Оливковое масло польза вред: Оливковое масло / Польза и вред для организма – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Оливковое масло / Польза и вред для организма – статья из рубрики «Польза или вред» на Food.ru
Что такое оливковое масло
Оливковым называют масло, добытое из плодов дерева, известного как олива европейская. В нашей стране их принято делить на зеленые (оливки) и черные (маслины), что не совсем корректно. И те и другие — плоды одного и того же дерева, причем, что интересно, цвет не всегда зависит от степени зрелости. Черными могут быть как собранные в конце осени и начале зимы спелые оливки, так и менее мясистые и маслянистые, сорванные в начале осени и потемневшие исключительно благодаря специальной обработке.
Хорошее оливковое масло делают именно из спелых, богатых витаминами и минералами плодов оливы.
Как выбрать хорошее масло
Далеко не каждый продукт, который продается под названием «оливковое масло», полезен. Самым ценным считается масло с пометкой еxtra virgin: при его отжимании плоды оливы не нагреваются и масло сохраняет максимум ценных свойств. Оно обладает более выраженным вкусом, который хорошо подчеркивает вкус свежих овощей в салатах и брускеттах. Такое масло может слегка горчить — не потому, что испорчено, а из-за высокого содержания полезной олеаноловой кислоты. Для жарки лучше брать рафинированное масло, вкус у которого менее выражен.
Второй важный показатель — уровень кислотности, которым обладает масло. Чем он ниже, тем качественнее продукт. Максимально допустимый показатель — 0,8%, но у хорошего масла он может быть даже 0,3%.
И, наконец, имеет значение место, где было произведено оливковое масло. Считается, что лучшее масло делают в трех теплых странах — Испании, Греции и Италии.
Чем полезно оливковое масло для человека
Полезные свойства, которыми обладает хорошее оливковое масло, можно перечислять долго. Расскажем о самых главных и наиболее полезных.
Ошибочно считается, что жиры и жирные продукты повышают уровень холестерина в организме. На самом деле, речь идет только о животных жирах, да и то опасны далеко не все из них. Что касается растительных, то такие масла безопасны.
Оливковое же масло, благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, еще и способствует выведению плохого холестерина, укрепляет стенки сосудов и помогает бороться с атеросклерозом.
Защита печени
Среди полезных для организма свойств продукта значится защита печени. Ученые установили, что антиоксидант под названием гидрокситирозол эффективен в борьбе с заболеванием этого органа.
Кроме того, оливковое масло защищает печень и поджелудочную людей, страдающих ожирением, что благоприятно отражается на их здоровье и самочувствии.
Польза для кожи, ногтей и волос
Оливковое масло содержит множество веществ, полезных для молодости и здоровья кожи. Причем его можно не только пить, но и использовать наружно в составе домашних скрабов для тела, масок для лица и волос.
Оливковое масло в домашней косметологии можно смешивать с медом, лимонным соком, яичным желтком и делать маски для волос. Или же изготавливать питательные скрабы, смешивая масло с крупной солью, коричневым сахаром или молотым кофе. Кожа после такого скраба будет гладкой, нежной и бархатистой без дополнительного применения лосьона или молочка для тела.
Если же женщина хочет укрепить ломкие и тонкие ногти, поможет ванночка с соком лимона и оливковым маслом, этот же эликсир можно втирать в сухую кутикулу.
Масло из плодов оливы хорошо подавляет воспалительные реакции благодаря содержанию антиоксиданта олеокантала. Он является натуральным противовоспалительным средством.
Масло также снижает болевые ощущения при артрите, способно улучшить состояние при язвенной болезни желудка. Предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Оливковое масло помогает нормализовать уровень сахара в крови. Особенно эффективно работает так называемая средиземноморская диета, не последнее место в которой занимает этот продукт. Те, кто ее придерживаются, должны уменьшить количество красного мяса, включить в рацион рыбу, морепродукты, свежие овощи, бобовые и, конечно, оливковое масло, предпочтительно холодного отжима.
Согласно одному из исследований, такая диета более, чем на 40% снижает риск возникновения диабета второго типа.
Ученые из США выяснили, что ежедневное употребление оливкового масла в дозировке около семи грамм снижает риск умереть от рака на 17%, а также уменьшает вероятность смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и респираторных недугов.
Заряд витаминов
Масло плодов оливы — настоящий мультивитаминный комплекс. Так, оно содержит «витамин красоты» Е, который полезен не только для кожи, но и для нервной системы. Важный для крепости костей и хорошей памяти витамин D. Необходимый для здоровья костей витамин К. Способствующий хорошему зрению витамин А.
Чем вредно оливковое масло для человека
Говоря о пользе оливкового масла, не стоит воспринимать его как панацею и полностью безопасный продукт. В некоторых случаях даже вкусное и полезное масло может нанести вред здоровью. Какие свойства масла делают его опасным?
Несмотря на пользу, которую масло приносит здоровью и фигуре, оно, как и любые жиры, обладает высокой калорийностью. Так, в 100 г масла содержится 898 ккал, а в столовой ложке — около 150 ккал. Если щедро лить масло в салаты и овощные рагу, можно значительно увеличить калорийность блюд.
Маленький секрет: чтобы контролировать порцию, лейте масло не сразу из бутылки, а предварительно отмерив необходимое количество с помощью столовой или чайной ложки.
Конечно, продукт не является таким распространенным аллергеном, как, скажем, мед, апельсины или шоколад. Но и оно может стать причиной аллергических реакций. Причем это касается не только блюд с добавлением масла, но и косметики.
Симптомами аллергии напоминают ОРВИ: слезотечение, насморк, кашель и осиплость голоса, кожные реакции.
Как мы писали выше, оливковое масло можно использовать для ухода за кожей, но не стоит делать его основным средством. Избыток масла может привести к образованию прыщей, закупорке пор и появлению черных точек. Важно, чтобы средства для ухода не только питали кожу, но и увлажняли и очищали.
Масло из плодов оливы стоит с осторожностью употреблять больным с воспалением желчного пузыря (холециститом). Поскольку масло является желчегонным, то может вызвать обострение заболевания.
Что можно сделать?
Добавить в емкость, где хранится масло, стручок перца, чеснок или травы. Это придаст особый аромат и вкус. Такое масло можно добавлять в салаты и соусы.
Узнайте о других маслах на Food.ru:
Подсолнух, оливки, горчица и лен. Какими бывают растительные масла
В чем разница между рафинированным и нерафинированным маслом. Что выбрать для салатов и жарки
10 самых полезных растительных масел для здоровья. Выбор Food.ru
в чем состоит польза и вред для здоровья. Как выбрать оливковое масло
Ти можеш прочитати цю статтю українською
07 октября 2020, 12:35
Оливковое масло не зря считается одним из самых полезных продуктов. Его активно применяют в кулинарии, медицине и косметологии. Однако, помимо пользы, масло имеет и вредные свойства. Будем разбираться…
shutterstock
В чем польза оливкового масла
Оливковое масло богато олеиновой кислотой, которая способствует оптимальному протеканию обменных процессов, укрепляет стенки сосудов. Входящие в его состав жирные кислоты Омега-9 оказывают антиканцерогенное действие, помогают снизить давление, нормализуют уровень холестерина в крови, полезны для профилактики сахарного диабета и ожирения. Линолиевая кислота, которой богато масло из оливок, ускоряет заживление ран, помогает улучшить зрение. Витамины A, D, K укрепляют стенки кишечника, костную ткань. А витамин Е является высокоактивным антиоксидантом, он разглаживает кожу, придает волосам блеск, замедляет процессы старения.
shutterstock
Регулярное употребление небольшого количества оливкового масла, замена им майонеза, кетчупа сделает тебя стройнее, моложе, красивее, придаст ощущение легкости, поднимет настроение. А принимая по 1 ст. л. оливкового масла натощак, ты сможешь избавиться от гастрита и язвенной болезни. Также для этих целей заправляй им салаты, каши, добавляй во вторые блюда.
В чем вред оливкового масла
shutterstock
- Как и все жиры, оливковое масло – довольно высококалорийный продукт (в одной столовой ложке содержится около 120 ккал).
Это следует учитывать тем, кто сидит на диете.
Оливковое масло обладает выраженным желчегонным действием. Поэтому людям с холециститом, а также при наличии камней в желчном пузыре следует употреблять его с осторожностью и не натощак.
Избыток употребления оливкового масла может вызвать снижение артериального давления, ожирение, кроме того, повышается риск сахарного диабета. Поэтому не следует использовать в пищу более 2 ст. ложек оливкового масла в день.
- Оливковое масло лучше не использовать для жарки. Под воздействием высоких температур масло начинает «дымить», а жиры – окисляться, в результате вместо полезных антиоксидантов образуются свободные радикалы и другие опасные соединения. Лучше всего использовать продукт в качестве заправки к салату и другим холодным блюдам.
Как выбирать оливковое масло
Burda Media
При выборе оливкового масла внимательно читай этикетку и изучай состав. Ответственные производители напишут: за сколько были переработаны оливки (не больше суток), кислотность (оливковое масло Extra Virgin – продукт первого отжима, самое полезное масло – должно иметь кислотность 0,8%, Olive Oil – 3,3%, Pomace – 1%), сорт оливок, период сбора, расположение оливковых рощ, то есть детализируют информацию об исходном сырье.
Если есть возможность продегустировать масло, то помни, что в хорошем оливковом масле должны присутствовать такие качества:
- Фруктовость (интенсивность)
- Горчинка
- Жгучесть
- Clean mouth (не остается жирного ощущения во рту)
Важно помнить, что цвет не влияет на качество масла, оно может быть от светло-зеленого до насыщенно-мутного. Цвет оливкового масла зависит только от зрелости оливок и того, в каком регионе они были собраны. Также имей в виду: качественное оливковое масло не может быть дешевым.
Статьи по теме
Вітаміни для дітей: як визначити потребу у вітамінах
Оливкова олія: користь і шкода, як правильно вживати та використовувати
Рыба камбала: скрытые достоинства и способы приготовления
Что будет, если есть лимоны каждый день?
Перепелиные яйца: калорийность, польза и вред, рецепты
Все про лосось: користь і шкода, кому його не можна і що з нього готувати
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Метки: витамины, гастрит, жирные кислоты, калории, оливки, оливковое масло, польза и вред
Понравилась статья? Оцените:
Польза, использование, питание, рецепты и побочные эффекты оливкового масла
Оливковые деревья сами по себе существуют уже много тысяч лет, и благодаря своей долгой истории, восходящей к древним цивилизациям, оливковое масло даже считается одним из самых важных библейских продуктов. Он также является одним из основных продуктов средиземноморской диеты и веками включался в рацион некоторых из самых здоровых и долгоживущих людей в мире, например, тех, кто живет в голубых зонах.
Почему? Потому что преимущества оливкового масла довольно обширны.
Настоящее высококачественное оливковое масло первого холодного отжима содержит хорошо изученные противовоспалительные соединения, антиоксиданты, борющиеся со свободными радикалами, и многочисленные макроэлементы, полезные для сердца.
Преимущества оливкового масла первого холодного отжима
включают снижение уровня воспалений, сердечных заболеваний, депрессии, деменции и ожирения.
Однако, принимая все это во внимание, к сожалению, не все оливковое масло создается одинаково — даже не все сорта «extra virgin» обладают необходимыми преимуществами оливкового масла!
Что такое оливковое масло?
Оливковое масло
производится из плодов оливкового дерева ( Olea europaea ), которые от природы богаты полезными мононенасыщенными жирными кислотами (МНЖК).
Чем полезно оливковое масло? Согласно большому обзору клинических исследований 2020 года, диеты с высоким содержанием оливкового масла первого отжима, в том числе знаменитая средиземноморская диета, связаны с «более низкой заболеваемостью атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и некоторыми видами рака».
Самый недавний интерес был сосредоточен на биологически активных фенольных соединениях, естественно присутствующих в оливковом масле первого отжима.
Согласно Резюме III Международной конференции по оливковому маслу первого отжима и согласованному отчету о здоровье, «широко распространено мнение, что оливковое масло первого отжима действительно должно быть предпочтительным жиром, когда речь идет о здоровье человека и устойчивой агрономии».
Фенолы оливкового масла положительно влияют на определенные физиологические параметры, в том числе:
- липопротеины плазмы
- окислительное повреждение
- маркеры воспаления
- Тромбоциты и клеточная функция
- противомикробная активность
Сегодня на рынке представлено несколько видов оливкового масла, включая оливковое масло первого холодного отжима, оливковое масло первого отжима и обычное оливковое масло. Многие люди не осознают, что, к сожалению, «оливковое масло первого холодного отжима», приобретаемое в большинстве крупных продуктовых магазинов, обычно содержит ГМО-масло канолы и ароматизаторы трав.
Полки многих магазинов заставлены поддельными вариантами оливкового масла, но ниже вы найдете советы по выбору лучших сортов при покупке.
Сбор урожая оливкового масла насчитывает тысячи лет, но сегодня крупная международная коммерческая промышленность по производству оливкового масла стоит сотни миллионов долларов. Для древних народов этот источник полезного жира считался драгоценным товаром и использовался из-за его многочисленных целебных свойств.
Помимо приготовления пищи на оливковом масле, оно также было ключевым компонентом в лампах, мыле, средствах по уходу за кожей и косметике.
Впервые попав в Северную Америку в середине 1500-х годов, оливковые деревья быстро распространились по многим другим народам. Сегодня оливковое масло выращивают в основном в Италии, Мексике, США (в основном в Калифорнии), Перу, Чили и Аргентине.
По теме: Польза масла грецкого ореха для сердца, кожи, кишечника и др.
Преимущества
Узнайте больше о многочисленных преимуществах оливкового масла для здоровья:
1.
Защищает здоровье сердца
Многие исследования, в том числе обзор 2018 года, посвященный пользе оливкового масла для сердечно-сосудистой системы, показали, что диеты с высоким содержанием МНЖК помогают снизить уровень холестерина ЛПНП, повысить уровень холестерина ЛПВП и снизить уровень триглицеридов лучше, чем диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием углеводов.
Благодаря мощным антиоксидантам, известным как полифенолы, масло первого холодного отжима считается противовоспалительным продуктом питания и средством защиты сердечно-сосудистой системы. Он также оказывает сосудорасширяющее действие, что способствует снижению риска атеросклероза.
Согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Журнале кардиоваскулярной фармакологии , , оливковое масло холодного отжима
помогает обратить вспять воспалительные реакции, а также связанные с возрастом и болезнями изменения в сердце и кровеносных сосудах. Исследования показывают, что это полезно для снижения высокого кровяного давления, потому что он делает оксид азота более биодоступным, что поддерживает расширение и чистоту артерий.
Защитный эффект средиземноморской диеты, богатой альфа-линоленовой кислотой (АЛК) из оливкового масла, был показан во многих исследованиях, причем некоторые обнаружили, что этот тип диеты способен снизить риск сердечной смерти на 30 процентов и внезапная сердечная смерть на 45 процентов.
2. Помогает бороться с раком
Согласно исследованию 2018 года, опубликованному в International Journal of Molecular Sciences , оливки и оливковое масло содержат высокие уровни антиоксидантов, таких как полифенолы, а «полифенолы, как считается, снижают заболеваемость и/или замедляют развитие сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний». болезней, а также рака».
Оливки (особенно те, которые не подвергались высокотемпературным процессам) богаты антиоксидантами, такими как актеозиды, гидрокситирозол, тирозол и фенилпропионовые кислоты, а также лигнаны и флавоны. Они также обеспечивают вас соединениями, которые положительно влияют на иммунную систему, наряду с противоопухолевыми агентами (например, сквален и терпеноиды), а также устойчивым к перекисному окислению липидом олеиновой кислотой.
Исследователи считают, что высокое потребление оливок и оливкового масла в южной Европе, вероятно, представляет собой важный вклад в профилактику рака и здоровье средиземноморской диеты.
3. Способствует снижению веса и профилактике ожирения
Потребление оливкового масла, по-видимому, способно способствовать здоровой чувствительности к инсулину и снижению избытка инсулина, гормона, который контролирует уровень сахара в крови и может способствовать набору веса.
Жиры насыщают и помогают уменьшить голод, тягу и переедание. Это одна из причин, по которой многочисленные исследования показали, что диеты с низким содержанием жира не приводят к снижению или поддержанию веса так же легко и часто, как сбалансированные диеты.
После обзора пяти испытаний, включающих в общей сложности 447 человек, исследователи из одного исследования обнаружили, что взрослые, соблюдающие диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, потеряли больше веса, чем люди, рандомизированные на диете с низким содержанием жиров. Не было различий в уровнях артериального давления между двумя группами, но значения триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности изменились более благоприятно у лиц, получавших диету с более высоким содержанием жиров.
Аналогичным образом исследование, опубликованное в Women’s Health Journal обнаружили, что диета, обогащенная оливковым маслом, привела к большей потере веса, чем диета с низким содержанием жиров в сравнении с восьминедельным периодом. После восьми недель участники также в подавляющем большинстве выбрали диету, обогащенную оливковым маслом, в течение как минимум шести месяцев последующего периода.
4. Поддерживает здоровье мозга
Мозг в основном состоит из жирных кислот, и нам ежедневно требуется их умеренно высокий уровень для выполнения задач, регулирования настроения и ясного мышления. Это имеет смысл, тогда оливковое масло считается пищей для мозга, которая улучшает внимание и память.
Оливковое масло может помочь в борьбе с возрастным снижением когнитивных функций, защищая от свободных радикалов. Являясь частью средиземноморской диеты, она предлагает МНЖК, связанные с устойчивым здоровьем мозга.
5. Борется с аффективными расстройствами и депрессией
Считается, что оливковое масло обладает гормональным балансом и противовоспалительным действием, которое может предотвратить дисфункцию нейротрансмиттеров. Он также может защищать от депрессии и беспокойства.
Настроение или когнитивные расстройства могут возникать, когда мозг не получает достаточного количества «гормонов счастья», таких как серотонин или дофамин, важных химических мессенджеров, которые необходимы для регуляции настроения, хорошего сна и обработки мыслей.
Одно исследование, проведенное в 2011 году, показало, что более высокий уровень потребления МНЖК имеет обратную связь с риском депрессии. В то же время потребление трансжиров и риск депрессии имели линейную зависимость , показывая, что более высокое потребление трансжиров и более низкое потребление ПНЖК и МНЖК могут повысить шансы на борьбу с расстройствами настроения и лечение депрессии.
6. Естественное замедление старения
Оливковое масло первого холодного отжима содержит тип антиоксидантов, называемых секоиридоидами, которые помогают активировать гены, способствующие омолаживающим эффектам и снижению клеточного стресса.
Секоиридоиды в оливковом масле могут также подавлять экспрессию генов, связанных с эффектом Варбурга, процессом, связанным с образованием рака, и помогают предотвратить «возрастные изменения» в клетках кожи.
Анализ, проведенный в 2019 году, пришел к выводу, что «исключительное потребление оливкового масла (по сравнению с отказом от употребления оливкового масла) было в значительной степени связано с более высокими показателями индекса успешного старения (SAI), особенно среди лиц старше 70 лет».
Только помните, что оливковое масло нельзя готовить на сильном огне, иначе эффект будет обратный. Приготовление пищи с использованием этого масла при высоких температурах меняет его химическую структуру и приводит к образованию конечных продуктов гликирования (AGE), которые способствуют «мультисистемному функциональному снижению, которое происходит при старении».
7. Может помочь снизить риск диабета
Оливковое масло может положительно влиять на метаболизм глюкозы, изменяя функцию клеточной мембраны, активность ферментов, передачу сигналов инсулина и экспрессию генов.
Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что потребление МНЖК и ПНЖК благотворно влияет на чувствительность к инсулину и, вероятно, снижает риск развития диабета 2 типа.
В то время как углеводы повышают уровень сахара в крови, обеспечивая организм глюкозой, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови и регулировать уровень инсулина. Даже когда вы едите что-то с высоким содержанием сахара или углеводов, добавление к еде оливкового масла первого холодного отжима может помочь замедлить воздействие на кровоток.
Потребление оливкового масла также является отличным способом чувствовать себя более сытым после еды, что может помочь предотвратить тягу к сладкому и переедание, которое может привести к осложнениям диабета.
8.
Связан с более низким риском рака молочной железы
Некоторые исследования показали, что более высокое потребление оливкового масла коррелирует с более низким риском развития некоторых видов рака, включая рак молочной железы. Хотя для этого нет четких причин, часто предполагается взаимодействие между МНЖК и функцией гормонов, что может быть одним из возможных объяснений.
Связанный: Арахисовое масло полезно или вредно для здоровья? Разделение фактов и вымысла
Пищевая ценность
Оливковое масло в основном состоит из мононенасыщенных жирных кислот, наиболее важной из которых является олеиновая кислота.
Одна столовая ложка оливкового масла первого холодного отжима содержит примерно:
- 119 калорий
- 14 г жира (из них 9,8 мононенасыщенных)
- Без сахара, углеводов или белков
- 8 мкг витамина К (10 процентов суточной нормы)
- 2 миллиграмма витамина Е (10 процентов суточной нормы)
Как купить/использовать
Сколько оливкового масла следует потреблять ежедневно?
Полезна ли ложка оливкового масла в день? Хотя рекомендации различаются в зависимости от ваших конкретных потребностей в калориях и диеты, от одной до четырех столовых ложек кажется идеальным, чтобы получить преимущества оливкового масла, упомянутые выше.
Почему так важен конкретный тип масла, которое вы покупаете? Полезно ли «обычное» оливковое масло?
Существует несколько основных классификаций оливкового масла, которые определяют способ его сбора и производства. Вы, вероятно, встретите эти типы при покупке продуктов:
- Оливковое масло первого холодного отжима производится методом холодного отжима без использования химикатов для очистки. Это также позволяет избежать высокотемпературных производственных процессов, которые могут разрушить нежные жирные кислоты и питательные вещества в масле.
- Оливковое масло первого отжима получают из второго отжима после создания экстра вирджин. Он также может быть получен из более спелых оливок. В то время как экстра вирджин является предпочтительным типом, он по-прежнему считается хорошим качеством.
- «Светлое» оливковое масло или смеси масел изготавливаются из рафинированного оливкового масла и иногда из других растительных масел.
Обычно это означает, что они были химически обработаны и представляют собой смесь прогорклых, низкокачественных масел, которые плохо реагировали на высокотемпературные методы производства.
Отчет CBS показал, что до 70 процентов продаваемого во всем мире оливкового масла первого холодного отжима разбавлено другими маслами и усилителями благодаря коррупции мафии, вовлеченной в производственный процесс. (Да, вы правильно прочитали.)
Производители делают это для того, чтобы поддельные масла по вкусу больше походили на настоящее оливковое масло, но на самом деле они намного хуже продуктов с гораздо меньшей пользой для здоровья, чем настоящее. На самом деле, потребление этого типа модифицированного оливкового масла может представлять реальный риск для вашего здоровья, поэтому вам нужно знать, какой вид лучше всего покупать, чтобы получить максимальную пользу от оливкового масла.
Всегда ищите бутылки, на которых указано, что масло первого холодного отжима и, в идеале, холодного или экспеллерного отжима. Вот еще несколько полезных советов, как распознать и выбрать настоящую вещь:
- Вы получаете то, за что платите! Если какое-либо масло стоит меньше 10 долларов за литр, оно, скорее всего, не настоящее. Вы можете потратить больше на качественный продукт, но он обладает многими преимуществами оливкового масла, имеет лучший вкус и должен прослужить вам некоторое время.
- Проверьте наличие на этикетке печати Международного совета по оливковому маслу (IOC), которая удостоверяет тип используемого масла.
- Покупайте масло в бутылке из темного стекла, которая может защитить от проникновения света и повреждения уязвимых жирных кислот. Темная бутылка зеленого, черного и т. д. предохраняет масло от окисления и прогоркания. Избегайте масел, которые поставляются в пластиковой или прозрачной бутылке.
- Ищите дату сбора урожая на этикетке, чтобы знать, что масло все еще свежее. Согласно The Olive Oil Times , , пока ваше масло хранится вдали от тепла и света, неоткрытая бутылка хорошего качества оливкового масла может храниться до двух лет с даты разлива в бутылки.
После открытия флакона его следует использовать в течение нескольких месяцев — и опять же, хранить в прохладном темном месте.
- Также имейте в виду, что признаком того, что у вас есть хороший продукт, является то, что он затвердевает, когда он холодный и охлажденный. Это связано с химической структурой жирных кислот. Можно поставить в холодильник, и он должен помутнеть и загустеть. Если он остается жидким, то это не чистый экстра вирджин.
Как с ним готовить?
Одна из самых больших опасностей, связанных с оливковым маслом, заключается в том, что оно имеет низкую температуру дымообразования и начинает разлагаться при температуре около 200 градусов по Фаренгейту. Когда оливковое масло нагревается многократно или до очень высокой температуры, оно может окислиться и стать прогорклым или токсичным.
Когда дело доходит до приготовления пищи на оливковом масле первого холодного отжима, лучше использовать другие стабильные масла или жиры, чтобы не употреблять прогорклое масло. Оливковое масло первого холодного отжима идеально подходит для сбрызгивания продуктов или использования в заправках для салатов или соусов, так как это не требует приготовления.
Какие масла лучше всего подходят для приготовления пищи? Поскольку оливковое масло не так стабильно, как другие источники жиров, другие отличные варианты масла для приготовления пищи включают:
- кокосовое масло (которое также лучше, когда оно холодного отжима и первого отжима)
- органическое пастбищное масло/топленое масло (содержащие полезные жирные кислоты с короткой цепью, имеющие более высокий тепловой порог)
- красное пальмовое масло (стабильно при высоких температурах и отлично подходит для приготовления пищи или выпечки)
Другие полезные варианты приготовления пищи при высокой температуре включают масло гхи и масло авокадо.
Как можно использовать оливковое масло первого холодного отжима в сырых блюдах?
Чтобы быстро приготовить универсальную заправку для салатов, овощей или цельнозерновых продуктов, смешайте ее с несколькими столовыми ложками бальзамического уксуса и небольшим количеством дижонской горчицы. Вы также можете жарить, жарить, тушить или готовить овощи на пару, а затем добавлять приправы и оливковое масло, когда они будут готовы.
Использование оливкового масла первого холодного отжима в соусах песто, хумусе, спредах, сырых супах и соусах — еще один вариант.
Оливковое масло не следует использовать для приготовления пищи, но оно, безусловно, может быть частью вкусных блюд. Вот некоторые из моих любимых рецептов оливкового масла первого холодного отжима:
- Рецепт грушево-клюквенного салата с заправкой из оливкового масла
- Рецепт соуса из козьего сыра и артишоков
- Рецепт салата из сырых овощей
- Домашний бальзам для губ с гранатом и оливковым маслом
Риски и побочные эффекты
Почему оливковое масло может быть вредным для вас? Самыми большими препятствиями на пути к здоровому употреблению этого масла являются поиск правильного вида, правильное его хранение и правильное использование в рецептах.
Просто помните, что стоит потратиться на покупку качественного продукта, учитывая, насколько он может быть полезен для вас. Также обязательно храните его надлежащим образом, используйте его в течение нескольких месяцев после открытия и избегайте приготовления пищи с ним.
Есть по крайней мере одно сообщение о том, что местное использование оливкового масла может высушить кожу. Некоторые люди используют его в качестве базового масла с эфирными маслами, поэтому, если вы делаете это, старайтесь не наносить его на одно и то же место несколько дней подряд. Не используйте его на коже детей или младенцев.
Заключение
- Оливковое масло производится из плодов оливкового дерева ( Olea europaea ), которые от природы богаты полезными мононенасыщенными жирными кислотами.
- Основываясь на десятках исследований, полезные свойства оливкового масла включают борьбу с воспалениями и повреждениями, вызванными свободными радикалами, поддержку здоровья сердца и когнитивных функций, защиту от депрессии, поддержку здорового старения и защиту от диабета и ожирения.
- Существуют разные классы/сорта оливкового масла, из которых экстра вирджин является самым полезным для здоровья. Лучше не готовить с ним при высоких температурах, так как это может повредить его защитные питательные вещества и изменить его химический состав.
- Когда дело доходит до приготовления пищи на оливковом масле первого холодного отжима, лучше использовать другие стабильные масла, чтобы не есть прогорклое масло. Оливковое масло первого холодного отжима идеально подходит для сбрызгивания продуктов или использования в заправках для салатов или соусов, так как это не требует приготовления.
Оливковое масло: польза для здоровья, информация о пищевой ценности
Мы включили продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Медицинские новости Сегодня только показывает вам бренды и продукты, за которые мы поддерживаем.
Наша команда тщательно изучает и оценивает рекомендации, которые мы делаем на нашем сайте. Чтобы установить, что производители продуктов соблюдали стандарты безопасности и эффективности, мы:
- Оценили ингредиенты и состав: Могут ли они причинить вред?
- Проверьте все утверждения о пользе для здоровья: Соответствуют ли они существующим научным данным?
- Оцените бренд: Работает ли он добросовестно и соответствует ли он лучшим отраслевым практикам?
Мы проводим исследования, чтобы вы могли найти надежные продукты для вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Узнайте больше о нашем процессе проверки.
Оливковое масло является основным компонентом средиземноморской диеты. Он богат антиоксидантами. Основным жиром, который он содержит, являются мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК), которые эксперты считают полезным жиром.
Антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от повреждения клеток, которое может привести к целому ряду заболеваний и заболеваний. Оливковое масло первого холодного отжима имеет горьковатый привкус, но содержит больше антиоксидантов, чем другие виды, так как подвергается наименьшей обработке.
В этой статье вы узнаете больше о пользе оливкового масла для здоровья и найдете несколько идей о том, как его использовать.
Оливковое масло получают из оливок, плодов оливкового дерева. Оливки — традиционная культура Средиземноморья. Люди делают оливковое масло, отжимая целые оливки.
Люди используют оливковое масло в кулинарии, косметике, медицине, мыле и в качестве топлива для традиционных ламп. Оливковое масло родом из Средиземноморья, но сегодня оно популярно во всем мире.
В диетическом питании оливки консервируют в оливковом масле или подсоленной воде. Их едят целиком или нарезают и добавляют в пиццу и другие блюда.
Они могут использовать оливковое масло для соуса к хлебу, для сбрызгивания макарон, в кулинарии или в качестве заправки для салата. Некоторые люди употребляют его ложкой в лечебных целях.
Какие масла самые полезные для здоровья? Узнайте здесь.
Во многих исследованиях изучалась польза оливкового масла для здоровья. Оливковое масло первого холодного отжима, которое является лучшим доступным маслом, богато антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное молекулами, называемыми свободными радикалами.
Свободные радикалы – это вещества, которые организм вырабатывает в ходе обмена веществ и других процессов. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы.
Если образуется слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс. Это может привести к повреждению клеток и играть роль в развитии некоторых заболеваний, включая некоторые виды рака.
Оливковое масло и сердечно-сосудистая система
Оливковое масло является основным источником жиров в средиземноморской диете. У людей, придерживающихся этой диеты, ожидаемая продолжительность жизни выше, в том числе у них меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с людьми, придерживающимися других диет. Некоторые эксперты называют это «стандартом профилактической медицины».
В исследовании, проведенном в 2018 году, сравнивалось количество сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, которые придерживались средиземноморской диеты с оливковым маслом или орехами или придерживались диеты с низким содержанием жиров.
Люди, соблюдающие средиземноморскую диету с оливковым маслом или орехами, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем те, кто придерживается диеты с низким содержанием жиров.
По словам авторов одного обзора 2018 года, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендуют потреблять около 20 граммов (г) или две столовые ложки (столовые ложки) оливкового масла первого отжима каждый день, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалений.
Результаты исследования 2017 года показали, что полифенолы в оливковом масле первого холодного отжима могут обеспечивать защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, инсульта, дисфункции мозга и рака. Полифенолы являются типом антиоксидантов.
Метаболический синдром
Метаболический синдром — это состояние, характеризующееся группой факторов риска, которые повышают риск заболевания, включая ожирение, высокое кровяное давление и высокий уровень сахара в крови.
Авторы метаанализа 2019 года пришли к выводу, что оливковое масло в составе средиземноморской диеты может улучшать признаки метаболического синдрома, такие как воспаление, уровень сахара в крови, триглицериды (жиры в крови) и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) или « «плохой» холестерин. Напротив, он повышает уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина.
Какие продукты помогают снизить кровяное давление? Нажмите здесь, чтобы узнать.
Риск депрессии и оливковое масло
В 2013 году исследование на грызунах показало, что ингредиенты оливкового масла первого холодного отжима могут помочь защитить нервную систему и могут быть полезны для лечения депрессии и беспокойства.
Двумя годами ранее ученые обнаружили доказательства того, что люди, которые употребляли в пищу трансжиры — вредные для здоровья жиры, содержащиеся в фаст-фудах и готовых хлебобулочных изделиях, — чаще страдали депрессией, чем те, кто потреблял ненасыщенные жиры, такие как оливковое масло.
Как диета влияет на депрессию? Узнайте здесь.
Оливковое масло и риск рака
Некоторые исследования показали, что вещества в оливковом масле могут помочь снизить риск рака молочной железы, но не все результаты подтверждают это.
Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году, оливковое масло содержит вещества, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак. Лабораторные тесты обнаружили доказательства того, что антиоксиданты в оливковом масле могут помочь защитить организм от воспаления, окислительного повреждения и эпигенетических изменений.
Может ли диета влиять на риск развития рака у человека? Узнайте здесь.
Болезнь Альцгеймера
В 2016 году некоторые ученые предположили, что включение в рацион оливкового масла холодного отжима может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. Это может быть связано с его защитным воздействием на кровеносные сосуды головного мозга.
Авторы исследования на мышах, опубликованного в 2019 году, предположили, что употребление богатого олеоканталом оливкового масла холодного отжима может помочь замедлить или остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Олеокантал — это фенольное соединение, которое содержится в оливковом масле первого холодного отжима.
Оливковое масло и печень
Обзор лабораторных исследований, проведенный в 2018 году, показал, что молекулы в оливковом масле первого холодного отжима могут помочь предотвратить или восстановить повреждение печени.
МНЖК масла, которые в основном представляют собой олеиновую кислоту, и ее фенольные соединения помогают предотвратить воспаление, окислительный стресс, резистентность к инсулину и другие изменения, которые могут привести к повреждению печени.
Оливковое масло и воспалительное заболевание кишечника
Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) вызывает воспаление пищеварительного тракта. Язвенный колит и болезнь Крона являются типами ВЗК.
Обзор 2019 года показал, что фенолы в оливковом масле могут помочь повысить кишечный иммунитет и здоровье кишечника, изменив микробы в кишечнике. Это может быть полезно для людей с колитом и другими типами ВЗК. Авторы отметили, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования на людях.
Узнайте больше о средиземноморской диете.
По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 1 столовая ложка или 13,5 грамма (г) оливкового масла обеспечивает:
- 119калорий
- 13,5 г жиров, из которых 1,86 г насыщенных
- 1,9 миллиграммов (мг) витамина Е
- 8,13 микрограммов (мкг) витамина К
Он также содержит следы кальция и калия, а также полифенолы , токоферолы, фитостеролы, сквален и терпеновые кислоты и другие антиоксиданты.
При покупке оливкового масла лучше всего выбирать оливковое масло первого холодного отжима, поскольку оно подвергается меньшей обработке и с большей вероятностью сохраняет содержание антиоксидантов. Оливковое масло первого холодного отжима имеет высокую температуру дымообразования 376 °F (191°C), поэтому его можно безопасно использовать для большинства способов приготовления.
Оливковое масло класса USDA в зависимости от его вкуса, запаха, отсутствия дефектов и кислотности.
Оливковое масло первого холодного отжима (EVOO) США : имеет превосходный вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 0,8 г или менее на 100 г (0,8%).
Оливковое масло первого отжима США : имеет достаточно хороший вкус и запах, а также содержание свободных жирных кислот 2 г или менее на 100 г (менее 2%).
Оливковое масло первого отжима из США, непригодное для употребления в пищу без дальнейшей обработки : Это масло первого отжима с плохим вкусом и запахом. Он не предназначен для употребления в пищу.
Оливковое масло США : Это смесь масел как первого, так и рафинированного масла.
Рафинированное оливковое масло США : Это масло, изготовленное из рафинированных масел с некоторыми ограничениями по обработке.
Эти оценки являются добровольными. Производители не обязаны маркировать свою продукцию.
Во многих странах, в том числе в США, производители обрабатывают «легкие» или «сверхлегкие» оливковые масла нагреванием и химическими веществами для удаления примесей. Цвет и вкус светлее по сравнению с оливковым маслом первого отжима. Производители могут смешивать светлое оливковое масло с другими маслами.
Советы по применению
Советы по использованию оливкового масла включают:
- сбрызгивание им салата или добавление его в заправку для салата
- сбрызгивание им свежеиспеченного хлеба
- использование при приготовлении хлеба
- использование вместо него других жиров при жарке или тушении
Попробуйте следующие рецепты:
- Хрустящие лепешки с розмарином и оливковым маслом
- Спагетти с оливковым маслом, чили и чесноком
- Картофель для бедняков
Жарка на оливковом масле
Согласно обзору, опубликованному в 2017 году, жарка продуктов на оливковом масле может помочь сохранить и даже улучшить их пищевую ценность. Это потому, что пища поглощает антиоксиданты, которые переходят из масла.
Оливковое масло можно приобрести в бакалейных магазинах и в Интернете.
Q:
Однажды я услышал, что нагревание оливкового масла изменяет его химический состав и делает его токсичным. Это правда?
A:
Это распространенное заблуждение. Исследования показали, что оливковое масло экстра-класса имеет относительно высокую температуру дымообразования — 376°F (19°C).1°C), и его можно безопасно использовать для большинства способов приготовления, включая жарку.
Однако, когда люди жарят на оливковом масле в течение длительного времени, это может привести к деградации жиров и образованию токсичных соединений, в том числе акролеина. Акролеин — это высокореактивное токсичное соединение, которое может вызвать повреждение клеток при проглатывании. Так что, если вы используете оливковое масло для тушения или жарки, а не для длительных методов жарки, оно совершенно полезно для здоровья.