитка. Полученную смесь нужно поставить на водяную баню, для того, чтобы желатин растворился. Перед нанесением маски с желатином необходимо протереть лицо тоником или долькой лимона. Маска наносится кистью, а после высыхания наносится следующий слой, пока не закончится смесь. По мнению косметологов — чем гуще маска, тем заметнее эффект. После полного высыхания дайте постоять еще минут пять и снимите. Эта маска прекрасно очистит поры, а поверхность кожи станет гладкой и нежной.

Осветляющая маска из кефира

При пигментных пятнах на лице или неприятном цвете кожи рекомендуется использовать отбеливающую маску из кефира. Для приготовления этой маски вам понадобится свежий напиток в количестве 2 столовых ложек с половиной небольшого огурца. Огурец следует мелко натереть и соединить с кисломолочным продуктом до однородного состояния. Нанесите аналогичную маску тонким слоем на все лицо, кроме области вокруг глаз. Держите рекомендуется около 15 или 20 минут. Очищающая маска из кефира подходит для всех типов кожи, но для сухой кожи рекомендуется использовать только на проблемных участках. Если делать эту маску часто (три раза в неделю), можно получить заметный результат отбеливания.

Кефир Йогурт | Разница между кефиром и йогуртом

предыдущий |
Далее

МОЛОКО КЕФИР VS. ЙОГУРТ

Многие считают, что поскольку йогурт и молочный кефир являются кисломолочными продуктами, между ними не так много различий.

На самом деле это не так. Между йогуртом и молочным кефиром есть несколько различий, в том числе способ их приготовления, типы бактерий, присутствующих в каждом из них, а также их вкус и консистенция.

Если вы понимаете разницу между кефиром и йогуртом, вы сможете решить, какой из этих кисломолочных продуктов подходит именно вам!

 

Нажмите здесь, чтобы загрузить нашу полную книгу рецептов кефира и йогурта , наполненную советами, рекомендациями и рецептами, чтобы приготовить удивительный кефирный йогурт в домашних условиях.

 

КЕФИРНЫЙ ЙОГУРТ: ЭТО ВЕЩЬ?

Есть несколько замечательных йогуртов, жидких и пригодных для питья, а также хорошие, густые молочные кефиры. В результате иногда люди предполагают, что кефир — это разновидность йогурта, называемая кефирным йогуртом. Хотя у них есть некоторые сходства, кефир и йогурт — это две разные вещи.

Йогурт представляет собой смесь различных бактерий, которые выращивают молочные продукты. В зависимости от точной смеси бактерий вы получаете разные виды йогурта. Кефир, с другой стороны, представляет собой симбиотическую культуру бактерий и дрожжей. Поскольку это тонкий баланс, на самом деле нет разных видов молочного кефира.

 

ВИДЫ КЕФИРНЫХ И ЙОГУРТНЫХ ЗАСТАВОК

Штаммы молочного кефира

Молочный кефир является мезофильным

8, что означает, что она культивируется при комнатной температуре, независимо от того, какой тип закваски вы используете. Таким образом, молочный кефир действительно имеет только один + «штамм» или культуру. Это смесь бактерий и дрожжей, которые работают вместе через несколько каналов ферментации для производства конечного продукта.

Однако вы можете получить эту культуру, работая с традиционными кефирными зернами, которые будут производить кефир время от времени, или с помощью закваски для молочного кефира, которая производит тот же молочный кефир, но без настоящих зерен, его эффективность снижается после нескольких партий и требует новый настой закваски, чтобы продолжать делать кефир.

 

Штаммы йогурта

Существует два типа йогуртовых заквасок: мезофильная и термофильная . Мезофильный  означает, что закваска для йогурта культивируется при комнатной температуре. Термофильный  означает, что йогуртовая закваска теплолюбива. Этот тип йогуртовой закваски лучше всего готовить в йогуртнице или аналогичном устройстве, и она будет культивироваться при температуре около 110ºF.

В обоих случаях штаммы йогурта представляют собой совокупность бактерий, а не дрожжей, которые производят конечный продукт. Различные комбинации бактерий могут давать очень разные результаты при культивировании молока.

 

РАЗМНОЖЕНИЕ КЕФИРА VS. ЙОГУРТ

Размножение молочного кефира

Подобно закваске йогурта, молочный кефир можно заквасить с помощью многоразовой или одноразовой закваски.

В то время как часть йогурта из предыдущей партии постоянно используется для заквашивания йогурта, молочный кефир, с другой стороны, непрерывно заквашивается с использованием молочных кефирных зерен. «Зерна» на самом деле представляют собой желеобразную массу, содержащую большое количество разнообразных бактерий и дрожжей, из которых можно делать непрерывные партии кефира. Молочные кефирные зерна необходимо переносить в свежую партию молока примерно каждые 24 часа.

Молочный кефир также можно приготовить из порошкообразной кефирной закваски, аналогичной йогуртовой закваске прямого отверждения. Порошкообразную закваску для кефира можно повторно культивировать несколько раз, используя кефир из предыдущей партии, но в конечном итоге потребуется новая порошкообразная закваска.

 

Йогурт для размножения

Закваски для йогурта бывают многоразовые и одноразовые. Многоразовые закваски для йогурта, после активации, рекультивируются путем смешивания небольшого количества предыдущей партии йогурта со свежим молоком. Как только новая партия готова, она становится стартовой для следующей партии и так далее. Эти йогуртовые культуры обычно требуют повторного культивирования не реже одного раза в неделю.

Закваски прямого затвердевания или одноразового использования выпускаются в виде порошка и обычно термофильны . Для каждой новой партии йогурта требуется новый пакет заквасок. Хотя этот тип йогурта можно повторно культивировать несколько раз,  в какой-то момент потребуется новая упаковка порошковой закваски.

ВИДЫ БАКТЕРИЙ, ПРИСУТСТВУЮЩИЕ В КЕФИРЕ VS. ЙОГУРТ

Молочные кефирные культуры

Бактерии в молочном кефире действительно могут колонизировать кишечный тракт. Кефир также содержит гораздо более широкий спектр бактерий, помимо дрожжей.

Большое разнообразие полезных бактерий и дрожжей делает молочный кефир одним из самых разнообразных пробиотиков, которые можно приготовить дома.

Для получения дополнительной информации в этой статье перечислены выводы двух исследователей о бактериях и штаммах дрожжей, содержащихся в зернах молочного кефира.

 

Йогуртные культуры

Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают поддерживать чистоту пищеварительного тракта и обеспечивают пищу для полезных бактерий, присутствующих в здоровом кишечнике. Они проходят через пищеварительный тракт и называются транзиторными бактериями

Каждый конкретный штамм йогурта имеет свой набор бактерий, которые создают его уникальные свойства. Некоторые штаммы йогурта содержат только один или два типа бактерий, некоторые содержат много разных бактерий. Купленные в магазине йогурты, как правило, более монокультурны, чем домашний йогурт.

 

ВКУС И КОНСИСТЕНТНОСТЬ КЕФИРА VS. ЙОГУРТ 

Молочный кефир

Молочный кефир также терпкий, но может иметь легкий дрожжевой вкус из-за полезных дрожжей, присутствующих в культуре. Вкус молочного кефира более кислый, чем вкус йогурта, и его описывают как нечто среднее между пахтой и йогуртом. Также можно управлять вкусом молочного кефира в зависимости от времени его ферментации.

В то время как йогурт почти всегда едят ложкой, молочный кефир обычно употребляют как кисломолочный напиток.

 

Вкус йогурта

Вкус йогурта обычно знаком большинству людей. Различные разновидности закваски для йогурта производят йогурт, который варьируется от мягкого до острого. Консистенция йогурта варьируется от жидкого текучего йогурта, такого как Piima, до довольно густого сливочного йогурта, такого как болгарский.

Однако большинство разновидностей йогурта гуще кефира. Вы можете сравнить вкус и консистенцию каждой закваски для йогурта в нашей статье о выборе закваски для йогурта.

 

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ КЕФИРА И ЙОГУРТА

Как йогурт, так и молочный кефир можно сделать гуще, слив сыворотку из готового продукта. Если слить сыворотку из йогурта, получится густой йогурт в греческом стиле. При более длительном сливе получается лабне или йогуртовый сыр.

Молочный кефир можно отделить от сыворотки, чтобы приготовить кефир, мягкий намазываемый сыр, кефирно-сливочный сыр или даже твердый сыр.

Помимо этих различных сырных продуктов, как йогурт, так и молочный кефир весьма универсальны и могут использоваться во многих рецептах, от соусов до выпечки.

 

Хотите приготовить кефирный йогурт дома? Загрузите наше руководство по йогуртам и книгу рецептов уже сегодня!

 

 

Вывод: кефирного йогурта может и не быть, но кефир и йогурт хороши!

Короче говоря, йогурт является хорошим источником пробиотических бактерий, требующих еженедельного ухода, в зависимости от выбранной культуры. Обычно это ложная консистенция и может быть мягким или терпким на вкус. Йогурт можно использовать в различных рецептах.

Молочный кефир также является отличным источником пробиотических бактерий и дрожжей. Если вы используете зерна молочного кефира, вам нужно будет уделять время ежедневному обслуживанию, чтобы приготовить молочный кефир. Он также обычно более кислый на вкус и имеет текучую консистенцию. Существует бесчисленное множество рецептов молочного кефира.

Независимо от того, какой кисломолочный продукт вы решите приготовить, и йогурт, и молочный кефир обладают пробиотическими свойствами, а наши закваски позволяют вам готовить настоящую еду прямо дома.

Культуры для здоровья позволяют выбрать кисломолочные продукты, которые подходят для вашего образа жизни.

Предпочитаете ли вы йогуртовые закваски или молочные кефирные зерна, у нас есть лучшие варианты на ваш выбор.

Лучший способ начать готовить еду дома — это наши наборы для йогурта и молочного кефира, а также наборы для ферментации.

Leave a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *